научная статья по теме СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ИММИГРАЦИЯ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ И ИММИГРАЦИЯ»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 4, с. 23-36

МИГРАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ НАСЕЛЕНИЯ

И ИММИГРАЦИЯ

© 2015 г. И. Цапенко

Иммиграция оказывает на субъективное благополучие (СБ) населения принимающих обществ неоднозначное влияние. Будучи при этом невелико, оно носит, скорее, позитивный характер. Подобный эффект отражает улучшение социально-экономического положения значительной части общества, происходящее под воздействием иммиграции и преломляемое в соответствующих субъективных показателях. На него указывает и более благожелательное восприятие иммиграции на микросоциальном уровне, которое гораздо значимее для СБ, чем не вполне адекватные негативные оценки общенациональных последствий иммиграции. Вместе с тем данный вывод носит предварительный характер и требует дальнейших исследований.

Ключевые слова: субъективное благополучие, удовлетворенность жизнью, ощущение счастья, условия жизни и труда, иммиграция, социальные последствия иммиграции, восприятие иммиграции, общественное мнение, местное население, приезжие.

Статья поступила в редакцию 03.12.2014.

Современные исследования, посвященные качеству жизни, демонстрируют растущий интерес к субъективному аспекту реальности, отражаемой этим понятием, - субъективному качеству жизни, или субъективному благополучию (СБ) населения. Публикуется все больше экономических работ, сфокусированных на том, как люди воспринимают объективные условия своей жизни и как на это восприятие влияют различные общественные процессы.

Во многих развитых и переходных странах уровень удовлетворенности жизнью достаточно высок, причем в последние годы он проявляет позитивную динамику. Характерно, что это происходит в условиях массовой иммиграции, вызывающей негативную реакцию части коренных жителей принимающих обществ.

Напрашивается естественный вопрос: влияет ли иммиграция на СБ, и если да, то как? Здесь предпринята попытка найти ответ на него. Однако ввиду малоизученности рассматриваемого явления, ограничивающей опору автора на результаты уже проведенных исследований, а также ввиду возможной обманчивости тех или иных статистических данных, использованных в настоящей статье, некоторые высказываемые в ней суждения носят предварительный и дискуссионный характер.

ЦАПЕНКО Ирина Павловна, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник, ИМЭМО РАН, РФ, 117997 Москва, ул. Профсоюзная, 23 (tsapenko@imemo.ru).

СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Термины благосостояние и благополучие общества достаточно близки по смыслу и нередко используются как синонимы. Однако в данном случае необходимо уточнение. Под первым понимается прежде всего достаток, или материальная обеспеченность людей, позволяющая им приобретать необходимые материальные и духовные блага, под вторым же - спокойное и счастливое состояние [1, с. 50], предполагающее жизнь в довольстве, но далеко не исчерпывающееся этим условием. Учитывая возрастающее значение нематериальных аспектов жизни людей, понятие "уровень жизни", строящееся преимущественно на чисто экономических категориях доходов, потребления и богатства, все менее полно отражает современные общественные реалии. А такой традиционный индикатор благосостояния общества и уровня жизни его членов, как душевой ВВП, все шире признается в современной экономической теории неадекватным для оценки благополучия людей, равно как и для объяснения и прогнозирования их социального поведения. Подобную неадекватность со всей очевидностью подтвердили драматические события "арабской весны" 2011 г. Незадолго до их начала и в Тунисе, и в Египте на фоне бурного экономического роста происходило оставшееся незамеченным резкое снижение удовлетворенности населения жизнью. А именно этот процесс уже тогда сигнализировал о назревавших революциях [2, с. 37]. Подобные социальные ка-

таклизмы доказывают, что "удовлетворенность или неудовлетворенность населения своей жизнью является важным показателем внутренней стабильности общества" и, возможно, "объективно влияет на общественную ситуацию гораздо в большей степени, чем реальное положение дел" [3, с. 137, 136].

Современную многогранную картину жизни отражает гораздо более широкое, чем уровень жизни, понятие ее качества, характеризующее благополучие обществ и их членов не только в материальной сфере, но и в таких областях, как работа, образование, здоровье, политическое участие, социальное окружение, доверие к институтам и людям, личная безопасность, экологическая обстановка и др. Нобелевские лауреаты Дж. Стиглиц и А. Сен предлагают использовать для измерения социального состояния и прогресса общества интегральную оценку качества жизни, включающую восприятие людьми качества своей жизни, или их СБ [4]. Подобный комплексный подход уже нашел практическое отражение в недавних статистических инициативах ОЭСР [5].

