научная статья по теме СПЕЦИФИКА "ВНУТРЕННЕГО" И "ВНЕШНЕГО" ОБРАЗА КИТАЯ В НАЧАЛЕ ХХІ В История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СПЕЦИФИКА "ВНУТРЕННЕГО" И "ВНЕШНЕГО" ОБРАЗА КИТАЯ В НАЧАЛЕ ХХІ В»

Специфика "внутреннего" и "внешнего" образа Китая в начале XXI в.

© 2009 Ю. Горяина

Проанализированы различные аспекты "внутреннего" и ''внешнего'' образа КНР, особенности формирования и восприятия имиджа современного Китая. Ныне, когда Китай становится все более весомым и значимым субъектом международных отношений, ''имиджевый фактор'' приобретает для него все большее значение.

Ключевые слова: имидж, "внешний" образ Китая, XVII съезд КПК, "гармоничное общество", контрпропаганда в КНР, Институты Конфуция, 0лимпиада-2008.

На развитие и характер межгосударственных отношений помимо экономических, политических, дипломатических и культурных факторов, серьезное влияние оказывает наличие образа страны, присутствующего в общественной мысли и обыденном сознании других народов. Тем более — в условиях нарастания темпов глобализации.

Китай на протяжении последних десятилетий поражает мир темпами экономического развития. В 2007 г. по объему внешнеторгового оборота, ВВП и инвалютным запасам он занимал соответственно 3-е, 4-е и 1-е место в мире1. Значительные успехи в экономике, быстрый взлет международного авторитета непосредственно влияют на эволюцию геополитических позиций страны и, соответственно, на восприятие ее образа в мире. В мировом сообществе происходит пересмотр облика Китая, его внешнеполитического потенциала и принципов взаимоотношений с ним. Большинство государств демонстрируют заинтересованность в расширении сотрудничества с КНР, осознавая, что к середине XXI в. она может стать ведущей мировой державой. С другой стороны, изменение позиций Китая влияет на расстановку сил в мире, что чревато столкновением интересов и ростом напряженности в его взаимоотношениях с мировыми ''игроками''. Все это вынуждает китайское руководство усиливать внимание к задачам формирования позитивного образа КНР как вне, так и внутри страны.

Интерпретация понятия "имидж государства''

В научный оборот понятие ''имидж'' было введено в конце 1950-х гг. американским экономистом К. Боулдингом, обосновавшим его значимость для

Горяина Юлия Павловна, аспирант ИДВ РАН. E-mail: gip@mail.ru.

успеха в бизнесе и политике. Имидж, с его точки зрения, — это определенный поведенческий стереотип, основанный не на действительных фактах, а на престиже, людских мнениях и иллюзиях, на мифологическом представлении о прошлом, на воображаемом представлении о будущем. Боулдинг отмечал, что имидж способен влиять как на поступки отдельных личностей или групп, так и на поведение целых наций2.

Согласно методологии, предложенной профессором Института Латинской Америки РАН Б.И. Ковалем, ''естественный образ (сущность), с одной стороны, и имидж (восприятие объекта сторонними реципиентами) — с другой, представляют собой далеко не тождественные понятия, хотя они именуются одним и тем же термином''3. В рамках данной статьи мы не разграничиваем понятия ''образ'' и ''имидж'', применяя оба термина для обозначения как внутреннего, так и внешнего восприятия страны.

В политической имиджелогии образ страны — знаковая модель, опосредующая представления о национально-государственной общности и ее членах через доступные обыденному сознанию понятия и суждения4. Различают ''внешний'' и ''внутренний'' образы страны. Первый проистекает из представлений о стране, сложившихся за пределами национально-культурного поля (что ''другие'' думают о ''нас''), определяет ее ''репутацию''. Второй строится на самооценке, но дополняется проекцией внутреннего восприятия за пределы национально-государственной общности (что ''мы'' хотим и считаем нужным рассказать о себе ''другим'') 5.

Позитивная самоидентификация людей со своей страной во многом обусловлена наличием благоприятной для жизни институциональной и культурной среды. Она формирует позитивный ''внутренний'' образ. ''Внешний'' образ — это база, определяющая, какую репутацию приобретает государство в сознании мировой общественности в результате тех или иных его действий. Для правительства, ориентированного на участие в международных соглашениях и договорах, репутация есть решающий ресурс, и самый важный аспект репутации — уверенность других участников в том, что данное государство сдержит свои будущие обязательства даже в особых ситуациях, когда это не совсем выгодно для него6.

Имидж — категория управляемая, его можно коррелировать, конструировать и трансформировать по нашему желанию. Конструирование предполагает акцентирование позитивных и сглаживание негативных сторон. В этом заключается основное отличие формирования имиджа от пропаганды, которая подразумевает прямое воздействие на общественное мнение (так сказать, ''лобовую атаку'').

Процесс формирования международного имиджа зависит от множества факторов — успешности внешней политики страны, особенностей внутреннего социально-культурного и экономического развития, от поведения лидеров и представителей общественности данного государства на мировой арене и т.д.

