научная статья по теме СТАВКА НА ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Науковедение

Текст научной статьи на тему «СТАВКА НА ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

СТАВКА НА ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Марина МАЛЫГИНА, журналист

В июне 2011 г. в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва) под эгидой госкорпорации «Росатом» прошел III Международный форум «Атомэкспо», собравший свыше 1200 участников из 47 стран мира. Топ-менеджеры и специалисты ведущих отечественных и зарубежных ядерных компаний, руководители государственных и неправительственных организаций, эксперты обсуждали мировые тенденции развития атомной промышленности, успехи и перспективы инновационных технологий в этой области.

Открытие Международного форума «Атомэкспо-2011», организованного госкорпорацией «Росатом».

Центральный выставочный зал «Манеж» распахнул двери для атомщиков всего мира.

Количество делегатов, по сравнению с прошлым годом, увеличилось на треть, а выставочная площадь вдвое. В числе участников — ведущие предприятия российского энергетического комплекса «ТВЭЛ», «Атомстройэкспорт», «Атомэнергомаш», Урановый холдинг «Атомредметзолото», компания «Роснано», созданная для развития нанотехнологий, Фонд Сколково и их зарубежные партнеры: Areva, EDF, Alstom (Франция), CEA (США), Siemens, Nukem Technologies (Германия), China National Nuclear Corp. (Китай). Повышенный интерес иностранного бизнеса к данной тематике объясним: по самым осторожным оценкам в XXI в. общее энергопотребление на планете удвоится, и мировое сообщество уже сейчас озаботилось проблемой возможного дефицита энергоресурсов и поиском наиболее эффективных источников энергии.

Наша страна давно сделала ставку на ядерные технологии. И то, что сейчас происходит в России, специалисты называют «ренессансом»: мы намерены до 2020 г. ввести в эксплуатацию 26 энергоблоков — столько не строили во времена СССР. Лишь из федерального бюджета до 2015 г. на развитие этого сектора экономики будет выделено 674 млрд. руб., а на всю программу совершенствования энергопромышленного комплекса с учетом бизнес-инвестиций — почти 1,5 трлн руб. Потому вопрос «Развитие атомной энергетики: пауза или продолжение?», вынесенный на обсуждение участниками конгресса, актуален и для нас, и для остальных участников форума, несмотря на недавнюю аварию на АЭС «Фукусима» (Япония). Об этом четко заявил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, подчеркнувший: атомная энергетика — важнейшее условие стабильного развития мировой экономики как минимум в течение нескольких ближайший десятилетий. «Благодаря физическим реакциям деления или синтеза мы получаем увеличение энергоемкости с одного килограмма продукта в мил-

лионы раз, — утверждал глава корпорации. — Это говорит о колоссальном потенциале доступного энергоисточника, поэтому остановить процесс его освоения, ограничить каким бы то ни было образом невозможно».

Более того, по его мнению атомная энергетика вносит важнейший вклад в поддержание экологической ситуации на планете. Современные АЭС каждый год сокращают поступление СО2 в атмосферу на 1,7 млрд т. Одномоментное же прекращение их работы примерно на четверть увеличило бы вредные выбросы с катастрофическими последствиями для всего живого на Земле. К тому же эта отрасль способствует рациональному природопользованию, сохраняя для потомков углеводородные ресурсы. Наконец, она дает мощный импульс развитию машиностроения, авиакосмической техники, нано- и биомедицинских технологий. Ученые давно подметили: страны, вносящие большой вклад в темпы роста мировой экономики, как правило, имеют хороший опыт развития атомной энергетики и продолжают его наращивать.

В последние годы, подчеркнул Кириенко, «Роса-том» существенно расширил пакет услуг, предоставляемых партнерам. Если раньше речь шла только о строительстве объектов «под ключ», то сегодня концерн по желанию заказчика готов ввести АЭС в эксплуатацию и стать соинвестором проекта. Пример тому — сотрудничество с Турцией. «Мы не только построим там станцию, — сказал Кириенко, — но и будем эксплуатировать ее, имея с правительством соседней страны контракт на гарантированную продажу электроэнергии на 15-20 лет вперед. «Росатом» также рассчитывает стать совладельцем Мецамор-ской АЭС в Армении и АЭС «Белене» в Болгарии».

Концерн, продолжил Кириенко, демонстрирует также готовность к созданию консорциумов с местными компаниями по сооружению соответствующих объектов. Первый опыт в этой сфере — АЭС «Кудан-

На выставочном стенде ОАО «Атомэнергопроект» (Москва).

кулам» в Индии, где завершено строительство двух блоков и подписан контракт на возведение третьего и четвертого. По схеме совместных проектов появятся также станции в Чехии и Украине.

