научная статья по теме СУДНЫЕ ПРИКАЗЫ МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА В КОНЦЕ XVI - НАЧАЛЕ XVII ВЕКА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СУДНЫЕ ПРИКАЗЫ МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА В КОНЦЕ XVI - НАЧАЛЕ XVII ВЕКА»

Статьи и сообщения

© 2010 г. Д. В. Л И С Е Й Ц Е В *

СУДНЫЕ ПРИКАЗЫ МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА В КОНЦЕ XVI - НАЧАЛЕ XVII века

В течение XVI столетия в Российском государстве зародилась специфическая система властных органов - приказы. Это были центральные учреждения, действовавшие в тесной взаимосвязи с верховной властью, наделенные законодательными, исполнительными, судебными функциями, руководствовавшиеся в своей деятельности принципом прецедента, создавшие особую (столбцово-книжную) систему делопроизводства и опиравшиеся на штат профессиональных делопроизводителей (дьяков и подьячих). Приказы настолько отличались от властных органов Нового времени, что исследователи нередко приходили в недоумение, суть которого очень точно выразил

B.О. Ключевский: «Так как приказы возникли не вдруг по одному плану... то распределение правительственных дел между ними представляется чрезвычайно неправильным и запутанным на наш взгляд, привыкший к строгой регламентации и точному распределению дел по существу». По той же самой причине ученым не удается построить непротиворечивую классификацию приказных учреждений Московского царства: «Систематическая классификация приказов вообще не удавалась их исследователям, как не удавалась она и их творцам, московским государям»1.

Несмотря на отмеченные Ключевским трудности, учеными неоднократно предпринимались и предпринимаются попытки классифицировать приказные учреждения XVI-XVII вв. Предлагавшиеся исследователями схемы были более или менее удачными, но практически в каждой из них в особую группу приказов выделялись приказы судные. Традиция эта зародилась в трудах, написанных в середине XIX в. и закрепилась в современной исторической литературе2.

В настоящей статье рассматриваются некоторые проблемы эволюции судных приказов Московского государства конца XVI - начала XVII в. Следует оговорить, что практически все приказы XVI-XVII вв. имели свой круг судебных вопросов (точнее подсудных им лиц). Вследствие этого руководители приказов зачастую именовались судьями. Однако в большинстве приказов судебные полномочия были второстепенными (побочными). Приказов, главной обязанностью которых являлся суд, было относительно немного. Именно в указанное время они возникают, оформляются как властные органы, параллельно складываясь в систему. История судных приказов, как, впрочем, и большинства других приказных учреждений Московского государства, разработана очень слабо. Разумеется, эти ведомства упоминались в исследованиях, посвященных приказной системе в целом. Но, по сути, на данный момент единственной специальной работой, посвященной судным приказам, является опубликованная в 1987 г. статья

C.Е. Князькова3.

Суммируя сведения, которые можно почерпнуть в историографии, получаем следующую картину. Первые упоминания судных приказов (всего их было 4 - Владимирский, Московский, Рязанский и Дмитровский4) появляются в течение десятилетия, с начала 80-х гг. до начала 90-х гг. XVI в. От 1582 г. сохранилось первое известие о Владимирском судном приказе5. В 1584 г. впервые упоминается в источниках Москов-

* Лисейцев Дмитрий Владимирович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН.

ский, в 1591 г. - Рязанский и Дмитровский приказы. Эти учреждения существовали до Смутного времени, на исходе которого (в 1610-1613 гг.) в последний раз упоминаются Рязанский и Дмитровский судные приказы. Спорным в историографии был вопрос о сфере деятельности судных приказов: одни исследователи указывали на территориальный принцип разделения дел, другие - на их сословную компетенцию6. Несколько уточнить данную схему удалось Князькову. Опираясь на сведения о функционировавшем в 1581 г. и ранее не известном исследователям «Дворовом судном приказе»7, исследователь связал складывание системы судных приказов в последней четверти XVI в. с реформами «Избранной рады»8. Предложенная им схема развития системы судных приказов, в свою очередь, перенесена в современную справочную литературу9.

Принятая современной историографией схема эволюции системы судных приказов нуждается в существенной корректировке. Источники позволяют утверждать, что зарождение судных приказов относится не к периоду правления «Избранной рады», а к концу царствования Ивана Грозного. Именно тогда для членов «особого двора» самодержца был создан Дворовый судный приказ, именовавшийся также Московской судной палатой, а для служилых людей из «земщины» - Судный приказ, иначе называемый Владимирской судной палатой. После смерти Ивана IV был упразднен его «особый двор», и ликвидирована Московская судная палата (Дворовый судный при-каз)10. В настоящей статье рассматривается дальнейшая эволюция системы судных приказов: с начала царствования Федора Ивановича до восшествия на престол Михаила Федоровича Романова.

