научная статья по теме СОЗДАНИЕ ОБЛЕГЧЕННОГО МЕТАЛЛОКОМПОЗИТНОГО БАЛЛОНА ДЛЯ ГАЗООБРАЗНОГО ВОДОРОДА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «СОЗДАНИЕ ОБЛЕГЧЕННОГО МЕТАЛЛОКОМПОЗИТНОГО БАЛЛОНА ДЛЯ ГАЗООБРАЗНОГО ВОДОРОДА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ»

Статья поступила в редакцию 03.12.10. Ред. рег. № 913

The article has entered in publishing office 03.12.10. Ed. reg. No. 913

УДК 629.7.023:546.11:546.62

СОЗДАНИЕ ОБЛЕГЧЕННОГО МЕТАЛЛОКОМПОЗИТНОГО БАЛЛОНА ДЛЯ ГАЗООБРАЗНОГО ВОДОРОДА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

112 Я.Г. Осадчий , Ю.И. Русинович , Л.М. Иваськевич

1ЗАО НПП «Маштест» 141070, г. Королев Московской обл., ул. Пионерская, д. 4 Тел.: +7 (495) 513-40-98, e-mail: mashtest@telios.ru 2Физико-механический институт НАН Украины Украина, г. Львов, 79053, ул. Научная, д. 5 e-mail: ivaskevich@ipm.lviv.ua

Заключение совета рецензентов: 23.12.10 Заключение совета экспертов: 30.12.10 Принято к публикации: 05.01.11

В статье рассмотрены принципы подбора металлического материала для изготовления герметичного лейнера метал-локомпозитного баллона для хранения и использования газообразного водорода высокого давления, а также результаты сравнительных испытаний механических характеристик алюминиевого сплава 6061 в атмосфере газообразного водорода высокого давления.

Проведенные испытания позволили создать металлокомпозитный баллон массой 50 кг вместимостью 100 литров для газообразного водорода на давление 39,2 МПа.

Ключевые слова: газообразный водород, высокое давление, охрупчивание, алюминиевый сплав, баллон, лейнер, свойства материала, малоцикловая усталость, водородоустойчивость, прочность, пластичность, металлокомпозитный.

DESIGN AND MANUFACTURING OF LIGHT METAL CYLINDER WITH COMPOSITE WRAPPING WORKING UNDER HIGH PRESSURE AND HOLDING HYDROGEN GAS

Ya.G. Osadchy1, Yu.I. Rusinovich1, L.M. Ivaskevish2

'CJSC "Mashtest" Research and Production Enterprise 4 Pioneer str., Korolev, Moscow reg., 141070, Russia Tel.: +7 (495) 513-40-98, e-mail: mashtest@telios.ru 2Physico-Mechanical Institute of NASU 5 Nauchnaya str., L'vov, 79053, Ukraine e-mail: ivaskevich@ipm.lviv.ua

Referred: 23.12.10 Expertise: 30.12.10 Accepted: 05.01.11

This paper presents the approach for liner alloy selection for metal cylinder with composite wrapping working under high pressure and holding hydrogen gas. Also the comparison test results for mechanical properties of aluminum alloy 6061 surrounded by high pressure hydrogen gas are shown here.

Tests conducted let us design and manufacture the metal cylinder with composite wrapping holding hydrogen gas under 39.2 MPa pressure and having 100 liter capacity. The cylinder weighs 50 kg.

Keywords: gaseus hydrogen, high pressure, makingbrittle, aluminum alloy, gas cylinder, liner, material properties, lowcycle fatigue, hydrogen stability, strength, plasticity, metal-composite.

Яков Григорьевич Осадчий

Сведения об авторе: д-р техн. наук, действ. член Академии космонавтики им К.Э. Циолковского, заслуженный испытатель космической техники. С 1957 г. работает в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения Российского космического агентства, в том числе начальником отделения статической прочности, в настоящее время - консультант. С 2003 г. - генеральный директор Научно-производственного предприятия «Маштест».

Основная область деятельности: разработка методик и создание оборудования для экспериментального исследования баков, сосудов и баллонов в условиях комплексного температур-но-силового нагружения.

Сведения об авторе: канд. техн. наук, старший научный сотрудник. С 1966 г. работает начальником головного по отрасли отдела металловедения НИИ-88 - НПО «Композит», с 2000 г. -директор по НИОКР ЗАО НПП «Маштест». Лауреат Государственной премии СССР и Премии Правительства РФ в области науки и техники. Заслуженный изобретатель РСФСР, имеет правительственные награды.

Публикации: 230 научных трудов, изобретений, патентов в области металловедения и технологии применения металлов в различных агрегатах ракетной техники.

Юрий Иванович Русинович

Любомир Михайлович Иваськевич

Сведения об авторе: канд. техн. наук, старший научный сотрудник отдела водородной стойкости материалов Физико-механического института НАН Украины. Область научных интересов: водородное материаловедение. Публикации: 75 научных статей и патентов.

