научная статья по теме СОЦИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ Социология

Текст научной статьи на тему «СОЦИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

© 2005 г.

А. О. БОРОНОЕВ, Н. Г. СКВОРЦОВ

СОЦИОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

БОРОНОЕВ Асалхан Олъзонович - доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории социологии факулътета социологии. СКВОРЦОВ Николай Ген-рихович - доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой сравнителъной социологии, декан факулътета социологии СПбГУ.

В развитии социологии и социологического образования в России Санкт-Петербургский университет занимает особое место. Здесь работали выдающиеся русские социологи, формировались научные школы. Здесь закладывались традиции, создавая основы преемственности в развитии отечественной социологической мысли.

Из множества факторов, влиявших на становление и развитие социологии в России во второй половине XIX века, выделяются потребности в познании и осмыслении социальных изменений, происходивших в стране, а также поиски путей реформирования и модернизации общества в целом и различных сторон общественной жизни. В пореформенный период, когда обнажились и резко обострились многие социальные проблемы, необходимость научного анализа протекавших процессов стала ощущаться особенно остро. Поиски решения этих проблем, дискуссии о путях развития страны, происходившие в интеллектуальных кругах, стимулировали интерес к социологии -относительно новой тогда научной дисциплине, включавшей в свой предмет широкий круг вопросов общественной жизни: динамика социальной структуры, социально-политические отношения, социальная политика, социально-демографические проблемы, состояние социальных институтов общества и т.д. Эти и многие другие вопросы нуждались в научном изучении и объяснении. Поэтому социология в России, начиная с 60-х гг. XIX в., становится актуальной и весьма популярной наукой, а распространение социологических идей происходит очень интенсивно. В это время начинают формироваться основы русской социологической школы в ее разных направлениях и ориента-циях1. У ее истоков стояли выдающиеся мыслители - Н.Г. Чернышевский, П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский, Н.И. Кареев, М.М. Ковалевский, С.Н. Южаков, Е.В. Де Ро-берти и др.

Несмотря на широкое распространение и популярность социологических идей, в России в то время не было социологического образования. Причиной этого была прежде всего консервативная политика властей. Власти смотрели на социологию как на «неблагонадежную» науку и препятствовали как ее преподаванию, так и подготовке профессиональных социологов в университетах. Тем не менее, уже с 90-х годов XIX в., социологические идеи начинают активно использоваться в преподавании курсов лекций по различным дисциплинам. Это было особенно характерно для Санкт-Петербургского университета. Так, Н.М. Коркунов включал социологические размышления в лекции по вопросам права и государственного права, А.С. Лап-по-Данилевский и Н.И. Кареев - в лекции по истории, Л.И. Петражицкий - по философии и праву, М.М. Ковалевский - по конституционному праву зарубежных стран и т.д.

По различным свидетельствам, "социологизация" курсов, особенно юридических и исторических, наблюдалась и в других университетах. Видимо, это было характер-

но для многих высших учебных забедений России того времени. П.А. Сорокин, имея в виду преподавание в Петербургском университете, писал, что, "несмотря на отсутствие официального признания социологии как науки, многие социологические проблемы обстоятельно рассматривались в лекционных курсах, посвященных праву, экономике, теории и философии истории, политическим наукам, криминологии, этнографии и т.д."2 Одновременно шла борьба за признание статуса социологии как университетской дисциплины. Особенно активно ее вели профессора и преподаватели Петербургского университета М.М. Ковалевский, Н.И. Кареев, П.А. Сорокин, K.M. Тахтарев, сотрудничавший с ними Е.В. Де Роберти. Особую остроту эта борьба приобрела в начале XX века в связи с открытием в 1912 г. социологической секции при Историческом обществе Санкт-Петербургского университета. В организации секции приняли участие все ведущие социологи и историки университета и города: уже упоминавшиеся Н.И. Кареев (председатель), М.М. Ковалевский, Е.В. Де Роберти, Е.В. Тарле, А.С. Лаппо-Данилевский, П.А. Сорокин, Л.И. Петражицкий, а также А.А. Чупров, П.Б. Струве и др. П.А. Сорокин (в 1912 г. - студент 3 курса университета) в журнале "Запросы жизни", издаваемом при активном участии М.М. Ковалевского, опубликовал статью, в которой обосновал значение деятельности упомянутой секции для становления социологии в России. Он рассматривал ее как зародыш будущего "социологического общества", которое действительно было создано в 1916 г. В этой статье П.А. Сорокина чувствуются мотивы его учителя М.М. Ковалевского, который в 1910 г. в своей "Социологии" с возмущением писал: "...Социология, обнимающая все области социального знания, синтезирующая их основные выводы, раскрывающая перед нами причины прогресса и упадка отдельных наций, указывающая на условия примирения порядка с поступательным ходом истории, продолжает оставаться изгнанной из высших школ и пользуется незавидной репутацией у официальных педагогов"3.

