научная статья по теме СУДЬБЫ ОКЕАНИИ В НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СУДЬБЫ ОКЕАНИИ В НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА»

СУДЬБЫ ОКЕАНИИ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА

Океания делится на три субрегиона - Полинезию (главный игрок здесь Франция), Микронезию (почти полностью подчиненную США) и Меланезию (официально независимую, но под бдительным присмотром «большого белого брата» - Австралии).

Океания представляет собой беднейший регион на планете, разделяя эту участь со странами Карибского бассейна, так как на основной части атолловых или вулканических островов Полинезии и Микронезии отсутствуют минеральные ресурсы, - соответственно, нет и производства.

А в богатой полезными ископаемыми Меланезии, острова которой «откололись» от Австралийского континента, экономическому развитию препятствуют постоянные вооруженные конфликты, связанные с борьбой за власть. В итоге истинным хозяином океанийских экономик оказался иностранный (прежде всего, австралийский) капитал.

АРЕНА БОРЬБЫ ЗА ВЛИЯНИЕ

Из 15 независимых стран Океании всего 6 обладают собствен-

Океания - затерянный на юге Тихого океана заповедник неоколониализма.

С.Е. ПАЛЕ

Кандидат исторических наук

Южнотихоокеанский регион (ЮТР) простирается от восточных берегов Австралии до западных берегов Америки. Несмотря на огромную площадь, которую занимает Океания (это еще одно название ЮТР, как правило, отграничивающее Австралию и Новую Зеландию от остальных, гораздо более бедных и маленьких стран южной части Тихого океана), в регионе проживает примерно 10 млн жителей в 15 островных государствах, которые получили независимость в 1960-1980-х гг., и 10 зависимых территориях, до сих пор остающихся в составе Франции, США, Новой Зеландии и Австралии.

ными валютами, ориентированными на курс австралийского доллара: это Папуа-Новая Гвинея, Вануату, Фиджи и Соломоновы Острова в Меланезии, а также Самоа и Тонга в Полинезии. Доллар США принят в качестве официальной валюты в государствах и зависимых территориях Микронезии: в Американском Самоа, на

Маршалловых Островах, Северных Марианских Островах, Гуаме, в Федеративных Штатах Микронезии и Палау. Государство Тимор-Лешти в Индийском океане, которое до 2002 г. было провинцией Восточный Тимор в составе Индонезии, после обретения независимости также предпочло перейти на доллар США. В Полинезии на принадлежащих Новой Зеландии Островах Кука, Островах Питкэрн, Ниуэ и Токелау принят новозеландский доллар. Австралийский доллар является официальной валютой в 3-х независимых странах в центральной части Океании - Кирибати, Науру и Тувалу, а также на зависимых территориях - Острове Рождества, Кокосовых Островах и на Острове Норфолк. В 3-х французских владениях - Новой Каледонии, Французской Полинезии и на Островах Уоллис и Футуна - официальной валютой выступает тихоокеанский франк, привязанный к курсу евро.

После обретения независимости новые государства Океании одно за другим вступали в Организацию Объединенных Наций. Почти все они были столь малы, что получили статус «малых островных развивающихся государств», породивший в некоторых наших бюрократических кругах мрачную аббревиатуру -МОРГ. Такой статус предусматривает огромные (по местным меркам) объемы донорской помощи.

Несмотря на крошечные размеры, такие государства считаются полноправными членами ООН, и их голосами воспользовались Австралия и Великобритания, а также США и Франция. Даже микрогосударство Науру, расположенное на одноименном острове площадью примерно 20 кв. км и не имеющее официальной столицы, а количество жителей которого не превышает 12 тыс. человек, в 1999 г. стало 187-м членом ООН.

В 2000-х гг. главными игроками в ЮТР и основными донорами бедных южнотихоокеанских

« „ Гавайские о-ва (США)

экономик были Австралия, Новая Зеландия, Франция, США, Япония, Китай и Тайвань.

Централизованным распределением экономической помощи в ЮТР занимается крупнейшая региональная организация - Южно-

тихоокеанский форум (South Pacific Forum), который начал свою работу в 1971 г. В 2000 г. он был переименован в Форум тихоокеанских островов (Pacific Islands Forum). Полноправными участниками Форума выступают независимые государства ЮТР, включая Австралию и Новую Зеландию, а зависимые территории наделены статусом наблюдателей.

Преследуя собственные интересы на Тихом океане, в начале 2000-х гг. Австралия, Новая Зеландия, США, Франция, Япония, Китай и Тайвань подпитывали экономики Океании крупными дотациями. К примеру, размер ежегодной экономической помощи Австралии странам-участницам Форума составлял примерно $2,5 млрд, т. е. 0,3% ее валового внутреннего продукта (ВВП)1. Новая Зеландия, которая, как и Австралия, является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), также выделяла странам-участницам Форума ежегодные дотации в размере 0,3% своего ВВП2. В программах помощи участвовали и Индия, Индонезия, Южная Корея, Малайзия, Филиппины и Канада.

