научная статья по теме СОВРЕМЕННЫЕ НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ РЕГУЛЯЦИИ СНА У ЧЕЛОВЕКА Биология

Текст научной статьи на тему «СОВРЕМЕННЫЕ НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ РЕГУЛЯЦИИ СНА У ЧЕЛОВЕКА»

ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2011, том 37, № 1, с. 126-135

= ОБЗОРЫ

УДК 612.821:612.822.3

СОВРЕМЕННЫЕ НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ РЕГУЛЯЦИИ СНА У ЧЕЛОВЕКА

© 2011 г. А. И. Федотчев

Институт биофизики клетки РАН, Пущино Поступила в редакцию 01.04.2008 г.

Проанализированы имеющиеся к настоящему времени нелекарственные подходы к регуляции и индукции сна у человека, предпринята попытка их классификации. Основное внимание уделено методам, использующим современные компьютерные технологии регистрации и анализа разнообразных характеристик деятельности организма человека, и в первую очередь его электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Рассматриваются ЭЭГ-корреляты нормального сна человека и их изменения на разных стадиях цикла сон—бодрствование, а также анализируются современные возможности использования этих характеристик для направленной регуляции и индукции сна у человека.

Ключевые слова: сон человека, регуляция, индукция, электроэнцефалограмма (ЭЭГ), сенсорная стимуляция, биоуправление с обратной связью.

Сон — естественное физиологическое состояние организма человека, необходимое для нормального функционирования всех его органов и систем, которое возникает преимущественно в темное время суток и характеризуется торможением активного взаимодействия со средой. Во время сна происходят закономерные изменения в головном мозге, сопровождающиеся соответствующими реакциями вегетативной и гуморальной регуляции [1].

В течение длительного времени считалось, что активность мозга существенно снижается или прекращается во время сна. Однако открытие парадоксального сна и его тесной взаимосвязи со сновидениями послужило доказательством того, что мозг на самом деле может находиться во время сна в очень активном состоянии. К настоящему времени стали общепринятыми представления о том, что сон человека — это активно регулируемый процесс, а не пассивное следствие сниженного бодрствования, и является результатом реорганизации нейрональной активности, а не ее снижения или прекращения [2].

В среднем человек проводит во сне треть жизни, и от его качества существенно зависят все сферы жизнедеятельности, общий уровень здоровья, показатели социального, психического, эмоционального и физического благополучия человека [3]. Расстройства сна закономерно влекут снижение качества жизни и устойчивости человека к вредоносным стрессовым воздействиям [4], что проявляется в прогрессирующем росте заболеваемости и смертности населения России от стрессогенных болезней [5]. Нарушения сна могут приводить к целому ряду

последствий, таких, как ухудшение самочувствия, снижение иммунологического гомеостаза, формирование психических и эмоциональных расстройств [6], снижение производительности труда и рост травматизма [7], увеличение частоты и утяжеление соматических заболеваний, появление "дыхательных", "сердечных" и других дисфункций во время сна [8, 9].

Расстройства сна условно разделяются на гипер-и инсомнии. Гиперсомния (повышенная сонливость) — это нарушение бодрствования, инсомния (бессонница) — нарушение собственно сна. Они тесно связаны, так как именно нарушения бодрствования часто являются причиной расстройств сна, равно как неполноценный сон предопределяет и неполноценное бодрствование [10].

По данным Internet, около половины населения Земли подвержены риску возникновения расстройств сна, а у 13% выявляются хронические нарушения, при которых трудности со сном отмечаются регулярно в течение месяца и более. В связи с этим проблема лечения нарушений сна относится к числу наиболее актуальных, и в западных странах для ее решения существуют развитые сомнологиче-ские службы. Так, в США функционирует более 500 сомнологических центров, сотни их насчитывают в Германии, Франции, других странах. Появились первые центры в Российской Федерации. Тема нарушений сна — не только медицинская, но и экономическая. Ежегодные затраты, связанные с этой проблемой, только в США превышают 100 млрд. долларов.

Следует отметить, что основой современных подходов к лечению нарушений сна является использование разнообразных фармакологических препаратов — от применения снотворных для краткосрочного лечения и при хронической бессоннице до проведения базисной фармакотерапии, направленной на лечение сопутствующих заболеваний. Хотя считается, что такие фармакологические воздействия при правильном применении могут эффективно устранять расстройства сна [11], возможности медикаментозной терапии в этих случаях представляются весьма сомнительными из-за ее преимущественной ориентации на подавление конкретных болезненных симптомов, а не их причины, наличия побочных эффектов и феномена привыкания. Поэтому повышенной востребованностью у пациентов пользуются нелекарственные методы системного воздействия, способные обеспечить предотвращение и своевременную коррекцию нарушений сна у человека [12].

