научная статья по теме СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУРЕНИЯ ПРИХОДЯТ В НИГЕРИЮ Геофизика

Текст научной статьи на тему «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ БУРЕНИЯ ПРИХОДЯТ В НИГЕРИЮ»

щ

технологии

Современные технологии бурения приходят в Нигерию

Н.А. РАССОХИН,

атташе

Департамент новых вызовов и угроз, отдел научно-технологического сотрудничества МИД России

rassokhin nikita@mail.ru

Статья дает представление о работе нефтегазовых компаний в Нигерии. Рассмотрены технологические аспекты нефтяной стратегии мировых нефтегазовых компаний.

OPERATING CONDITIONS OF OIL AND GAS COMPANIES 2

IN NIGERIA 7

N. RASSOKHIN, Department of New Challenges and Threats, Science and Technology Cooperation Division, Ministry ) of Foreign Affairs of the Russian Federation

The article displays work of oil and gas companies in Nigeria and analyses technical aspects of world oil companies' petroleum strategies.

Keywords: Nigeria, oil in Nigeria, stealing of oil, drilling technologies, controlled spindle drilling, dual gradient drilling, «Pacific Santa Ana» ship

НИГЕРИЙСКАЯ НЕФТЕДОБЫЧА СЕГОДНЯ

Сегодня до 80% российских инвестиций в Африке связаны с разведкой и добычей природных ресурсов. Если говорить о регионе Африки южнее Сахары, то большая их часть концентрируется в Нигерии. О своих интересах в области разведки и освоения газовых и нефтяных месторождений, сооружения газопроводов и другой транспортной инфраструктуры неоднократно заявляли такие гиганты отечественной энергетики, как Газпром, ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и др. [1].

Основные районы нефте- и газодобычи - дельта р. Нигер и прилегающие акватории морского шельфа. В 2009 г действовало свыше 2,3 тыс. нефтегазовых скважин и 8 морских буровых платформ [3]. Работа в секторе энергетики Нигерии не лишена своеобразной «африканской специфики». Зарубежные компании, занимающиеся разведкой, добычей и транспортировкой нигерийской нефти уже более полувека, успели приобрести определенный опыт работы в данном ре-

гионе и, зачастую методом проб и дорогостоящих ошибок, выработали свою методику решения имеющихся сложностей. Правильное понимание этой «специфики» работы в Нигерии и умелое использование накопленного опыта зарубежных коллег при выстраивании собственной нефтяной стратегии имеет практическую значимость для российских нефтяных компаний.

Одна из проблем - воровство нефти. Воинственно настроенные племена1, населяющие дельту р. Нигер, довольно часто совершают рейды на объекты инфраструктуры нефтяных компаний. Зачастую они оказываются виновными в хищении и контрабанде нефтепродуктов, незаконно проникая в трубопровод с помощью врезки («бункеровки»). По данным компании «Шелл», из-за нефтяного воровства Нигерия ежегодно несет потери на сумму до 1,5 млрд долл. США [4].

Отчасти решением этой проблемы стало практикуемое с 2012 г бурение под нефтепроводы горизонтально-наклонных скважин (horizontal directional drilling)

u

Нефть в Нигерии

Нефть в Нигерии обнаружена в 1901 г., промышленная разработка месторождений началась в 1956 г., экспорт нефти - в 1958 г. Доказанные запасы нефти на конец 2012 г.

- 5 млрд тонн или 37,2 млрд барр., что составляет 2,2% от мировых запасов нефти. Производство в тот же период составило 2417 тыс. барр. (или 116,2 млн тонн) в день (это 2,8% от мировых показателей) [2].

Около 65% объемов добычи нефти составляют легкие сорта с низким содержанием 3 серы (0,05 - 0,2%), плотность которых равна 29 - 36 градусов по шкале Американс-5 кого нефтяного института. Среди них ос-новные экспортные брэнды - «Bonny Light» и «Forcados». Стоимость экспорта нефти в 2010 г. составила 59 млрд долл [3]. Сегодня нигерийская нефть поставляется в страны Северной Америки (главным образом, в США)

- 65%, Европу - 30% и Азиатско-тихоокеанский регион (АТР) (Индия, Китай) - 5% [3].

1 Во 2-ой половине 50-ых гг. прошлого века в районе дельты р. Нигер зародилось движение протеста (в основном состоящее из представителей племени огони) против деятельности иностранных нефтедобывающих компаний. Первоначально они требовали выплаты роялти в качестве компенсации за загрязнение окружающей среды, затем традиционное земледелие сменилось для них диверсиями и шантажом нефтяных компаний.

технологии

щ

- технологии, позволяющей прокладывать трубу на большой глубине, чтобы избежать возможности диверсий. Впервые технология была применена в Нигерии на маршруте Эс-кравос - Варри, в дельте р. Нигер, когда нефтепровод диаметром 600 мм был проведен на участке примерно 1,7 км по дну р. Эс-кравос [4]. Трубопровод принадлежит Нигерийской национальной нефтяной корпорации и используется преимущественно компаниями «Шелл» и «Шеврон» для транспортировки природного газа. Эта технология была внедрена местной компанией «Феног Нигерия» (Fenog Nigeria), которая завезла из Германии оборудование2, предназначенное для условий работы в регионе. Его мощность позволяет прокладывать трубопровод на большой глубине. Например, переходы через природные водоемы можно вести под дном, а не над водой - таким образом, на период строительства нет необходимости перекрывать водопоток, а это чрезвычайно важно для местных жителей, ведь строительство может продолжаться длительный срок - в течение нескольких месяцев.

