научная статья по теме СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА И СУДЬБА КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, ИНТЕРНИРОВАННЫХ В ГЕРМАНИИ В 1920-1921 ГОДАХ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА И СУДЬБА КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, ИНТЕРНИРОВАННЫХ В ГЕРМАНИИ В 1920-1921 ГОДАХ»

© 2014 г.

Т.И. ТРОШИНА

СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА

И СУДЬБА КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, ИНТЕРНИРОВАННЫХ В ГЕРМАНИИ В 1920-1921 годах

В августе 1920 г. в разгар сов етско-польской войны поход Красной Армии на Варшаву был прерван неожиданным и стремительным контрнаступлением польских войск. Часть красноармейцев оказалась перед неизбежностью польского плена1. Отступая с боями на северо-восток, отрезанные друг от друга и от главного командования, советские бойцы и даже воинские части с той или иной степенью организованности стали переходить границу с Восточной Пруссией, где и были интернированы. В общей сложности, на положении интернированных оказалось до 50 тыс. советских военнослужащих. Из Восточной Пруссии они были вывезены по "Данцигскому коридору" в центральную Германию, где и находились в лагерях в течение 8 месяцев.

Советско-польская война 1920-1921 гг. и связанные с ней проблемы в последние годы привлекают внимание отечественных историков, которые, впрочем, оставляют рассматриваемый сюжет за рамками исследований2. "Гостеприимство" немцев - бывших противников России по Первой мировой войне привлекает внимание исследователей белого движения и русской эмиграции3.

Исторический эпизод интернирования в Германии бойцов и командиров Красной Армии в 1920-1921 гг. интересен тем, что лагеря интернированных красноармейцев на территории Восточной Пруссии обладали определенной экстерриториальностью и являли собой модель раннесоветского экономического и социально-культурного устройства, каким его, возможно, впервые, смогла увидеть Западная Европа.

Источниковую базу исследования составляют как архивные, так и опубликованные документы и материалы.

В конце 1920 - начале 1930-х годов вышли в свет статьи командира красного кавалерийского корпуса Г.Д. Гая4, бойцы которого были интернированы в Германии. Работы Гая несут признаки субъективности, имея целью оправдать решение о переходе границы с Германией. О судьбе интернированных в Германии красноармейцев писал

Трошина Татьяна Игоревна - кандидат исторических наук, доцент Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (Архангельск).

Статья написана в рамках исследования, поддержанного грантами РГНФ (проекты № 12-11-29000а/С; № 12-01-00065а) и грантом Германского исторического института в Москве.

1 Матвеев Г.Ф., Матвеев В.С. Польский плен. М., 2011.

2 Райский Н.С. Польско-советская война 1919-1920 годов и судьба военнопленных, интернированных, заложников и беженцев. М., 1999; Мельтюхов М.И. Советско-польские войны: военно-политическое противостояние, 1918-1939. М., 2001.

3 Ипполитов С.С., Недбаевский В.М., Руденцова Ю.И. Три столицы изгнания. Константинополь. Берлин. Париж. М., 1999; Русская армия на чужбине. Галлиполийская эпопея 1920-1921 гг. М., 2003.

4 Гай Г.Д. На Варшаву! Действия 3 конного корпуса на Западном фронте. Июль-август 1920 г.: военно-исторический очерк. М., 1928; его же. Красным лагерем в Германии. М., 1928; его же. В германском плену: жизнь и быт интернированной Красной Армии в Германии в 19201921 гг. М., 1932.

дивизионный врач С.Ф. Вербов5, который был среди интернированных и тем самым избежал польского плена. Вербов, как некоторые другие интернированные, прежде всего из бывших офицеров, отказался возвращаться в Советскую Россию и стал эмигрантом.

Значительный пласт информации об изучаемых событиях присутствует в воспоминаниях, собранных в 1920-е годы "комиссиями по истории коммунистической партии и гражданской войны"6. В них содержатся подробности и зарисовки, которые трудно найти в других источниках. Мемуары участников событий наполняют историческую канву "личностным" содержанием. Однако авторы воспоминаний, рядовые красноармейцы и младший комсостав, не обладали всей полнотой информации о событиях; сообщаемые ими сведения требуют проверки и уточнения с помощью архивных ис-точников7.

Судьба оказавшихся в Германии "большевиков" (так в отличие от интернированных русских военнослужащих старой и белой армии называли красноармейцев) была интересна как русским эмигрантам, так и немцам. Газеты того времени, прежде всего эмигрантские, публиковали информацию о лагерях и подробные очерки о быте интернированных.

Сопоставление и синхронизация всех видов источников позволили автору воссоздать в подробностях этот малоизвестный эпизод истории советско-польской войны.

