научная статья по теме США: ПОИСКИ НОВОЙ СТРАТЕГИИ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «США: ПОИСКИ НОВОЙ СТРАТЕГИИ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ»

США: поиски новой стратегии в Азиатско-Тихоокеанском регионе

© 2009 О. Тимофеев

Переход власти в США к новой администрации требует от Вашингтона более ясно артикулировать собственную стратегию в изменившейся международной ситуации. Одним из ключевых направлений глобальной стратегии США, судя по всему, станет АТР. Последние наработки американских политологов позволяют предположить, что Белый дом будет придерживаться более взвешенного курса в своих отношениях с такими восточноазиатскими экономическими державами, как Китай, Япония Южная Корея, страны АСЕАН.

Ключевые слова: стратегия США, АТР, мягкая сила, возвышение Китая, "большая двойка"

В последние годы пребывания у власти администрации Дж. Буша-мл. лидерство США в мире все чаще связывалось с проявлениями грубой силы на международной арене и все реже — со способностью реализовывать гибкие подходы, направленные на закрепление тех стратегических преимуществ, которые Вашингтон получил после окончания "холодной войны" и распада СССР. Критике подвергалась неспособность политического руководства США плавно трансформировать вводимые им принципы правления в общепринятые нормы.

По оценке многих специалистов в области международных отношений, ''стратегической целью США является стремление к господству во всем мире, и они не могут смириться с появлением любой другой крупной державы на Европейском или Азиатском континенте, что будет представлять собой угрозу их лидирующему положению''1.

Ослабление позиций США в Азиатско-Тихоокеанском регионе связано, прежде всего, с повышением роли Китая, руководству которого на протяжении последнего десятилетия довольно успешно удавалось использовать неудачи и провалы американской внешней политики для закрепления положения КНР как безусловного регионального лидера. В 2007 г. китайская экономика, исходя из текущего обменного курса, стала третьей по величине в мире (3,4 трлн долл.), обойдя германскую. В то же время по паритету покупательной способности, при котором учитывается уровень внутренних цен, КНР уже в течение нескольких лет находится на втором месте со значительным отрывом от занимающей третью позицию Японии.

Тимофеев Олег Анатольевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории геополитических исследований Амурского государственного университета (г. Благовещенск). E-mail: timooa@mail.ru

Другим существенным фактором влияния Китая в АТР стало повышение политического авторитета на международной арене, которое при этом происходит мирным, бесконфликтным путем, связанным с активным использованием ресурсов т.н. "мягкой силы".

В США традиционно конкурируют три точки зрения по поводу того, как реагировать на процесс возвышения Китая. Сторонники первой предлагают как можно более интенсивно осуществлять "вовлечение" Китая в международные экономические, политические, финансовые структуры (МВФ, ВТО, G20 и др.), не связывая уровень взаимодействия с ним с его недемократическим внутренним устройством. Приверженцы второй точки зрения выступают за осуществление стратегии сдерживания в отношении КНР, поскольку, по их мнению, это единственный способ нейтрализовать угрозы, исходящие от тоталитарного азиатского гиганта. Третья точка зрения представляет собой соединение двух первых: предлагается вовлечь Китай в международную систему, особенно в экономические структуры, с тем чтобы ему было невыгодно идти на конфронтацию, однако при этом быть в готовности сдерживать его возможные дестабилизирующие действия и отразить гипотетическую военную угрозу.

Процесс передачи власти в США от республиканцев демократам в начале 2009 г. сопровождался крайне активным поиском свежих идей и решений тех сложных проблем, которые достались в наследство администрации Б. Обамы. Одним из наиболее важных результатов такого поиска стала публикация 80-страничного доклада "США и Азиатско-Тихоокеанский регион: стратегия безопасности для администрации Б. Обамы'', презентация которого состоялась 11 марта 2009 г. в вашингтонском отеле "Виллард интерконтинентал''. Проект возглавил один из старейших американских дипломатов, специализировавшихся на азиатской проблематике — Джеймс Келли, занимавший пост заместителя госсекретаря по АТР в 2001—2005 гг. и входивший в госдепартаменте в т.н. "команду Пауэлла-Зеллика'', выступавшую за более взвешенный подход к выработке внешнеполитических приоритетов администрации Дж. Буша-мл. Кроме того, на презентации выступили и другие авторы документа: руководитель Программы стратегических исследований Центра военно-морского анализа адмирал Майкл Мак-Дэвитт, президент Тихоокеанского форума в Гонолулу Ральф Кос-са, директор Института стратегических исследований Национального университета обороны Патрик Кронин и сотрудник Института оборонного анализа Брэд Робертс. Общее руководство проектом осуществляла сравнительно молодой "мозговой трест'' США — Центр новой американской безопасности, основанный в феврале 2007 г. близкими к руководству Демократической партии бывшим помощником заместителя министра обороны в администрации Клинтона К. Кэмп-беллом и М. Флаурной, недавно назначенной заместителем министра обороны по политическим проблемам. Таким образом, проект претендует на выработку некоторого внешнеполитического консенсуса между умеренными консерваторами и правыми демократами по вопросам осуществления новой администрацией Белого дома стратегического курса в АТР. Не случайно один из разделов доклада посвящен двухпартийной стратегии в регионе, основой которой объявляются, с одной стороны, альянсы с рядом государств АТР (прежде всего, с Японией), а с другой — отношения конструктивного сотрудничества с Китаем2.

