научная статья по теме СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ЛЫЖНИКОВ- ГОНЩИКОВ 14-15 ЛЕТ НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ВЕДУЩИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ Физическая культура и спорт

Текст научной статьи на тему «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ЛЫЖНИКОВ- ГОНЩИКОВ 14-15 ЛЕТ НА ОСНОВЕ РАЗВИТИЯ ВЕДУЩИХ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ»



ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИИ СПОРТ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

подготовки юных лыжников-гоншиков 14-15 лет на основе развития ведущих психических функций

Аспирант Е.П. Березненко

Кандидат педагогических наук, доцент Л.М. Фомин

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск

Ключевые слова: психические функции, специализированные восприятия, физическая подготовленность.

Спортивная деятельность, как и любая другая, определяется функциями психических процессов. Во время обучения, тренировок и соревнований спортсмен проявляет психическую активность, которая с точки зрения познания сопряжена с выполнением мыслительных операций памяти, внимания, ощущений, восприятий и т.д.

Целью исследования было комплексное изучение динамики ведущих психических функций, характерных для лыжных гонок, и физической подготовленности, способствующих более успешной подготовке детей 14-15 лет

Исследование проводилось на базе филиала научно-методического центра КГПУ им. В.П. Астафьева в Дивногорском училище олимпийского резерва (УОР) в 2006 - 2007 гг.

Для проведения эксперимента было сформировано 2 группы (экспериментальная - ЭГ и контрольная - КГ, по 15 человек в каждой (мальчики в возрасте 14-15 лет, занимающиеся в учебно-тренировочных группах - УТГ). Обе группы занимались согласно требованиям программы для данного контингента. Учебно-тренировочный процесс в них осуществлялся авторами данной статьи. В основе методики тренировочного процесса в ЭГ лежал принцип целенаправленного развития психических функций юных лыжников различными средствами и методами психолого-педагогических воздействий, направленных на развитие специализированных восприятий и использование средств эмоционального воздействия.

Сравнительный анализ данных психических функций спортсменов ЭГ и КГ в конце эксперимента показал более существенные сдвиги в ЭГ по сравнению с КГ, что свидетельствует об эффективности предлагаемой методики (см. таблицу).

Для достижения высоких спортивных результатов первостепенное значение имеет уровень физической подготовленности. Известно, что высокий уровень специальной тренированности требует не равномерного развития всех двигательных качеств, а наиболее рационального их сочетания при главенстве ведущего качества.

Специфика сочетания двигательных качеств определяется особенностями вида спорта. К концу эксперимента в ЭГ наблюдались статистически достоверные сдвиги в следующих показателях: бег на 30 и 60 м, прыжки в длину и вверх с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, максимальное мышечное усилие и имитация попеременного двухшажного хода. Остальные показатели также улучшались, но не столь достоверно.

В КГ достоверное улучшение показателей к концу исследования отмечалось в беге на 60 м, сгибании и разгибании рук в упоре лежа, максимальном мышечном усилии и имитации попеременного двухшажного хода. Прирост остальных показателей был недостоверен.

Следует отметить, что в ЭГ прирост показателей был существеннее при более высоком уровне значимости.

Анализ скоростей передвижения в гонках в течение всего зимнего сезона у юных лыжников 14-15 лет выявил следующее:

- средняя скорость в гонках с ростом тренированности юных спортсменов постепенно повышалась в обеих группах, затем несколько стабилизировалась и снижалась к концу соревновательного периода (см. рисунок);

- лыжники ЭГ сохранили скорость передвижения на более высоком уровне и более продолжительное время, что свидетельствует об их устойчивости к предложенным соревновательным нагрузкам.

На основании полученных в исследовании данных представляется возможным сделать следующие выводы:

Abstract

IMPROVEMENT OF TRAINING YOUNG SKIER-RACERS OF 14-15 YEARS OLD BASING ON KEY MENTAL FUNCTIONS' DEVELOPMENT

E.P. Bereznenko, Postgraduate L.M. Fomin, Ph.D., assistant professor

Krasnoyarsk state V.P. Astafiev's pedagogical university, Krasnoyarsk

Key words: mental functions, specialized perceptions, physical preparedness.

The article deals with the acute problem of modern sport that is the further improvement of the training process. The reserves of human psyche - are one of the prospects of further results' increase and shortening of the periods of training athletes.

