научная статья по теме СОВРЕМЕННАЯ ПАРАДИГМА ЦЕЛИНЫ: РАСПАШКА НОВЫХ СТЕПЕЙ ИЛИ АГРОВОЗРОЖДЕНИЕ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ? ОЦЕНКА С ПОЗИЦИЙ КОНСТРУКТИВНОЙ МОДЕЛИ СТЕПИ Биология

Текст научной статьи на тему «СОВРЕМЕННАЯ ПАРАДИГМА ЦЕЛИНЫ: РАСПАШКА НОВЫХ СТЕПЕЙ ИЛИ АГРОВОЗРОЖДЕНИЕ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ? ОЦЕНКА С ПОЗИЦИЙ КОНСТРУКТИВНОЙ МОДЕЛИ СТЕПИ»

УДК 911.5

СОВРЕМЕННАЯ ПАРАДИГМА ЦЕЛИНЫ: РАСПАШКА НОВЫХ СТЕПЕЙ ИЛИ АГРОВОЗРОЖДЕНИЕ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ? ОЦЕНКА С ПОЗИЦИЙ КОНСТРУКТИВНОЙ МОДЕЛИ СТЕПИ

С. В. Левыкин, зав. лаб, д. г. н.,

stepevedy@yandex.ru,

Г. В. Казачков, н. с., к. б. н.,

tsvikaz@yandex.ru,

В. П. Чибилёва, с. н. с., к. г. н.,

stepevedy@yandex.ru,

Институт степи УрО РАН

Приведены новые версии истоков Целины, объясняющие ее специфический характер. Рассмотрена эволюция научных оценок Целины, собственная оценка предложена на основе разработанной конструктивной модели степи. В статье в качестве нового последствия Целины рассмотрено наблюдаемое в последние годы появление вторичных степей, в свете этих наблюдений. Целина рассмотрена как закономерная природно-антропоген-ная катастрофа, приведшая к обновлению степной растительности. С учетом новых взглядов на Целину и новой системы интегральных показателей аграрного степного землепользования предложено обсудить параметры перераспределения аграрной нагрузки между природными зонами России.

The paper is the first among a series of other works devoted to one subject, i.e. the exploration of the Tselina. It gives a new version of the origin of the Soviet Virgin Lands Campaign. The article explains its specific character. The evolution of the scientific assessment of this campaign is examined. The authors' assessment, based on their constructive model of the steppe, is proposed. In the next article, the new secondary steppes, which have been observed in recent years, are to be considered as a new consequence of the Soviet Virgin Lands Campaign. In the light of these observations this campaign is considered to be the catastrophe of natural and anthropogenous origin, and a consequence in accordance with the laws of nature, which led the steppe vegetation to renovation. The parameters of redistribution of agrarian load amongst natural zones of Russia are proposed to discussion, taking into consideration new opinions on this campaign and the new system of integral indices of steppe agrarian land management.

Ключевые слова: целина, модель степи, вторичная степь, ПЭИ, перераспределение аграрной нагрузки.

Keywords: the Soviet Virgin Lands, the Soviet Virgin Lands Campaign, a model of the steppe, the secondary steppe, a soil-ecological index, a redistribution of agrarian load.

Целинная кампания 1950-х годов явилась важнейшим политическим, географическим и социально-экономическим событием, коренным образом изменившим ход истории практически половины степной зоны Евразии. По прошествии 60 лет она по-прежнему продолжает определять характер степного землепользования. Начало этого масштабного аграрного эксперимента трудно объяснимо. Почему было распахано так много и в настолько сжатые сроки, а потом вообще все доступное? Какой же острой должна была быть потребность, если изначально обоснованный наукой план распашки 13 млн га был утроен, большая часть всей целины была распахана всего за два года, а свыше 80 % — за три года? Общеизвестно, что рекордный урожай 1956 г. не был до конца востребован. Почему не сохранили хотя бы по одному участку целины каждой почвенно-растительной подзоны степей? Ботаники были вынуждены описывать исчезающую буквально на глазах растительность непосредственно впереди пашущего трактора [24]. Почему были превращены в пашню огромные площади заведомо малопродуктивных каштановых почв? Целинная девственная зональная степь навсегда осталась в прошлом, так до конца и не изученной. Почему, как известно, в начале была сплошная распашка, и только потом инфраструктура и наука?

Сегодня целинное пространство распределилось между Украиной, Россией и Казахстаном. Все три государства продолжают оставаться крупнейшими производителями зерна. Степные залежи 1990-х годов в основном распаханы, тем не менее, в России, и главным образом в Казахстане, сегодня наблюдаются уникальные процессы — формирование новых степей на месте целинных полей. Обрушение посевных площадей в середине 1990-х гг. поразительно сходно с самой целинной кампанией и наводит на мысль о неком эксперименте по «перезагрузке» степной растительности.

Попытаемся рассмотреть Целину с новых позиций с учетом новых данных, полученных за последнее десятилетие. Возможно, это позволит привести к логическому завершению спор о роли Целины в нашей истории, и эта кампания получит адекватную оценку, устраивающую аграриев и экологов.

Новая версия истоков Целины. Общеизвестны несколько версий причины аврального характера целинной кампании.