В разработку понятия СБ существенный вклад внесли известные психологи и экономисты Э. Ди-нер, Нобелевский лауреат Д. Канеман, М. Селиг-ман и А. Кругер. По определению Э. Динера, субъективное благополучие - это зонтичное понятие, которое объединяет два элемента. Во-первых, когнитивную оценку людьми своей жизни и ее условий (удовлетворенность жизнью, включая ее конкретные аспекты, например работу, участие в важных делах общества, интерес к жизни и/или ее восприятие в целом как счастливой). Во-вторых, эмоциональную оценку происходящего с ними (наличие/отсутствие хорошего настроения, ситуативного ощущения радости, счастья и т.п.) [6, сс. 151-152].

В экономической науке аналогом СБ служит такое субъективное понятие, как полезность, руководствуясь которой, согласно И. Бентаму, индивид максимизирует счастье и удовольствие. Высказанная этим ученым абстрактная идея исчисления счастья в обществе получила благодаря Д. Канеману конкретное воплощение. Поведенческая экономика сделала "критически важный шаг, предложив рассматривать субъективные оценки людьми общего качества своих жизней как нечеткие измерения испытываемой ими полезности" [7, с. 749].

Высокая эмпирическая согласованность результатов большинства исследований, использующих субъективные оценки для измерения индивидуального благополучия, свидетельствует

о значимости и надежности подобного метода. Хотя понятия "субъективное благополучие", "удовлетворенность жизнью" и "счастье" отражают разные аспекты восприятия жизни человеком и имеют неодинаковое содержательное наполнение, их эмпирические показатели нередко тесно коррелируют между собой, что обусловливает распространенное использование этих терминов как синонимов.

Однако из-за отсутствия строгости в трактовке указанных понятий и употребления их как тождественных среди представителей экономической науки пока остается немало скепсиса в отношении таких индикаторов благополучия. Более того, некоторые экономисты их отрицают как "ненаучные", а некоторые считают их слишком упрощенными и не представляющими значимых данных.

Тем не менее подобный подход все глубже прорастает в экономических исследованиях. Субъективные измерения стали если и не альтернативой традиционной объективной оценке благополучия, то, по меньшей мере, ее логичным дополнением [8, сс. 404-405]. Д. Канеман и А. Крюгер подчеркивают: использование субъективных данных в рамках экономической науки может принести ей полезные и значимые плоды, обеспечивая возможности для более аккуратного анализа благосостояния, в том числе за счет внешней проверки экономических индикаторов, а также содействуя лучшему пониманию того, как максимизировать благосостояние в обществе [9, сс. 3-4]. Р. Лэйард добавляет: "... обследования населения уже революционизировали экономику труда (labour economics). Аналогичная революция скоро революционизирует экономику общественного сектора (public economics), когда психологические данные о счастье, наконец, будут сочетаться с глубинным пониманием выявленных предпочтений" [10, с. 33]. Благодаря работам этого экономиста даже возникло новое научное направление -"экономика счастья", которое "во многом переворачивает традиционную логику экономических и социальных оценок, делая акцент на субъективном благополучии и через него оценивая качество объективных условий жизни людей" [11, с. 715].

В результате СБ людей и их отношение к различным сферам жизнедеятельности общества заняли достойное место среди характеристик состояния социума. Оценки удовлетворенности доходом, финансовой ситуацией в семье и т.п. стали использоваться как полноценные индикаторы экономического благополучия отдельного человека, домохозяйства и общества в целом [12]. Получают все более широкое применение социальные,

8-| 7 654

зн 2

7.693 7.655 7.65

1 П П П П |||

12

16

6.883 6.849 ^

и

17

24

£

25

6.064

5.504 5.464 5.435

26

и

43

И

66

5101 5.033

Л

68

70

85

90

2.936

144

156

Рис. 1. Уровень счастья некоторых стран мира (баллы от 0 до 10) и их позиции в мировом рейтинге счастья, 2013 г.

Источник: [15, сс. 22-24]. а также политические субъективные индикаторы. Например, условия формирования человеческого потенциала характеризуются такими субъективными показателями, как удовлетворенность качеством медицинской помощи и образования, как доверие к людям и правительству и др. [13].

Отмечается и возросшее внимание политиков к субъективным показателям при разработке и оценке социальной политики, особенно на международном уровне. Об этом, в частности, свидетельствует принятие на ГА ООН в 2011 г. резолюции, призывающей государства к созданию условий для счастливой жизни их населения. М. Селигман, подчеркивая необходимость "политики и экономики благополучия", пишет: "Будущее призывает нас проверять политику благополучием, строить ее вокруг благополучия" [14, с. 281, 305].

Кроме того, ООН инициировала подготовку аналитических докладов "Счастье в мире". Согласно данным доклада 2013 г., среднемировой уровень счастья (агрегированная оценка текущей жизни населением 156 обследованных стран) составлял 5.158 балла по одиннадцатибалльной шкале1 [15, с. 21]. Наиболее благополучными являются Дания, Норвегия, Нидерланды и Швеция, а также Швейцария (

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»