научная статья по теме СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АРКТИКИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ РЕСУРСНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ И ВЫЗОВОВ Биология

Текст научной статьи на тему «СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АРКТИКИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ РЕСУРСНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ И ВЫЗОВОВ»

УДК 911.2

СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АРКТИКИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ

РЕСУРСНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ И ВЫЗОВОВ

Б. И. Кочуров, доктор географических наук, профессор, Институт географии РАН, inecol@mail.ru,

М. В. Слипенчук, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой МГУ им. М. В. Ломоносова,

B. А. Лобковский, к. г. н., н. с.

C. К. Костовска, к. г. н., доцент, с. н. с., Институт географии РАН, inecol@mail.ru

Значительная часть территорий и акваторий России относится непосредственно к Арктике, которая становится объектом пристального внимания многих стран из-за ее природных ресурсов. Это может привести к острому экстерриториальному/аква-территориальному геополитическому соперничеству в Арктике. Разработка потенциальных богатств Арктики неизбежно будет сопровождаться серьезными экологическими рисками для арктических ландшафтов и экосистем и проживающего здесь населения. Учитывая высокую роль Арктики как «экологического резерва» Земли в статье предлагается комплексная программа «Наш Аркконтин(г)ент. Сбалансированное развитие Арктики», имеющая, по сути, стратегическое значение и позволяющая минимизировать негативное воздействие на территорию Арктики.

Рассматриваются следующие разделы программы: территориальное планирование; урбанизация и когнитивная архитектура; эффективное природопользование; культура природопользования; резервы экспансии. Указывается на необходимость взаимодействия представителей фундаментальной науки и разработчиков в поиске экологически приемлемых частных и комплексных технологических решений.

A significant part of the territories and coastal waters of Russia is situated in the Arctic Zone, which attracts attention of many countries due to its natural resources. This can lead to intense extraterritorial and offshore geopolitical rivalry in the Arctic. The exploration of the potential resources of the Arctic will inevitably be accompanied with serious environmental risks for the Arctic landscapes and ecosystems as well as its residents. Given the high role of the Arctic Zone as an "ecological reserve" of the Earth, the article proposes an integrated programme "Our Arccotin(g)ent. Balanced development of the Arctic", having strategic significance and allowing us to minimize the negative impacts on the territory of the Arctic. The following parts of the programme are considered: spatial planning; urbanization and cognitive architecture; effective nature management; nature management culture; expansion potential. The need for cooperation among the representatives of fundamental science and developers in search for environmentally acceptable separate and integrated technological solutions is identified.

Ключевые слова: Арктика, территориальное планирование, урбанизация и когнитивная архитектура, эффективное природопользование, культура природопользования.

Keywords: the Arctic Zone, territorial planning, urbanization and cognitive architecture, effective nature management, nature management culture.

Для России, как преимущественно арктической державы, значительная часть территорий и акваторий которой относится непосредственно к Арктике, но и для многих других стран, даже совсем не северных, Арктика становится объектом пристального внимания. Распространение процессов глобализации на арктическую зону планеты означает, во-первых, что предстоит острое экс-территориальное/акватерриториальное геополитическое соперничество в Арктике из-за ее природных ресурсов. Во-вторых, разработка потенциальных богатств Арктики неизбежно будет сопровождаться серьезными экологическими рисками для арктических ландшафтов и экосистем и проживающего здесь населения. В-третьих, представляется чрезвычайно актуальным и проблемным то обстоятельство, что новая фаза активизации деятельности человека в Арктике резонансно совпадает с процессами климатической перестройки в арктической зоне Земли. И, в четвертых, высока роль Арктики как «экологического резерва» Земли, как особой глобальной экологической данности, удержать которую необходимо любой ценой.

Не менее важными проблемами для арктической зоны являются перспективы социально-экономического развития и повышения эффективности природопользования арктических регионов в условиях усиливающейся глобализации и перехода к новому технологическому укладу, сопровождающимися обострением экологических проблем.

Для решения сложнейших социально-экономических и экологических проблем Арктики нами предлагается Комплексная программа «Наш Аркконтин(г)ент. Сбалансированное развитие Арктики».

Комплексная программа «Наш Аркконтин(г)ент. Сбалансированное развитие Арктики», имеющая, по сути, стратегическое значение, состоит из следующих разделов:

— территориальное планирование (терраформирование);

— урбанизация и когнитивная архитектура;

— эффективное природопользование;

— культура природопользования;

— резервы экспансии.