Разумеется, отметил руководитель компании, обязательное условие масштабного развития атомной энергетики — гарантия безопасности. До сих пор в отрасли практиковали так называемый «вероятностный подход», т.е. специалисты исходили из того, что трагическое событие может произойти лишь раз в миллион лет, значит, с экономической точки зрения им можно пренебречь. Но авария на АЭС «Фукусима» показала его несостоятельность. Кириенко предложил перейти к детерминистскому подходу, гарантирующему населению жизнь и безопасность даже при самых невероятных стечениях природных условий. Что надо сделать для этого? Международный пул экспертов должен проверить надежность и безопасность эксплуатирующихся и строящихся АЭС на территории разных стран. Необходимо изменить законодательство — ключевую роль в этом процессе должно сыграть МАГАТЭ (Вена, Австрия). «Считаем, что после аварии на «Фукусиме», — заявил руководитель «Росатома», — мы обязаны сделать стандарты безопасности нормой международного права, обязательной для соблюдения всеми странами». Он также напомнил, сколь важна роль государства в принятии управленческих решений во время ядерной катастрофы. «Оставлять эксплуатирующую компанию один на один с аварией нельзя, — подчеркнул Кириенко. — Государство должно включаться в этот процесс на самых ранних стадиях, иначе масштабы последствий возрастают в несколько раз».

Далее, по словам главы корпорации, необходимо ускорить переход к новым технологиям так называемой «естественной безопасности» с замыканием

ядерного топливного цикла и минимизацией экологического воздействия атомной энергетики на окружающую среду. «Перечисленные задачи касаются не отдельно взятого государства, они носят глобальный характер», — подытожил Кириенко.

С обстоятельным докладом на заключительном пленарном заседании выступили также министр энергетики США Стивен Чу и председатель Комиссариата по атомной энергии Франции Бернар Биго.

Для участников форума были организованы тематические круглые столы по актуальным вопросам развития отрасли: «Устойчивость современных реакторных установок к природным катаклизмам. Уроки «Фукусимы», «Перспективные проекты строительства АЭС по российским технологиям», «Инфраструктура для государств, встающих на путь развития атомной энергетики», «Перспективы ядерного образования», «Энергетическое машиностроение. Международное сотрудничество», «Новая технологическая платформа добычи урана геотехнологическими методами», «Инвестиционные проекты в атомной отрасли». На последнем стоит остановиться.

Генеральный директор по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров, открывший заседание этого «круглого стола», сообщил: для реализации программ строительства АЭС в третьих странах, о чем ранее говорил Кириенко, создана новая структура — компания Rosatom Overseas: в числе прочего она будет выступать «заказчиком, генеральным подрядчиком и собственником атомной генерации за рубежом», привлекая для этих целей ресурсы мирового финансового рынка.

И это не единственное изменение, произошедшее в организационном развитии отечественной атомной отрасли за последний год. Первый заместитель генерального директора по корпоративным функци-

ям, главный финансовый директор «Росатома» Николай Соломон заявил: наша госкорпорация, позиционирующая себя как «глобальный технологический лидер», приняла Корпоративную стратегию, рассчитанную до 2030 г. Главная установка — оставаться в тройке мировых лидеров по всем ключевым направлениям деятельности: строительству АЭС, добыче урана, предоставлению услуг по его обогащению, производству ядерного топлива. При этом акцент сделан на расширение нетрадиционных видов услуг. «К 2030 г. 20-25% выручки будет приходиться на новые продукты», — подчеркнул оратор.

Посетителей интересовали вопросы финансирования будущих проектов концерна. Представитель банковского сообщества, начальник отдела энергетики ОАО «Сбербанк» Леонид Ваньян сообщил, что в ближайшее время его подразделение откроет кредитную линию в объеме до 5 млрд дол. на достройку блоков Хмельницкой АЭС на Украине и до 10 млрд дол. на строительство первой атомной станции в Турции «Мы готовы предоставить «Росатому» долгосрочные кредиты как минимум на 15 лет», — заявил он.

В «Манеже» работала и специализированная выставка. Экспозицию отечественной атомной отрасли представляли свыше 50 предприятий «Росатома» и его промышленные холдинги. Здесь же развернули стенды крупнейшие зарубежные игроки мирового ядерного рынка. Участвующие в работе конгресса первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Джон Ритч, президент Японского атомного промышленного форума Такуя Хаттори, генеральный директор Агентства по атомной энергии

С помощью дозиметра современного дизайна, стоявшего на входе в павильон, посетители «Атомэкспо-2011» могли проверить уровень собственной радиоактивности.

Венгрии Йозеф Ронаки, президент Национального агентства по атомной энергии Аргентины Норма Луиза Боэро, главный операционный директор АКЕ\А Люк Урсель и другие официальные лица совершили ознакомительную экскурсию по выставке.

Несмотря на значимость и перспективы развития ядерных установок большой мощности, несомненный интерес представляли выставленные в зале макеты объектов «малой энергетики» — АЭС мощностью от 200 кВт до 50 МВт (их разрабатывает, в частности, московский Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля). Основное преимущество этих реакторов — мобильность

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Науковедение»