научная статья по теме СТРАТЕГИИ СТРАН ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В АРКТИКЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СТРАТЕГИИ СТРАН ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В АРКТИКЕ»

Проблемы Дальнего Востока № 6, 2012 г.

Стратегии стран Восточной Азии в Арктике1

© 2012 В. Конышев, А. Сергунин

Не только «официальные» полярные государства, но и ряд неарктических государств (включая Китай, Японию и Южную Корею), предъявляют права на освоение природных ресурсов и транспортных маршрутов Арктики. В будущем это может привести к обострению их соперничества с Россией, обладающей богатыми ресурсами в полярном регионе и контролирующей Северный морской путь. В статье рассматриваются стратегии стран Восточной Азии в Арктике и возможности их сотрудничества с Россией в этом регионе.

Ключевые слова: арктические стратегии стран Восточной Азии, национальные интересы России.

Огромные природные запасы Арктики, а также полярные морские и авиационные маршруты, постепенно становящиеся более доступными из-за потепления климата в регионе, привлекают к себе всё большее внимание субъектов мировой политики. Это внимание связано не просто с новым регионом, который предстоит изучать и осваивать в связи с наметившимся потеплением климата. В последние годы Арктика, и в особенности арктический шельф, становится сферой геоэкономического и геополитического соперничества ведущих стран мира2.

В настоящее время сложилось четыре «круга» соперничества в Арктике.

Во-первых, в борьбе за ресурсы Арктики, прежде всего, участвуют пять «официальных» арктических держав (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия), которые, имея побережье на Северном Ледовитом океане, обладают преимущественными правами на разработку ресурсов Арктики. При этом США, сохраняя мировое лидерство, строят свою арктическую политику как часть национальной стратегии по обеспечению глобального господства. Для арктической стратегии Вашингтона характерна ставка на односторонние действия и игнорирование тех международных организаций, где представлена Россия3.

Во-вторых, это приарктические государства, которые, не имея прямого выхода к Северному Ледовитому океану, тем не менее, находятся в непосредственной близости к Полярному кругу (Исландия) или обладают территорией, находящейся в Заполярье (Швеция и Финляндия)4. На этом основании их включили в Арктический совет, являющийся ведущей субрегиональной организацией.

Конышев Валерий Николаевич, доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет. E-mail: konyshev06@mail.ru.

Сергунин Александр Анатольевич, доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений, Санкт-Петербургский государственный университет. E-mail: sergunin60@mail.ru.

В-третьих, это — международные организации западных стран (НАТО, Евросоюз, организации стран Северной Европы), которые с недавних пор также активно стали участвовать в арктическом соперничестве5.

Вдобавок к указанным, стремительно возникает еще один — четвертый — «круг» соперничества вокруг Арктики, который не могут не учитывать Россия и другие региональные «игроки». Неарктические государства также стали проявлять интерес к освоению Арктики. Это неизбежно приведет к обострению экономических и политических противоречий в регионе, поскольку правовой режим Арктики в ряде случаев не позволяет однозначно провести разграничительные линии даже между «официальными» арктическими державами. Неарктические государства не имеют прав на разработку арктического шельфа, поскольку не имеют прямого выхода к Северному Ледовитому океану. Поэтому они объективно заинтересованы в пересмотре уже сложившихся правовых норм и сфер влияния, а также «интернационализации» региона.

Среди неарктических государств («нерегионалов», «внерегионалов») благодаря быстро растущей экономической мощи особое место занимают страны Восточной Азии: Китай, Япония и Республика Корея. Для них доступ к ресурсам Арктики — это залог успешного промышленного развития, связанного с растущими затратами энергоресурсов на долгие годы вперед. При этом данные государства обладают достаточным финансово-экономическим и научно-технологическим потенциалом для активного участия в освоении Арктики.

Значение Арктики для восточноазиатских государств

В отличие от полярной «пятёрки», официальных арктических стратегий у Китая, Японии и Южной Кореи, в которых бы были четко сформулированы приоритеты их арктической политики, нет, но их интересы в этом регионе мира очевидны. Они озвучиваются в основном представителями экспертно-научного сообщества, а официальные власти проявляют осторожность, чтобы не провоцировать «официальные» арктические государства, включая Россию. В итоге многие западные эксперты признаются, что «просмотрели» прорыв восточноазиатских государств в Арктику.

В свою очередь, многие восточноазиатские эксперты считают, что их государствам нужно отказываться от подчеркнуто нейтральной официальной позиции в арктических вопросах, потому что в будущем это может обречь данные страны на пассивную роль в Арктике и не дать им решающего голоса в делах региона6. Особенно откровенно выражают своё мнение военные. Так, адмирал ВМФ КНР Инь Чжо отметил, что «Арктика не принадлежит какому-то конкретному государству, но является собственностью всех народов мира, а Китай должен обязательно играть роль в освоении Арктики, потому что обладает одной пятой населения планеты»7. Подобные заявления противоречат устойчивой позиции Пекина по уважению суверенитета других государств и говорят, с одной стороны, о существенных интересах КНР в Арктике, а с другой — об отсутствии единого мнения по этому вопросу в высших эшелонах китайского руководства.

