научная статья по теме СПАСЕНИЕ ШЕДЕВРА Энергетика

Текст научной статьи на тему «СПАСЕНИЕ ШЕДЕВРА»

CHflCEHME WEAEBPfl

PANTONE 471 CVU spot 45.0° 120.0 LPI

Ф

Ф

Ф

Ф

Е. ШУХОВА

октябре прошлого года состоялась Международная научно-практическая конференция "Инженерное искусство в развитии цивилизации", посвященная 150-летию со дня рождения В.Г. Шухова, "Первого инженера России", как говорили о нем современники. Одно только название секций конференции дает представление об уникальном даровании "Первого инженера": "Архитектура и градостроительство", "Мосты, тоннели, дороги", "Инфотелекоммуника-ционные технологии", "Топливно-энергетические комплексы и технологии", "Инженерное образование: потенциал и тенденции развития" и т.д.

"В истории мировой науки и техники Шухов оставил яркий след" - сказал на конференции Президент Международного и Российского Союзов научных и инженерных объединений, Член Президиума РАН, академик Ю.В. Гуляев.

Правнучка В.Г. Шухова - Е.М. Шухова подготовила, а издательство МГТУ имени Н.Э. Баумана выпустило объемную книгу, скорее монографию о жизни великого инженера. Книга замечательно иллюстрирована - ведь В.Г. Шухов был страстным фотографом и даже занимался стереофотографированием. Ниже публикуем главу из этой книги, которая рассказывает об одной малоизвестной работе инженера.

Последней крупной работой В. Шухова явилось спасение от разрушения шедевра Среднеазиатского зодчества -минарета медресе Улугбека в Самарканде, построенного в XV веке.

Известный археолог М.Е. Массон рассказывал: букинисты-переплетчики, чьи лавочки располагались у бокового фасада здания, первыми заметили, что северо-восточный минарет пришел в дви-

Ф

70

В1аск ргосеяя 45.0° 120.0 ЬРТ

жение (во время землетрясения - Е.Ш.) День ото дня он кренился все больше наружу, отрываясь от основного массива здания. Было ясно, что предоставленный самому себе минарет вскоре дойдет до критического наклона и рухнет.

Любитель-археолог Б.А. Кастальский предлагал разобрать минарет по кирпичику и затем восстановить его в вертикальном положении. Областной архитектор М. Мауэр утверждал, что такая "реставрация" фактически уничтожит памятник старины. На его месте окажется не имеющее никакого научного значения и, может быть, даже безобразное сооружение. В качестве временной меры минарет опоясали деревянным корсетом, а накренившийся ствол перехватили 24 стальными тросами".

Одновременно рядом специалистов по поручению Наркомпроса, ведавшего охраной и реставрацией исторических памятников, было разработано несколько способов выпрямления минарета. Основная идея у всех авторов была одна: предлагалось тем или иным способом поднять опустившуюся часть минарета на величину образовавшейся просадки. К работам был привлечен Шухов. В дневнике Владимир Григорьевич отметил: "24 мая 1922 года. Минарет медресе Улугбека в Самарканде. Профессор Александр Васильевич Кузнецов. Архитектор Николай Александрович Пусто-ханов".

Как всегда Шухов подошел к решению задачи неординарно. Идея его была изумительно простой. В общих чертах она выглядела так: под основание минарета - огромного сооружения весом около 2.5 тысяч тонн, высотой 35 м - нужно подвести прочные прокатные балки, и длинный конец балок со стороны наклона минарета приподнять подобно рычагу. Свободные пустоты у основания минарета, оставшиеся после его выпрямления, залить бетоном. Вот и все. По свидетельству профессора А.В. Кузнецова вначале эта мысль показалась всем неожиданной и невозможной. Но Шухов доказал, что опустить минарет значительно легче, чем поднять его, хотя бы потому, что опускание производится под действием собственного веса сооружения, а не при помо-

© Е. Шухова

Ф

Ф

Ф

Минарет медрессе Улугбека в Самарканде перед началом работ по его выпрямлению. 7 января 1932 года Фото М. Мауэра.

щи усилии, создаваемых подъемным механизмом. Второе важное преимущество этого способа состоит в том, что чем меньше будет перемещаться вся масса минарета, тем легче будет предохранить его от возможных сотрясении во время восстановительных работ.

Проект был принят к осуществлению. Владимир Григорьевич записал: "1926 год. Февраль. Минарет.

24 апреля. "Заседание по минарету. Борис Николаевич Засыпкин. Дмитрий Петрович Сухов. Иван Васильевич Рыльский. Николай Рудольфович Ле-

венсон. Решили выписать архитектора Мауэра". Тем не менее работы все не начинались.

К 1931 году крен минарета увеличился до 5°11', что уже грозило ему обрушением. Проекция центра тяжести минарета на горизонтальную поверхность сместилась от оси фундамента на 1055 мм. Больше медлить было нельзя. Выпрямление по проекту Шухова началось.

