научная статья по теме СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГИСТОФИЗИОЛОГИИ ВОЛОСЯНЫХ ФОЛЛИКУЛОВ Биология

Текст научной статьи на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГИСТОФИЗИОЛОГИИ ВОЛОСЯНЫХ ФОЛЛИКУЛОВ»

УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, 2004, том 35, № 4, с. 65-77

УДК 611.781-018

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ГИСТОФИЗНОЛОГИИ

ВОЛОСЯНЫХ ФОЛЛИКУЛОВ

© 2004 г. Э. Ф. Баринов, О. Н. Сулаева

Донецкий государственный медицинский университет, Украина

Волосы играют немаловажное значение в определении эстетического вида личности и ее социально-психологической адаптации. Зарубежные лаборатории рассматривают волосяной фолликул как одну из наиболее удачных моделей в анализе механизмов регенерации. Цель данной работы - интеграция современной информации относительно гистофизиологии волосяных фолликулов. Все зрелые волосяные фолликулы подвергаются циклическим изменениям, осуществляющимся в течение трех фаз: роста (а§а§еп), регресса (са1а§еп) и покоя (Шо§еп). В данной работе проведена попытка связать воедино морфологические изменения, физиологические процессы и особенности молекулярной регуляции. Состояние волосяных фолликулов зависит от внешних факторов, системной и локальной регуляции. В обзоре обсуждается вопрос о механизмах влияния на цикл волосяного фолликула системных факторов, межтканевых и межклеточных регуляторов.

Волосы выполняют ряд разнообразных функций, включая защиту от чужеродных частиц и дисперсию продуктов желез кожи (в том числе феромонов). У животных немаловажна роль волос в защите от потери тепла. Связанные с волосяным фолликулом сальные железы обеспечивают выработку кожного сала, способствующего выполнению барьерной функции кожи и пр. Волосы играют также немаловажное значение в определении эстетического вида личности и ее социально-психологической адаптации. Качество волос - один из эстетических параметров, немаловажный как для женщин, так и для мужчин. Не секрет, что потеря волос (различные формы алопеции) или нарушение их роста рассматриваются как болезнь и оказывают безусловное влияние на психоэмоциональный статус пациентов. Вероятно, наиболее веским обоснованием важности этой темы может служить факт прогрессивного развития индустрии коррекции состояния волос, оборот которой составляет миллионы долларов ежегодно.

Однако такой подход совершенно не учитывает тот факт, что не только волосистая часть головы, но и большая поверхность всего тела человека покрыта волосами. Что собой представляют волосы тела? Рудименты? А если нет, то какую роль играют волосы в гистофизиологии кожи?

Несмотря на то что еще в 50-60-х годах XX столетия были описаны циклические изменения волосяных фолликулов [11, 38, 43], зарубежные лаборатории рассматривают волосяной фолликул (ВФ) как одну из наиболее удачных моделей в анализе механизмов регенерации [84], в отечественной литературе сведения о гистофизиологии ВФ неоправданно скудны. Между тем кожа как

орган пограничной локализации постоянно подвергается действию агрессивных экзогенных факторов, приводящих к постоянным микроповреждениям и соответствующему развитию микровоспаления [43, 82], сопровождающегося изменением спектра локально секретируемых гормонов и цитокинов [40, 97]. Суммарный объем и роль последних привели к пониманию и активному изучению эндокринной и иммунной функции кожи [87]. Однако при анализе структурных основ реализации этих функций исследователи зачастую выпускают роль производных кожи, в частности ВФ, входящих в состав большей части покрова тела. Между тем сложное строение [81], закономерности циклических изменений [23, 66], особенности кровоснабжения и обилие нервных окончаний [9, 70], энзиматический профиль [4, 28] позволяют рассматривать ВФ как микроорган, с которым на 80% связана продукция гормонов кожи [87, 97]. Так, в разных частях последнего продуцируются различные формы половых стероидов, невысокие концентрации кортикосте-роидов, кортикотропин, кортикостатин и пр. [14, 40, 97]. Осуществление циклических преобразований в ВФ сопровождается также динамичными изменениями уровней ряда цитокинов и факторов роста [15, 40], ремоделированием окружающей соединительной ткани и процессами реиннерва-ции [9, 37]. Кроме того, локализация в пределах ВФ плюрипотентных эпидермальных стволовых клеток [54, 66, 75, 76, 89] заставляет также задуматься о возможностях использования ВФ в качестве объекта для культивирования и перспективах в сфере пластической хирургии.

Однако, несмотря на достигнутый прогресс в сфере понимания биологии и патологии волосяных фолликулов, на сегодняшний день пока не

найден "ключ" к возможностям экзогенного контроля деятельности ВФ. Возможно, одной из причин этого являлось довольно длительное однобокое изучение волоса как такового без учета взаимосвязи ВФ с окружающими тканевыми элементами и состоянием нейроиммуноэндо-кринного гомеостаза в организме. Таким образом, цель данной работы заключается в анализе современных данных относительно прикладной гистофизиологии волосяных фолликулов.

