научная статья по теме СУДОСТРОЕНИЕ – ОСНОВА МОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «СУДОСТРОЕНИЕ – ОСНОВА МОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2012, том 82, № 1, с. 19-28

C КАФЕДРЫ ПРЕЗИДИУМА РАН

Борьба за власть над ресурсами и территориями, в том числе за господство над морскими просторами, сопровождает всю историю человечества. О нынешней ситуации в мировой морской отрасли и о положении дел в нашей стране рассказывается в публикуемой ниже статье.

СУДОСТРОЕНИЕ - ОСНОВА МОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В.М. Пашин

Мировая экономика всё в большей мере переориентируется на освоение богатств океана и развитие морской энергетики. Неслучайно XXI век объявлен ООН веком Мирового океана. Реалистичным становится тезис о том, что современная цивилизация — прибрежная. На 200-километровой полосе побережья Мирового океана живёт половина населения и сосредоточено более половины мирового промышленного потенциала (рис. 1). Морская торговля, промышленное рыболовство, исследование океана — важнейшие факторы современности. Военно-морской флот остаётся своеобразной "длинной рукой" государства, уникальным инструментом активной внешней политики страны.

Морская деятельность и глобализация — одни из главных факторов стабильности всего мирохозяйственного организма. Активная деятельность на море обеспечивает транспортную и экономическую безопасность страны, особенно при наличии анклавов, даёт возможность решения геополитических задач и приносит дополнительные рабочие места.

Все страны уделяют морской деятельности особое внимание. В настоящее время только транспортный флот способен удовлетворить потребности мирового хозяйства, на его долю приходится около 90% мирового товарооборота. К основным показателям мировой морской деятельности относятся: суммарный дедвейт транс-

ПАШИН Валентин Михайлович — академик, научный руководитель — директор Центрального научно-исследовательского института им. академика А.Н. Крылова.

портного флота — 1.35 млрд. т (причём более 75% принадлежит странам так называемого "золотого миллиарда"); стоимость перевезённых грузов — более 40 трлн. долл./год; фрахт транспортных судов, составляющий более 250 млрд. долл./год; добыча рыбы и морепродуктов, оцениваемая в 80— 90 млрд. долл./год.

Характерным для морского промышленного рыболовства стало усиление соперничества стран, политика протекционизма и обеспечения правовых и экономических условий эффективного ведения рыбного хозяйства. Нужно отметить, что, несмотря на сокращение рыбных запасов, промысловые нагрузки продолжают расти. Среднедушевое потребление рыбопродукции в ведущих морских державах достигает: в Японии — 64.7 кг, Норвегии — 47.4 кг, США — 22.6 кг, Китае — 25.7 кг.

Не менее прибыльна добыча на шельфе нефти и газа, оцениваемая в 160—200 млрд. долл./год. Сейчас более 35% общемировой добычи нефти и 32% газа приходится на континентальный шельф, и по докризисным прогнозам она возрастёт до 50—60%. Значительный объём углеводородного сырья сосредоточен в Арктике. В целом на мировом шельфе установлено более 6000 платформ, из них около 4000 — в Мексиканском заливе, 950 — в Юго-Восточной Азии, 700 — на Среднем Востоке и примерно по 400 — в Европе и Западной Африке. В настоящее время добычу осуществляют 54 страны, включая и Россию. Рост потребности в сырье в условиях истощения запасов на континентальной части активизировал поисково-разведочные работы.

Современные тенденции морских научных исследований связаны с переходом от прямых контактных измерений к дистанционным. Международные программы преследуют общие практические цели: предупреждение и уменьшение последствий стихийных бедствий, предсказание изменения климата, управление биологическими, минеральными и энергетическими ресурсами Мирового океана, защита его экосистем.