Цель настоящей работы заключается в рассмотрении имеющихся к настоящему времени нелекарственных подходов к регуляции и индукции сна у человека, а также в оценке их эффективности и выделении наиболее перспективных направлений исследований и разработок. С этой целью предпринят анализ литературных данных о существующих нелекарственных методах направленной регуляции сна и устранения его нарушений, сделана попытка классификации имеющихся подходов. Основное внимание уделено методам, использующим для этого современные компьютерные технологии регистрации и анализа разнообразных характеристик деятельности организма человека, и в первую очередь параметров электрической активности его мозга, отражаемых в ЭЭГ Рассматриваются ЭЭГ-корреляты нормального сна человека и их изменения на разных стадиях цикла сон — бодрствование, анализируются возможности использования этих характеристик для направленной регуляции и индукции сна у человека, намечаются перспективные направления дальнейших исследований.

Причины расстройств сна и основные подходы к их устранению

К настоящему времени считается общепринятым, что все многообразие расстройств сна может быть обусловлено тремя основными причинами -повышенной возбудимостью, нарушением циркад-ных ритмов и рассогласованием процессов гомео-статической регуляции [13]. В свою очередь, патофизиологической реализации этих базисных причин и облегченному формированию расстройств сна может способствовать целый ряд других факторов.

Среди них генетическая предрасположенность [4], применение некоторых лекарств (например, стероидных гормонов) и веществ (например, алкоголя и кофеина) [14], разнообразные стрессовые воздействия [15], а также нарушения функций дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма [16, 17]. Все современные нелекарственные подходы к коррекции нарушений сна у человека в той или иной мере сводятся к попыткам устранения или минимизации влияния перечисленных причин и факторов.

В западных странах, где сомнологические службы имеют длительную историю и чрезвычайно развиты, арсенал нефармакологических средств лечения расстройств сна достаточно широк. Согласно стандартам Американской академии медицины сна [6], это такие приемы, как:

1) обучение гигиене сна, 2) инструктирование по контролю за внешними стимулами, 3) рекомендации по режиму и ограничениям сна, 4) обучение основам хронотерапии, 5) практические занятия методом «парадоксальных намерений» на устранение бессонницы, 6) многокомпонентная когнитивно-поведенческая терапия, 7) обучение прогрессивной мышечной релаксации, 8) разнообразные виды сенсорной терапии, 9) тренировки методом биоуправления функциями с обратной связью.

Перечисленные методы можно условно разделить на две основных категории. К первой категории относятся методы (№№ 1—7), основанные на учете общих представлений о причинах и механизмах возникновения расстройств сна и выработке у пациента соответствующих поведенческих навыков для их устранения. Ко второй категории относятся инструментальные методы воздействия (№№ 8—9), которые основаны на использовании разнообразных технических средств и приемов для направленной регуляции и индукции нормального сна.

Методы первой группы, как правило, осуществляются путем первоначального интервьюирования пациента, определения клинической картины с синдромно-этиологической идентификацией нарушений сна, и формулировки общих рекомендаций или выработки поведенческих навыков по их устранению.

В ряде работ, посвященных сравнительному анализу эффективности разных приемов нелекарственной коррекции нарушений сна у человека, показано, что инструментальные методы, как правило, характеризуются более высокими показателями, чем поведенческие методы [6, 18, 19]. В связи с этим в следующих разделах инструментальные подходы к регуляции и индукции сна у человека рассматриваются более детально.

К инструментальным подходам относятся разные виды сенсорной стимуляции, тренировки методом биоуправления функциями с обратной связью и подходы, основанные на анализе ЭЭГ человека.

Первую группу составляют воздействия разнообразных физических факторов, эмпирически организуемые в соответствии с общими представлениями о гигиене, экологии и физиологии сна. Ко второй группе относятся подходы, использующие для коррекции расстройств сна методологию биоуправления с обратной связью от физиологических показателей человека. Третью группу составляют разнообразные методы коррекции нарушений сна, основанные на учете ЭЭГ-характеристик пациента.

Методы сенсорных воздействий в коррекции расстройств сна

Как правило, данная группа подходов заключается в предъявлении звуковых, световых, температурных или других воздействий с эмпирически подобранными параметрами, которые в эксперименте демонстрируют сомногенные эффекты. Примером может служить воздействие розовым шумом, предъявляемым со средней интенсивностью (60 дБ) в постоянном режиме. Показано, что такое воздействие может индуцировать сон у студентов, значительно сокращая латентные периоды его наступления по сравнению с контролем [20]. Другим примером является действие низкоинтенсивного (не ощущаемого) электромагнитного поля 27.12 МГц, модулируемого по амплитуде с частотой 42.7 Гц и предъявляемого в режиме чередования 3-се

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»