научная статья по теме СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРЕНАЖЕРОВ КОМПЛЕКСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ СПОРТСМЕНОВ Физическая культура и спорт

Текст научной статьи на тему «СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРЕНАЖЕРОВ КОМПЛЕКСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ СПОРТСМЕНОВ»

УДК: 796.015

СОВРЕМЕННЫЕ

методические подходы к повышению специальной работоспособности

на основе использования тренажеров комплексного воздействия на дыхательную систему спортсменов

Кандидат педагогических наук А.И. Головачев Кандидат медицинских наук С.Н. Португалов

Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры, Москва Кандидаты педагогических наук А.Р. Воронцов, А.Б. Кочергин Центр спортивной подготовки, Москва И.М. Руссков

Московская государственная академия физической культуры, Малаховка Н.С. Згурский

СДЮШОР инвалидов ГОУ ДОДСН ФСО «Юность Москвы», Москва Доктор биологических наук БА Дышко

Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры, ООО «Спорт Технолоджи», Москва

Abstract

MODERN METHODS APPROACHES TO INCREASE OF SPECIAL EXERCISE PERFORMANCE BASED ON USE OF SIMULATORS OF INTEGRATED ACTION ON ATHLETES' SPIRITUAL SYSTEM A.I. Golovachev, Ph.D. S.N. Portugalov, Ph.D. All-Russian research institute of physical culture, Moscow A.R. Vorontsov, Ph.D.

A.B. Kochergin, Ph.D. Center of sports training, Moscow I.M. Russkov

Moscow state academy of physical culture, Malakhovka N.S. Zgursky SSCSORH "Moscow youth"

B.A. Dyshko, Dr.Biol. All-Russian research institute of physical culture, "Sport technology", Moscow

Key words: special exercise performance, energy supply mechanisms, respiratory system, hypoxia, simulators for respiratory training, loads of different intensity, limited muscle work, training methods.

The study was aimed at considering modern methodological approaches to increase of special exercise performance based on the use of simulators of integrated effect on athletes' respiratory system.

Ключевые слова: специальная работоспособность, механизмы энергообеспечения, дыхательная система, гипоксия, тренажеры тренировки дыхания, нагрузки различной интенсивности, предельная мышечная работа, методы тренировки.

В теории и методике спортивной тренировки процесс развития и дальнейшего совершенствования специальной работоспособности спортсменов, особенно в циклических видах спорта, ведется в двух главных направлениях: повышение уровня «специального фундамента» на этапе базовой подготовки, что сопряжено с преимущественным использованием нагрузок на уровне аэробного и анаэробного порогов и упражнений, выполняемых в соревновательных режимах, на этапе предсоревновательной подготовки [4, 17].

Иными словами, стратегическим направлением в повышении специальной работоспособности спортсменов является поэтапное построение фундамента специальной подготовленности.

Этот фундамент обеспечивается целостной функциональной системой, сформированной в процессе многолетней подготовки, в которой целенаправленно развиты звенья этой системы: исполнитель-

ное звено^>мышечный аппарат; обеспечивающее звено^системы (механизмы) энергообеспечения; регулирующее звено^центральная нервная и эндокринная системы [17, 18].

Характеристикой эффективности деятельности данной функциональной системы является такое выполнение мышечной работы, при котором функционирование систем энергообеспечения выходит на уровень, соответствующий предельно доступному текущему функциональному и психическому состояниям [4, 14, 18].

В свете сказанного становится понятным, что критерием высокой специальной работоспособности является способность выполнять предельную мышечную работу (по мощности или скорости) в заданном интервале времени, соответствующем длительности соревновательного упражнения.

В самом определении специальной работоспособности заложены и факторы ее ограничения. Среди них наиболее значимыми специалисты [5, 6, 14 и др.] называют две основные группы:

- факторы функционального потенциала (максимальных возможностей) систем энергообеспечения;

- факторы реализации функционального (и двигательного) потенциала.

Факторы первой группы (функционального потенциала) объединяют биоэнергетические возможности основных систем энергообеспечения (окислительной, лактацидной и фосфагенной) и могут быть охарактеризованы с позиции их мощностных и емкостных возможностей.

Факторы второй группы (реализации функционального потенциала) объединяют реализационные возможности спортсменов и могут быть охарактеризованы с позиции суммарного объема образованной энергии и доли вклада каждой энергетической системы в суммарные энергозатраты.

Вместе с тем при рассмотрении вопросов повышения специальной работоспособности высококвалифицированных спортсменов, уровень технической и тактической подготовленности которых уже не требует дополнительной энергии для формирования двигательных действий, повышение функциональных возможностей систем энергообеспечения становится ведущим механизмом достижения более высокой скорости передвижения.

При этом понятно, что физиологические условия проявления работоспособности на относительно

«коротких» или относительно «длинных» соревновательных дистанциях существенно отличаются и имеют присущие им факторы ограничения [6, 12, 14]. Общая тенденция здесь такова, что с увеличением длины дистанции уменьшается влияние анаэробных механизмов (фосфагенного и лактацидного) и возрастает роль аэробного (окислительного).