По смерти Ивана Грозного дела Московского судного приказа были переданы в ведение Владимирского судного приказа. Вскоре после того возникли Рязанский и Дмитровский судные приказы, первое упоминание о которых относится к 1591 г. Имеющиеся в нашем распоряжении источники не позволяют точно определить время их создания. Можно лишь утверждать, что произошло это уже после смерти Ивана Грозного. 26 января 1591 г. «велел государь сидеть и дела свое делать в Резанском судном приказе Семену Федоровичю Сабурову. А в Дмитровской судной избе велел государь сидеть князю Ивану Самсоновичю Туренину». Это назначение сразу вызвало местническую претензию кн. И.С. Туренина к С.Ф. Сабурову и ответную просьбу Сабурова отставить его от приказной службы. Проблемная ситуация была урегулирована: после недолгого сидения в приказных избах (с 3 февраля по 4 апреля 1591 г.) Сабуров был отставлен от службы, а кн. Туренин переведен в более почетный в местническом отношении Рязанский судный приказ11. 12 февраля 1593 г. кн. И.С. Туренин по-прежнему возглавлял Рязанский судный приказ, в котором с ним служил дьяк Н. Черной: им было отправлено распоряжение относительно неподсудности их юрисдикции казачьего сотника, владеющего запустевшего поместьем под Новосилем, но фактически отбывающего службу в Ельце12. Во главе Дмитровского судного приказа в 1594/95 г. упоминаются кн. В.И. Ростовский и дьяк Ю. Кондырев13.

С начала 90-х гг. XVI в. в документах встречаются упоминания о Владимирском судном приказе. Ранее 14 марта 1591 г. в приказе, возглавлявшемся боярином кн. Н.Р. Трубецким, началось рассмотрение дела С.Н. Хомякова и его тетки А.М. Плещеевой по поводу земель в Московском уезде. Спустя полгода во Владимирском судном приказе был уже новый судья: 9 ноября 1591 г. приговор по вышеупомянутому делу был вынесен боярином князем В.И. Шуйским14. В этом приказе нес службу дьяк Афанасий Малыгин: 12 января 1592 г. в росписи церемониала торжественной встречи Тырновского митрополита Дионисия он упоминается как «Судные полаты дияк»15. В следующем 1592/93 г. во Владимирском судном приказе сидели боярин кн. В.Ф. Ско-пин-Шуйский, думный дворянин И.П. Татищев и все тот же дьяк А. Малыгин16. 28 ноября 1593 г. правая грамота С.Н. Хомякову была скреплена во Владимирском судном приказе печатью боярина кн. Н.Р. Трубецкого и пометой дьяка А. Малыгина17. В 1595 г. Владимирский судный приказ возглавлял боярин кн. Т.Р. Трубецкой, которого в июле того же года сменил его брат Н.Р. Трубецкой; дьяком при них состоял И.Г. Нармацкий-Молодой18. Имеются сведения о работе Владимирского судного при-

каза в марте 1597 г., когда его судья кн. Н.Р. Трубецкой рассматривал тяжбу между помещиками Кашинского уезда19. Таким образом, в царствование Федора Ивановича мы можем констатировать факт регулярных, хотя и эпизодических упоминаний в источниках Владимирского, Рязанского и Дмитровского судных приказов. Известия о них имеются за 1591-1597 гг. При этом после 1584 г. в документах не встретилось ни одного упоминания о Московском судном приказе.

Специалист по истории приказной системы, впрочем, может отметить, что последний тезис автора настоящей статьи не вполне точен. В разрядной книге 1475-1605 гг. в разрядах за 7101 (1592/93) г. есть упоминание Московского судного приказа. После перечисления состава судейской коллегии Владимирского судного приказа в разрядной книге следует запись: «В Судном Московском приказе». Однако в разрядной книге далее оставлены полторы чистые строки, руководители приказа не названы20. Объясняется этот факт тем, что разрядная книга составлялась во втором десятилетии XVII в., самые ранние ее списки относятся к середине столетия21. В то время из судных приказов существовали только Владимирский и Московский. Обнаружив в старых разрядах известие о руководителях Владимирского судного приказа и отлично зная, что служба в нем по местническим понятиям считалась более почетной, чем в Московском, составитель разрядной книги записал строку о Московском судном приказе (который, по его понятиям, должен был существовать параллельно с Владимирским), попытался навести справки о руководстве этого ведомства, но не смог этого сделать. Объясняется его неудача тем, что в царствование Федора Ивановича Московский судный приказ не существовал.

Обратимся к другому, как кажется на первый взгляд, более определенному и бесспорному упоминанию Московского судного приказа на исходе царствования Федора Ивановича. В пространной редакции разрядной книги 1475-1605 гг. разряды 7106 (1597/98) г. начинаются с короткой росписи бояр и приказных людей, сидевших в том году по приказам: «В Судном Володимерском приказе сидел боярин князь Микита Романович Трубецкой да Василей Яковлевич Кузмин Короваев, да дьяки Истома Евской да Юрьи Кондырев; в Судном Московском приказе - окольничей князь Васильевич Великого Гагин, да Григорей сын Нащокин, да дьяк Посник Дмитреев». Не говоря о том, что разрядная книга - памятник довольно позднего происхождения, отмечу один важный момент. Рукопись, по которой осуществлялась публикация разрядной книги, не содержит территориального определения «Московский» в названии судного приказа: текст следует читать: «в судном приказе - окольничей князь Васильевич Великого Гагин, да Григорей сын Нащокин,

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»