научная статья по теме СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ПРОШЛИ НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ

ВЛАДИМИР АНТОНОВИЧ ЗОЛОТАРЕВ

доктор исторических наук, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор, заместитель председателя Главной Редакционной комиссии - научный руководитель фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» (Москва) Тел.: (812) 534-28-28; E-mail: poltorak2006@yandex.ru

В докладе обобщаются результаты деятельности исследователей по изучению истории Сталинградской битвы. Обращается внимание на спорные вопросы в исследовании этой крупной научной проблемы, предлагаются пути их разрешения.

Ключевые слова: Сталинградская битва, Великая Отечественная война, военная история, историография Великой Отечественной войны.

ДОКЛАД ПРОФЕССОРА В.А. ЗОЛОТАРЕВА НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ПОСВЯЩЕННЫЙ 70-ЛЕТИЮ ОКОНЧАНИЯ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

(Москва, 21 февраля 2013 г.) СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

Старые военные теории и доктрины, созданные до Первой мировой войны, потерпели в ходе ее полный крах. Военная мысль не могла не осознать происшедших перемен, но выхода из тупика, который представляла собой концепция позиционной войны, не находилось. В частности, не была решена важнейшая проблема прорыва подготовленной позиционной обороны в оперативном масштабе. Первая мировая война со всей очевидностью показала, что вооруженное насилие вступило в полосу глубокого кризиса. Позиционная война была не чем иным, как параличом военного искусства, провозвестником того еще более глубокого его тупика.

История Первой мировой войны 1914-1918 гг. - одна из наиболее неосмысленных страниц военно-исторического прошлого, она еще ждет своих исследователей. Это можно сказать и о войне в целом, и о ее наиболее крупных событиях.

С чисто военной точки зрения, например, большого внимания заслуживает изучение Галицийской битвы (05.8 -08.9.1914 г.) - комплекса стратегических операций войск Юго-Западного фронта против австро-венгерских войск.

Опыт проведения операции явился существенным вкладом в развитие военного искусства. Операциям, условно объединенным в эту битву, присущ ряд новых характерных черт, которые впервые проявились в практике действий войск на полях сражений и получили свое развитие в будущем.

Основными из них были:

Во-первых, небывалый в истории войн пространственный размах фронтовых операций (глубина, ширина фронта, темпы наступления).

Во-вторых, относительно длительный начальный период, содержание которого составили оборонительные операции.

В-третьих, искусное сочетание различных видов боевых действий: оборона, контрнаступление, наступление, встречный бой, преследование.

В-четвертых, крупные встречные сражения, в ходе которых войска наносили удары во фланг и тыл, стороны стремились упредить противника в развертывании и захватить инициативу. Это имело место в Галиц-Львовской наступательной операции (05.8 - 21.8.1914 г.), в Люблинско-Холмской наступательной операции, в Горо-докском сражении (23.8 - 30.8.1914 г.).

В-пятых, впервые в практике подготовки операции тщательно организованное взаимодействие между пехотой и артиллерией.

В-шестых, массированное использование кавалерии и артиллерии для развития успеха.

В результате некоторой нерешительности главного командования и плохого материального обеспечения, слабой организации управления не удалось полностью использовать успех войск Юго-Западного фронта. Наступление русских войск часто сводилось к вытеснению противника, к фронтальным ударам, приводящим к значительным потерям (русские войска - 230 тыс. человек, противник - 400 тыс. человек). Были условия для окружения австро-венгерских войск в Галиции, но боязнь действовать в отрыве от основных сил не позволила провести операцию на окружение.

Тем не менее в результате Галицийской битвы были достигнуты крупные стратегические цели: освобождена часть австрийской Польши и Галиции, значительно подорвана военная мощь Австро-Венгрии - самого сильного союзника Германии. Германия вынуждена была перебросить на русский фронт крупные силы с Западного фронта, что облегчало положение англо-французских войск. Стратегические и оперативные возможности германской коалиции сузились, а ее план быстрого окончания войны рухнул. Галицийская битва стала одной из крупнейших стратегических операций Первой мировой войны. Она характеризовалась сложностью и большим размахом, продолжалась более месяца. Боевые действия состояли из ряда одновременных и последовательных операций групп армий. Их завершением явилось общее наступление и преследование австро-венгерских войск всеми силами Юго-Западного фронта, но из-за нерешительности командования австро-венгерским армиям удалось все же избежать полного разгрома. Тем не менее благоприятный исход Галицийской битвы упрочил положение русских войск на юго-западном стратегическом направлении.