Продовольственная версия — классическая. Принято считать, что Целина должна была решить продовольственную проблему СССР. Проблема версии в том, что она не дает убедительного объяснения: почему усилия по налаживанию сельского хозяйства были приложены не к традиционным аграрным регионам, разрушенным Великой Отечественной войной, а к малообжитым регионам с заведомо более рискованным земледелием, требующим колоссальных затрат на переброску людских и материальных ресурсов? Этот выбор объясняется острой нехваткой зерна, которую срочно надо было покрыть, а это, при существующем на тот период уровне развития агротехнологий в СССР, было возможно только за счет быстрой мобилизации естественного плодородия целинных степных почв. Так до конца и не понятно, сколько же все-таки необходимо было получить зерна для покрытия его дефицита? Во всех известных целинных планах речь всегда шла лишь о гектарах, а не о тоннах.

Внутриполитическая версия. Политические амбиции Н. С. Хрущева, реализованные через новую аграрную политику. Целинная кампания стала одним из способов упрочения власти в борьбе с политическими оппонентами [22].

Идеологическая версия. Целинная кампания — это способ направить энергию послевоенного молодого поколения на покорение новых земель, предоставив возможность самореализации через самоутверждение в экстремальных условиях.

Внешнеполитическая. Целина — это ответ Мао Цзе Дуну, указывавшему советскому руководству на «пустующие» земли Казахстана.

Централизационная версия. Причиной Целины было в том числе стремление центральной советской власти углубить социально-экономическую зависимость отдаленных и слабо-освоенных регионов.

Интернациональная версия. Требовалось как можно больше зерна для поддержки потенциальных союзников по социалистическому лагерю.

Космическая версия. Целинная кампания была предпринята для маскировки и сохранения в тайне ракетной программы Н. С. Хрущева. Эта новая и весьма оригинальная версия была озвучена 12 апреля 2010 года на пятом телевизионном канале в передаче из цикла «Живая история», посвященной Дню Космонавтики. Данная версия интересна тем, что дает наиболее убедительное объяснение исклю-

чительно аврального характера первых лет Целины.

Итак, незадолго до Целины, в 1949 г. началась холодная война и с ней — гонка вооружений между СССР и США, в том числе ракетных. Успех зависел в том числе от сохранения тайны. Запуск ракеты, способной доставить груз в любую точку Земли или в космос, требовал создания космодрома — грандиозного комплекса сооружений, по существу целого города, причем в малонаселенной и равнинной местности с обязательным обеспечением безопасности и сохранения тайны. Совокупности этих критериев в наибольшей степени отвечали малообжитые целинные степи и пустыни азиатской части СССР, удаленные от центра на тысячи километров и связанные с ним практически только железными дорогами. Каким же образом можно было сохранить в тайне переброску крупных людских и материальных ресурсов? Только замаскировав еще более крупным транспортным потоком, направленным для реализации мирного проекта соответствующего масштаба.

Транспортный поток, идущий в центральный Казахстан на строительство космодрома Байконур, был замаскирован еще более грандиозным потоком людей и грузов на Целину. В Казахстане этот единый поток разделялся: часть грузов шла далее на восток, непосредственно на Целину; другая часть, в том числе и техника, отправлялась на юг на стройплощадку по уже практически безлюдной пустыне. Возможно, потребность в тракторах для строительства космодрома определяла количество тракторов, отправленных на Целину, которое, в свою очередь, и задало масштабы и темпы распашки.

В доказательство этой версии была приведена поддержка целинных инициатив Н. С. Хрущева военным руководством СССР. Нельзя не отметить и очевидное совпадение основной распашки целины (1954—1956) с началом строительства космодрома (июль 1955), а также явное предшествование Целины первому успешному старту ракеты, способной вывести на орбиту искусственный спутник Земли (4.10.1957) [3]. Одновременно с массовой распашкой казахстанских степей стало возможным сохранение тайны строительства космодрома в сотнях километрах южнее. Советскому руководству удалось представить прикрытие Байконура в качестве уникального аграрного эксперимента.

Мы не настаиваем на том, что у целинной кампании только космические истоки, но есть все основания полагать, что изначально аграр-

ные инициативы Н. С. Хрущева были доведены до их известных масштабов и молниеносности под неизбежным влиянием ракетной программы. В связи с этим весьма символично выглядит известный факт награждения первого космонавта Ю. А. Гагарина медалью «За освоение целинных земель». С одной стороны, он действительно проложил первую борозду в космосе и по духу того времени вполне мог быть признан достойным целинником, с другой стороны, его полет, в свете этой версии, был триумфом единого ракетно-целинного проекта.

В свете космической версии Целины, Н. С. Хрущеву удалось ценой беспрецедентной распашки новых земель решить целый ряд проблем. В казахстанской полупустыне был тайно и очень быстро сооружен космодром. Энергия молодого поколения была задействована и огромные массивы полей на месте целины перестали пустовать для Китая. Казахстан стал в хозяйственном отношении более зависимым от союзного центра, превратившись в один из главных зернопроизводящих регионов. Напомним, что практически ежегодно целинный урожай убирала вся страна.

После авральной распашки практически всех полнопрофильных зональн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»