Австралия закрепила за собой исключительное право на лидерство в регионе - во многом благодаря экономической мощи в сочетании со стремлением расширить зону своего влияния ради обеспечения безопасности собственных границ.

Франция, обладающая 3-мя внушительными по площади территориями в ЮТР, ежегодно вносит существенный вклад в хозяйство своих владений. О намерениях Франции сохранить за собой звание тихоокеанской державы говорят 3 саммита с главами океанийских государств, которые

Париж провел за свой счет, израсходовав немало средств.

США продолжали контролировать Микронезию, направляя в этот субрегион огромные объемы экономической помощи взамен на согласие микронезийцев со-

хранять американское военное присутствие на своих территориях. Микронезийцы также регулярно выставляли требования о компенсации ущерба, нанесенного ядерными испытаниями США еще в 1950-х гг. И они исправно получали требуемые суммы в обмен на отказ от собственного суверенитета в пользу США.

В начале 2000-х гг. в борьбу за усиление своего политического влияния в Океании и голоса государств этого региона в ООН вступили Китай и Тайвань, пытавшийся расширить круг стран, с которыми он поддерживает дипломатические отношения. Они устроили настоящий «аукцион» в Океании, немало обогатив местные государства, которые выгодно сыграли на разногласиях между материковыми китайцами и тайваньцами. В целом ряде океанийских стран к власти тогда пришли этнические китайцы. Даже премьер-министр Австралии Кевин Радд, который занял пост главы правительства в 2007 г., прекрасно говорит на пекинском диалекте - мандарине, а его дочь стала женой австралийца китайского происхождения.

Но глобальный финансово-экономический кризис не обошел ни одну из стран-доноров стороной. В частности, в 2007-2009 гг. существенно сократился туризм в Океанию, который является главным источником иностранных валютных поступлений и занимает весомое место в ВВП стран региона. Так, по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council), в 2009 г. доля туризма в ВВП государства Тонга составила 12,2% ($39,1 млн), Фиджи - 25,6% ($911,9 млн), Вануату - 37,5% ($212,8 млн)3.

Как страны Океании отреагировали на ухудшение экономиче-

ского состояния своих доноров? Ослабли ли их позиции в ЮТР? Как переживает регион трудные годы?

РАДИ ДЕНЕГ - ГОТОВЫ НА ВСЁ

По общему мнению экспертов, Океания завоевала репутацию самого коррумпированного региона мира, в котором нет ни одного незапятнанного правительства.

Торговля голосами в ООН -их далеко не единственный «экзотический» бизнес. В поисках дополнительных доходов правительства островных стран испробовали все возможные и невозможные способы.

К примеру, меланезийское государство Вануату в начале 2000-х гг. числилось в международном списке стран, занимающихся отмыванием денег. Это государство вместе с полинезийскими «собратьями» - Самоа и Тонга - также проводило многомиллионные махинации с продажей своих паспортов: местное гражданство позволяло безвизовый въезд в Евросоюз, а также освобождало от подоходных и корпоративных налогов, пошлин на состояние, налогов на доходы от прироста капитала и т. д. Цена такого паспорта достигла 1 млн евро. Подобными услугами пользовались все «уважающие себя» мафии планеты, в т. ч. российская. Помимо различных финансовых махинаций на международном уровне, страны Океании вполне легально продавали квоты на геостационарные спутники и регистрировали иностранные суда за минимальную плату.

Но после терактов в США 11 сентября 2001 г. Канберра и Вашингтон пришли к однозначному выводу, что коррумпированные правительства стран Океании представляют угрозу их безопасности, и приняли надлежащие меры. В итоге были арестованы сомнительные счета офшорных банков в странах Океании и налажена проверка виз и паспортов, выдаваемых океанийскими государствами.

Выход лишившиеся солидной доли своих доходов островитяне нашли в ... эмиграции. В середине

ЧТО ТАКОЕ МОРГ?

2000-х гг. потоки туристов в страны Океании из Австралии, Новой Зеландии, Евросоюза, Азии и США достигли своего пика, и у островитян появились деньги (по крайней мере, на билеты). В результате около 1 млн океанийцев переехало на постоянное место жительства в США, Новую Зеландию и Австралию. Считается, что в США уехало больше самоанцев, чем осталось на родных островах. Схожая ситуация наблюдалась и на Островах Ниуэ и Кука, больше половины населения которых перебралось в Новую Зеландию.

В действительности, единственные легальные источники доходов для островов, в недрах которых отсутствуют какие-либо полезные ископаемые, - это выдача разрешений на лов рыбы в прибрежных водах и экотуризм, не требующий больших первоначальных вложений. Продажа почтовых марок и выпуск эксклюзивных монет для зажиточных

филателистов и нумизматов также приносит определенный доход.

Более того, многие океанийские страны порой находят и нестандартные решения своих экономических проблем, как, например, продажу лицензий на вылов дельфинов в Латинскую Америку, а китов - в Японию. А государство Тувалу совершило необычную, но вполне законную сделку, продав американцам в 2002 г. свой интернет-домен за огромную для страны с населением 11 тыс. человек сумму - $45 млн.

Океанийские государства всегда умело манипулировали пробл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком