научная статья по теме СОВЕСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «СОВЕСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ»

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2011, № 6, с. 22-27

ФИЛОСОФИЯ ПРАВА

СОВЕСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ РУССКОГО ПРАВОСЛАВНОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ

© 2011 г. Виталий Викторович Сорокин1

Краткая аннотация: статья посвящена совести как элементу русского православного правосознания. Annotation: this article is devoted to conscience as the element of Russian orthodox legal consciousness. Ключевые слова: совесть, русское православное правосознание, право. Key words: conscience, Russian orthodox legal consciousness, law.

Даже светские правоведы, обладающие секу-лярным сознанием, время от времени высказывают догадки о том, что моральные и правовые ценности являются выражением универсальных закономерностей бытия. Так, представитель утилитаризма Нового времени Юм признавал, что кроме начала пользы у человека присутствует особое нравственное чувство, которое служит источником всех нравственных действий и мерилом нравственных суждений человека. И. Кант писал: "Любое понятие долга содержит объективное принуждение через закон и принадлежит практическому рассудку, дающему правила... Сознание внутреннего судилища в человеке (перед которым его мысли обвиняют и прощают друг друга) есть что-то иное"2. Шотландские моралисты много писали о нравственном чувстве индивида. Они тоже признавали существование в человеке особых нравственных побуждений, отличных от эгоизма, но вопрос заключается в том, где их источник? Если они проистекают из особого чувства, стоящего наряду с эгоизмом, то на каком основании мы поставим первое выше второго? Почему мы одно называем добром, а другое - злом? Западные ученые не дают ясного и адекватного ответа.

В России же всегда признавалось существование естественной духовности, свойственной человеческой душе изначально, по самой ее природе. И.А. Ильин писал, что "человеку дано от Бога и от природы некое инстинктивное чувствилище для объективно лучшего, и воспитать ребенка значит пробудить и укрепить в нем на всю жизнь это инстинктивное чувствилище"3. В русском искусстве это называется художественным вкусом, в науке - чувством истины, в религии - Богосо-

1 Заведующий кафедрой теории и истории государства и права Алтайского государственного университета, доктор юридических наук, профессор (Тел.: (385-2) 36-64-58).

2 Кант И. Метафизика нравов. М., 2002. С. 35.

3 Ильин И.А. Теория права и государства. М., 1999. С. 231.

зерцанием, а в правовой (а значит, и нравственной) сфере - совестью.

У скептиков, воспитанных в либертарно-юри-дическом духе, не представляющих себе собственного смысла права, неизменно возникает вопрос: каким образом духовно-нравственные ценности могут "работать" в праве? Им трудно осознать, что норма подлинного права имеет свою санкцию в виде живого укора совести. Тонко развитая и глубоко чувствующая душа испытывает совестный укор часто и явственно. Он выражается в известном каждому из нас внутреннем недовольстве своим поступком или даже всею своею жизнью: человек сознает свою неправоту и чувствует, что он должен и может жить и действовать иначе; это вызывает в нем щемящее чувство вины.

Русское слово "совесть" (со-весть), не имеющее прямых аналогов в иностранных языках, в словарях разных лет определяется как разумение, понимание, знание, внутреннее чувство, глас Бога в душе человека. В Православии понятие "совесть" употребляется как духовный закон, который определяет собой все внутреннее устроение личности, вступившей в новую жизнь4. Совесть можно определить как специфическую способность нравственного суждения, с помощью которой человек в каждом конкретном случае определяет, что делать и как поступать.

4 См.: Свт. Василий Великий. Нравственные правила // Свт. Василий Великий. Собр. соч. Т. 3. С. 173; Св. Иоанн Кронштадтский. Христианская философия. М., 1992. С. 83; Олесницкий М. Из системы христианского нравоучения. Киев, 1896. С. 227; Солярский П. Записки по нравственному Богословию. СПб., 1860. С. 364; Стеллецкий Н. Опыт православного нравственного Богословия. Харьков, 1914. С. 26; Фаворов Н. Чтения о христианской нравственности. Киев, 1879. С. 340; Свт. Феофан Затворник. Начертание христианского нравоучения. М., 1891. С. 201; Филарет (Вознесенский). Конспект по нравственному Богословию. М., 1990. С. 120; Янышев И. Православно-христианское учение о нравственности. М., 1887. С. 198.

Во всех европейских культурах преступление противопоставляется законности. Но только в русской культуре справедливость соединяется с внутренним убеждением, с Правдой и включается в поле Истины. Во французском языке справедливость подводится под слово "закон, законность", а в русском - под слова "правда" и "истина". Право как воплощение Правды реализуется посредством чистой и обостренной совести человека.

