научная статья по теме СТИЛЬ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА В.Н. ДРУЖИНИНА (К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ) Психология

Текст научной статьи на тему «СТИЛЬ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА В.Н. ДРУЖИНИНА (К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 4, с. 109-113

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

СТИЛЬ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА В.Н. ДРУЖИНИНА (К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

© 2015 г. А. Л. Журавлев*, М. А. Холодная**

* Член-корреспондент РАН, доктор психологических наук, профессор, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института психологии РАН, Москва ** Доктор психологических наук, профессор, заведующая лабораторией психологии способностей и ментальных ресурсов им. В.Н. Дружинина, там же

Кратко изложена научная биография В.Н. Дружинина и его вклад в психологию способностей и интеллекта, общую и когнитивную психологию, психодиагностику и психологию семьи. Выделены ключевые идеи его научных исследований, получившие развитие в современной психологической науке: модель интеллектуального диапазона, феномен и понятие когнитивного ресурса, ситуационный подход в психодиагностике интеллекта и креативности, представление о природе творческих способностей, описание вариантов индивидуальной жизнедеятельности человека в терминах его экзистенциальных переживаний. Рассматриваются особенности стиля научного творчества В.Н. Дружинина, в том числе взаимосвязь личности ученого и содержания научной работы, тесное взаимодействие научного и поэтического творчества, единство интеллектуальных и эмоциональных компонентов в его научной деятельности.

Ключевые слова: общие способности, когнитивные способности, интеллект, креативность, психодиагностика, тест, психологическое тестирование, когнитивный ресурс, экзистенциональная

В 1973 г. поступил на факультет психологии и биологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, где блестяще учился, имел репутацию одного из самых талантливых студентов и после окончания получил диплом с отличием.

Сразу же после университета Дружинин был призван в армию и проходил воинскую службу в городе Чита. Через год сержанта пограничных войск СССР В.Н. Дружинина командировали в Институт психологии АН СССР, где он и остался работать после окончания службы в армии.

Профессиональная биография Дружинина уникальна по своей интенсивности, объему и качеству сделанного в психологической науке, сфере психологического образования и психологической практике.

В 1982 г. Дружинин защитил кандидатскую диссертацию по теме "Изменение мотивации в процессе профессиональной подготовки". В 1990 г. его назначили заведующим вновь созданной лаборатории психологии способностей и профессионально важных качеств Института психологии АН СССР, образованной по инициативе профессора В.Д. Шадрикова и на основе ру-

психология, стиль научного творчества.

В этом году Владимиру Николаевичу Дружинину исполнилось бы 60 лет. Он родился 12 августа 1955 г. в поселке Дунилово Ярославской области.

ководимой им научно-исследовательской группы с аналогичным названием.

В 1991 г. он защитил докторскую диссертацию на тему "Теоретические основы диагностики познавательных способностей". Именно в этой работе был представлен принципиально новый взгляд на проблему психодиагностики. Автор определил психологическое тестирование как совместную деятельность испытуемого и экспериментатора по выявлению особенностей психики испытуемого с целью подготовки необходимых индивидуальных рекомендаций. Тест включает в себя процедуры собственно тестирования (измерения), где ведущая роль принадлежит испытуемому, и интерпретации, где ведущая роль принадлежит экспериментатору. В.Н. Дружинин предложил "обобщенную формальную модель теста" и ее различные, наиболее типичные варианты. Важно и то, что им была разработана оригинальная классификация диагностических ситуаций, включающая консультацию, отбор, обследование и аттестацию.

С 1992 по 2000 г. Дружинин выполнял обязанности заместителя директора Института психологии РАН. С 1993 г. он был профессором филиала (при Институте психологии РАН) кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. С 1995 г. - директор (декан) созданного по его инициативе Института психологии Государственного университета гуманитарных наук (ГУГН), с 1999 г. - ректор Института практической психологии ИМАТОН (Санкт-Петербург), профессор МГУ и МПГУ. Совместно с В.Д. Шад-риковым Дружинин стал лауреатом Премии С.Л. Рубинштейна Российской академии наук (1996), в рамках коллектива авторов - лауреатом Премии Президента РФ в области образования (1998). Дружинин - лауреат Всероссийского конкурса книг по образованию, конкурса "Пушкинская библиотека" фонда Сороса (2000 г.). Под его руководством защищено около 20 кандидатских диссертаций.

За 20 лет работы в Институте психологии РАН Дружинин издал более 100 работ, включая ряд книг, которые и на данный момент относятся к числу наиболее цитируемых публикаций [3-7, 8-10].

