научная статья по теме СТАТУС ЭТНОСА И ЭТНИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ КАК ФАКТОРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ Социология

Текст научной статьи на тему «СТАТУС ЭТНОСА И ЭТНИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ КАК ФАКТОРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ»

© 2012 г.

Ф.С. ФАЙЗУЛЛИН

СТАТУС ЭТНОСА И ЭТНИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ КАК ФАКТОРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

ФАЙЗУЛЛИН Фаниль Саитович - доктор философских наук, профессор, академик Академии наук Республики Башкортостан, заведующий кафедрой Уфимского государственного авиационного технического университета (E-mail: philosugatu@mail.ru).

Аннотация. Раскрывается сущность понятий статус этноса и этнические интересы; определяется роль этих феноменов в национальной политике. На основе материалов социологических исследований определены существующие различия в социальном статусе и в интересах представителей разных этнических групп. Выявлены факторы, способствующие социальной дифференциации между этническими группами, проживающими на одной и той же территории.

Ключевые слова: статус этноса ■ этнические интересы ■ межнациональные отношения ■ социальная справедливость ■ этническая стратификация

Укрепление федеративного устройства России, гармонизация межнациональных отношений, разрешение имеющихся конфликтов между центром и регионами страны остаются актуальными проблемами. Существующие противоречия в этих сферах являются серьезной угрозой социального прогресса. Глубокие корни этих конфликтов заключаются в нарушении социальной справедливости, в ущемлении специфических интересов определенных наций и народностей, в забвении или недооценке их экономических, социальных, политических интересов, потребностей развития их национального языка и культуры. В межнациональном обществе, естественно, всегда будут определенные национальные различия, противоречия, которые могут привести к серьезным национальным конфликтам. Важно, чтобы они, количественно накапливаясь, не приводили к коренным качественным изменениям в межнациональных отношениях, не перерастали в национальный антагонизм, были бы подвергнуты социальному регулированию. В общественной практике - это одни из самых трудных и сложных вопросов, который требует решения.

Вместе с тем, в настоящее время больше бросается в глаза несоответствие между официально заявляемыми целями политических преобразований в области национальных отношений и реальной политической практикой, а точнее между декларируемыми намерениями создать систему развития демократии в решении национальных проблем и - наоборот - усилением авторитаризма. Можно утверждать, что реформы региональных отношений в последние годы оказались шагом не в сторону федерального, а в сторону формирования унитарного государства. Об этом свидетельствует, в частности, ликвидация Совета Федерации в том виде, в каком он существовал в период правления президента Б. Ельцина, замена представителей президента в каждом из 89 субъектов федерации представителями президента в каждом из созданных семи федеральных округов, процесс приведения законодательства национальных республик в соответствие с Конституцией РФ и т.д. Это достаточно опасный симптом.

В стране, которая является многонациональной и считается федеративной, ликвидировано министерство национальных отношений, нет центра, занимающегося изучением и регулированием национальных вопросов. В этой ситуации среди фактов, наиболее беспокоящих людей, на первое место достаточно большое количество опрошенных ставят проблемы межнациональных отношений, противоречивость и, нередко, их конфликтность. По данным социологических исследований в Республике Башкортостан этот вопрос волнует 23,3% башкир, 11,3% - татар, 12,9% - русских и 23,4% представителей других национальностей. Очевидно, национальный фактор яв-

ляется одним из всё более определяющих индивидуальное и общественное сознание, политику и духовную жизнь, направленность поведения людей.

В условиях сложнейшей многонациональности республик и регионов созидательная линия возможна только при учете интересов и запросов каждой нации, на пути консолидации и национального согласия. Это путь гуманизации общественных отношений, защиты прав каждого человека, независимо от места его проживания, убеждения и вероисповедания.

Специфика интересов этнических общностей чаще всего определяется их статусом, т.е. местом, которое занимает этнос в обществе, в системе взаимоотношений [Файзуллин, Абдрахимов, 2003: 3-15]. Различают разные виды статуса: демографический, культурный, правовой, социально-психологический и т.п. В зависимости от степени влияния на жизнь общества статус этноса имеет количественные измерения. Он может быть высоким или низким. Так, русские в Российской Федерации, несмотря на ряд неблагоприятных тенденций, обладают, безусловно, высоким демографическим статусом, поскольку их доля в общей численности населения Российской Федерации составляет более 82%. Достаточно высокими показателями в сравнении с другими российскими народами характеризуется у них и социально-экономический статус (объем материальных благ, приходящихся на каждого члена этноса: обеспеченность жильем, профессиональная структура, уровень заработной платы и т.п.).

