научная статья по теме СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ МОЛОДЕЖИ Социология

Текст научной статьи на тему «СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ МОЛОДЕЖИ»

30. Хагуров A.A. Земельная реформа на Кубани: региональный срез // Социол. исслед. 2004. № 5. С. 96.

31. Калугина З.И., Фадеева О. П. Контуры будущего сибирской деревни // Регион: экономика и социология. 2006. < 4. С. 141-158.

32. Фадеева О.П. Хозяйственные уклады в современном российском селе // Социол. исслед., 2007. № 11. С. 64-69.

33. Пациорковский ВВ. Сельская Россия: проблемы и перспективы // Социол. исслед. 2007. № 1. С. 90-99.

34. Ильин И.Е. "Аграрная реформа в России на рубеже XX-XXI вв." // Чебоксары. 2005.

35. Ильин И.Е. "Великий перелом" в Чувашском селе. Результаты и следствия аграрной реформы // Социол. исслед. 2007. < 11. С. 69-78.

36. Староверов В.И., Захаров A.H. Либеральный передел агросферы России. Книга первая, 2003; книга вторая, 2004; книга третья, 2005; книга четвертая, 2005. М.

37. Лужков Ю.М. Сельский капитализм в России. М., 2005.

© 2008 г.

Ю.А. ЗУБОК, В.И. ЧУПРОВ

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ МОЛОДЕЖИ

ЗУБОК Юлия Альбертовна - доктор социологических наук, зав. Отделом социологии молодежи Института социально-политических исследований РАН. ЧУПРОВ Владимир Ильич - доктор социологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник того же отдела.

Основные вехи становления

Интерес к молодежным проблемам впервые в российской социологии возник на рубеже Х1Х-ХХ веков. Однако особенно наглядно он проявился в 1920-1980-е, когда предметом исследований стали проблемы быта и материального положения студенчества (А. Кауфман); положение рабочих-подростков на производстве (И. Янжул, А. Бернштейн-Коган); домашний быт молодых семей (Е. Кабо); идеалы крестьянских детей (Н. Рыбников). Однако, молодежная проблематика в отечественном обществоведении долгое время не развивалась или развивалась в спиральном направлении как деятельность комсомола и других молодежных организаций в (спортивных, культурно-просветительных) и т.п. советского общества. Активизировались исследования молодежи. В 1960-1970 гг.: в Москве (Б.А. Грушин), в Ленинграде (В.А. Ядов, В.Т. Лисовский); в Свердловске (М.Н. Руткевич, Л.Н. Коган, Ю.Е. Волков); в Перми (З.И. Файнбург); в Новосибирске (В.Н. Шубкин, В.А. Устинов).

Но уже в 1960-е гг. они стали позиционировать и развиваться как особое направление. Важной вехой в становлении социологии молодежи явилось создание в декабре 1964 г. Группы социологии ЦК ВЛКСМ. Весьма символично, что она была создана благодаря инициативе молодых ученых1. Сам факт создания в структуре центрального молодежного органа в Москве социологической группы имел громадное значение, т.к. послужил важным прецедентом для институционализации в стране социологической науки, определения в ее структуре новой отрасли - социологии молодежи.

Группа стала центром, вокруг которого объединились многие энтузиасты социологии.

В работе Группы выделились следующие основные направления. Во-первых, разработка методического обеспечения и проведения социологических исследований проблем молодежи. Были проведены десятки исследований по самым разным проблемам, в том числе, первое всесоюзное исследование "Социальный портрет молодежи" (1966 г.)2. Оно позволило получить обоснованное представление о социальном составе молодежи, выявить специфику ее различных категорий. Во-вторых, организация региональных социологических служб и координация их работы. Уже через год в стране их насчитывалось более 40 единиц. В 1967 г. была создана лаборатория "Исследование проблем молодежи и студенчества" в научном институте конкретных социологических исследований Ленинградского государственного университета (рук. В.Т. Лисовский до 2002 г., ныне A.A. Козлов), сыгравшая заметную роль в становлении социологии молодежи. В-третьих, обеспечение подготовки социологов для этих служб, организация сбора и анализа социологической информации по проблемам молодежи и воспитательной работы с ней. На базе местных комсомольских органов действовали социологические школы и курсы. Результаты социологических исследований публиковались в центральных и местных молодежных газетах и журналах, в издательстве "Молодая гвардия". Осуществлялся централизованный обмен социологической информацией. Восполняя отсутствие учебников по социологии, приобреталась социологическая литература за рубежом, осуществлялся ее перевод с помощью студентов языковых вузов. В-четвертых, организация научных контактов между социологами, для чего проводились научные и научно-практические конференции. Много усилий было направлено на расширение международных научных связей и установление контактов с университетскими и социологическими центрами Англии, Болгарии, Германии, Италии, Польши, Франции, Японии и других стран. В-пятых, значительное внимание уделялось внедрению результатов социологических исследований в практику работы с молодежью, в совершенствование законодательства, направленного на расширение ее прав и участия в делах общества. В 1968 г. был подготовлен проект Закона о молодежи (руководители авторского коллектива Ю. Торсуев, М. Кириченко, В. Чупров). Несмотря на то, что законодательная инициатива ЦК ВЛКСМ в целом не получила поддержки, все же по итогам обсуждения проекта Закона были учреждены комиссии по делам молодежи при Верховном Совете СССР и Верховных Советах союзных республик, представлявшие определенный этап в формировании организационных структур государственной молодежной политики.

