научная статья по теме СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2010, № 8, с. 32-45

= УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИМЭМО РАН

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

© 2010 г.

В марте 2010 г. в ИМЭМО РАН состоялось заседание Ученого совета Института по теме "Стратегические интересы России на постсоветском пространстве". Заседание прошло под председательством зам. директора ИМЭМО РАН, чл.-корр. РАН И.С. Королева. Предлагаем вниманию читателей журнальный вариант основного доклада, представленного для обсуждения директором Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ), д.э.н., профессором, заслуженным деятелем науки РФ А.Н. Спартаком. Полностью материалы Ученого совета, включая обзор состоявшейся на нем развернутой дискуссии, будут опубликованы в ближайшем номере специализированного ежеквартального издания ИМЭМО РАН "Россия и новые государства Евразии".

РОССИЯ И ПОСТСОВЕТСКОЕ ПРОСТРАНСТВО А. Спартак

К нынешнему историческому рубежу страны СНГ подошли с тяжелым грузом экономических проблем - как старых, накопившихся с начала 90-х годов прошлого века, так и новых, связанных с мировым финансовым кризисом 2008-2009 гг. Вместе с тем налицо и значительно возросший за почти два десятилетия рыночных и социально-политических реформ потенциал обновления взаимных отношений, которое абсолютно необходимо для выживания в посткризисной реальности. В большинстве постсоветских государств растет понимание того, что очень многие проблемы, с которыми они сталкиваются, будет гораздо легче и быстрее преодолевать, объединяя усилия, ресурсы, рынки с помощью интеграционных механизмов СНГ. Налицо все большая заинтересованность в активизации и углублении регионального сотрудничества, объективную основу которому обеспечивает сохранение высокой степени взаимодополняемости наших экономик.

В настоящее время пространство СНГ - один из крупнейших и перспективных мировых рынков, где проживает более 270 млн. человек и производится около 5% глобального ВВП. По хозяйственному потенциалу это третье после Евросоюза и НАФТА региональное объединение в мире. Если

же говорить о геоэкономической роли СНГ, то она сопоставима с ЕС и НАФТА. На страны Содружества приходится (%): мировой суши - почти 17, всех лесонасаждений - 21, запасов пресной воды - 11, природного газа и угля - по 30, нефти -10, урана - 36, золота, цинка и свинца - по 20, никеля, меди, молибдена - по 10-12. Подобная концентрация природных ресурсов обеспечивает колоссальные возможности для будущего развития, и нам необходимо научиться совместно использовать их наиболее рациональным образом.

До сих пор страны СНГ справлялись с этой задачей явно неудовлетворительно. Несмотря на регулярные заявления о тесной дружбе, наблюдались длительные периоды охлаждения отношений и значительного дистанцирования, в том числе политического, друг от друга. Экономическая целостность постсоветского пространства все последние годы подвергалась серьезным испытаниям, его раздирали многочисленные торговые, энергетические, транзитные и иные войны.

Сегодня на фоне мирового финансового кризиса, значительно ухудшившего условия развития постсоветских государств, перед ними с новой силой встал вызов выстраивания системы стратегического взаимодействия, основанного на признании общих целей и интересов, на цивилизованном прагматизме. Решение этой крупномасштабной задачи становится реальным с учетом быстрого

продвижения трех стран - России, Белоруссии и Казахстана - по пути создания Таможенного союза и единого экономического пространства (ЕЭП), а также позитивных политических изменений на Украине. При этом очевидно, что решающая роль в перезагрузке интеграционных процессов в СНГ должна принадлежать Российской Федерации, председательствующей в СНГ в 2010 г. и имеющей возможность продлить свое председательство на юбилейный для СНГ 2011 г.

России необходимо донести до партнеров главную идею: цель развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве не ограничивается созданием Таможенного союза и ЕЭП, а состоит в формировании широкой евразийской зоны экономического сотрудничества с участием СНГ и ЕС, а также с выходом на АТР. Важнейшее условие достижения этой цели - хозяйственная консолидация постсоветского пространства. Одновременно такая консолидация является стратегической целью России в СНГ.

С точки зрения геоэкономики и для обеспечения лидирующих позиций в системе мирового хозяйства наша страна заинтересована в реинтеграции существенной части постсоветского пространства. Только путем консолидации хозяйственного пространства СНГ могут быть решены стратегические задачи обеспечения устойчивого и сбалансированного экономического развития России в долгосрочной перспективе.

Успешный реинтеграционный проект в СНГ создаст условия для региональной экспансии наиболее мощного в финансовом отношении и конкурентоспособного российского бизнеса, что позволит эффективно коммерциализировать евразийский статус нашей страны (предполагающий использование геоэкономического и транзитного потенциала, формирование в РФ финансово-экономического центра регионального, а затем и мирового значения). Это также обеспечит стабильность ресурсной базы и снимет ограничения (инфраструктурные, организационно-технологические, спросовые, демографические) для дальнейшего развития нашей страны.

