научная статья по теме СУДЬБА УЧЕНОГО: ЖИЗНЬ ВАСИЛИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ГОРОДЦОВА В ЕГО ДНЕВНИКАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СУДЬБА УЧЕНОГО: ЖИЗНЬ ВАСИЛИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ГОРОДЦОВА В ЕГО ДНЕВНИКАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2011, № 1, с. 154-165

ИСТОРИЯ НАУКИ

СУДЬБА УЧЕНОГО: ЖИЗНЬ ВАСИЛИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ГОРОДЦОВА В ЕГО ДНЕВНИКАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ

© 2011 г. И.В. Белозëрова*, С.В. Кузьминых**, И.Е. Сафонов***

* Государственный Исторический музей, Москва

** Институт археологии РАН, Москва *** Воронежский государственный университет

Личность В.А. Городцова, одного из основоположников отечественной археологии и создателя московской археологической школы, давно привлекает внимание ученых. Однако при обилии трудов и воспоминаний о нем (Хронологический..., 1991. С. 11) источниковедческая база исследований невелика, в них много неточностей и просто неверных сведений, а жизненный путь Василия Алексеевича намечен лишь в общих чертах (исключение - рязанский период жизни ученого, которому посвящена монография (Жук, 2005); к сожалению, и в ней не обошлось без досадных ошибок и недостоверных сведений, см.: Щавелёв, 2009).

Между тем в 1959 г. сын ученого - Мстислав Васильевич (1899-1968; см. о нем: Смирнов, 1969) передал на хранение в ОПИ ГИМ большой научный архив Городцова (фонд № 431; все наши ссылки на архив - к нему). Это один из крупнейших (519 единиц хранения) личных архивов российских археологов (Самсонова, 1988), уникальный источник по истории отечественной археологии, научных, музейных, педагогических учреждений, связанных с деятельностью ученого, о его внутреннем мире и семейной жизни. Однако в работах о Городцове крайне мало ссылок на него (Белозёрова, 1988; Стрижова, 1988; 1991; Студзицкая, 1988; опубликованы небольшие выдержки; Городцов, 1997. С. 117-128).

Особый интерес представляют личные дневни-ки1, которые Городцов вел более полувека (18921944 гг.). Сохранилось 80 тетрадей в черных дерматиновых обложках (между страниц можно найти листки отрывных календарей, вырезки из газет и журналов; многие тексты сопровождают рисунки).

Первые дневники относятся к началу 1890-х годов. Тогда Городцов начал регулярно приезжать

1 Авторы сейчас работают над подготовкой дневников В.А. Городцова к изданию и надеются, что их публикация станет данью памяти выдающемуся ученому.

в РИМ сначала из Рязани, затем из Ярославля. Он познакомился с И.Е. Забелиным, П.С. Уваровой, А.В. Орешниковым, В.И. Сизовым, Н.С. Щербатовым, которым продемонстрировал материалы своих разведочных поисков. Затем последовало изучение коллекций музея и первые публичные доклады, в частности, в январе 1890 г. на VIII Археологическом съезде, куда Городцов был приглашен как член РГУАК. В 1933 г. Василий Алексеевич вспоминал, что тогда в РИМе ему "посчастливилось... впервые вступить в среду русских и отчасти заграничных археологов" (Ед. хр. 349. Л. 64об.), на суд которых он вынес доклад "Жилища неолитической эпохи в долине реки Оки" (Городцов, 1897).

Дневники позволяют проследить жизнь Город-цова с раннего детства, к его счастливым дням он возвращался на протяжении всей жизни. Василий Алексеевич родился 11 марта 1860 г. в с. Дубровичи под Рязанью. В семье диакона Никольской церкви Алексея Кузьмича и его жены Елены Симоновны (урожденной Шепелевой) было шесть детей: Анна (1853-1924), Елена (1857-1930), Василий (18601945), Николай (1861-?), Петр (1865-1919), Мария (1867-1930); еще пять умерли в младенчестве. Спустя годы Городцов записал: "Родители были рады моему появлению на свет. Я родился седьмым" (Ед. хр. 356. Л. 104) (рис. 1).

В дневниках немало сведений о предках ученого. В.А. Городцов вспоминал, что в их роду по отцовской линии была очень уважаема прабабушка Агафья, крестьянка с. Городца. Выполняя наказ мужа Василия Федоровича, ушедшего на войну и вскоре погибшего, она воспитала и обучила сыновей Андрея, Кузьму и Игната; двое старших стали сельскими дьячками, а младший, приписавшись к мещанам г. Спасска, занялся торговлей. Это для бедной бобыльской семьи было почти невероятным успехом. Из "Путевых заметок" за 1891 г. известно, что Городцов посетил родину предков с. Городец,

чтобы "познакомиться или хотя бы взглянуть на свое гнездо, из которого я через посредство трех поколений веду начало, и получил свою скромную фамилию... нет ли какой-нибудь причины этого названия, перешедшего через посредство дедов и отца ко мне - первому в роду археологу (любителю древностей)" (Ед. хр. 127. Л. 171).

После женитьбы родители поселились в селе Дубровичи в доме отца молодой - Симона Петровича Шепелева, бывшего диакона Никольской церкви. От него Василий Алексеевич много узнал о родичах по материнской линии. Он вспоминал также, что в детстве нашел на чердаке в дедовском кованом сундуке грамоты, выданные Петром I их предкам, священнослужителям. По документам и рассказам деда, пишет Городцов, "по материнской линии, род мой в Дубровичах продолжался от 1682-1688 до половины XX века, т.е. на протяжении около 250 лет" (Ед. хр. 356. Л. 237об.).

