научная статья по теме СТРАТЕГИЯ РОССИИ В ОТНОШЕНИИ СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЫ И РОССИЙСКО-ЮЖНОКОРЕЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ВЗГЛЯД ИЗ СЕУЛА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «СТРАТЕГИЯ РОССИИ В ОТНОШЕНИИ СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЫ И РОССИЙСКО-ЮЖНОКОРЕЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ВЗГЛЯД ИЗ СЕУЛА»

_ВОСТОК: (ORIENS) 2008 № 3_111

СООБЩЕНИЯ

РОССИЯ и восток

СТРАТЕГИЯ РОССИИ В ОТНОШЕНИИ СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЫ И РОССИЙСКО-ЮЖНОКОРЕЙСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: ВЗГЛЯД ИЗ СЕУЛА*

© 2008 ХОН ВАН СОК

Внешнеполитические цели и государственные интересы Южной Кореи и России в Северо-Восточной Азии (СВА) совпадают и предполагают тесное взаимодействие не только в процессе шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР, но и в деле установления мира и процветания на Корейском полуострове. В данной статье анализируются результаты шестисторонних переговоров до 13 февраля 2007 г.

ОЕСТИСТОООННИЕ ПЕОЕГОВООЫ ПО УОЕГУЛИООВАНИЮ ЯДЕОНОЙ ПООБЛЕМЫ

КООЕЙСКОГО ПОЛУОСТООВА

После визита специального посланника СОА Джеймса Келли в Пхеньян в октябре 2002 г. стремительно возросло военное напряжение между Северной Кореей и СОА по поводу нарушения Пхеньяном Женевского рамочного соглашения. Над Корейским полуостровом вновь нависла угроза войны, напоминающая первый северокорейский ядерный кризис 1994 г. Когда разразился второй ядерный кризис, Ооссия активно проводила "челночную" дипломатию по отношению к заинтересованным в этом вопросе странам, выдвигая свое предложение "пакетного решения" для мирного урегулирования проблемы.

В результате такой дипломатии с 27 по 29 августа 2003 г. в Пекине состоялся первый раунд шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме с участием СОА, КНО, Северной и Южной Кореи, Японии и Ооссии. "Оестерка" довела переговоры до третьего этапа пятого раунда (февраль 2007 г.). Однако, как и предполагалось, КНДО и СОА стояли на крайне различных позициях в отношении как самого понятия "ядерной ликвидации", так и предпосылок для ведения переговоров. Что касается условий для переговоров, то СОА настаивали на проведении переговоров по принципу "CVID" - "полный, проверяемый и необратимый демонтаж" ядерного оружия [Пэк Хак Сун, 2004], а КНДО не хотела уступать своих позиций и добивалась "компенсации в обмен на замораживание", основанной на принципе одновременного действия [Outlook Dim..., 2004].

В процессе шестисторонних переговоров все же были достигнуты определенные договоренности. Так, по итогам второго этапа четвертого раунда, прошедшего с 13 по 19 сентября 2005 г., участники смогли договориться о принципах и целях переговоров, основой которых является денуклеаризация Корейского полуострова. Было также

*Данная статья была создана при поддержке Университета иностранных языков "Хангук" (Сеул).

подписано совместное заявление, состоящее из шести статей. Казалось, что при решении ядерной проблемы наконец-то нашли выход из тупика.

Однако еще не успели высохнуть чернила на совместном заявлении, как в позициях КНДР и США появились серьезные различия по поводу времени передачи реактора на легкой воде. Это произошло уже на заседаниях первого этапа пятого раунда "шестерки", проведенных 9-11 ноября 2005 г., для которых был запланирован поиск детальных путей выполнения совместного заявления от 19 сентября [Joint Statement...]. В это же время и в рамках политики давления на КНДР США заморозили ее счета в банке "Дельта Азия" в Макао под предлогом причастности Пхеньяна к изготовлению фальшивых долларовых купюр и нарушения прав человека. В ответ КНДР провела серию подземных ядерных испытаний. В результате всех этих действий "шестерка" опять оказалась в тупике. Позднее по итогам очередных встреч и отдельных консультаций по урегулированию повесток дня переговоров 18-22 декабря 2006 г. в Пекине после 13-месячного перерыва возобновилось заседание второго этапа пятого раунда "шестерки". Наконец, 13 февраля 2007 г. по итогам третьего этапа пятого раунда был принят совместный документ, содержащий договоренность о первоначальных шагах в целях реализации Совместного заявления от 19 сентября 2005 г., который открывал новую страницу в решении корейской проблемы.

Таким образом, несмотря на периоды значительных застоев в шестисторонних переговорах в силу обоюдного недоверия и упорного противостояния между КНДР и США, импульс к дальнейшему проведению таких переговоров постоянно сохранялся. Значительную роль в сохранении этого импульса сыграла не только КНР, но и Россия. Обе страны заняли активную и конструктивную позицию посредников с целью избежания тупика в северокорейско-американском диалоге.