В советской историографии война с Польшей рассматривалась как составная часть гражданской войны, недружественный акт со стороны бывших союзников по Антанте, агрессия белогвардейцев, поддержанных польским правительством8. Войну Советской России с Польшей нельзя рассматривать лишь как конкуренцию новообразовавшихся государств за территории, за контроль над соседями и борьбу за влияние в Европе. Состав обеих армий (в Красной Армии пытались создать польские подразделения, а в Войске польском значительная часть офицеров имели российскую военную подготовку), отношение к армиям со стороны местных жителей (немецкое население территорий, по итогам Первой мировой войны включенных в состав Польского государства, а также еврейское население, подвергавшееся насилию со стороны польских военнослужащих, встречали Красную Армию как освободительницу), идеологические лозунги воюющих сторон (интернациональные - у красноармейцев, националистические и антибольшевистские - у поляков) придавали войне двух государств, образовавшихся на развалинах бывшей Российской империи, признаки войны гражданской. Следовательно, одни и те же события могли получить различную, нередко противоположную интерпретацию современников, в зависимости не только от национальной их принадлежности, но и от идеологических убеждений. Человеческий фактор имел в этих обстоятельствах особое значение; он ярко проявился во время нахождения в лагерях интернированных.

5 Вербов С.Ф. "Даешь Варшаву!..." (из воспоминаний). - Русская мысль, Париж, 26.Х.; 2.Х1.1967.

6 Государственный архив Архангельской области, Отдел документов социально-политической истории (далее - ГААО ОДСПИ), ф. 8660, оп. 3; Трошина Т.И. "К полякам в плен попасть очень было нежелательно": "поход за Вислу" и германские лагеря в памяти бойцов, политработников и командиров Красной армии. - Новый исторический вестник, 2013, № 3.

7 Государственный архив РФ (далее - ГАРФ), фонды: р-3333 (Центральная коллегия по делам пленных и беженцев); р-3341 (ЦК Российского общества Красного Креста); р-9491 (Бюро военнопленных при представительстве РСФСР в Германии, Отдел интернированных); р-9488 (Лагеря русских военнопленных в Германии); Российский государственный военный архив (далее - РГВА): ф. 47 (Военно-хозяйственное управление РККА); ф. 104 (Управление армиями Западного фронта); ф. 1265 (Управление 18-й стрелковой дивизии); ф. 1466 (Управление 54-й стрелковой дивизии); ф. 1470 (Управление 55-й стрелковой дивизии).

8 Кузьмин Н.Ф. Крушение последнего похода Антанты. М., 1958; Ольшанский П.Н. Рижский договор и развитие советско-польских отношений. 1921-1924 гг. М., 1974.

В основной массе красноармейцы, участвовавшие в польском походе, имели опыт побед в гражданской войне в центральной России. Однако сохранявшаяся в войсках партизанщина, стремление к постоянному наступлению, взятию препятствий "на ура", создавала сложности для командования. Искусственно подогреваемый революционными лозунгами порыв Красной Армии к победе был недолговечен; в условиях отступления, других непредвиденных сложностей боевых действий, он вскоре смениться своей противоположностью - паническими настроениями и унынием.

Накануне наступления на Польшу некомплект боевых частей Красной Армии составлял 85%, недоставало 28% командного состава и 80% штабных офицеров9.

Войска для польского похода пополнялись за счет переброски подразделений с Северного и Северо-Западного фронтов, ликвидированных в связи с победоносным окончанием боевых действий, а также с Кавказского, где временно были прекращены активные операции. Некомплект личного состава сокращался за счет пойманных дезертиров и срочных мобилизаций. Пополнение не радовало командование, осознававшее, что ведение войны с хорошо отмобилизованной и подготовленной к маневренным действиям польской армией требует дисциплины и хорошей боевой подготовки. "В смысле людского материала", сложность была не только в малочисленности, но в "качестве" и подготовленности пополнения. Отмечались "слабость строевой и тактической подготовки, расхлябанность комсостава и низкий уровень дисциплины"10. Беспокоила и ненадежность бывших белогвардейцев, мобилизованных в Красную Армию в связи с польской войной.

Уже на марше отмечалось массовое бегство мобилизованных; на фронте были случаи перехода к неприятелю как отдельных бойцов и командиров, так и целых частей. В полном составе перешел к неприятелю "белый" кавалерийский полк11. Впрочем, некоторых красных командиров не отпугивало "белогвардейское прошлое" бойцов. Г.Д. Гай, судя по воспоминаниям, брал "сотнями" бывших белоказаков и вливал их в свой корпус: «Попавшие в плен под Новороссийском донцы были разоружены... после соответствующей "обработки" вновь вооружили, влили в состав Красной Армии. отправили на Польский фронт... Сдавшихся кубанцев также "перековывали" и отправляли на Польский фронт. Некоторые воевали так добросовестно, что получали награды. Охотно принимал кубанцев в свой корпус Гай; почти вся 15-ая дивизия. была укомплектована из кубанцев»12.

Особенностью Красной Армии на Польском фронте была ее интернациональ-ность13. В ней пытались сформировать немецкие и польские части - ядро будущих "красных армий" Польши и Германии. Однако поляки-красноармейцы неохотно переходили в национальные подразделения14, опасаясь попасть в плен "к своим" 15. Немцы, напротив, в национальные части вступали охотно; многие руководствовались стремлением освободить от "захватчиков-поляков" свою родину - восточные германские земли, переданные Польше по итогам Первой мировой войны. Германское правительство, объявив в самый ответственный момент советско-польского военного конфликта о нейтралитете, предостерегало своих граждан от вступления в Красную Армию16.

9

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»