В период с 1990 по 1998 гг. в Соединенных Штатах было опубликовано четыре подобных доклада. Первые два, обнародованные в апреле 1990 г. и апреле 1992 г., являлись официальными документами о стратегии США в новых условиях окончания ''холодной войны" и распада СССР, направленными Конгрессу США администрацией Дж. Буша-ст. В докладе 1995 г. содержались основы многосторонней поли-

тики США, прежде всего в связи с присоединением к асеановскому Форуму по безопасности (АРФ). Однако после тайваньского кризиса 1996 г. и официально продекларированного У. Клинтоном год спустя желания развивать отношения стратегического партнерства с КНР назрела необходимость разработки нового документа, составленного на этот раз в Министерстве обороны США3. Его авторы предприняли попытку сделать документ образцом открытости и транспарентности намерений США в период усиления страхов перед набирающей обороты милитаризацией региона. Документ вновь подтвердил прежние обязательства содержать в регионе крупнейшую зарубежную группировку вооруженных сил США численностью до 100 тыс. чел. Другим средством поддержания устойчивости выгодной для США модели региональной безопасности было названо вовлечение региональных держав в широкий многосторонний диалог.

Однако после прихода к власти администрации Дж. Буша-мл. в США не было разработано ни одного фундаментального документа по стратегии в АТР, в котором уточнялись бы региональные аспекты взаимодействия. Одной из главных причин этого считается сосредоточение Белого дома на глобальной войне с терроризмом. Другой характерной чертой бушевской политики в регионе стал отчетливый сдвиг в сторону стратегии, основанной на одностороннем формате действий.

Презентация доклада группы Дж. Келли проходила в довольно знамента-тельный период в развитии американо-китайских отношений. В те же дни Вашингтон посетил министр иностранных дел Китая Ян Цзечи для подготовки первого саммита лидеров двух стран в контексте проведения апрельской встречи ''Большой двадцатки'' в Лондоне. Его визит был ответным после большого восто-чноазиатского турне Х. Клинтон в конце февраля 2009 г., в ходе которого госсекретарь США посетила четыре крупнейшие региональные державы: Японию, Республику Корея, Индонезию и Китай.

В ходе презентации доклада его авторы неоднократно подчеркивали: тот факт, что глава внешнеполитического ведомства в качестве своей первой зарубежной поездки избрала дальневосточный регион, свидетельствует о повышении его статуса в системе приоритетов новой администрации Белого дома. Например, Н. Пател (Центр новой американской безопасности) полагал, что визит Х. Клинтон указывает на признаки активизации политики США в регионе, пренебрежение к которому со стороны Кондолизы Райс позволило Китаю начать собственное ''харизматичное наступление'' и увеличить политический капитал. Кроме того, в будущем целью Вашингтона должно стать смягчение регионального беспокойства по поводу развития глобальной экономической и политической ситуации. В ключевой момент текущего кризиса банки Японии и Китая вложили сотни миллиардов долларов в т.н. ''токсичные'' американские финансовые рынки и дали Вашингтону необходимое время, чтобы точнее спланировать ''вынужденное катапультирование" национальной экономической системы4.

Один из наиболее известных специалистов в области внешней политики Китая декан факультета прикладных международных исследований университета им. Дж. Хопкинса Дэвид Лэмптон полагал, что поездка нового госсекретаря в Пекин явилась очень своевременным дипломатическим ходом, ожидаемым китайскими лидерами, так как они хотели бы выяснить для себя три основных момента:

1) понимает ли новая администрация в Вашингтоне значение возвышения Китая;

2) какова будет ее позиция по вопросу Тайваня;

3) будет ли стабилизация международной экономической и финансовой системы главным приоритетом в глобальной стратегии Белого дома5.

На экономические приоритеты в долгосрочной китайской стратегии новой администрации США указывал и профессор Монтерейского института международных исследований Юань Цзиндун. При этом он отмечал несколько разные подходы двух ведущих американских переговорщиков в ходе рабочих контактов с Пекином6. Если во время визита в Пекин госсекретарь всячески избегала ''больных'' экономических вопросов, прежде всего огромного американского дефицита в торговле с КНР, достигшего в 2008 г. суммы в 266 млрд долл., то министр финансов США Тимоти Гайт

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»