научная статья по теме СУДЬБА МОНИТОРА «ВИЛЬНО» Машиностроение

Текст научной статьи на тему «СУДЬБА МОНИТОРА «ВИЛЬНО»»

кие факторы, как длительность пребывания флота в море и крайне неблагоприятные погодные условия, а также то, что из-за большой текучести личного состава они выполнялись при значительном недокомплекте экипажей кораблей весьма успешно. Это обстоятельство позволяет сделать однозначный вывод о готовности флота к ведению боевых действий и дать высокую оценку уровню боевой подготовки личного состава, достигнутому за все предвоенные годы боевой учебы.

Первоочередной задачей флота в эту кампанию являлась не защита Балтийских проливов от английского флота, а целеустремленная и настойчивая блокада прусского побережья и, в частности, пресечение снабжения Восточной Пруссии водным путем, а также содействие армии во взятии приморских прусских крепостей, осуществление транспортных перевозок в интересах армии, периодическая, а в случае необходимости — постоянная до-зорно-разведывательная служба одиночными судами пролива Зунд.

Впервые после Петра I руководству страны стали окончательно ясны преимущества обладания сильным флотом — мощнейшим инструментом внешней политики, способным только фактом своего присутствия в нужном месте, без фактического применения силы решать внешнеполитические проблемы. Именно первая кампания 1757 г. (в Гданьском заливе) пока-

зала все выгоды такого воздействия на ситуацию. Наличие флота помогло решить проблему пресечения снабжения Восточной Пруссии и без непосредственного вступления русских войск в польские населенные пункты, позволила России и Польше сохранить взаимоприемлемые отношения. Флот стал стабилизирующим фактором в русско-польских отношениях, средством влияния на правительство Речи Пос-политой и укрепления позиций «русской партии».

Вероятность же появления английского флота в Балтийском море, хотя и существовала, но была крайне мала в силу ряда объективных причин. Во-первых, основные морские силы Англии были задействованы в борьбе с Францией за колонии, что являлось для англичан самой главной задачей в этой войне. Во-вторых, в планы Англии не входил разрыв мирных (!), а значит торговых, отношений с Россией, хотя при осуществлении последней морской блокады прусского побережья часто возникали взаимные претензии. Поэтому угроза, исходившая от Англии как союзника Пруссии, для России носила в это время гипотетический характер. На что она и соответственно реагировала.

В истории взаимоотношений России и Швеции, наверное, в первый раз, да к тому же и единственный после «смутного времени»1, эти страны стали союзниками во время

Семилетней войны. Практически сразу Россия и Швеция начали совместное использование военно-морских сил. Отсюда вытекала и другая главная задача нашего флота — демонстрация готовности немедленного выполнения союзнических обязательств и оказание помощи шведскому флоту в случае просьбы со стороны шведского правительства.

Передача и обмен необходимой информации в интересах дипломатического ведомства, а также между руководством государства и командованием флота, выполнявшего задачи в море, происходили регулярно, но оперативность, на которую можно было рассчитывать при курьерском способе доставки с использованием специальных посыльных судов была достаточно низкой. Однако изменить ситуацию и кардинально улучшить при том уровне развития техники было невозможно, что предъявляло особые требования к уровню стратегического мышления командования и стимулировало его аналитическую работу по оценке складывающейся обстановки и перспектив ее дальнейшего развития. В заключение необходимо отметить, что внешняя политика России в это время базировалась на реальном знании складывавшейся конъюнктуры и была, вследствие этого, полностью свободна от авантюрных проявлений, что подтвердилось и нашло отражение в успешных действиях.

В 1922 г. польское морское командование приняло решение построить на отечественных верфях легкий речной мелкосидящий монитор (водоизмещение 65 т, скорость хода 1 1 уз, вооружение — два 75-мм орудия, 47-мм зенитная пушка и несколько крупнокалиберных пулеметов), предназначенный для действий на реке Припяти и ее притоках в составе Речной (Пинской) флотилии.

Проект корабля был разработан командором Марианом Саси-новским, окончившим Морское инженерное училище императора Николая I, кораблестроительное отделение Николаевской Морской

СУДЬБА МОНИТОРА «ВИЛЬНО»

С. Д. Климовский, ученый секретарь, удкб29 5(091] e-mail: info@navalmuseum.ru (ЦВММ) _

История проектирования, постройки и службы самого сильного корабля Пинской военной флотилии — монитора «Смоленск» (бывший «Краков») — в последнее время довольно подробно исследована и отражена в публикациях. Этого нельзя сказать о его «систершипе» мониторе «Вильно», взорванном польскими военными моряками на реке Припяти в сентябре 1939 г. Обнаруженные в фондах Российского государственного архива Военно-Морского Флота материалы раскрывают подробности планируемой операции по подъему монитора в 1941 г., чтобы затем ввести его в состав ВМФ СССР. Начало Великой Отечественной войны помешало осуществить эти планы...

1Термин, обозначающий события конца ХУ!—начала XVII веков в России. Эпоха кризиса государственности в России.