С деятельности названной группы социологов начинается русская академическая (университетская) школа социологии, о которой мечтал М.М. Ковалевский. Он писал, что начавшееся преподавание социологии в России (вначале в негосударственных вузах) будет "содействовать образованию недостающей еще школы русских социологов4. По его мнению, в России социологические идеи достаточно развиты и распространены, но отсутствует обучение социологии молодого поколения, а это -важнейший фактор развития социологического сообщества. Поэтому в творчестве Ковалевского и его единомышленников огромное место занимали идеи социологического образования. Важное значение имела и деятельность ученого по формированию национального социологического сообщества.

В 1901 г. в Париже была открыта Русская Высшая школа общественных наук, которую можно считать первым отечественным опытом обучения социологии, прообразом социологического факультета. Создатели школы - М.М. Ковалевский, И.И. Мечников, Ю. Гамбаров, Е.В. Де Роберти - изначально ставили целью обучение слушателей философии и методологии естественных и общественных наук. Но ввиду того, что организаторы в основном были приверженцами социологии, а эта наука была в России фактически под запретом, в обучении преобладала социологическая проблематика и курсы по социологии. Лекции читали все ведущие социологи и видные политики России того времени: М.М. Ковалевский, Н.И. Кареев, Е.В. Де Роберти, П.Н. Милюков, П.Л. Лавров, С.А. Муромцев, А.А. Чупров, И.И. Мечников, Л. Оболенский, В.М.Чернов, Г.В. Плеханов, В.И. Ульянов (Ленин), а также ведущие французские социологи - О. Сеньобос, А. Эспинас, Р. Вормс, Г. Тард, Л. Бо-лье, Э. Дюркгейм, Э. Реклю и др. Из стен школы вышли известные в будущем социологи, среди которых К.М. Тахтарев, А. Магазинер, С.Г. Струмилин и др.

Опыт, накопленный школой, оказался бесценным для России. Основные социологические курсы, которые читались в Париже в 1901-1905 гг., были представлены в Высшей вольной школе в С.-Петербурге, а затем в Психоневрологическом институте, где была учреждена первая в России кафедра социологии. Ее возглавил М.М. Кова-

5* 131

левский, после него - Е.В. Де Роберти, П.А. Сорокин, K.M. Тахтарев. Согласно архивным данным, M.M. Ковалевский был избран профессором Психоневрологического института по кафедре социологии 1 октября 1907 г., очевидно, кафедра была создана тогда же5.

Традиции Русской Высшей школы общественных наук продолжились в Петроградском университете после Октябрьской революции; с 1917 г. там было разрешено читать курсы социологии. В 1919 г. были открыты кафедра и отделение социологии при факультете общественных наук (ФОН) под руководством П.А. Сорокина (в 2004 г. первой кафедре социологии в государственном учебном заведении России исполнилось 85 лет). На кафедре, кроме Сорокина, работали K.M. Тахтарев, Н.А. Гредескул. Курсы социологии читали Н.И. Кареев и др. Именно в Санкт-Петербургском университете формировались, по словам Н.И. Кареева, первые "профессиональные преподаватели" социологии. Здесь подготовлены и изданы совместно с Социобиблиографическим (позднее: Социологическим) институтом первые в стране программы по социологии, которые были затем модернизированы для нужд университетов и включены в учебные издания6. Таким образом, отечественная социология обрела официальный статус только после Октябрьской революции, и первые послереволюционные годы были годами развития социологических исследований и социологического образования.

По известным причинам, начиная с середины 1920-х годов и на долгие годы вперед, социология в СССР оказалась в жестких тисках "единственно верной" идеологии марксизма-ленинизма. Тем не менее, на протяжении этого периода социологическая наука в тех или иных модификациях была представлена в Ленинградском университете. Особенно активизировались социальные исследования в 60-е годы. В это время в университете были созданы лаборатории социологических исследований (1960) и социально-экономических исследований (1959), лаборатория антропологии и дифференциальной психологии. В 1965 г. по инициативе Б.Г. Ананьева в ЛГУ был образован Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований (НИИКСИ). На различных факультетах читались курсы лекций по методологии и методике социологии, получили развитие философско-социологи-ческие школы, среди которых особое место занимали ленинградская школа истории русской философии и социологии (А.А. Галактионов, П.Ф. Никандров) и социально-философская школа В.П. Тугаринова. На кафедрах и в научно-исследовательских лабораториях университета работали видные социологи И.С. Кон, В.А. Ядов, А.Г. Здравомыслов, В.Я. Ельмеев, А.В. Дмитриев и др.

В конце 70-х-начале 80-х гг. студенты философского факультета ЛГУ получили возможность специализироваться по прикладной социологии (под руководством А.К. Белых, Л.Т. Кривушина, И.Б. Вишневского и др.). В

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»