ПОЗИЦИЯ РОССИИ ПО ВОПРОСУ РЕШЕНИЯ СЕВЕРОКОРЕЙСКОЙ ЯДЕРНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Прежде всего необходимо рассмотреть, какую озабоченность вызывает у России обладание КНДР ядерным оружием. Это позволит точнее понять позицию России, а также предлагаемую ею стратегию и способы решения проблемы. Как известно, после прихода к власти В. Путина Россия в отношении Корейского полуострова начала восстанавливать дружественные отношения с Севером (при сохранении отношений с Югом) для налаживания прерванного при Б. Ельцине сотрудничества в таких областях, как политика, экономика и безопасность. Однако эскалация военного напряжения на Корейском полуострове из-за ядерных устремлений КНДР весьма беспокоит Россию. С точки зрения безопасности ее озабоченность непосредственно связана прежде всего со стабильностью в дальневосточном регионе России, граничащем с КНДР на протяжении 17 км.

Наличие у КНДР ядерного оружия вполне способно вызвать цепную реакцию милитаризации потенциальных ядерных государств, включая Тайвань, Южную Корею и Японию. Это, в свою очередь, может привести к угрозе стратегической стабильности в СВА, к возможной угрозе безопасности на Дальнем Востоке России и послужить предлогом для создания Соединенными Штатами своих систем ПРО в регионе, а также для перевооружения Японии. Россия не может не учитывать угрозу гонки вооружений, изменения в условиях безопасности и политическую нестабильность в СВА, равно как и последствия, вызванные обладанием КНДР ядерным оружием [Хон Ван Сок, 2003, с. 159].

Одновременно при возможном военном столкновении на Корейском полуострове Россия может оказаться перед стратегической дилеммой, поскольку ей придется выбирать - вмешиваться в данный конфликт или нет. В этих условиях, пока Россия не "охладит" отношения с КНДР, ее отношения с США и Японией неизбежно будут ухудшать-

ся. С геополитической точки зрения это для России совсем нежелательно. Возможная дестабилизация в КНДР может вызвать прилив беженцев на Дальний Восток России, что станет для России тяжелым социально-политическим бременем. Нельзя также не принимать во внимание возможность радиоактивного загрязнения в случае нанесения США ограниченных ударов по подземным ядерным сооружениям в Ёнбёне.

С точки зрения экономики силовой конфликт на Корейском полуострове может стать серьезным препятствием в реализации двух российских государственных проектов: развития энергоресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке, а также - соединения Транскорейских железнодорожных дорог (ТКЖД) с Транссибом [Наши оценки..., 2003]. Реализация последнего проекта предполагает получение 1 млрд дол. транзитной прибыли в год. В конечном счете для России крушение северокорейского режима означает потерю стратегической буферной зоны и отступление от полосы поддержания безопасности по отношению к американо-японскому военному союзничеству. Как отметил заместитель министра иностранных дел А. Лосюков, "военный конфликт на Корейском полуострове никогда не отвечает государственным интересам России, военный конфликт на полуострове, вызванный ядерным кризисом, для России является наихудшим сценарием развития дел и бедствием" [МИД РФ обеспокоен., 2003].

После распада СССР Россия концентрирует свои усилия на преобразовании государственной системы и проведении реформ, столь необходимых в период перехода к демократии и рыночной экономике. С учетом внутренней ситуации - необходимости ускоренного развития рыночной экономики и демократии, достижения экономического роста, обеспечения социально-политической стабильности - правительство В. Путина поставило ключевую внешнеполитическую задачу - создать благоприятный климат безопасности в пограничных регионах. Исходя из этого, России необходимо уделять особое внимание "горячей точке" Северо-Восточной Азии, т.е. Корейскому полуострову, и далее решать приоритетную задачу урегулирования северокорейской ядерной проблемы незамедлительно и мирно.

Россия имеет различные интересы на Корейском полуострове. В геополитическом аспекте это сохранение традиционного влияния на Корейском полуострове. В геоэкономическом - развитие сетей нефтегазовых трубопроводов от нефтяных месторождений в Ангарске и газовых месторождений Сахалина, а также соединение Транскорейских железных дорог с Транссибом. В плане безопасности - предотвращение военного конфликта в этом регионе, который может привести к увеличению расходов России на оборону и соответственно замедлить развитие страны. Северокорейская ядерная проблема заставляет Россию прямо или косвенно воздействовать на процесс ее решения и играть в этом процессе активную конструктивную роль.

Именно поэтому, когда после визита в Пхеньян специального посланника США Джеймса Келли в октябре 2002 г. в очередной раз обострились отношения между Вашингтоном и Пхеньяном и возникла реальная угроза нанесения США упреждающего удара по Северной Корее, Россия из всех соседних с КНДР государств выступила в качестве самого активного посредника.

Если рассматривать в целом внутреннюю и внешнюю политику России и разные аспекты ее интересов на Корейском полуострове, то несложно понять подход России к ядерной проблеме: сохранение дружественных отношений с КНДР для приобретения влияния России на Корейском полуострове; недопущение овладения Северной Кореей ядерным оружием, исходя из интересов безопасности самой России; сдерживание односторонней политики США; обеспечение участия России как заинтересованной стороны в многосторонних переговорах по корейской ядерной проблеме, а также подчеркивание важности сохранения мира на границах России для внутриполитических реформ и экономического развития.

В связи с этим Москва предлагает следующие пять принципов мирного урегулирования северокорейской ядерной проблемы [О северокорейской ядерной проблеме..]. Во-первых, д

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»