За несколько днеИ до вырубки паза для первой из пятнадцати балок нижняя часть кладки минарета несколько выше намеченного уровня вырубки была охвачена обоймой из железоалебастра. Возможность применения этого материала была предварительно проверена опытным путем. Балки опирались на коробчатую, квадратную в плане конструкцию -"коромысло", охватывающее корпус минарета. Они подводились поочередно под кладку, вырубленную на соответствующую ширину, и при помощи клиньев устанавливались на "коромысло так, чтобы зазор между верхним поясом балки и нижней плоскостью железоалебас-тровой обоймы составлял 2-4 см. Этот зазор плотно забивался, замешанным на воде с клеем. Затем производилась подбивка клиньев, уменьшавшая толщину слоя алебастра примерно на 1 см. Две клепанные сплошностенные балки "коромысла" служили для передачи давления на балансиры, а две другие, перпендикулярные им,связывали их предохраняя от опрокидывания. Каждый из двух балансиров, длиной 1275 мм, толщиной у одного края 89.2 мм, у другого - 147 мм, опирался на расположенную под ним мощную клепанную балку (прогон); путь, который проходила точка качания балансира, составлял 1174.8 мм. Между балансиром и прогоном строго горизонтально были уложены четыре подбалансир-ные плиты толщиной 75 мм, по которым катился балансир. На плитах под балансиром была проложена толстая свинцовая полоса, необходимая для более равномерного распределения давления.

Для большей безопасности и предотвращения опрокидывания минарета в случае возможного обрыва тросов или их перетяжки по обе стороны балансированного устройства проводились вре-

Black process 45.0° 120.0 LPI

Ф

Ф

Ф

Ф

менные, установленные на клиньях подпорки. Эти подпорки представляли собой стальные подушки верхней цилиндрической поверхностью. По мере поворота "коромысла" подушки перемещались на новые места. Крайние подушки каждой стороны опирались на клинья из карагача, имеющего примерно твердость дуба.

Все элементы основных несущих конструкций были скомпонованы с таким расчетом, чтобы обеспечивался свободный доступ к месту, где была вырублена старая и надлежало подвести новую кладку. Поворот минарета производился при помощи системы тросов, охватывающих его корпус на 9-10 метров выше обоймы. Во избежание повреждения узоров внешней облицовки под тросы под-кладывались доски из мягкого дерева.

11 марта 1932 года Владимир Григорьевич получил письмо из Самарканда от архитектора Мауэра. В нем говорилось:

"Многоуважаемый Владимир Григорьевич!

Выпрямление минарета закончено, и сейчас он опирается на колонны и систему балок проектированной Вами конструкции. Одновременно с этим письмом посылаю несколько фотографий, иллюстрирующих ход произведенных работ, здесь же постараюсь быть немногословным.

Вследствие сложившихся обстоятельств и по местным условиям работы производились медленно и с большими перерывами. При сборке колонн обнаружилось, что разметки заклепочных дыр в швах, сопрягающих прогоны с колоннами, сделаны были очень неточно, расходясь во многих случаях до полудиаметра заклепочных стержней. Кроме употребления обычных, довольно неудовлетворительных, способов для устранения этого недостатка, я распорядился заделать колонны в бетон вплоть до нижних поясов прогонов, чтобы уменьшить давление, приходящиеся на эти заклепки.

Пересечка минаретного массива и подводка балок платформы не вызвали никаких осложнений. Несмотря на присутствие многих трещин в основании верхнего массива, сцепление алебастра в швах кладки с кирпичом оказалось весьма прочным, во время работ не обвалилось ни одного кирпичного осколка

72

^ Black process 45.0° 120.0 LPI

и, насколько можно было проследить, не появилось ни одной новой трещины... Клинья выдвигались без сколько-нибудь значительных усилий, и поворот минарета был закончен по индексам на балансирах и плитах вращением винта. Было замечено,что вывинчивание и обратное его ввинчивание (пробное) ключом с рукояткой 60-70 см могло производиться одним человеком и очень легко. Это обстоятельство позволяет заключить, что погрешность в определении центра тяжести минерате была невелика.

Выпрямление было начато 7 января после обеденного перерыва при довольно бурном ветре, с которым можно было не считаться, и закончено 11 января в половине дня; в этом промежутке был один выходной день.

В ближайшем будущем я предполагаю приступить к подводке под выпрямленный массив нижней заново реставрируемой минаретной части. Когда кончу это, что случится, вероятно, не раньше мая, не премину выслать Вам фотографии.

Глубокоуважаемый М. Мауэр".

Работу В.Г. Шухова высоко оценил и такой авторитетный специалист в области реставрации памятников, как архитектор Д.П. Сухов. В архиве Шухова сохранился сделанный Дмитрием Петровичем рисунок, датированный 24 апреля 1933 года, на котором колос Шухова в одиночку выпрямляет минарет.

А вот еще один документ, датированный 7 сентября 1933 года: "Академику В.Г. Шухову.

Центральные государственные реставрационные мастерские в дни Вашего 80-летия шлют Вам, заслуженному деятелю науки и техники, свои поздравления и среди других Ваших работ отмечают исключительную помощь реставрационной науке в деле разработки проекта выпрямления минарета Улугбека в Самарканде, успешно завершенного благодаря Вашему участию в этом деле".

То обстоятельство, что метод Шухова, несмотря на все свои несомненные достоинства, практически не использовался в последующей реставрационной практике, современные специалисты объясняют "единственной причиной -отсутствием необходим

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Энергетика»