Упоминание совести в нашем секулярном обществе встречает иронию или прямые насмешки. Отвращение юснатуралисты переносят с совестного переживания на то, к чему призывает совесть - к самой идее добра, доброты, добродетели. Душа секулярного человека циничная, черствая и холодная; она связывает свою самоидентичность с отрицанием права и нравственности, с проповедью ненависти и мести. Все, что остается в такой душе от совести, сводится к злой иронии по поводу доброты и праведности, к дикому восторгу язычника над болью своего врага.

Совесть есть внутренний духовно-нравственный закон человека, позволяющий ему уважать право без внешнего полицейского понуждения. Совесть является особой формой выражения таких основополагающих понятий православного христианства, как любовь к ближним, нестяжательство, добротолюбие, справедливость. Совесть свидетельствует о богоподобии человека и необходимости исполнения Божьих заповедей. По словам Сираха, Бог положил око Свое на сердца людей (Сир. 17,7). Как внутреннее Божественное состояние совесть неподкупна, с ней нельзя договориться. После совершения дурного дела совесть немедленно мучает и карает человека, преступившего правовой запрет. "Добрая совесть - глаз Божий", - говорится в русской пословице.

Многие современные юридические системы закрепляют догадки ученых о существовании внутреннего нравственного чутья на неправомерные деяния. Примером этого может служить распространенный принцип: "Незнание закона не освобождает от ответственности". А почему, собственно? Потому, что в каждом вменяемом взрослом человеке присутствует внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращение от лжи и зла; невольная любовь к добру и истине, прирожденная правда, у нашего народа получившая собственное наименование - СОВЕСТЬ.

Совесть - это внутренний свидетель и "судья первой инстанции" для наших поступков, кото-

рый проверяет все наши действия и бездействия нравственным абсолютом Божественного происхождения и выносит приговор об их достоинстве и недостоинстве и вследствие этого награждает нас спокойствием и душевным миром или наказывает беспокойством, переживаниями и душевными муками. Дело совести - это дело человека, которое он ведет против себя самого. В акте совести наблюдается тяжба обвиняемого перед судом. Но обвиняемый своею совестью и судья - не одно и то же лицо, иначе обвинитель всегда проигрывал бы. Совесть человека при всяком правонарушении выступает актом Божьего суда.

"В совести начертана норма святой, доброй и праведной жизни", - писал Свт. Феофан Затворник5. И.А. Ильин отмечал: "Совесть есть голос целостной духовности человека, в которой инстинкт принял Закон Божий как свой собственный, а дух приобрел силу инстинктивного влечения. Совесть есть инстинктивная потребность в нравственном совершенстве и неколебимая воля к нему"6. Наличие совести предполагает не только признание прав всех живущих, но и любовь к ним. Такая нравственная высота правового строя западной юриспруденции оказалась недоступной.

Законы государства и общества могут быть противоречивыми, пробельными, недоступными для понимания, и во всех этих случаях на выручку человеку приходит совесть - прямая связь с Богом. Вот только у неверующего в Бога человека этот Божий дар оказывается лишенным твердой опоры. Показательны здесь слова апостола Павла: "Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" (Рим. 2,14-15).

Всякий живущий человек согласно Православию сотворен по образу Божьему, и отпечаток этого образа, память о нем, поиск его не может стереть никакая сила на свете. В Послании к римлянам апостол Павел предупреждает, что никто не может оправдаться тем, что не знал, как поступать в своей жизни, потому что нравственный закон написан в сердце каждого человека (Рим. 2,15). Этот закон дан Богом и является достоянием всех людей. Всякий человек, совершающий убийство, супружескую измену, клятвопреступление и т.п., не может освободиться от мысли, что совершает беззаконие.

5 Свт. Феофан Затворник. Указ. соч. С. 204.

6 Ильин И.А. Собр. соч. В 10-ти т. Т. 4. М., 1993. С. 31.

Целостное восприятие внутреннего мира человека позволяет обнаружить, что совесть (в свою очередь) сочетается с чувством стыда, т.е. сильного смущения от осознания злого поступка. Стыдно бывает человеку, когда он радуется несчастью окружающих, величается перед ними, присваивает чужое. В Священной Книге Ветхого Завета описывается, как, познав Зло, Адам и Ева познали стыд7. Чувство стыда обличает их в том, что они совершили нечто недоброе, противозаконное. Они почувствовали, что сделались иными - не такими, какими были и должны быть. Отныне они познали свое состояние, свое бытие в противопоставлении идеальному должному состоянию и бытию. И поскольку они ему не соответствуют, они, стыдясь быть такими, какими стали, прикрывают друг от друга и от самих себя свою наготу смоковными листьями и скрываются от зовущего их Творца за райскими деревьями.

До вкушения плодов древа познания Добра и Зла Адам не знал о Добре и Зле, т.е. о нравственности. После грехопадения правовые нормы,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»