научная статья по теме СОВРЕМЕННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГЕОСИСТЕМ ЦИРКУМПОЛЯРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ Биология

Текст научной статьи на тему «СОВРЕМЕННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГЕОСИСТЕМ ЦИРКУМПОЛЯРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ»

УДК 911: 504.062

СОВРЕМЕННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ АРКТИКЕ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГЕОСИСТЕМ ЦИРКУМПОЛЯРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Д. О. Душкова,

к. г. н., научный сотрудник, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,

kodiana@mail.ru,

А. В. Евсеев,

д. г. н., профессор, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,

ауеуз eev@yandex. ги

В современной структуре природопользования и концепции освоения Российской Арктики приоритет отдается промышленному развитию в ущерб традиционным отраслям хозяйства, что уже привело к возникновению множественных очагов загрязнения и негативных изменений природной среды, включая прибрежные воды Арктики. Дальнейшее разрастание очагов экологического кризиса в регионе грозит дестабилизацией природных процессов на значительной территории северного полушария, проявляющееся в нарушении циклов углекислого газа, метана, окислов азота и т. д., изменении уровня океана и химического состава его вод, усилении катастрофических природных процессов. Важным является разработка эколого-экономической схемы природопользования в регионе, обеспечивающей соотнесение антропогенной нагрузки и экологической емкости природной среды.

Problems of the modern natural management condition in the Russian Arctic are discussed. The development of the Russian Arctic is focused upon the exploitation and use of natural resources with an adverse effect on traditional nature management. Numerous polluted sites with negative environmental changes appeared, including coastal zone of the Arctic. Further advancement of environmental hot spots is dangerous because of climatic, geochemical processes changes at a vast territory of the northern hemisphere. These include CO2, CH4 cycles violation, NOx atmosphere concentration changes, fluctuations of the ocean level and its waters chemical composition, more frequent nature catastrophe occurrence also. An original strategy of nature management based on ecological economic studies, which provides balanced ecological assimilation potential and technogenic load.

Ключевые слова: природопользование, антропогенная нагрузка, Российская Арктика.

Keywords: natural management, tech-nogenic load, Russian Arctic.

Введение. Современное состояние природопользования, в котором главенствующую роль играет промышленное освоение, находится в явном противоречии с экономической и экологической ролью Арктики в устойчивом развитии России. Для региона характерны уникальные природные комплексы, крайне уязвимые и неустойчивые к антропогенному воздействию. Их деградация будет иметь непредсказуемые последствия в глобальном масштабе и негативно отразится на экосистемах более южных широт.

Постановка задач исследования. В данном исследовании проведен анализ состояния природопользования в Российской Арктике, подтверждающий необходимость его оптимизации в целях устойчивого развития. В задачи исследования входило изучение структуры природопользования и возможности использования новых методов на основе эколого-экономической оценки, обеспечивающей соотнесение антропогенной нагрузки экологической емкости природной среды.

Результаты и обсуждение. На сегодняшний день вопросам установления роли Севера для России уделяется большое внимание. Признается ключевая роль Севера в российской экономике, поскольку основой современной макроэкономики страны являются доходы от экспорта природных ресурсов, обеспечивающих около 70 % внешнеторговых валютных поступлений [1]. На Севере сосредоточено более 60 % разведанных запасов углеводородов, свыше 200 млрд. т прогнозных запасов нефтяного эквивалента углеводородного сырья, более 90 % платиновых металлов, никеля и кобальта, производится заготовка более 50 % деловой древесины, и, наконец, разведанные запасы минерального и энергетического сырья оцениваются более чем в 3 трлн. долл. США [2]. Север также располагает около 50 % воспроизводимых

ресурсов — лесных, промысловых и гидроресурсов. Как показывают научные исследования Института экономических проблем Севера Кольского научного центра РАН, общий объем выпуска промышленной продукции северного региона в расчете на душу населения почти в 2 раза превышает соответствующий общероссийский показатель. В дальнейшем роль Севера в экономике не уменьшится — он все также будет главным источником дешевых энергетических и сырьевых ресурсов. Более того, по прогнозам, значение северных портов и трансконтинентальных коридоров будет только увеличиваться, что в целом позволит повысить активность северных регионов на международной арене [3].