ТИПЫ ВОЛОС

Общее количество волосяных фолликулов у взрослого человека составляет порядка 5 миллионов с учетом 1 миллиона ВФ, расположенных на голове, из которых 100 000 покрывают волосистую часть головы [3]. Участки кожи человека, не содержащие волосяных фолликулов, ограничены областями ладоней и подошв.

К вопросу классификации волос исследователи подходили неоднократно и с разных позиций. Приходится констатировать невозможность создания универсальной классификации типов волос, что связано с наличием выраженных межвидовых различий. У человека выделяемые типы волос отличаются от других видов млекопитающих. Помимо видовых особенностей ученые столкнулись еще с одним фактором, усложняющим четкое разделение на типы: оказалось, что из одного волосяного фолликула могут в разное время развиваться разные типы волос. В конечном итоге классификация типов волос основывается на таких параметрах, как локализация на теле и форма. Кроме того, учитываются такие признаки, как размеры, угол пенетрации кожи, эмбриональное развитие и время появления, особенности строения волосяного фолликула. Однако акценты на разных факторах привели к существованию как минимум трех различных классификаций типов волос у человека:

1) отечественными морфологами принято выделять длинные, щетинистые и пушковые волосы;

2) дерматологи на основании особенностей эмбрионального и постнатального развития выделяют три разных типа волос: первичные, вторичные и третичные. Это разделение базируется на длине и диаметре волосяных фолликулов в коже [3, 41]. Первичные волосы являются результатом осуществления первого цикла роста волос, происходящего в эмбриональном периоде. Первичные волосы также называют более корректным термином лануго. Структурной особенностью этого типа волос являются незначительные размеры волосяных фолликулов, неглубоко проникающих в дерму. В течение первого года жизни ВФ претерпевают серьезные структурные изменения, в

результате чего появляются вторичные или пушковые волосы, которые в отдельных участках тела могут замещаться третичными, или терминальными волосами;

3) биохимический принцип классификации базируется на чувствительности (активности ответа) ВФ по отношению к стероидным гормонам [66, 72]. Часть волосяных фолликулов не зависит от уровня гормонов в крови. К ним относятся ВФ бровей, ресниц, верхних и нижних конечностей. Вторая категория включает ВФ, чувствительные к женскому профилю стероидов (низкому уровню андрогенов). Эти волосы локализуются в основном в области лобка и подмышечных впадин плюс некоторые волосяные фолликулы на конечностях и груди. К третьей категории относятся ВФ, реагирующие на высокие (типичные для мужского пола) концентрации андрогенов [26]. Эти волосы располагаются в области бороды и усов, в области носа, верхней части спины, груди и свода черепа.

Понятно, что эти группы различаются по размерам волосяных фолликулов, на основании чего была сформирована комплексная классификация [25], включающая следующие типы и подтипы волос/ВФ:

а) Лануго. Это первый тип волос, образующийся в результате деятельности первых волосяных фолликулов, формирующихся внутриутробно. Лануго имеют относительно большую длину, непигментированы и очень тонки. Первая волна роста волос у человека завершается к 8-му месяцу гестации, и с этого периода до момента рождения лануго замещаются пушковыми или терминальными волосами. Однако иногда ребенок может рождаться, покрытый лануго. Это редко встречающийся синдром (с частотой 1 на 100 миллионов детей) называется "врожденный ланугиозный гипертрихоз" [13].

б) Пушковые волосы - короткие, тонкие, не-пигментированные. Истинно и только пушковые волосы обнаруживаются у взрослого человека в основном на носу и на кожной поверхности щек. Эти волосы иногда некорректно называют лануго. У некоторых индивидуумов возможно значительное увеличение длины этих волос, что чаще наблюдается при наличии злокачественных заболеваний. Рост особенно длинных пушковых волос определяют как болезнь "приобретенный ланугиозный гипертрихоз" [13].

в) Терминальные волосы развиваются из крупных волосяных фолликулов. Они длинные, относительно толстые, пигментированные и, как правило, содержат мозговое вещество. ВФ способны формировать не только пушковые волосы, но и при определенных условиях образовывать терминальные волосы [29, 41]. Во время полового созревания многие волосяные фолликулы вокруг

гениталий, в подмышечных впадинах, в областях бороды и груди у мужчин трансформируются из пушковых в терминальные под действием половых гормонов. Кроме того, стероиды могут способствовать обратной трансформации терминальных волос в пушковые, что наблюдается при андрогенной алопеции [16, 73].

У взрослых волосы отличаются локализацией, видом, плотностью расположения на теле. Характеристики формирующегося волоса детерминированы генетически в каждом фолликуле, в связи с чем терминальные волосы делят на следующие подтипы [25].

1) Брови выполняют защитную роль, располагаясь над глазами. Они задерживают пот и другие жидкости и защищают глаза от попадания чужеродных частиц. Средняя длина этих волос составляет 10 мм. Волосы бровей изогнуты и относительно толстые, как правило, содержат мозговое вещество. Скорость роста волос очень низкая, не зависит от пола и составляет в среднем 0.16 мм в ден

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»