Интерес восточноазиатских государств в отношении Арктики объясняется следующими причинами:

Во-первых, Арктика привлекает «нерегионалов» наличием огромных запасов углеводородного сырья. По некоторым оценкам, в Арктике находятся 90 млрд баррелей нефти, 47,3 трлн куб. м газа, 44 млрд баррелей газового конденсата. По зарубежным оценкам, это составляет около 25% неразведанных запасов углеводородов в мире8.

Учитывая, что за исключением Китая, ни одно из рассматриваемых восточно-азиатских государств не обладает серьезными запасами углеводородного сырья (а КНР

собственных запасов, кроме угля, хватит ненадолго), Арктика может стать для них важнейшей стратегической сырьевой базой уже в обозримом будущем. Несмотря на определенные технологические трудности и соответствующую стоимость, добыча нефтегазовых ресурсов на арктическом шельфе обещает быть рентабельной при цене около 150 долл. за баррель и выше. Учитывая нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке, такой рост цен вполне вероятен в ближайшем будущем. Это будет означать еще большую активизацию заинтересованных государств в борьбе за обладание ресурсами Арктики.

Что касается Китая, то он заинтересован в получении доступа к энергоресурсам Арктики для реализации своей главной цели — поддержания высоких темпов экономического развития, которые составляют 9-11% в год (в 2012 г. ожидается снижение прироста ВНП до 7,5%). По некоторым оценкам, потребление нефти в 2006-2030 гг. вырастет в два раза, достигнув 15 млн. баррелей в день. При этом собственных энергоресурсов Китаю явно не хватит даже с учетом значительных запасов угля. В этой связи китайское руководство приняло на вооружение стратегию развития энергетики, которая включает в себя три компонента: максимальное наращивание производительности энергетического сектора и привлечение в него внешних инвестиций; диверсификация способов производства энергии для понижения зависимости от поставок нефти и газа; диверсификация внешних поставщиков энергоресурсов9.

В докладе Китайской академии наук говорится, что за счет освоения полярных месторождений, страна может покрыть потребность в топливе на 50-60%10 В настоящее время поставки из района Персидского залива затруднены из-за нестабильной ситуации в регионе и постоянного военного присутствия США. Согласно последней военной доктрине Б. Обамы, опубликованной 5 января 2012 г., американские вооруженные силы сосредоточат свое внимание на путях транспортировки товаров и услуг в так называемой «южной арке», идущей от Ближнего Востока и Персидского залива, далее через Индийский океан и к Северо-Западной Азии11.

Интерес Японии к ресурсам Арктики резко повысился после катастрофы на атомной электростанции Фукусима-1. Дело в том, что после этой катастрофы будущее ядерной энергетики, дававшей до 30% энергобюджета страны, оказалось под вопросом. Большинство атомных станций в зонах особо высокой сейсмоактивности уже закрыто или будет закрыто в скором времени. Взамен атомной энергетики Япония намеревается развивать альтернативные источники энергии — солнечную, ветровую, приливную и пр. Однако это потребует длительного времени, и по этой причине в кратко- и среднесрочной перспективе Япония, если она хочет восстановить и далее развивать свою экономику, должна будет увеличить потребление традиционных видов энергоресурсов — нефти и газа. В этой связи арктические запасы углеводородов и пути их транспортировки оказываются в центре пристального внимания Токио.

Во-вторых, в арктическом регионе (в основном в Арктической зоне России далее — АЗР) находятся огромные запасы редких и редкоземельных металлов, минералов, руд и другого сырья, имеющего стратегическое значение — апатитового концентрата, никеля, кобальта, меди, вольфрама, титана, хрома, марганца, платиноидов, олова, ртути, золота, серебра, алмазов и пр. Важной особенностью, например, никелевых месторождений в АЗР является комплексный состав руд, из которых попутно извлекается большое количество меди, металлов платиновой группы, а также золото, серебро, селен и теллур, что резко повышает ценность руды, несмотря на высокую себестоимость добычи и производства в условиях Крайнего Севера12.

Не только АЗР, но и нероссийские районы Арктики представляют интерес для восточноазиатских стран. Так, из норвежского г. Киркенеса Пекин вывозит железную ру-

ду. В атлантическом секторе Арктики для Китая привлекательны недра Гренландии, которая обладает значительными запасами редкоземельных металлов, урана, железной руды, свинца, цинка, нефти, драгоценных ка

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»