Для того чтобы сформировать возможные пути повышения специальной работоспособности, необходимо более четкое понимание деятельности механизмов энергообеспечения при выполнении предельных мышечных нагрузок, моделирующих соревновательные режимы различной длительности. Напомним, что в условиях предельной мышечной работы (различной длительности) деятельность механизмов энергообеспечения может характеризоваться следующими показателями [5,14]:

- путь образования энергии (основной энергетический субстрат);

- время достижения максимального уровня образования энергии (время врабатывания данного механизма);

- общая продолжительность действия (данного механизма);

- продолжительность максимального образования (выделения) энергии.

Характеристика механизмов энергетического обеспечения мышечной работы различной длительности представлена в табл. 1.

Данные табл. 1 показывают, что каждая система энергообеспечения (механизм образования энергии) имеет биологически детерминированный диапазон времени, на котором его деятельность является превалирующей для выполнения мышечной работы. Так, например, в предельных мышечных нагрузках от 30 (40) с до 4-5 (8) мин наиболее важны гликолитиче-ский и креатинфосфатный механизмы, а при работе, превышающей данный диапазон, усиливается роль аэробного энергообеспечения.

Вместе с тем хорошо известно, что в спортивной практике любая мышечная работа обеспечивается комплексным проявлением всех механизмов энергообеспечения, вклад каждого из которых, в зависимости от протяженности дистанции, а следовательно и длительности работы, может существенно меняться (табл. 2).

Данные, представленные в табл. 2, свидетельствуют, что при проплывании 25-метровой дистанции

Таблица 1. Механизмы энергетического обеспечения предельной мышечной работы (по В.С. Фарфелю)

Системы и механизмы энергообеспечения Энергетические субстраты (источники образования АТФ) Время образования энергии Время действия Время максимального выделения энергии

Фосфагенная Креатинфосфатный и мио-киназный Лактацидная Гликолитический Окислительная Аэробный Запасы АТФ и КрФ в мышцах (креатин- фосфатная и миокиназная реакции) Расщепление глюкозы и гликогена (сопровождается накоплением молочной кислоты и образованием кислородного долга) Окисление углеводов (глюкозы) и жиров кислородом Воздуха мгновенное от 15 до 20 с от 90 до 180 с до 30 с от 30 с до 5-6 мин до нескольких часов до 6-10 с от 30 до 90 с от 2 до 5 (8) мин

Таблица 2. Относительный вклад аэробных и анаэробных процессов в общий энергетический расход при плавании вольным стилем на разных дистанциях [14]

Процессы Дистанция, м

25 50 100 200 400 800 1500

Аэробные 22 31 46 61 81 87 91

Анаэробные 78 69 55 39 19 13 9

с длительностью работы до 30 с вклад окислительной системы в суммарные энергозатраты составляет 22 %, а уже на дистанции 1500 м, с длительностью работы от 12 до 14 мин - 91 %. Дальнейшее увеличение длительности работы на соревновательной дистанции сопровождается и дальнейшим увеличением вклада аэробных процессов в общие (суммарные) энергозатраты.

Приведенные в табл. 1 и 2 данные показали, что энергия, необходимая для мышечной работы, поставляется как анаэробными, так и аэробными энергетическими процессами. Относительная значимость каждого механизма энергообеспечения (в процессе образования энергии) зависит от интенсивности и продолжительности нагрузки.

Причем даже в той работе, в которой преимущественное значение имеют анаэробные механизмы, роль аэробных механизмов энергообеспечения достаточно высока.

Значимость аэробных процессов, и именно функциональных возможностей окислительной системы, определяет эффективность не только выполнения самой мышечной работы, но и протекания процессов восстановления, которые, как известно, начинаются лишь при избыточном уровне потребления кислорода над «кислородным запросом» [5,14, 18 и др.].

Именно поэтому большинство специалистов считают, что повышение мощности и емкости аэробного метаболизма, работающих мышц в результате целенаправленной тренировки необходимо как на «длинных», так и на относительно «коротких» соревновательных дистанциях.

Причем при работе над повышением аэробных возможностей необходимо вести работу как минимум в двух направлениях [5,12, 14, 18]:

1. Совершенствования механизмов «врабатыва-ния» функциональных систем, ответственных за поступление, транспортировку и утилизацию кислорода. Заметим, что под термином «врабатывание» в данном случае подразумевается способность к быстрому достижению предельных для данной работы величин потребления кислорода.

2. Повышения способности длительное время удерживать максимально высокий уровень потребления кислорода, необходимого для заданного интервала соревновательной деятельности.

Иными словами, в спортивной практике необходимо применение таких средств и методов повышения специальной работоспособности высококвалифицированных спортсменов, которые бы

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Физическая культура и спорт»