Сфера научных интересов Дружинина - общая и когнитивная психология, психология способностей и интеллекта, психодиагностика, психология семьи. Всероссийскую известность Владимир Николаевич приобрел довольно рано как специалист в области психодиагностики после выхода

его первой книги, в которой были изложены его оригинальные представления по проблеме психологического тестирования [1].

Творческий расцвет В.Н. Дружинина пришелся на тяжелейший период развития отечественной науки - 90-е годы ХХ века - время активной эмиграции специалистов из науки, как внешней (отъезд за границу), так и внутренней (уход в хорошо оплачиваемые сферы бизнеса). Это было время, когда в психологии способностей полностью доминировали научные стандарты западной психологии. Требовалось большое личное мужество, чтобы остаться в психологической науке, продолжать исследования и тем более заниматься развитием науки.

Дружинин все эти годы находился в постоянном научном поиске. Будучи ярко выраженным генератором идей, он с удивительной легкостью порождал новые гипотезы, подходы к пониманию природы познавательных способностей. Результаты исследований этого периода позднее были объединены в большом отдельном томе его избранных трудов, подготовленных в лаборатории, носящей его имя [11].

Именно в 1990-е годы Владимир Николаевич сформулировал несколько ключевых идей своих научных исследований: модель интеллектуального диапазона, позволяющую объяснить связь между уровнем психометрического интеллекта и реальными достижениями человека с позиции существования для каждой специфической деятельности "нижнего" и "верхнего" порогов интеллекта; ситуативный подход в психодиагностике интеллекта и креативности, требующий учета влияния ситуативных и мотивационных факторов на показатели познавательных способностей при их тестировании; понятие когнитивного ресурса, в рамках которого выделялись базовые элементы общего интеллекта, коррелятами которых выступали размерность когнитивного пространства, характеристики сенсорной и оперативной памяти, время реакции выбора; представление о природе творческих способностей, не сводимых к высоким показателям оригинальности и имеющих в своей основе механизм подражания (согласно которому человек, чтобы включиться в творческую деятельность, должен овладеть способами творческого поведения через подражание другому творцу); описание вариантов индивидуальной жизнедеятельности в терминах экзистенциальных переживаний человека и индивидуальных "концепций" собственной жизни. Кроме того, Дружинин сформулировал ряд важных позиций относительно процедур выявления детей и под-

СТИЛЬ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА В.Н. ДРУЖИНИНА

111

ростков с признаками одаренности при подготовке коллективного труда "Рабочая концепция одаренности" [2].

Все эти блестящие идеи, в сущности, были основой принципиально новых теоретических разработок в психологии познания. Они же стали основой дальнейшей их конкретизации и развития, а некоторые промежуточные итоги этого движения наиболее ярко проявились в содержании научных программ Всероссийских конференций, посвященных памяти В.Н. Дружинина и проходивших в 2005 и 2010 гг. в ИП РАН [14, 17], а также коллективной монографии, собравшей наиболее интересные разработки и отразившей современное состояние исследований в области психологии интеллекта и творчества [16]. В целом, работа по конкретизации и развитию научных представлений Дружинина будет продолжаться, так как они имеют большие перспективы в психологической науке.

Анализируя работы Дружинина, нетрудно заметить, что в процессе профессиональной деятельности Владимира Николаевича серьезно менялась его научная позиция: начав и утвердившись в качестве специалиста в области психометрической диагностики, он переносит свои интересы в сферу когнитивной и экзистенциальной психологии, став и в ней специалистом высочайшей квалификации. Стремительно меняя область профессиональных интересов, Дружинин сохранял в своих исследованиях научную глубину и содержательность, идущих "изнутри" его профессионального опыта, что изумляло многих его коллег и вызывало чувство гордости у его ближайших учеников.

Каждый крупный ученый - яркая индивидуальность с присущим только ему стилем научного творчества. Некоторые из коллег, хорошо знавших Дружинина, отмечали удивительную особенность: его научная продукция являлась своего рода проекцией своеобразия его личности. По словам А.В. Карпова, «...с определенной долей условности можно считать, что теория общих способностей, которую разрабатывал В.Н. Дружинин, одновременно в значительной степени "автобиографическая" теория: это - теория "про него самого", теория, в которой "продукт творчества" и сам "творец" во многом совпадают - и гносеологически, и онтологически» [17,с. 414]. Ярким примером проявления выделенной особенности стиля является книга Дружинина "Варианты жизни: Очерки экзистенциальной психологии", которая была написана летом 2000 года на одном дыхании.

Безусловно, уникальная характеристика научного стиля Дружинина - это постоянное и органичное взаимодействие науки и поэзии в его творчестве. Когда не приходила научная мысль или не оказывались благоприятными внешние условия для осуществления научных планов, Владимир Николаевич погружался в мир поэзии. Как отмечала его жена (профессиональный математик), сам он оч

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»