В 1860-е годы маленький Вася много времени проводил с дедом, который выучил всех детей читать и писать, рассказывал об истории Дубровичей и его жителей, брал ребят на сенокос и в ночное. Среди любимых детских забав были походы на р. Исток - сюда влекла рыбалка и поиски в реке алебастра, упавшего с торговых барок (из него вырезали гусей, уток, коньков). Другим его любимым занятием стал сбор на окрестных дюнах каменных наконечников копий, топоров, "громовых стрел", обломков керамики с диковинными узорами. То было первое, еще неосознанное, знакомство Город-цова с древностями.

Беззаботное детство кончилось в 1869 г., когда умерла мать, оставив шестерых детей на попечение отца и старшей сестры Анны, которая, по словам Василия Алексеевича, "отдала свои лучшие девичьи годы и до конца жизни оставалась для них вместо матери". Ситуация усугубилась в следующем году: летом в Дубровичах сгорело 150 дворов, в их числе дом Городцовых (рис. 2). Через полтора месяца, 1 сентября, Василия направили по заведенной в семье традиции в Рязанское духовное училище. Приняли его в училище на половинное содержание: он имел постой в казенной квартире, обед и ужин, но не мог пользоваться одеждой и книгами. "Последнее было особенно тяжело. Отец дал на книжки 3 рубля. Мне пришлось учиться без книг. приходилось выпрашивать книжки у товарищей. учиться я начал хорошо, но скоро стал отставать и плелся в хвосте класса" (Ед. хр. 353. Л. 277об.).

"Бурса в 1870 г. представляла настоящую плачевную юдоль" (Ед. хр. 353. Л. 277об.). Жил впроголодь, денег не хватало на учебники и одежду, учеников секли, учителя - самодуры и воры. В дневниках

Рис. 1. В.А. Городцов: первые шаги. Рисунок 1933 г. Картон, масло (Ед. хр. 466. Л. 9).

много рассказов о жизни в училище, заставляющих вспомнить "Очерки бурсы" Н.Г. Помяловского. Как многие русские разночинцы, пройдя испытание бурсой, В.А. Городцов вынес из нее не только знание общеобразовательных дисциплин, греческого и латинского языков, но и стойкие атеистические взгляды. Его успехи в обучении не были блестящи: учился слабо, по низшему третьему разряду, по поведению имел четверку, в классе был на 29 месте (Жук, 2005. С. 87).

Окончив училище в 1875 г., Василий вернулся домой, в Дубровичи; выполнял различные поручения отца, помогал ему в храме. В итоге он получил положительную аттестацию от настоятеля, позволившую через год поступить в Рязанскую духовную семинарию. Учился опять слабо, конфликтовал с учителями. Из записи 1937 г.: "Вспомнил я рязанскую бурсу, где прорабатывали меня: поп Орлов сделал то, что я убежал из бурсы и поступил в солдаты. Орлов преследовал меня со злодейским упорством, третировал, как ничего не знающего" (Ед. хр. 353. Л. 233). Через два с половиной года его выгнали из семинарии за "подсказ товарищу во время его ответа в классе. меня жалели даже учителя как ученика, одаренного большими способностями, и если бы я похлопотал, попросил начальство, меня бы, пожалуй, и верну-

ли в семинарию, но я, услыхавши об исключении, дал себе клятву не возвращаться в это проклятое заведение, решив поступить в военное училище" (Ед. хр. 356. Л. 128об.). Осенью 1879 г. Василий оставил семинарию, несколько месяцев жил дома, а в январе 1880 г. поступил в домашние учителя (или гувернеры) к управляющему Виноградову, получая 10 рублей в месяц и "живя на всем его содержании в 10 верстах от дома в барском доме" (Ед. хр. 330. Л. 48об., 51об.).

Предпочтя военную карьеру церковной, Городцов кардинально изменил жизненный путь. Отец и сестра Анна отговаривали, описывая трудности военного быта, но он остался тверд - духовное образование явно не было его стезей. Военная служба в то время привлекала молодых людей высоким общественным статусом и возможностью реального служебного продвижения. Важную роль сыграли и события русско-турецкой войны 1877-1878 гг., всколыхнувшие жизнь провинциального города: "торжества побед над турками воспламенили население г. Рязани и доводили самого меня - юношу 17 лет до какого-то вакхического восторга и исступления. Я участвовал тогда по собственному влечению... во всех шествиях, овациях, торжествах." (Ед. хр. 352. Л. 130).

В мае 1880 г. Городцов поступил рядовым на правах вольноопределяющегося 2-го разряда в 12 гренадерский Астраханский полк, стоявший в

Рязани, а в августе был командирован в Московское пехотное юнкерское училище в Лефортове, которое окончил в 1882 г. унтер-офицером (рис. 3). 1 января 1883 г. его с двумя товарищами перевели из Астраханского в 11 гренадерский Фанагорийский полк: "мы стали фанагорийцами-суворовцами. Я, как невысокий ростом, попал в 12 роту" (Ед. хр. 356. Л. 127). Самым большим счастьем стало известие о получении 19 февраля 1883 г. чина прапорщика. В дальнейшем Городцов исполнял обязанность адъютанта в 1-м батальоне (1886-1893), командира полковых саперных (1885) и охотничьих команд (1889-1899).

Как свидетельствует "Журнал полевых занятий охотничьей команды 11-го гренадерского Фанаго-рийского полка в 1894-1895 гг., составленный начальником команды поручиком В.А. Городцовым" (Ед. хр. 304), программа была весьма насыщенной: занятия сторожевой и разведывательной служб, стрелковая подготовка, ориентирование на местности (по компасу, солнцу, деревьям, звездам), рукопашный бой, плавание

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»