Рассмотрим эти разделы Программы с точки зрения современных достижений науки и, в первую очередь, природопользования, геоэкологии и экономики.

Территориальное планирование (террафор-мирование) — планирование развития территорий, приведение земной поверхности (территории) в состояние, пригодное или комфортное для обитания человека. Территориальное планирование охватывает процесс расширенного воспроизводства в отдельных частях региона, страны и является, по своей сути, комплексным. Таким образом, территориальное планирование — это деятельность, направленная на сочетание отраслей производства или предприятий на определенной территории и формирование территориально-производственного комплекса (ТПК) [1].

С территориальным планированием тесно связано понятие экономический кластер. Под ним понимается структура предприятий, объединенных едиными материальными, финансовыми и информационными потоками. Предприятия экономического кластера обслуживают определенный сектор рынка, т. е. нацелены на покупателей определенной продукции конкретной территории [2, 3]. Границы экономического кластера размыты, они могут определяться в зависимости от тех задач, которые должны решаться в ходе подготовки решений, т. е. границы все время находятся в движении.

Существуют различные виды кластеров: станкостроения и лазерной техники, приборостроения, горнодобывающего производства, самолетостроения, сельхозпроизводства, рекреации и туризма и т. п.

Кластеры можно рассматривать как резервные системы развития, как реальное продвижение к новому техно-промышленному и со-цио-культурному укладу. Построение кластера связано с нобходимостью объединить в рамках одной системы производственные бизнес-проекты в конкретной технологической области, фундаментальные разработки и современные системы проектирования новой продукции и подготовку производства этой продукции. То есть кластеризация предполагает не просто территориально-географическое сближение и объединение разных отраслей, между которыми возможны синергия и функциональные отношения. Это прежде всего доведение новых технологий до новых систем деятельности и практики [2, 3].

Кластерная организация производства направлена на создание новой формы организации труда и обращена к накоплению ресурсов на территории. Попытка «втиснуть» принципиально новое технологическое решение в сложившуюся старую организационно-технологическую систему или «растиражировать»

старые технологические решения за счет рынка ни к какому развитию не приводят.

Урбанизм и когнитивная архитектура. Очевидно, что распылять основные фонды по обширной территории Арктического региона нецелесообразно. В советские времена это породило проблему «моногородов» с неразвитой транспортной и иной инфраструктурой. По мнению Г. Л. Тульчинского [4], совершенствование системы расселения должно исходить из обеспечения устойчивого развития прежде всего городов на основе разносторонних связей малых и средних городов с крупными городами и агломерациями, развитием существующих производств и созданием новых. Преимущественное развитие в малолюдных регионах должны получать города — потенциальные центры средних и малых групповых систем населенных мест. При этом формирование агломераций и развитие малых и средних городов — это не противоречивые, а взаимодополняющие процессы комплексного освоения территорий. Агломерации, по сути — это территории опережающего развития (ТОР), драйверы экономики, где создаются благоприятные условия для формирования различных кластеров. Можно сказать, что агломерации «катализируют» развитие всей региональной экономики.

Ведь перспективы развития арктических регионов связаны не только с повышением производственного и научного потенциала, но и с емкостью локальных рынков, преодолением пространственных барьеров и «сжатием» экономического пространства. В связи с этим необходимо стимулирование процессов территориальной саморегуляции расселения — образование агломераций городов и населенных пунктов [4]. Формирование крупных агломераций будет втягивать в зону своего экономического влияния населенные пункты, муниципальные районы и, таким образом, будет способствовать решению проблем модернизации территориального развития Арктики.

Основной принцип арктических поселений — адаптивность к суровым природным условиям, способствующая оптимизации в системе «человек — среда». Это возможно на основе эколого-хозяйственного устройства территории как нового типа эколого-социальной организации территории, где проектируются экологические территориальные структуры (поселения) с достижением эколого-хозяйст-венного баланса [5, 6]. Основная суть этого баланса заключается в устройстве на территории разумного хозяйствования, заключающегося в гармоничных отношениях людей между собой

и окружающим миром, расцвете духовных сил, увеличении потенциала природных (возобновляемых) ресурсов, снижении болезней, предсказуемости и знании законов цикличности природных и социальных процессов.

Такие поселения, где достигнут эколого-хо-зяйственный баланс, являются экологическими структурами устойчивого развития, способными отвечать на глобальные и региональные вызовы времени. Налаживание т

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»