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИИ СПОРТ

Улучшение показателей психических функций, % точности (спортивные и подвижные игры, эстафеты, круговой метод тренировки, музыкальное сопровождение и т.д.)_1_

Показатели Временные восприятия Зрительная память Восприятие пространства Двигательная память Слуховая память

Группа сдвиг о. сдвиг о. сдвиг о. сдвиг о. сдвиг о.

Экспериментальная 15,0 <0,05 12,0 <0,05 12,0 <0,05 12,0 <0,05 12,0 <0,05

Контрольная 8,0 <0,05 7,0 >0,05 9,0 <0,05 9,0 <0,05 9,0 <0,05

Динамика скоростей передвижения у юных лыжников в соревнованиях на 2 км

1. Направленность учебно-тренировочных занятий с юными лыжниками 14-15 лет на развитие и совершенствование ведущих психических функций, в частности пространственных, зрительных, двигательных, слуховых и специализированных восприятий, способствует их улучшению

2. Предложенная методика учебно-тренировочных занятий способствует значительному улучшению физической подготовленности юных лыжников, что выражается в более статистически достоверном приросте в ЭГ следующих показателей: результатов в беге на 30, 60 и 300 м, прыжках в длину и вверх с места, сгибании и разгибании рук в упоре лежа, максимальном мышечном усилии и имитации попеременного двухшажного хода на 60 м.

3. Методическая направленность учебно-тренировочных занятий позволяет увеличить в допустимых пределах объем и интенсивность нагрузок, что выражается в более высоких спортивных результатах юных спортсменов ЭГ.

ИЗ ПОРТФЕЛЯ РЕДАКЦИИ

ВЛИЯНИЕ ТРЕНИРОВОК С ПРИМЕНЕНИЕМ СТАТОДИНАМИЧЕСКОГО РЕЖИМА РАБОТЫ МЫШЦ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ БОРЦОВ

Кандидат педагогических наук В. Н. Селуянов Аспиранты В. А. Види, В. В. Гаврилов Профессор Н. Г. Кулик

Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Москва

В борьбе самбо или дзюдо происходит чередование технических действий максимальной и околомаксимальной интенсивности с техническими действиями меньшей интенсивности или с относительным покоем (захват одежды соперника, тактическое маневрирование, перерывы в поединке по команде судьи и т. п.). Особая нагрузка ложится на окислительные мышечные волокна мышц пояса верхних конечностей. Для увеличения их силы используют силовые упражнения со статодинамическим режимом работы мышц. В этом случае по ходу упражнения мышцы полностью не расслабляются, что вызывает окклюзию артериол, нарушение кровообращения, а значит, развертывание в окислительных мышечных волокнах анаэробного гликолиза. Закисление мышечных волокон может приводить не только к стимуляции синтеза миофибрилл, но и к разрушению многих органелл, в частности митохондрий. Поэтому представляет интерес изучение силовой тренировки с применением статодинамического режима работы мышц на показатели силовой и аэробной подготовленности борца.

Анализ полученных данных показал, что учебно-тренировочная деятельность не ведет к достоверным изменениям в функциональном состоянии мышц пояса верхних конечностей. В экспериментальной группе наблюдались достоверные изменения как скоростно-силовых (МАМ), так и аэробных способностей борцов (МАэП, МАнП).

В связи с тем что спортсмены экспериментальной группы выполнили за время эксперимента разное число тренировочных занятий, число подходов, нам представилась возможность

для определения взаимосвязи прироста мощности и числа подходов.

После выполнения корреляционного анализа были установлены достоверные (р>95) коэффициенты корреляции:

МАМ - число подходов : г = 0,96

МАэП - число подходов: г = 0,87

МАнП - число подходов: г = 0,85.

Прирост силовых и аэробных возможностей составил в среднем 0,8 % за один подход, или 2,3 % за одно тренировочное занятие.

Обсуждение. Закисление мышечных волокон приводит к значительным разрушениям органелл, и прежде всего митохондрий. Поэтому упражнения с применением статодинамического режима работы мышц могли привести к снижению аэробных возможностей борцов. Однако экспериментальные данные показали, что произошло не только увеличение силы, но и рост аэробных возможностей борцов. Можно предположить, что закисление окислительных мышечных волокон длительностью по 30-45 с не успевает нанести серьезных органических поражений митохондриям, поэтому происходит как наращивание миофибрилл в окислительных мышечных волокнах, так и прибавление митохондрий около новых миофибрилл.

Вывод. Применение силовых упражнений со статодинамическим режимом работы мышц способствует росту как силы, так и аэробных возможностей борцов в рамках учебно-тренировочной работы на занятиях в институтах физической культуры.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физическая культура и спорт»