научная статья по теме СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА 2007-2008 Геофизика

Текст научной статьи на тему «СОВЕЩАНИЕ ПО ИТОГАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПОЛЯРНОГО ГОДА 2007-2008»

Совещание по итогам Международного полярного года 2007—2008

Участники симпозиума на фоне гостиницы «Приморская», где проходило совещание

С 28 сентября по 1 октября 2009 г. в Сочи состоялось совещание по итогам МПГ 2007—2008. В нём приняли участие более 100 учёных из разных городов России. На совещании обсуждено 75 устных и 7 стендовых докладов. В докладах были представлены результаты работ по Национальной научной программе МПГ, подпрограмме «Изучение и исследование Антарктики» Федеральной целевой программы «Мировой океан», программам РАН «Окружающая среда полярных регионов, её прошлые изменения и вероятные изменения в ближайшем будущем» и «Эволюция криосферы в условиях меняющегося климата».

Сессии Совещания были посвящены основным направлениям полярной науки. В настоящем обзоре приведены лишь результаты, наиболее тесно связанные с гляциологической тематикой.

Климат и атмосфера полярных широт. Исследованы изменения температуры воздуха на территории средних и высоких широт Северного полушария и проведено районирование с выделением шести зон с однотипным изменением климата (Г.Н. Панин, Институт водных проблем РАН). Проанализированы климатические режимы и их изменения в полярных и субполярных регионах на основе модельных расчётов разной степени детальности в сопоставлении с данными наблюдений, реанализа и палеореконструкций (И.И. Мохов, Институт физики атмосферы РАН). Представлены результаты оценки многолетних изменений арктического климата в ХХ — начале XXI столетий и рассмотрены изменения в приповерхностном слое атмосферы, состоянии вод Северного Ледовитого океана и морского ледяного покрова (Г.В. Алексеев, ААНИИ).

Выполнен детальный статистический анализ отклика основных параметров снежного покрова на аномалии крупномасштабной циркуляции атмосферы в последние десятилетия, проведено моделирование общей циркуляции атмосферы с целью выявления вклада аномалий снежного покрова в изменчивость полей давления во внетропической зоне Северного полушария (А.Б. Шмакин, Институт географии РАН). Оценены изменения климата Центральной Антарктиды за последние 200—300 лет по данным реконструкции температуры и количества атмосферных осадков на основе результатов детальных изотопных и стратиграфических исследований снежных шурфов и кернов мелких скважин, пробуренных в научных походах (А.А. Екайкин, ААНИИ).

Исследованы интегральные и спектральные потоки радиации и характеристики прозрачности атмосферы в Антарктике. За 50 с лишним лет не выявлено статистически значимых трендов в поступлении суммарной радиации, за исключением её уменьшения после сильных вулканических извержений (А.В. Клепиков, ААНИИ). В Арктике отмечено снижение суровости зимних климатических условий и некоторое похолодание летнего периода, что можно охарактеризовать как снижение континентальности климата, особенно в полярном регионе. Вызванное этим снижение растворимости СО2 в теплеющем поверхностного слое океана ведёт к возрастанию концентрации СО2 в атмосфере (примерно на 10 %) и тем самым ответственно за часть происходящего глобального потепления (В.Н. Голубев, МГУ). В Северном Ледовитом океане (проект NABOS) исследовано влияние торосов и снежниц на энерго- и газообмен поверхности с атмосферой, изучены теплофизические

Открытие совещания

свойства различных типов льда (И.А. Репина, Институт физики атмосферы РАН).

Полярные океаны и морские льды. За последние годы изменения распределения ледяного покрова, термохалин-ной структуры поверхностного слоя океана и теплового состояния атлантических вод в Северном Ледовитом океане были столь велики, что их следует отнести к разряду больших аномалий, а состояние самого океана летом 2007 г. можно назвать экстремальным (И.Е. Фролов, ААНИИ ). Отмечена необходимость развития методов, технологий и информационных основ прогнозирования опасных экстремальных явлений (таких, например, как айсберговая опасность в Баренцевом и Карском морях) для создания системы мониторинга ледовой обстановки (А.И. Данилов, ААНИИ).

Представлены результаты наблюдений по проекту МПГ «Панарктическая ледовая дрейфующая экспедиция» (ПАЛЭКС). За период наблюдений в районе Северного полюса собраны водные и ледовые пробы для измерений солёности, концентраций хлорофилла, минеральных форм кремния и фосфора, а также видового состава микроорганизмов, связанных с обитанием в кристаллической структуре льда и на его нижней поверхности (И.А. Мельников, Институт океанологии РАН).

Доклад об Антарктиде

Острая дискуссия

Снежный покров и ледники. Разработан алгоритм обработки срочных наблюдений на сетевых метеостанциях России для выявления особенностей снегопадов и изучены межгодовые вариации периодов выпадения твёрдых осадков на территории России в текущем столетии (В.Н. Голубев, МГУ). Представлена новая классификация снега, разработанная рабочей группой Международной ассоциации криосферных наук. Классификация публикуется в серии ЮНЕСКО «Технические документы по гидрологии» и будет находиться в свободном доступе через интернет. Сейчас решается вопрос о переводе её на русский язык и публикации Гляциологической ассоциацией (С.А. Сократов, МГУ).