Наряду с огромным природно-ресурс-ным потенциалом, Север обладает стратегическим территориальным резервом. Почти 2/3 площади страны отнесены к северным территориям. Однако на сегодняшний день подобное территориальное богатство зачастую воспринимается неадекватно. Часто можно встретить мнение, что пространства России — тот фактор, который тормозит развитие страны. И трактуется это тем, что содержание этой громадной территории требует значительных затрат на сложную инфраструктуру и поддержание бюрократического аппарата. «Мы отдаем нашим необъятным просторам больше, чем мы получаем от них, они как бы высасывают соки из организма страны, постоянно подталкивая ее на путь экстенсивного развития. И если бы за Уралом плескался океан, Россия уже давно была бы полноправным членом сообщества цивилизованных стран» [4]. Замечательным ответом на данное высказывание является мысль Ю. Н. Го-лубчикова [5]: «Пространство — одна из сторон национального богатства — уже само по себе природный ресурс высочайшей ценности, вместилище всех других ресурсов. Уже сейчас для многих стран нетронутые ландшафты представляют не меньшие богатства, чем их недра. За их чистую воду и чистый воздух ожидаются главные войны XXI века. Цена жизненного пространства рас-

тет гораздо быстрее добываемого посредством его разрушения сырья. Сырье можно будет заменить другим, ненарушенную территорию заменить будет нечем».

Север России — уникальный территориальный биосферный ресурс, сохранившийся практически в первозданном состоянии. Российский Север в большинстве своем продолжает оставаться нетронутой заповедной территорией, как его еще называют «цивилизацион-ным запасником» и «всемирным экологическим заповедником». Площадь антропогенно измененной территории составляет от 3 % [5] до 10 % [6]. На остальной территории можно вообще не встретить следов человеческой деятельности — населенных пунктов, дорог, водохранилищ, линий электропередач, возделанных полей. Обладая столь внушительными площадями ненарушенных природных территорий, не использованных в хозяйственной деятельности, Россия наряду с Австралией, Бразилией, Канадой и Китаем входит в группу стран «биосферных доноров», вносящих значительный вклад в сохранение биологического каркаса биосферы.

Здесь мы подошли к особому значению Севера — его экологической роли в устойчивом развитии не только страны, но и мира в целом (рис. 1). Являясь зоной формирования глобальных атмосферных процессов, своеобразным фильтром для загрязненных воздушных и водных потоков и источником формирования чистых воздушных масс, Север играет исключительную роль в сохранении экологического равновесия на планете. Север является ключевым районом для биогеохимических циклов в атмосфере и океане, во многом определяет глобальный гидрологический цикл, а также регулирует температурный режим атмосферы и т. д. [2]. Природная среда Севера имеет также важнейшее этнокультурное значение для проживания коренных малочисленных народов Севера.

Проблемы эффективного использования уникальных ресурсов Арктического региона связаны в первую очередь

Рис. 1. Экологическая роль Севера

с системой природопользования, которая к настоящему времени сформировалась в регионе. Как показывают результаты наших исследований [6—8], нерациональное использование ресурсов северных территорий обусловлено в первую очередь моноиндустриальным природопользованием — ориентация промышленности преимущественно на добычу и первичную переработку сырьевых ресурсов, часто по устаревшим технологиям. Для Севера России характерны хозяйственное освоение, не соответствующее экологической емкости природной среды при практическом отсутствии адекватных мер по ее реабилитации; ограниченный спектр хозяйственного использования природных ресурсов территории; конфликты между отдельными видами природопользования. Наибольшее развитие в системе природопользования получили именно ресурсопотребляющие виды (промышленное, энергетическое, транспортное и пр.), являющиеся причиной сложившейся в ряде районов Севера кризисной экологической обстановки. В число наиболее острых экологических проблем исследуемого региона, обусловленных нерациональным использованием природных ресурсов, входят [8]: • загрязнение природной среды, включая захламление территории твердыми отходами;

• угроза потери важного элемента экологического каркаса биосферы;

• деградация оленьих пастбищ и, как следствие, ухудшение качества жизни местного населения.

Перечисленные негативные последствия практически не учитываются настоящим и перспективным социально-экономическим планированием северных регионов. Оценки перспектив экономического развития Севера России основаны, в первую очередь, на подсчетах доступных для разработки запасов топливно-энергетических ресурсов и минерального сырья, древесины и т. п., значительно реже — охотничье-про-мысловых, рыбных и рекреационных ресурсов. Более того, северные районы до сих пор не включены в приоритетные территории развития туризма и рекреации, хотя есть немалое количество работ, свидетельствующих о перспективности данного типа природопользования [9]. В качестве примера можно привести одну из оценок экспертов по стоимости средозащитных и рекреационных функций лесов Мурманской области, которая в 2 раза превышает стоимость заготовок древесины [10].

Характер промышленного освоения региона был нацелен преимущественно на добычу и первичную переработку минерального и топливного сырья, часто с использованием технологий, неадапти-

рованных к условиям Севера. Помимо э

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»