научная статья по теме СТАНОВЛЕНИЕ НАУКИ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «СТАНОВЛЕНИЕ НАУКИ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2009, том 79, № 9, с. 838-843

ИСТОРИЯ АКАДЕМИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

СТАНОВЛЕНИЕ НАУКИ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ

В начале 1930-х годов Академия наук перешла от веерных экспедиций в малоизученные районы страны к планомерному исследованию и описанию удалённых и особо значимых территорий. С этой целью создавались базы Академии наук — комплексные научно-исследовательские учреждения, деятельность которых была направлена на изучение природных богатств, экономики и культуры региона, а также на решение узловых территориальных проблем [1]. Позднее на их основе создавались Сибирское, Дальневосточное и Уральское отделения Академии наук, и этот процесс продолжается: сейчас речь идёт о формировании Северо-Западного отделения.

Интерес науки к Европейскому Северо-Востоку проявился лишь в начале ХХ в. До того обширные территории, расположенные относительно недалеко от Санкт-Петербурга, оставались белым пятном на карте империи. В регион стали отправлять геологические и картографические экспедиции, которые обнаружили признаки богатых запасов полезных ископаемых. В 1919 г. была создана Полярная комиссия АН СССР, которая вместе с КЭПС занялась изучением Печорского края [2].

В 1933 г. во главе большой экспедиции в Коми приехал президент Академии наук СССР Александр Петрович Карпинский. В течение трёх месяцев проводился широкий комплекс научно-исследовательских работ в бассейне реки Печоры,

--- 1191 - - " - —

Члены Печорской экспедиции во главе с академиком А.П. Карпинским. 1933 г.

изучались природные ресурсы Европейского Севера и возможности их использования. Однако в середине 1930-х годов вопрос об организации стационарного академического учреждения в регионе решён не был, прежде всего из-за слабого развития транспортной инфраструктуры. Центр академических исследований региона разместили в Архангельске, где создали Бюро по изучению Севера. Ситуация изменилась с началом Великой Отечественной войны, когда страна стала остро нуждаться в сырьевых ресурсах Коми АССР. В кратчайшие сроки была построена железная дорога до Воркуты, по которой следовали эшелоны с заключёнными, труд которых использовался при разведке и добыче нефти и угля. Эти работы требовали мощного научного обеспечения.

Так совпало, что уже в июле 1941 г. в Сыктывкар с прифронтовых территорий были эвакуированы Северная и Кольская базы Академии наук. Учёные этих учреждений занялись разработкой концепции промышленного освоения Европейского Северо-Востока. Впрочем, подобная ситуация складывалась по всей стране. Научные учреждения эвакуировались за Урал, в Среднюю Азию и другие тыловые районы. Везде, где оказывались академические институты, наблюдался подъём промышленного и культурного освоения регионов. Коми АССР не была исключением. К 1941 г. в регионе, по размерам сопоставимом с Францией, был только один город, а десять лет спустя в республике уже насчитывалось четыре города, Воркутинский угольный бассейн, Ухтинские и Интинские месторождения стали известны всей стране.

В 1944 г. повсеместно начался процесс реэвакуации академических учреждений. Директивные органы регионов стремились сохранить академические стационары в местах временного их пребывания. Направил подобную просьбу руководству страны и СНК Коми АССР. В Архиве РАН сохранились протоколы заседаний Президиума АН СССР, на которых рассматривались такие ходатайства [3]. В основном в прошениях отказывали, мотивируя это тем, что у Академии наук нет финансовой, материально-технической и кадровой возможности расширять сеть академических учреждений. Было отказано и СНК Коми АССР. Однако власти республики заявили протест, повторно направили документы, настаивая, что академическая наука, так много сделавшая для региона за сравнительно небольшой срок, при долговременном сотрудничестве сможет превратить отсталый аграрный край в развитую индустриальную территорию [4, с. 124]. В результате в Коми АССР академическую базу удалось сохранить.

К 1945 г. было организовано семь филиалов Академии наук (Уральский, Западно-Сибирский, Татарский, Казахский, Киргизский, Туркмен-

Академик В.Н. Образцов — в 1944—1948 гг. директор Базы АН СССР В Коми АССР

ский и Таджикский) и четыре базы (Коми, Кольская, Дальневосточная, Архангельская) [5]. В первые годы своего существования база АН СССР в Коми столкнулась со всеми проблемами, о которых предостерегал Президиум академии. По окончании войны Академия наук бросила основные силы на восстановление разрушенной научной инфраструктуры. Денег на развитие материально-технической базы новых стационаров отчаянно не хватало, как и специалистов. В Коми АССР действовал один вуз, который не мог полностью обеспечить потребности академического учреждения. Учёные, направлявшиеся сюда Советом филиалов и баз, надолго не задерживались, предпочитая работать пусть на менее ответственных должностях, но в центральных институтах страны.