Возникнет возможность "связывать" конкурирующую с Россией международную специализацию стран СНГ и координировать деятельность на тех товарных рынках, где государства Содружества являются ключевыми игроками и могут влиять на конъюнктуру и цены. Тем самым будут созданы максимально благоприятные предпосылки для широкой диверсификации отечественного экспорта за счет более тесного переплетения национальных хозяйственных комплексов и уско-

Население Запасы нефти Запасы урана Запасы меди Запасы цинка Запасы свинца Запасы молибдена Запасы бокситов Запасы олова

66

31.5

68.5

29

71

32

68

46

54

I

] РФ □ СНГ без РФ

Рис. 1. Доля России в совокупном потенциале Содружества (население и основные виды полезных ископаемых) по состоянию на начало 2009 г., %

Рассчитано по данным: BP Statistical Review of World Energy, June 2009; US Geological Service; ФГУП "Минерал".

ренного развития производственно-технологической кооперации. Необходимо обратить внимание на то, что при всех природных богатствах России по многим ключевым видам полезных ископаемых (уран, медь, цинк, свинец, молибден, бокситы) ее доля в суммарных запасах Содружества весьма скромна. То же самое относится к трудовым ресурсам (рис. 1).

При всей политической и экономической многовекторности современного развития стран СНГ сегодня с учетом последствий кризиса для большинства из них интеграционная перспектива также становится востребованной и привлекательной. Крепнет понимание того, что именно Россия с ее экономическим, технологическим и ресурсным потенциалом, емким рынком, развитой конфигурацией транспортных коммуникаций и производственных связей может обеспечить рациональную интеграцию экономического пространства стран СНГ в мировое хозяйство, не нарушая при этом технологические, производственные и организационные структуры экономик данных стран и избегая риска появления нестабильности. Такая перспектива станет особенно привлекательной, если Россия предложит "мягкий" реинтеграционный проект, не ограничивающий свободу рук участников, не посягающий на их суверенитет, совместимый с международными нормами, а также открытый для присоединения к нему в будущем третьих стран по мере вызревания необходимых предпосылок.

Страны СНГ объединяют общие и чрезвычайно актуальные задачи коренной модернизации хозяйства и перевода его на инновационный путь развития. По мере решения этих задач привлекательность экономической реинтеграции будет объективно возрастать за счет расширения внут-

40 35 30 25 20 15 10 5

34.3

29

18.6

13.4

19.2

13.5

14

16.2

15 15

14.9 ш

1995 2000 2005 2006 2007

□ Экспорт ■ Импорт

2008

2009

Рис. 2. Доля стран СНГ в товарном экспорте и импорте РФ, % к итогу Источник: данные ФТС РФ.

риотраслевой торговли и транснациональной деятельности в регионе Содружества.

Модернизация и дальнейшее развитие интеграционных процессов - взаимоусиливающие процессы. Для модернизации нужны емкие рынки и благоприятные условия работы на них. Это особенно важно для обрабатывающей промышленности государств Содружества, имеющей ограниченные возможности сбыта в дальнем зарубежье и до сих пор ориентирующейся на близлежащие рынки.

Благоприятные объективные предпосылки и возможности для перезагрузки интеграционных процессов внутри СНГ и вывода их на качественно новую ступень наталкиваются на крайне низкий текущий уровень экономического взаимодействия в регионе. За более чем 18 лет, прошедших с момента образования Содружества, его участники сильно отдалились друг от друга, переориентировавшись на других партнеров (рис. 2). В первую очередь это касается самой России. Например, наш импорт из Китая в 2009 г. превысил весь импорт из СНГ, а в экспорте доля Нидерландов существенно превосходит удельный вес стран ЕврАзЭС. По оценкам ВНИКИ, без учета создающего дополнительные товаропотоки интеграционного фактора значение стран СНГ как торговых партнеров для РФ к началу 2020-х годов может еще более снизиться. Значение стран СНГ в системе внешнеэкономических связей России, рассчитанное по всем видам сотрудничества с поправкой на его качественные показатели, в настоящее время существенно уступает роли всего четырех небольших государств - международных трейдеров и офшоров, таких как Нидерланды, Кипр, Виргинские о-ва (Брит.) и Люксембург: 15 против 21%.

Сложившийся крайне низкий количественный уровень экономического взаимодействия стран СНГ обусловлен рядом объективных и субъективных факторов. Среди наиболее значимых объективных факторов можно выделить следующие:

- естественные процессы географической диверсификации внешнеэкономических связей в условиях рыночных преобразований, либерализации ВЭД и ориентации на коммерческий эффект (это особенно заметно на примере энергоносителей: в 1992-1994 гг. Росси

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»