научная статья по теме СПЕЦИФИКА ЭКОНОМИКИ, ОСНОВАННОЙ НА ЗНАНИЯХ Комплексные проблемы общественных наук

Текст научной статьи на тему «СПЕЦИФИКА ЭКОНОМИКИ, ОСНОВАННОЙ НА ЗНАНИЯХ»

ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

2004 • < 4

МЕТОДОЛОГИЯ

в.н. костюк

Специфика экономики, основанной на знаниях

В конце прошлого столетия на пике больших успехов экономики США возникла иллюзия освобождения организованной особым образом рыночной экономики от периодических спадов прошлого. Однако экономические трудности, с которыми эта страна столкнулась в 2001-2002 гг., вызвали резкое падение энтузиазма относительно преимуществ "новой экономики". Маятник усредненного мнения большинства экономистов качнулся в обратную сторону. "Новую экономику" стали отождествлять со спекулятивным фондовым пузырем.

Тем не менее само явление, обозначаемое этим термином, носит фундаментальный характер и заслуживает пристального внимания. Дело в том, что в первом приближении "новая экономика" - синоним понятия "экономика, основанная на знаниях". Именно в этом смысле мы и будем рассматривать далее новую экономику (без кавычек).

Согласно А. Кузнецову можно выделить три основных способа истолкования понятия "новая экономика":

- это экономика, способная достаточно долго развиваться относительно высокими темпами при низком уровне инфляции и безработицы (такое утверждение иногда называется новой экономической парадигмой);

- это отрасли экономики, непосредственно связанные с производством и распространением информации, с применением новых информационных технологий, с созданием новых сетевых возможностей для развития бизнеса;

- это процессы глобализации и мировой интеграции, которые: а) меняют условия функционирования национальных экономик и бизнес-моделей (аутсорсинг, управление знаниями, использование новых информационных технологий) и б) требуют координации экономической политики различных стран [Кузнецов, 2002, с. 6-7].

На самом деле можно выделить значительно больше различных характерных особенностей новой экономики. Для их обсуждения воспользуемся макроэкономической производственной функцией обычно используемой для обсуждения проблем экономического роста:

у = Дк, Ь). (1)

Здесь К - затраты капитала и Ь - затраты труда. Они называются ресурсами, или факторами производства. Если, как это обычно предполагается, функция ^ является неоклассической и вознаграждение факторов пропорционально их предельной про-

Костюк Владимир Николаевич — доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН.

изводительности, то при убывающей отдаче от масштаба для сравнительно небольших приращений величин К, Ь и У имеет место равенство

А У/У = а(А К / К) + (1- а)(ДЬ/Ь) + РУ, 0 <а< 1, в> 0. (2)

Здесь АУ/У - темп экономического роста, а - доля капитала в национальном доходе, 1 - а - доля труда.

Равенство (2) четко различает "ресурсы" (труд и капитал) и условия их применения р. Производственная функция Д(К, Ь) приобретает точный смысл тогда и только тогда, когда указаны все условия в, фиксирующие качество применяемых количеств труда Ь и капитала К.

В условиях в различают: 1) общую, или совместную, производительность факторов (ОФП); 2) инфраструктуру экономики. Чем выше ОФП, тем больше, при прочих равных условиях, производительность труда и капитала, тем выше достигаемое значение совокупного дохода.

Инфраструктура новой экономики многопланова и включает в себя несколько составляющих:

- производственную - дороги, транспорт, связь, отраслевая структура экономики;

- социальную - здравоохранение, культура, система доступа к общественным благам, а также система стимулов экономической деятельности, зависящая от распределения текущего и предполагаемого в будущем национального дохода по разным социальным группам;

- коммерческую - финансовые посредники и финансовые рынки, корпоративное право и корпоративное управление, система повышения конкурентоспособности субъектов экономики;

- информационную - система образования, наука, каналы коммерческой информации, Интернет, СМИ;

- политическую - экономическая политика органов власти всех уровней, независимая от других ветвей власти и от бизнеса судебная система, системы обратной связи от избирателей к выборным органам;

- территориальную - территориальная структура экономики, экология территории, бытовые условия жизнедеятельности, климат, степень эффективности местного самоуправления.

Благодаря такой инфраструктуре экономика знаний приобретает следующие способности: 1) использовать три, а не два основных фактора производства - труд, капитал и обновляемые знания; 2) производить во все больших масштабах нестационарную стоимость товаров, услуг и капиталов (см. [Костюк, 2001, с. 136-143]); 3) непрерывно увеличивать совместную производительность факторов на основе совершенствования своих институтов и (инфра)структуры.

Перечислю основные черты новой экономики, вытекающие из принятого определения.