Проанализированы радиолокационные данные, полученные в районах подледниковых водоёмов, и выполнено математическое моделирование распространения электромагнитных волн при разных параметрах. В лабораторных условиях уточнены электрофизические характеристики природной воды с разной степенью минерализации. На основе этих комплексных исследований показана принципиальная возможность получения отражённых сигналов от придонных участков подледни-ковых водоёмов (С.В. Попов, ПМГРЭ).

Завершены исследования строения озёрного льда в керне из скважины 5Г-1 на станции Восток до глубины 3666,6 м. Выяснено, что, вопреки ранее сложившимся представлениям, озёрный лёд в интервале глубин 3538—3609 м весьма неоднороден, что требует его тщательных исследований (А.В. Преображенская, ААНИИ). Представлены результаты исследований гидрологического режима озера Восток по данным об изотопном составе озёрного льда. Помимо талой ледниковой воды, заметный вклад в водный баланс озера вносят гидротермальные воды. Характер колебаний изотопного состава льда говорит о неполном перемешивании вод, поступающих из разных источников, с водой самого озера (А.А. Екайкин, ААНИИ).

Подведены основные итоги исследований подледни-кового озера Восток в период МПГ 2007/08. Завершено создание карт толщины ледникового покрова, водного слоя

Олимпийское строительство: прокладка дорог и тоннелей из Сочи в Красную Поляну

и высот коренного рельефа по материалам сейсмического и радиолокационного зондирования, выполненного в этом районе. Получены данные о строении, газосодержании, изотопном и биологическом составе озёрного льда, минералогическом составе включений донных осадков озера до максимальной глубины, пока достигнутой скважиной 5Г-1 (3666,6 м) (В.Я. Липенков, ААНИИ). Составлен окончательный вариант трёхмерной модели района озера, включающей ледниковый покров, подлёдную поверхность, водное тело и коренной рельеф (В.Н. Масолов, Полярная морская геологоразведочная экспедиция).

Для ряда ледосборных бассейнов Антарктиды на основе анализа космических изображений высокой точности в оптическом диапазоне, интерферометриче-ских составляющих радарных изображений и толщин в районе линии налегания по данным аэрорадиозондирования оценены изменения стока льда за последние 50 лет. Сделан вывод, что положительный баланс массы практически мало изменился за 50 лет и демонстрирует стабильность на фоне меняющегося климата (М.Ю. Москалевский, Институт географии РАН).

Рассмотрена методика обработки и анализа 12 серийных измерений высот поверхности вдоль треков лазерным альтиметром GLAS (Geoscience Laser Altimeter System). Изменения высот поверхности сопоставлены с накоплением суточных атмосферных осадков в одноградусной сетке по измерениям, полученным в Global Precipitation Climatology Project (GPCP). Показано, что комплексный анализ космических измерений высоты поверхности (GLAS), атмосферных осадков (GPCP), изменения массы льда (GRACE) и многозональных изображений открывает новые возможности оценки стока Антарктического ледникового покрова (Л.Н. Васильев, Институт географии РАН).

Рассмотрены современные подходы к изучению жидкой воды в ледниках разных типов: тёплых, холодных, политермических и пульсирующих; приведены результаты радиолокационных и радиофизических исследований на ледниках Шпицбергена и о. Ливинг-стон на Южных Шетландских островах (Ю.Я. Мачерет,

Экскурсия в Абхазию к Гегскому водопаду

Институт географии РАН). На основе анализа климатических изменений за весь период наблюдений и за последние годы на метеостанциях Баренцбург (Шпицберген) и Беллинсгаузен (Антарктида) и экспериментальных исследований дана оценка возможной деградации многолетнемёрзлых грунтов (Н.И. Осокин, Институт географии РАН).

Обсуждены результаты исследований последних лет на ледниках Полярного Урала. Сравнение современного положения границ ряда ледников с данными АФС 1953 г. свидетельствует о значительном сокращении их площади, иногда почти наполовину (Г.А. Носенко, Институт географии РАН). Предложена методика оценки реакции ледниковых систем Сибири и Камчатки на возможные изменения климата, основанная на прогнозе высоты границы питания по климатическим данным. Проведено сравнение состояния ледниковых систем в настоящее время и в эпоху 2049—2060 гг. (М.Д. Ананичева, Институт географии РАН).

Рассказано о ходе работ над каталогами ледников, начиная с периода Международного геофизического года (1957—1959), и о возможности сопоставления данных каталогов с результатами космической съёмки 1990-2000-х годов. Рассмотрены результаты обнаружения новых ледников после издания Каталога ледников СССР и сделан вывод о незначительности увеличения площади оледенения за счёт новых находок (Т.Е. Хромова, Институт географии РАН).

Многолетняя мерзлота и почвы. Созданы методы и модели для прогноза изменений мерзлоты и оценки их возможных последствий. Проведены модельные расчёты параметров состояния мерзлоты по нескольким к

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»