Крупные иностранные монополии стремятся закрепить свои позиции на блоках, расположенных в морской прибрежной зоне (не в последнюю очередь из-за более привлекательных условий работы). Взаимовыгодным сотрудничеством для иностранных нефтяных компаний и нигерийского правительства обернулась проводимая с 2001 г. политика перераспределения собственности месторождений с ограниченными запасами ресурсов (marginal fields). По этой программе разрабатываемые месторождения, находящиеся в зоне риска по целесообразности их дальнейшей разработки, перепродаются местным операторам. Стоит заметить: месторождения, экономически невыгодные для операторов международного уровня, выглядят весьма привлекательно для нигерийских компаний, поскольку идут в комплекте с уже созданными инфраструктурой и скважинами. В 2003 г. через тендеры таким образом были переданы 24 месторождения [4]. К данной программе обращалась, например, компания «Шелл».

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ БУРОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Для успешной работы вдали от линии побережья Нигерии на большой глубине такие крупные нефтяные транснациональные компании (ТНК), как американская «Шеврон» и французская «Тоталь», широко используют технологии «интеллектуальной системы заканчивания скважины» (intelligent well completion) и «непрерывного каротажа во время бурения» (logging-while-drilling). Это позволяет компаниям-операторам контролировать промысловые параметры пласта-коллектора в режиме реального времени и вести выборочную эксплуатацию отдельными боковыми стволами. Несмотря на затратность, преимущества перевешивают при оценке совокупных расходов. Технология применялась при разработке одного из самых крупных в Нигерии месторождений Агбами (Agbami), оператором которого является «Шеврон».

Месторождение, открытое в 1998 г, находится на расстоянии 113 км от береговой линии, его разработка началась в 2009 г посредством плавучей системы нефтедобычи, хранения и выгрузки с аналогичным названием - «Агбами». Это одно из самых крупных плавсредств в мире. Его максимальная нефтеперерабатывающая мощность составляет 250 тыс. барр. в сутки, а вместимость резервуаров 2,15 млн барр. нефти [4]. Компания «Шеврон» ведет работу на четырех нефтеносных пластах. В связи с условиями морского дна на данном участке эксперты компании приняли решение применить для конструкции скважин эту технологию. Ее особенности заключаются в том, что при помощи большого количества сенсорных датчиков специальная компьютерная программа анализирует объем перекачки за единицу времени, плотность жидкости в нисходящей скважине и состояние наземного штуцера. В дополнение к этому программа обеспечивает усиленный контроль за работой сети морских водоотделяющих колонн и позволяет дистанционно управлять выбранными зонами пласта.

Технология «непрерывного каротажа во время бурения» (КВБ) начала применяться компанией «Тоталь», когда та выяснила, что нефтеносный слой, расположенный на ее участке, приходится на разлом горной породы. То есть на данном участке требовалась большая точность ведения буровых работ на всех секциях нефтеносного пласта. Для выполнения КВБ применялось оборудование крупной нефтесервисной компании Schlumberger. Технология позволяет проводить измерения пласта месторождения, определять правильную траекторию скважины в процессе бурения.

К преимуществам технологии КВБ относятся повышенная точность проведения скважины, сокращение временного лага буровых работ и повышение эффективности производства. Оборудование для проведения КВБ помогает решать задачи без дорогостоящей внутрискважинной обработки, а в долгосрочной перспективе позволяет продлить период поддержания пикового уровня добычи. Кроме того, применение технологии увеличивает коэффициент извлечения нефти (КИН).

2 Бурильная установка оценивается в 15 млн долл.

щ

технологии

В 2012 г компания «Шеврон» начала использовать новую технику - управляемое шпиндельное бурение (УШБ) - «бурение с двойным градиентом» (dual gradient drilling). Данная методика позволяет бурить скважины, которые ранее считались неперспективными по экономическим или техническим соображениям. «Шеврон» заключила контракт сроком на пять лет с компанией «Пасифик Дриллинг» (Pacific Drilling) - международной компанией со штаб-квартирой в Хьюстоне (США), работающей в Нигерии на базе совместного предприятия PIDWAL3. По условиям достигнутого соглашения «Пасифик Дриллинг» предоставила «Шеврон» корабль «Пасифик Санта Ана», являющийся первым судном, оснащенным оборудованием для осуществления УШБ. Впервые этот корабль был использован для разведки и нефтедобычи в мае 2012 г. в Мексиканском заливе. Мощности оборудования, которым он оснащен, достаточно для работы на глубине до 4 тыс. м и бурения сверхглубоких скважин [4]. Ожидается, что данный корабль будет использован и на нигерийском шельфе.

Саму технологию нельзя назвать новой, методика ее применения известна уже несколько десятков лет, правда, экономически эффективной она стала лишь недавно. Система УШБ управляет противодавлением на поверхности, обеспечивая контроль притоков или

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»