В этих условиях основные усилия по обеспечению академической базы предпринимали местные власти. Для учёных за счёт республики строились дома, выделялись средства на экспедиции, особенно важные для Коми края. Кадровый голод смягчался отчасти благодаря "неблагонадёжным учёным" и заключённым ГУЛАГа. Например, на базу АН СССР в Коми был переведён будущий академик биохимик Александр Александрович Баев. После печально известной сессии ВАСХНИЛ в Сыктывкаре скрывался от гонений будущий академик БССР Пётр Фомич Рокицкий. Научных сотрудников привлекали широкими

возможностями проведения уникальных экспериментов. Так, в Сыктывкар для изучения тяжёлой нефти приезжал химик-органик, будущий член-корреспондент АН СССР Дмитрий Николаевич Курсанов.

Сложнее решался вопрос о руководителе учреждения. Директор базы должен был быть специалистом широкого профиля, ориентирующимся в вопросах сельского хозяйства, леса, геологии. Для повышения авторитета руководителя в местных органах власти желательно, чтобы это был академик или член-корреспондент, человек известный и уважаемый в Академии наук [6].

Первым директором академической базы в Коми стал крупный теоретик железнодорожного транспорта академик Владимир Николаевич Образцов. В военные и первые послевоенные годы отличительной особенностью управления периферийными академическими учреждениями была распространённая практика, когда выдающийся учёный, живя и работая в Москве, выполнял административные функции в другом городе. Например, академик Александр Евгеньевич Ферсман, организовавший Кольскую базу АН СССР и Уральский филиал академии, приложивший усилия для развития академической науки в Коми АССР, в годы войны одновременно руководил более чем десятью академическими учреждениями.

Сложились две точки зрения относительно роли руководителей, живших вдали от подчинённых им учреждений. Одни считают, что эти академики были всего лишь ширмой, за которой академические учреждения самостоятельно вели работу. Основные вопросы деятельности научного центра решали заместители, которые в силу своих полномочий фактически являлись руководителями. Ведь задачи, которые ставились в те годы перед коллективами периферийных научных учреждений, по масштабу были несоизмеримо меньше возможностей таких учёных, как В.Н. Образцов. Но существует и другая точка зрения: при всех недостатках такого руководства во главе научных учреждений оказывались люди, способные заглянуть в будущее науки, определить перспективы на многие годы вперёд. Именно в этом В.Н. Образцов и другие руководители науки его уровня видели свою задачу. Отчёты о командировках заместителей директоров научных центров свидетельствуют, что перед вынесением какого-либо важного решения или при определении направлений работы они посещали в Москве своего руководителя.

Развёртывание сети филиалов Академии наук в основном завершилось в первой половине 1950-х годов. Уровень развития к тому времени академической базы в Коми АССР можно оценить двояко. Имея в виду научные достижения, это был несомненный успех: за короткий срок удалось изучить всю территорию Европейского

Северо-Востока, подготовить трёхтомное междисциплинарное исследование "Производительные силы Коми АССР", которое стало первой комплексной работой такого рода, определившей с точки зрения различных наук концепцию развития региона.

Если же говорить о развитии материально-технической базы исследований, ситуация складывалась неутешительная. В 1949 г. все академические базы были преобразованы в филиалы АН СССР, что подразумевало создание более крупных научных объединений. В структуре филиалов предполагалось наличие специализированных институтов. Во всех филиалах АН СССР в начале 1950-х годов функционировало по два-три института, в то время как в Коми филиале не было ни одного. Первые институты появились здесь с опозданием на десять лет.

В 1950-е годы наблюдается структурная дифференциация филиалов академии. Зауральские академические учреждения (Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Якутский, Дальневосточный филиалы АН СССР) уже давно тяготели к объединению, и новый курс советского государства, связанный с ускоренным освоением природных ресурсов и развитием производительных сил восточных регионов, потребовал усиления научного сопровождения этого процесса [7]. Постановление Совета Министров СССР от 18 мая 1957 г. об организации Сибирского отделения АН СССР положило начало активному развитию сети академических учреждений в регионе и их оформлению в научные центры. Филиалы Сибирского отделения работали по всему комплексу научных проблем, включая как механико-математические, физико-технические, так и науки о жизни, о Земле и общественные дисциплины.

Филиалы европейской части страны — Казанский, Башкирский, Дагестанский — больше тяготели к классическим научным дисциплинам: математике, физике, оптике. В Уральском филиале акцент делался на научно-техническую проблематику — металлургию и машиностроение. Профиль Северных филиалов — Карельского, Кольского, Коми, а также Архангельского стационара — в основном естественно-научный. Здесь были сильны геология, биология, изучались проблемы леса и энергетики.

Согласно сложившейся ди

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»