научная статья по теме США И НОВАЯ АРХИТЕКТУРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ ХХI ВЕКА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «США И НОВАЯ АРХИТЕКТУРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ ХХI ВЕКА»

УДК 330.33.01

США И НОВАЯ АРХИТЕКТУРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ XXI ВЕКА

© 2015 г. А.М. Меньшикова

Институт США и Канады РАН, г. Москва

Статья раскрывает перспективы нового формата расстановки сил в глобальной экономике XXI века. На основе анализа развития трёх основных региональных центров мировой экономики (западноевропейского, североамериканского и азиатско-тихоокеанского) автор подчёркивает возрастающее значение для глобального мирохозяйственного развития азиатско-тихоокеанского центра. В статье исследуются потенциальные возможности интеграционных объединений стран и региональных структур.

Ключевые слова: АТР, БРИКС, АТЭС, соотношение сил в глобальной экономике, экономический рост, экономика США, лидеры мирового экономического развития, экономическое сотрудничество от Атлантики до Тихого океана, региональная кооперация.

Современный мир вступил в эпоху стремительных перемен. Коренная трансформация затронула все стороны глобальной политики, экономики, общественной жизни, отразилась на сфере промышленных, информационных, социальных технологий. Остро встал вопрос о необходимости реформирования большинства международных и региональных институтов политического, экономического, финансового, культурного взаимодействия. Наглядный пример тому - явно затягиваемая ввиду противодействия США уже согласованная «Большой двадцаткой» реформа Международного валютного фонда.

Принципиально важная оценка происходящих в мире глобальных процессов дана в выступлении президента РФ на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2014 г. Представленный В.В. Путиным анализ отличается новизной ряда важных по своей аналитической глубине и методологической значимости выводов и конструктивных предложений.

Согласно представленной российским руководителем концепции, наращивание доминирования одного центра силы не привело к росту управляемости глобальными процессами, в том числе и в сфере мировой экономики и финансов. Однополярный мир является, по сути, апологией, апологетикой диктатуры и над людьми, и над странами, а сегодняшние попытки уже на новом историческом этапе воссоздать некоторое подобие квазидвуполярного мира, квазид-вуполярной системы представляют собой удобную модель воспроизводства в данном случае американского лидерства.

* МЕНЬШИКОВА Анна Маратовна - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИСКРАН. E-mail: a.menshickowa2014@yandex.ru

Формирование так называемого полицентричного мира также само по себе отнюдь не укрепляет стабильность, в том числе и на мировых экономических и финансовых рынках, задача глобального равновесия превращается в достаточно сложную головоломку, в уравнение со многими неизвестными. И логичным путём в данной связи является кооперация стран, обществ и поиск коллективных ответов на множащиеся вызовы, совместное управление рисками. Таким образом, подчёркивает президент РФ, «возможно, в мировой политике нас ждут те же явления, что и в глобальной экономике, а это сильная интенсивная конкуренция в тех или иных конкретных нишах, частая смена лидеров по конкретным направлениям» [3].

Действительно, происшедшие в первое десятилетие XXI века глобальные изменения в мировой экономике привели к существенному изменению соотношения сил и в глобальной системе международных экономических отношений. В опубликованном в октябре 2014 г. докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики представлены данные, согласно которым по объёму валового внутреннего продукта, исчисляемому по паритету покупательной способности, семь крупнейших развивающихся рынков - государства БРИКС (без ЮАР) и три страны из группы МИНТ (Мексика, Индонезия и Турция, без Нигерии) - обогнали «Большую семёрку» промышленно развитых стран. Совокупный ВВП семи развивающихся экономик, рассчитанный по ППС, составляет 37,8 трлн. долл., тогда как совокупный ВВП США, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии достигает лишь 34,5 трлн. долл. По ВВП, рассчитанному по ППС, Китай фактически обогнал США ещё в апреле 2014 года.

Расчёты экспертов МВФ свидетельствуют, что ВВП Китая превзошёл на 200 млрд. долл. ВВП Соединённых Штатов, составив 17,6 трлн. долл., против 17,4 трлн. долл. Таким образом, Китай перегнал США, продемонстрировав высокую скорость экономического развития - ведь ещё в начале 2005 г. ВВП Китая составлял всего 50% американского. МВФ прогнозирует, что к 2019 г. ВВП КНР будет уже на 20% больше ВВП США. В свою очередь, Индонезия вошла в ведущую десятку экономически развитых стран и обогнала Великобританию, став девятой по величине экономикой в мире. Нигерия совершила впечатляющий скачок с 30-го места на 20-е [10].

Комментируя расчёты МВФ, влиятельная британская газета «Файненшл таймс» (Financial Times) отмечает, что хотя расчёт по ППС не является в прямом смысле точной научной методикой, однако даже с указанной оговоркой приведённые оценки МВФ указывают на значительно изменившуюся ситуацию в мире, когда десять из двадцати крупнейших экономик в настоящее время представлены развивающимися странами [9].