Научно-теоретическая конференция "Молодежь и социализм", проведенная ЦК ВЛКСМ, Академией наук СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР в 1967 г., стала заметной вехой в становлении отечественной социологии молодежи. На ней выступили президент Советской социологической ассоциации Г.В. Осипов, а также Л.М. Архангельский, М.Т. Иовчук, Л.Н. Коган, Н.С. Мансуров, В.Г. Подмарков, М.Н. Руткевич, А.Г. Спиркин и др.3

Конференция позволила обобщить теоретические подходы к изучению молодежи, определить направления социологических исследований: формирование мировоззрения; развитие личности молодого человека; общественно-политическая активность и отношение к труду; расширение прав молодежи и ее участие в управлении делами общества и государства; досуг и физическое развитие; специфические проблемы рабочей, сельской, учащейся и студенческой молодежи. В дальнейшем они получили обоснование в работах В.Н. Боряза, И.С. Кона, С.Н. Иконниковой, В.Т. Лисовского, Ф.Р. Филиппова, В.И. Чупрова4.

Массовые выступления молодежи в странах Европы и в США в конце 1960-х г. послужили толчком к активизации исследований молодежных проблем и в Советском Союзе. В 1969 г. произошла реорганизация ЦКШ в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (ректор Н.В. Трущенко) и создание на ее базе научно-исследовательских подразделений - кафедры конкретных социологических исследований (зав. В.А. Смир-

нов; с 1974 г. - Б.К. Лисин) и социологическая лаборатория (В.П. Култыгин, В.И. Му-хачев, Б.Ф. Усманов), преобразованные в 1976 г. в Научно-исследовательский центр, которым в разные годы руководили В.К. Криворученко, Ю.Е. Волков, Н.М. Блинов, И.М. Ильинский, В.А. Родионов5.

К началу 1980-х гг. в стране сложилась разветвленная сеть социологических подразделений (более 900) с участием свыше 5000 ученых и преподавателей вузов6. НИИЦ выполнял функцию базовой организации, созданного в 1983 г. Общественного совета по координации научных исследований проблем коммунистического воспитания молодежи при ЦК ВЛКСМ, Академии наук СССР, Министерстве высшего и среднего специального образования, Академии педагогических наук СССР. Деятельность совета объединяла более 400 учреждений, в т.ч. 21 - из социалистических стран. Несмотря на идеологизацию исследуемых проблем, учеными-социологами осуществлялась разработка многих теоретических и концептуальных подходов к социологическому изучению молодежи.

В период начавшейся в стране перестройки в середине 1980-х гг. все больше осознается потребность в теоретическом осмыслении накопленного эмпирического материала, а также в переходе от разрозненных исследований частных проблем к осуществлению фундаментального социологического изучения проблем молодежи. На это ориентировало и принятое в 1984 г. постановление Секции общественных наук Президиума АН СССР "О развитии научных исследований проблем молодежи"7. В 1985 г. в Институте социологических исследований АН СССР создается сектор "Социальных проблем молодежи" (зав. В.И. Чупров). Теоретическая концепция социального развития молодежи, разработанная сектором8, получила одобрение на совместном заседании ученых советов четырех академических институтов9 и НИЦ ВКШ при ЦК ВЛКСМ. Приоритетной определялась разработка проблемы взаимодействия молодежи как социальной группы и общества.

Последовавший за развалом Союза системный кризис ознаменовался резким сокращением финансирования науки, особенно фундаментальной и реорганизацией социологических структур. В 1991 г. в рамках вновь созданного Института социально-политических исследований РАН создается Центр "Социологии молодежи" (рук. В.И. Чупров до 2003 г., Ю.А. Зубок с 2003 г.).

Продолжая разработку фундаментальных проблем социологии молодежи, и изыскивая источники финансирования, Центр проводит исследования в мониторинговом режиме10. Кроме того, теоретические подходы получили апробацию в ряде социологических исследований, осуществленных по общероссийским и региональным выборкам11. На их базе уточнялся понятийный аппарат, систематизировалось представление об особенностях объекта и предметном пространстве науки1.

Результаты теоретических разработок и эмпирических исследований получали отражение во многих научных публикациях в России и за рубежом. Российские исследователи молодежи становятся участниками международных социологических конференций и конгрессов. Знаковым событием явился доклад для Организации Объединенных Наций "Глобальное положение молодежи в мире: тенденции и перспективы до 2000 года", подготовленный в 1990 сотрудниками НИЦ ВКШ под руководством И.М. Ильинского.

В условиях коренных политических, экономических, социальных изменений возникла потребность в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»