Знания как производственный фактор и основной ресурс. Важная особенность экономики, основанной на знаниях, заключается в том, что знания - одновременно и ресурс, используемый для производства товаров и услуг, и элемент инфраструктуры (в виде системы образования, научных институтов и пр.). Соответственно, условия в включают в себя каналы, позволяющие перемещать знания из мест их создания в сферу производства. Быстрый экономический рост в новой экономике обеспечивается не наращиванием физических объемов выпуска постепенно модернизируемых продуктов и услуг, а увеличением добавленной стоимости производимых продуктов, зависящей от инноваций, альтернативных предпочтений потребителей и скорости реакции бизнеса на изменение этих предпочтений.

Часто повторяют, что знания - это общественное благо, не исчезающее при его потреблении (см., например, [Макаров, 2003, с. 20]). Это, конечно, верно, но следует иметь в виду, что, за исключением фундаментальных достижений науки, знание под-

вержено моральному старению и поэтому нуждается в непрерывном обновлении. Роль новых знаний в новой экономике непрерывно растет, тенденция к усреднению нормы прибыли ослабляется.

Более прибыльные (фактически или по расчетам) фирмы и отрасли получают больше денежных средств и развиваются быстрее, а остальные испытывают растущий дефицит в средствах, замедляют свое развитие и/или исчезают. Тем самым усиливается чувствительность экономики к инновациям и более эффективным знаниям, резко возрастает значимость информационных технологий, способных управлять знаниями. Контроль над информационными и денежными потоками, а также каналами производства и распространения знаний приобретает решающее значение.

Все секторы экономики становятся наукоемкими (происходит непрерывное перемещение ресурсов в более наукоемкие секторы). Отрасли, требующие больших затрат материалов и малоквалифицированного труда, перемещаются в менее развитые страны.

В наукоемких производствах величина дроби инвестиции/выручка растет с увеличением использования знаний. Это приводит к двум важным следствиям. Прежде всего изменяется структура затрат. Расходы на НИОКР становятся самой крупной их частью, поскольку информационный продукт дорого создать, но легко впоследствии воспроизводить. Соответственно, в структуре затрат преобладают постоянные издержки.

К тому же, поскольку используемые знания в условиях несовершенной конкуренции подвержены моральному старению, то период получения предпринимательской прибыли постепенно уменьшается. В результате "время становится стратегическим фактором успеха, так как, во-первых, при запоздалом проникновении на рынок срока присутствия там не хватает, чтобы покрыть высокие постоянные затраты; во-вторых, может сформироваться новый стандарт, который будет предопределять дальнейшее развитие рынка... Не крупные конкуренты поглощают мелких, а быстрые - менее расторопных" [Вайбер, 2003, с. 83].

Соединение инноваций и рынка. Критически важным становится наличие инструментов, обеспечивающих практическое применение растущего числа открытий и изобретений на основе принципов рыночной саморегуляции. Важнейшим из них является инновационная пирамида, основная задача которой заключается в том, чтобы сделать процесс реализации инноваций массовым, самофинансируемым и самоподдерживающимся.

Для понимания принципа действия инновационной пирамиды напомним структуру инновационного цикла. Он состоит из следующих этапов:

- seeds (семена: зарождается новая идея, используются личные средства изобретателя, вероятность краха 90%);

- start-up (рождение компании, выпуск опытного образца, начальное тестирование рынка; нет денег, 80% таких компаний обречены на гибель; наиболее вероятные инвесторы - "бизнес-ангелы" или корпоративные ученые);

- early growth (первичные испытания на рынке прошли успешно, компанией начинают интересоваться венчурные фонды);

- expansion (расширение коммерческой деятельности, приводящее к получению предпринимательской прибыли);

- exit (продажа).

Графически этот цикл можно изобразить в виде ступенчатой функции (см. рис. 1).

Здесь P - вероятность успеха, Q - продвижение по циклу от seeds до exit. На первом этапе зарождения идеи (отрезок 0-1) средняя вероятность успеха близка к нулю, поэтому его называют "долиной смерти". Участок (1*-2) - рождение компании. Вероятность успеха повышается, но остается незначительной. Участок (2*-3) - ранний рост. Участок (3*-4) - экспансия, быстрый рост объема продаж новой продукции; участок (4*-5) - продажа бизнеса.

P

4* 5

3*_4

2* 3

1* 2

0 1 Q

Рис. 1. Структура инновационного цикла.

Рисунок выявляет две особенности. Первая заключается в том, что каждая ступень вверх повышает вероятность успеха. Вторая состоит в том, что самопроизвольного (автоматического) подъема вверх по этой лестнице не существует. Необходимы специальные механизмы и субъекты подъема. Если они существуют и работают, то инновационная пирамида может действовать эффективно, в противном случае она быстро разрушается.

Субъектами подъемов по ступеням инновационной пирамиды выступают сами инноваторы, государство, "бизнес-ангелы" (бескорыстные энтузиасты новой идеи, обладающие значительными личными средствами), венчурные фонды и фонды прямых инвестиций. Роль государства и "бизнес-ангелов" особенно важна на пе

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексные проблемы общественных наук»