Низкий статус ведет к психологической ущемленности этноса. На этой почве возникают массовые движения, которые серьезно дестабилизируют жизнь государства (республик), ведут к этническим конфликтам. Конфликтогенный потенциал различных видов низкого статуса далеко не одинаков. Так, низкий морально-психологический статус наций, безусловно, приносит глубокие нравственные страдания, может служить поводом для массовой миграции, причиной конфликтных ситуаций на межличностном уровне, но вряд ли вызовет массовое этническое противостояние. Совсем иное дело - политический или территориальный (его иногда называют экологическим) статус.

Политический статус этноса - это, прежде всего, наличие или отсутствие у него своей государственности в той или иной форме. Разница в политическом статусе бывших советских народов (одним было позволено иметь союзную республику, другим - автономную, третьим - автономную область или округ) привела на рубеже 80-90-х годов ХХ в. к массовому движению за его повышение. В результате все автономные области, за исключением Еврейской, объявили себя суверенными республиками. Другая, не менее важная, сторона политического статуса этноса - представительство в различных структурах власти. Низкое представительство воспринимается обычно как дискриминация и в определенных обстоятельствах становится источником политических требований. Низкий политический статус, точнее, полное отсутствие такового, привели, например, к активному участию в революции 1917 г. российских евреев, поляков, латышей, некоторых других российских "инородцев" - башкир, татар, казахов и т.д.

Не менее взрывоопасно снижение территориального статуса. Именно территория, которую занимает этнос, определяет его социальную, а нередко и экономическую значимость. На постсоветском пространстве, где этнические границы, как правило, не совпадают с государственными границами, именно проблемы территориального статуса являются источником многочисленных конфликтных ситуаций. При этом конфликты, в основе которых лежит символ и престиж этноса, тушить гораздо труднее, чем те, которые основаны на материальном интересе. Территория коренного этноса является основной, то есть местом, где народ сформировался как этнос. В этом случае она имеет высокую притягательность для членов этноса. Этим фактором можно объяснить эмиграцию части советских евреев в Израиль, российских немцев в Германию.

В большинстве полиэтнических государств редко бывает так, чтобы та или иная этническая община обладала одинаково высоким статусом во всех его измерениях. Чаще всего встречается ситуация, когда тот или иной этнос оказывается доминирующим в одной или нескольких сферах государственной жизни.

Совершенно очевидно: чем ниже статус того или иного этноса по сравнению с другими, тем больше проблем в его жизни и тем больше межэтническое напряжение в обществе. Поэтому статус этноса - важнейший объект социологических исследований. Проблема статуса особенно важна для меньшинств, которые в силу малой численности оказываются низкостатусными. В нестабильной ситуации они же испытывают и наибольший дискомфорт. Между тем именно от их положения (статуса) зависит прочность социально-политического бытия всего общества.

Наши социологические исследования выявили тенденции и противоречия современной трансформации, основанные на этносоциальной стратификации, иерархии, неравенствах социального статуса различных наций в Республике Башкортостан. Во-первых, они показали: существенную роль в формировании особенностей этнических традиций различных народов играет степень урбанизированности того или иного этноса. Русские Башкортостана в этом смысле являются, в основной своей части, городскими жителями и, составляя большую часть городского населения, формируют соответствующую этногородскую среду. Башкиры, чуваши, марийцы, мордва, удмурты меньше адаптированы к городскому образу жизни и специфической городской среде. Во-вторых, происходящее неизбежно в условиях рыночной экономики имущественное расслоение общества также приобретает этническую окраску. Русские и частично татары работают, главным образом, в городских индустриальных отраслях. В то же время именно русские и татары, являясь традиционно городскими жителями, более продвинуты в сфере бизнеса, формируют более обеспеченный в имущественном смысле класс предпринимателей. Такое социальное неравенство башкирским национальным движением, а также национальными центрами малых национальных групп воспринимается негативно. Практически отсутствуют башкиры в сфере большого негосударственного бизнеса: руководство банков, крупных промышленных предприятий, коммерческих фирм и т.д. Среди хозяйственных руководителей башкиры представлены в основном на госпредприятиях. К этому следует добавить, что среди инженерно-технических специалистов республики башкиры остаются на третьем месте - среди других двух многочисленных этносов. Это прослеживается и среди работников, занятых в науке и научном обслуживании. Значительная часть собственно башкир, по данным исследования, занятая главным образом в обрабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, в условиях рыночных преобразовани

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»