Такая кардинальная трансформация в соотношении сил в мировой экономике закономерна и имеет объективный характер. Она обусловлена в первую очередь рядом причин, анализ которых имеет непосредственное отношение к причинам возникновения и последствиям для всего мирохозяйства глобального финансового и экономического кризиса первого десятилетия нынешнего столетия. Важную роль, вместе с тем, играют и общие, складывавшиеся десятиле-

тиями на протяжении второй половины XX века, закономерности развития мировой экономики.

Имевший место в конце XIX века кардинальный перелом в соотношении сил в мировой экономике с выходом на первое место в мире национальной экономики США привел к тому, что в XX веке Соединённые Штаты доминировали в экономическом развитии, традиционно находясь на вершине треугольника соотношения сил главных субъектов мировой экономики «США -Западная Европа - Япония».

К концу прошлого столетия динамика роста ВВП по ППС внесла коррекцию в соотношение сил в мировой экономике, обозначив её очередной этап, для которого наиболее характерной чертой стала тенденция снижения удельного веса экономик промышленно развитых стран мира. По состоянию на 1996 г. доля экономик стран Запада в мировом ВВП незначительно колебалась на уровне 52,7%, развивающихся стран - 31,4%, государств с переходной экономикой - 15,9%, что явилось прямым следствием более высоких темпов прироста ВВП во второй половине XX века в развивающихся странах в сравнении с развитыми.

80-е годы считаются периодом активной либерализации мировой экономики. Наблюдался активный, по ряду направлений даже бурный рост экономик Сингапура, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи. Впоследствии, однако, национальные экономики этих стран оказались в значительной степени «перегретыми» и были вовлечены в масштабный кризис, затронувший большинство стран Юго-Восточной Азии.

В начале 1990-х годов процессы либерализации и модернизации национальных экономик распространились на Турцию, Аргентину, Бразилию, Чили, Мексику. По ряду показателей экономического развития указанная группа государств вышла на второе, после стран Восточной Азии, место.

На рубеже конца XX - начала XXI веков прогрессирующий процесс глобализации отчётливо проявился как качественно новый этап в развитии мировой экономики на путях интернационализации мирохозяйственных связей. Разворачивание процессов глобализации происходило параллельно с существенным ростом доли развивающихся стран в мировой экономике - с 21,7 до 31,4%. Такой рост имел место за счёт действительно впечатляюще высоких темпов экономического роста группы так называемых новых индустриальных стран, включая в первую очередь Бразилию и Индию.

Начался масштабный процесс активного формирования нового, ориентированного в будущее центра мировой экономики - Азиатско-Тихоокеанского -из числа стран Восточной и Юго-Восточной Азии с преимущественной опорой на Китай, Японию и Южную Корею, на которые уже приходилась практически треть мирового ВВП, и с реальной перспективой включения в него ряда соседних регионов с потенциально перспективными темпами роста - Южной Азии, Латинской Америки, Австралии, Океании, и, что следует выделить особо, также России.

Вместе с тем, в последние годы усилилась негативная тенденция прогрессирующего углубления разрыва в экономическом развитии отдельных стран и регионов мира, так как современные глобализационные процессы укрепляют

преимущественно всё же позиции промышленно развитых стран, поскольку охватывают в первую очередь развитые экономики.

Глобальный мировой экономический и финансовый кризис первого десятилетия XXI века заставил весь мир устремить свои взгляды на Восток - преимущественно и главным образом на Китай и Индию, которые могут стать потенциальными локомотивами существенного ускорения вялотекущего в целом и крайне неустойчивого посткризисного восстановления глобальной экономики. Тем самым в мировой экономике завершился очередной структурный этап этого масштабного процесса, который уступил место новой исторической фазе перемещения экономической мощи с Запада на Восток. На место прежнего мирового хозяйственного порядка с доминированием экономического могущества преимущественно США, а также, в известной степени, Западной Европы, и во всё более незначительной степени - Японии, пришла новая система с известным преобладанием в ней не-западных стран в сложившемся традиционном понимании этого термина.

Согласно имеющимся аналитическим экспертным прогнозам, к 2017-2018 гг. ситуация в мировой экономике может действительно весьма существенно измениться в пользу, в первую очередь, Китая и Индии. МВФ прогнозирует, что в 2017 г. ВВП Китая составит 20,336 трлн. долл., США - 19,704 трлн. долл., Индии - 7,574 трлн. долл., Японии - 5,324 трлн. долл. и в мире постепенно сформируется новая экономическая система, в которой вперёд выдвинутся крупные растущие страны - Китай, Индия, Бразилия, Индонезия, Мексика, Турция и, что особенно следует подчеркнуть, при известных условиях - Россия [7].

Всемирный банк прогнозиру

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»