Правильно сформированный образ призван выполнять несколько значимых функций. Так, он может быть регулятором процессов, происходящих внутри самого государства, играть большую информационно-воспитательную роль для его граждан — в первую очередь для молодого поколения (например, в вопросе воспитания патриотизма). Направленное использование образа влечет за собой формирование выгодных общественных мнений, обеспечивающих достижение определенных политических целей. Ясный, понятный народу имидж соб-

ственной страны определяет ожидания общества от действий руководства, усугубляет или нивелирует негативные настроения.

Противоречия в оценках имиджа Китая

По мнению Джошуа Рамо, автора книги ''Бренд Китая'', именно с национальным имиджем Китая (гоцзя синсян) изначально связаны важнейшие стратегические вопросы (стабильный экономический рост, проблема Тайваня и др.) и решение тактических задач (повышение качества прямых иностранных инвестиций, сотрудничество с другими государствами в сфере технологий и образования, проникновение китайских компаний на мировой рынок и т.д.) 7.

Позитивный имидж способен помочь КНР снизить издержки при разрешении международных конфликтов и внушить оптимизм деловым партнерам. Негативный имидж, напротив, затрудняет разрешение конфликтов и тормозит экономическое развитие. Признавая заслуги Дэн Сяопина, решившего, что Китай пойдет своим путем и потому нет нужды беспокоиться о том, что говорят или делают правительства других государств, Рамо отмечает, что эти воззрения повлияли и на нынешние проблемы, сопряженные с имиджем КНР. Пекин позволил ''имиджевому суверенитету'' ускользнуть из-под его контроля, и теперь дебаты на эту тему проходят вне Поднебесной. Глобализация стимулировала экономические успехи КНР, но она же во все большей степени лишает его возможности пренебрегать тем, что думают о нем за рубежом. Это характерно для стран, традиционно обращенных внутрь себя.

За последние 30 лет Китай претерпел значительный исторический поворот. Развитие рыночной экономики вызвало большие сдвиги в культурной и политической сферах, но имидж страны не поспевал за изменениями. Некоторые чиновники и интеллектуалы борются за формирование ясного представления о КНР. Другие, напротив, стараются помешать обсуждению этих вопросов. Государство, одержимое идеей территориального суверенитета, утратило, по мнению Дж. Рамо, суверенитет над собственным образом8.

Эти оценки американского исследователя, впрочем, не совпадают с суждениями о ''бренде'' сегодняшнего Китая в среде китайцев. По данным социологического опроса, проведенного Исследовательским центром им. Пью (Pew Research Center), китайский народ является одним из самых довольных жизнью. Так, более 86% респондентов ответили, что удовлетворены экономической ситуацией и общей направленностью развития государства, 65% считают, что правительство хорошо справляется со своими обязанностями. Три четверти граждан полагают, что остальной мир хорошо относится к их стране (лишь 10% выразили мнение, что иностранцам ''не нравится'' Китай). Более 80% респондентов убеждены, что при выработке внешнеполитического курса КНР учитывает интересы других государств (лишь 3% придерживается мнения, что экономический рост КНР сопровождается негативными последствиями для других стран)9.

Но за рубежом по отношению к Китаю и его международной политике доминируют недоверие и подозрительность, особенно сейчас, когда его геостратегическое и экономическое влияние растет. В глазах подавляющего большинства иностранцев Поднебесная представляет собой некую сомнительную смесь устаревших идей, фантастических надежд, неискоренимых предрассудков и стра-хов10. Естественно, что подобный дисбаланс мешает Китаю накапливать потенциал внешнего доверия.

Так, результаты опроса Global Attitudes Survey в 24 странах (обнародовано в июне 2008 г.) показали: средний рейтинг популярности КНР в 21 стране, по которым существуют соответствующие данные, равен 46%. Причем, в 15 странах число людей, полагающих, что Китай оказывает негативное влияние на ситуацию у них на родине, превышает тех, кто придерживается противоположной точки зрения11. По опросу Би-Би-Си, большинство опрошенных считает жителей Поднебесной современными и дружелюбными, но... угнетаемыми людьми. В частности, британцы и бразильцы считают Китай страной-союзником, но примерно половина американцев видят в нем, скорее угрозу, чем союзника12.

Аналитики как в США, так и в КНР склоняются к выводу, что причина этих разногласий — не столько обычный конфликт интересов (ли'и маодунь), сколько более глубинный и труднопреодолимый конфликт ценностей (цзячжи-гуань маодунь). "Болевые" точки, влияющие на восприятие Китая в странах Запада, — это Тибет, Тайвань, права человека, деятельность общественных организаций, спонсируемых извне, экология (в ней, впрочем, налицо сдвиги: борьба с загрязнением в бассейнах ряда рек дала первичные результаты, интенсивность промышленных отходов отчасти снизилась).

Двойственность восприятия Китая Западом обусловлена, видимо, тем, что, с точки зрения экономики, он видится мировым рыночно-демократическим сообществом как "свой" (т. е. рыночн

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»