Не секрет, что в конце ХХ - начале ХХ1 в. отмечается выраженная тенденция расширения потребления водорода в мировой экономике. Это относится не только к традиционным водородопотребляющим сферам хозяйственной деятельности (химии, нефтехимии, металлургии и т.п.), но также к перспективам развития авиакосмической техники, ядерной, термоядерной и водородной энергетики, электроники, новых материалов и технологий. Именно в использовании водорода видится путь успешного решения многих технических, экономических и экологических проблем. На водород, в том числе, возлагаются большие надежды как на универсальное и экологически чистое топливо, энергоноситель и энергоакку-мулирующее вещество широчайшего диапазона применения. Комплексные научно-исследовательские работы, связанные с использованием водорода, проводят во всех технологически развитых странах, причем спектр перспективных приложений весьма широк: от новых производств до становления новых отраслей промышленности. Сюда можно отнести процессы глубокой переработки нефти (гидрокрекинг), несравненно повышающие эффективность утилизации невосполнимых ресурсов, металлообработку (например, при штамповке титановых сплавов), ракетно-космические системы, в том числе многоразового использования типа «Шаттл» или «Энергия-Буран», работы по применению водорода в качестве как авиационного, так и автомоторного топлива.

И хотя удельная объемная теплотворная способность газообразного водорода втрое ниже, чем у природного газа, первый является единственным экологически чистым топливом. А учитывая объемы его запасов и конечность запасов углеродных топ-лив, доля водородного топлива в общем объеме потребляемых энергоносителей будет постоянно увеличиваться. Это уже сегодня требует решения металловедческих задач, связанных с воздействием газообразного водорода на структуру и свойства конструкционных материалов.

Наиболее интенсивно работы по исследованию механических характеристик металлических материалов в газообразном водороде высокого давления проводились в СССР и США во время создания многоразовых космических систем «Шатлл» и «Энергия-Буран». В результате накоплен большой фактический материал по влиянию различных условий испытаний: скорости нагружения, концентратора напряжений, величины давления, температуры испытаний, качества обработки поверхности образца, наличия и типа покрытия образца, типа циклических нагруже-ний □ на механические свойства сталей различных классов и никелевых сплавов в газообразном водороде высокого давления [1-5]. Исследования алюминиевых сплавов в аналогичных условиях в СССР не проводились.

Перед ЗАО НПП «Маштест» была поставлена задача создания для стендовых установок баллона под газообразный водород вместимостью 100 литров на

International Scientific Journal for Alternative Energy and Ecology № 11 (91) 2010

© Scientific Technical Centre «TATA», 2010

давление 39,2 МПа с ограничением по весу с тем, чтобы впоследствии полученные результаты могли быть использованы при изготовлении автомобильных баллонов в случае применения газообразного водорода в качестве автомоторного топлива.

В настоящее время для транспортировки и использования газообразного водорода высокого давления применяются исключительно стальные баллоны по ГОСТ 12 247, такой баллон вместимостью 100 литров на давление 39,2 МПа весит 380 кг.

Нами принято решение для обеспечения максимального коэффициента конструктивного совершенства баллона изготавливать его металлокомпозит-ным: алюминиевый герметичный лейнер и углепла-стиковая силовая оболочка. Основная проблема состояла в том, чтобы для лейнера, находящегося в контакте с газообразным водородом, выбрать алюминиевый сплав, который бы не охрупчивался в заданных условиях.

В качестве материала лейнера целесообразно было исследовать в первую очередь сплав системы алюминий-магний-кремний (АД-33, 6061Т1), широко используемый при изготовлении лейнеров баллонов для дыхательных систем, а также лейнеров автомобильных металлокомпозитных баллонов для сжатого природного газа при использовании его в качестве автомоторного топлива. Кроме того, из исследований, проведенных в США [6], следует, что сплавы этой системы при хорошей технологичности и средней прочности стойки против воздействия на них газообразного водорода высокого давления.

В Центре Яоске^упе в период отработки кислородно-водородного двигателя 88МБ было экспериментально исследовано большое число сталей и сплавов [6]. По результатам испытаний гладких образцов и образцов с концентратором напряжений в газообразном водороде с давлением 10000 фунт/кв. дюйм (69,0 МПа) при комнатной температуре проведена классификация сплавов по четырем категориям по степени водородного охрупчивания:

- чрезвычайно сильная;

- сильная;

- незначительная;

- пренебрежимо малая.

В табл. 1 приведены данные по влиянию водородной среды на механические свойства при растяжении алюминиевых сплавов.

В соответствии с приведенными данными алюминиевые сплавы относятся к четвертой категории: пренебрежимо малая степень охрупчивания.

В задачи настоящего исследования входили сравнительные испытания в газовых средах при давлении 35 МПа механических характеристик и малоцикловой усталости в условиях жесткого нагружения. Испытания образцов сплава 6061, изготовленных из материала лейнера, в газообразном водороде высокого давления проводились на базе Физико-механического института НАН Украины, г. Львов.

Таблица 1

Влияние водорода на свойства сплавов 7075-Т73 и 6061-Т6 [ 6 ]

Table 1

Hydrogen effect on the properties of alloys 7075-T73 and 6061-T6 [6]

Сплав Отношение предела прочности образца с надрезом Н2/Не Относительное сужение образца, %

Не Н2

7075-Т73 0,98 37 35

6061-Т6 1,10 61 66

Технология изготовления лейнера включает в себя следующие операции:

1. Прессованная заготовка диаметром 300 мм и толщиной 6 мм подвергается внутренней раскатке с обжатием стенки на 1 мм.

2. Закатка на специальном станке днищ с горловинами.

3. Закалка с температуры 525±5 °С в воду.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»