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ VI ФЛОТА судостроение^^

Вид сбоку и сверху монитора «краковского» типа. 1938 г. (Морская кампания. 2008. № 5)

Академии и в период службы в Российском флоте (ко времени революции 1917 г.) имевшим чин подполковника Корпуса корабельных инженеров. Поэтому созданный им проект мелкосидящего речного монитора для польского флота можно считать продуктом и российской кораблестроительной школы.

Конкурс на постройку двух мониторов типа «1923» выиграла верфь Л. Зеленевского в Кракове. Отсутствие на этой верфи квалифицированных инженеров-кораблестроителей, трудности с проектированием и изготовлением орудийных башен, срыв сроков поставки брони и орудий, конструктивные изменения, вводившиеся по требованию заказчика, а также переделки двигателей привели к значительному увеличению продолжительности постройки мониторов. Главной причиной задержек стало отсутствие опыта строительства боевых кораблей в Польше, в результате чего работы тянулись почти три года вместо 12 мес, предусмотренных контрактом. Только во второй половине 1926 г. на корабли были установлены двигатели. После приемных испытаний, завершившихся 28 августа («Краков») и 2 октября («Вильно»), оба мони-

тора 15 октября вошли в состав ВМС Польши и 31 октября, после перехода в Варшаву, в торжественной церемонии подняли военно-морские флаги, став первыми военными кораблями, спроектированными и построенными в независимой Польше.

Стандартное водоизмещение новых мониторов (официально их называли мониторы типа «Краков», но больше привился термин «краковские» мониторы) составляло 70,3 т, наибольшая длина 35 м, наибольшая ширина 6,2 м, высота борта 2 м, осадка 0,4 м. Вооружение включало две 75-мм пушки в носовой башне, одну 100-мм гаубицу в кормовой башне и четыре 7,9-мм пулемета, в том числе три — в башенках. Корабли были с проти-вопульным бронированием: 6 мм (борт до 0,2 м ниже ватерлинии и пулеметные башенки), 5 мм (палуба), 8 мм (башни главного калибра и командирская башенка). Для постановки мин типа «рыбка» имелся скат на корме.

В состав главной энергетической установки входили два шестицилиндровых двигателя внутреннего сгорания типа «Перкун» с калильной головкой, мощностью по 60 л. с. Движителями служили два гребных

винта в туннелях. Скорость хода достигала 12,5 км/ч (на испытаниях 13,6 км/ч), дальность плавания 600 км (по другим данным — 1200 км). Первоначальная численность экипажа составляла 29 чел. (в том числе два офицера).

Существенным недостатком мониторов «краковского» типа была плохая управляемость, что вызывало повреждения корпуса (толщина листов днищевой обшивки первоначально составляла всего 3 мм) на мелководье, и повышенная шум-ность двигателей. Из-за недостаточной жесткости кормовой оконечности (высота 0,7 м) на полном ходу возникала ощутимая вибрация. А вот малая заметность, благодаря исключительно низкому корпу-сому мониторов, являлась плюсом для маскировки.

До весны 1927 г. «Краков» и «Вильно» находились в ремонте (усиление днищевой обшивки и удлинение пера руля примерно на 1м) в Модлине, а в мае перешли в Пинск, где их зачислили в состав 1-го дивизиона Речной флотилии.

Несмотря на отмеченные недостатки, «краковские» мониторы получились весьма удачными, хорошо вооруженными речными кораблями.

Двухорудийная башня монитора «Краков» (из собрания ЦВММ)

Польским конструкторам и судостроителям удалось создать мониторы, в наибольшей степени отвечающие специфическим условиям эксплуатации в условиях водной системы Полесья. Малая осадка позволяла почти беспрепятственно плавать по Припяти и ее притокам. Как отмечали в конце 20-х годов советские военные специалисты, «Польские мониторы — наилучшее решение в подборе типа судов для Днепровско-Висленского бассейна».

В 1932 г. в Пинских портовых мастерских 75-мм пушки на мониторах заменили 100-мм гаубицами. Водоизмещение увеличилось на 20 т, осадка достигла 0,5 м. Ахиллесовой пятой «краковских» мониторов являлось практически полное отсутствие противовоздушной обороны, ее вряд ли могли обеспечить одни лишь пулеметы.

В 1938—1939 гг. намеревались модернизировать «краковские» мониторы. Предполагалось заменить главные двигатели двумя 100-сильными американскими моторами «Кер-мет», оснастить корабли дальномерами, системой управления огнем и дополнительно вооружить двумя

40-мм зенитными автоматами Бо-форса, но начало второй мировой войны нарушило эти планы.

Во второй декаде сентября 1939 г. мониторы «Краков» и «Вильно», вместе с другими кораблями Речной флотилии, приняли участие в боевых операциях. «Краков» (командир Ежи Войцеховский) оборонял район перевоза Козака близ польско-советской границы; «Вильно» (под командованием Эдмунда Йодковско-го) действовал в районе Пинска.

17 сентября началось наступление на запад частей Красной Армии. Из-за посадки на мель и невозможности прорыва на реку Западный Буг 18 сентября «Вильно» был взорван экипажем на Припяти в районе деревни Особовичи. Для подрыва использова

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»