Если рассматривать способы проведения операций в ходе Галицийской битвы, то можно выявить ряд новых моментов, не потерявших значения в современных условиях. Прежде всего в определении замысла битвы в целом предусматривалось наступление (контрнаступление) по сходящимся направлениям, с целью окружения основных сил противника. Хотя в Галицийской битве интересный сам по себе замысел еще не отвечал сложившейся обстановке. Штаб Юго-Западного фронта русской армии в своих расчетах исходил из ошибочного предположения относительно рубежа развертывания войск противника, основанных на неточных разведданных (рубеж был отодвинут австро-венграми на 100 км к западу), поэтому операция

не могла привести к окружению главной группировки неприятельской армии. Для сравнения заметим, что подготовке контрнаступления под Сталинградом характерны тщательная разведка войск противника, стремление к достижению внезапности, направления ударов выбраны в наиболее уязвимых местах вражеской группировки, где были созданы ударные силы.

Для Галицийской и Сталинградской битв характерны некоторые общие черты. Это относится прежде всего к большому пространственному размаху обеих битв. Кроме того, обе битвы делились на ряд одновременных и последовательных операций армий. В Галицийской битве - Галиц-Львовская наступательная операция, Люблинско-Холмская наступательная операция, Горо-докское сражение. В Сталинградской битве - операция «Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо».

В обеих битвах командование стремилось достичь поставленных целей решительными действиями войск. Но в одном случае их удалось достичь, в другом (Галицийская битва) - не в полной мере. Опыт проведения этих битв оказал большое влияние на развитие отечественного военного искусства, и не только, применительно к своему времени. Многие проблемы, поставленные и решенные в ходе этих битв, актуальны и в настоящее время.

Еще в большей степени требуют переосмысления события первых месяцев войны на русско-германском фронте в районе Восточной Пруссии. В ходе неудачных операций армий Северно-Западного фронта надежды на быструю победу, которые возлагали многие в России, были похоронены. Именно здесь впервые отчетливо выявилось отставание военной теории от новых условий вооруженной борьбы. Стремясь применить стратегию прошлого века, русские военачальники не организовывали непрерывного управления и взаимодействия. Сказалось неумение вести затяжные сражения и бои, требовавшие больших усилий войск, умелого использования резервов, своевременного обеспечения необходимыми материально-техническими запасами.

В целом опыт Первой мировой войны оказал существенное влияние на военное строительство, организацию вооруженных сил практически всех стран в период 19201939 гг. Нельзя отрицать, что и создание Красной армии, развитие ее военного искусства в те годы в определенной мере осуществлялось с учетом опыта как Первой мировой войны, так и Гражданской войны, в борьбе против военной интервенции в России.

Сталинградская битва является одним из выдающихся военных событий не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой войны. По своему размаху, напряженности и последствиям эта битва превзошла все сражения, какие знала до этого история. В течение 200 дней на огромной территории шли ожесточенные сражения.

Под Сталинградом Красная армия одержала великую победу. Она нанесла немецко-фашистской армии и войскам ее союзников невиданное поражение. В ходе Сталинградской битвы советские войска разгромили пять вражеских армий* (две немецкие, две румынские и одну итальянскую). 32 вражеские дивизии и 3 бригады были полностью уничтожены, а 16 дивизий были разгромлены, потеряв более половины своего состава. В ходе битвы на Волге противник потерял убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн человек, коло 3,5 тыс. танков и трудовых орудий, свыше 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, более 12 тыс. орудий и минометов, 75 тыс. автомашин и большое количество другой боевой техники, вооружения и военного имущества.

В результате Сталинградской битвы Красная армия вырвала у врага стратегическую инициативу в войне и перешла в наступление на широком фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа.

* 6-я и 4-я танковая немецкие, 3-я и 4-я румынские и 8-я итальянская армии.

Разгромом гитлеровских войск под Сталинградом Красная армия положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, а также всей Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции.

Под влиянием побед Красной армии на Волге возрос международный авторитет Советского Союза, укрепилась антигитлеровская коалиция. Многие страны, не имевшие до этого дипломатических отношений с Советским Союзом, поспешили их установить. Катастрофа немецко-фашистской армии и ее союзников на берегах Волги и Дона отрезвляюще подействовала на политику так называемых, нейтральных стран. Турция окончательно отказалась выступить против СССР на стороне фашистской Германии и стала предпринимать попытки к сближению с США и Англией. Победа под Сталинградом оказала большое влияние и на позицию Японии. Она отказалась от давно вынашиваемых планов нападения на Советский Союз.

Успешные действия советских войск на Волге решающим образом повлияли на стратегическу

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»