19

2*

50 100 200 300 400 500 Удаление от побережья, км

%

100 г 75 -50 25

0 100 200 300 400 500

Удаление от побережья, км

Рис. 1. Распределение населения и мирового промышленного потенциала на морском побережье а — плотность населения; б — размещение мирового экономического потенциала

Контроль над морскими коммуникациями, равносильный контролю над мировой экономикой, обеспечивается военным флотом, совокупный тоннаж которого составляет около 8.5 млн. т. Расходы на ВМС в мире превышают 250 млрд. долл./год. При этом две трети приходится на долю США. Большая "военно-морская двадцатка" обладает почти 1000 кораблями суммарным тоннажем около 8 млн. т. Кроме нашей страны и США, в неё входят: Китай, Япония, Великобритания, Франция, Индия, Тайвань, Италия, Индонезия, Испания, Южная Корея, Бразилия, Турция, Австралия, Греция, Германия, Нидерланды, Перу и Сингапур. Восемнадцать стран "двадцатки" — это США и их союзники. Они имеют на море абсолютное и бесспорное превосходство. В его основе лежит мощь ВМС США, на долю которых приходится примерно 40% тоннажа. По выражению Рузвельта стоимость флота есть та страховка, которую государство уплачивает за обеспечение безопасности своих ценностей.

Мощь ВМС проецируется не только на "воду" и на сушу, но и на космическое пространство. Флот, имеющий на вооружении высокоточные крылатые ракеты с обычной боевой частью и с дальностью стрельбы 1000 км, способен на расстоянии 500 км от побережья полностью контролировать 75% мирового промышленного потенциала и практически все столицы. Это по суще-

ству, способность обеспечивать стратегическое сдерживание даже без применения ядерного оружия. Данное обстоятельство постепенно приобретает реальные очертания.

Демонстрируемые величины стоимости и затрат — в действительности не настоящая характеристика значимости морской деятельности. Подобная деятельность не может быть оценена количественно, это составляющая жизни человечества, а средства для её осуществления обеспечивают коммуникации, продукты питания, энергоносители, ценные полезные ископаемые, возможность воздействия на страны или оказания помощи в необходимых случаях, наконец, демонстрация флага страны с целью подчёркнуть её роль в современном мироустройстве. По выражению А.В. Колчака, море соединяет тех, кого разъединяет.

Глобализация и изменения на карте мира привели к смене направлений морской деятельности и облика морской техники, в особенности военно-морской. В настоящее время в соответствии с замыслом американских стратегов ("Четырёхлетний обзор оборонной стратегии" QDR-2010) США отказываются от 25-летней стратегии, предполагающей способность одновременного ведения двух войн. Они декларируют готовность к многочисленным разнохарактерным конфликтам и к противостоянию намного более широкому спектру угроз безопасности. Наиболее характерна новая стратегическая концепция развития ВМС США "Морская мощь 21". Она предусматривает распределённую по просторам Мирового океана единую сеть систем обнаружения, боевых систем и десантных сил. Авторы концепции отмечают, что господство ВМС в прибрежных водах и в открытом океане обеспечит защиту как территории самих США, так и зон их национальных интересов. При проведении операции, по мнению американских стратегов, экспедиционные силы немедленного реагирования и быстрого развёртывания должны обеспечить беспрецедентную эффективность по защите друзей и наказанию врагов. Однако в самих США представлены различные точки зрения. Характерным является доклад Федерации американских учёных, прозвучавший в 2009 г., где отмечается опасность сегодняшнего потенциала США для самой Америки. Учёные предлагают существенно сократить количество боеголовок и перенацелить ракеты с крупных городов на 12 ключевых объектов российской экономики.

Союзники США в Европе и Азии строят свои ВМС в первую очередь как составляющую объединённых вооружённых сил. Независимую политику проводят Китай и Индия. К 2050 г. вооружённые силы Китая, скорее всего, будут способны одержать победу в конфликте любого масштаба и продолжительности. Индия претендует на роль лидера в бассейне Индийского океана. В Южной

a

Америке аналогичную задачу решают ВМС Бразилии.

Важнейшим средством морских сил общего назначения (МСОН) первой половины XXI в. останутся многоцелевые автономные подводные лодки (АПЛ). Применение на них высокоточных крылатых ракет придаст им функцию оружия стратегического сдерживания. Многоцелевые АПЛ имеются в настоящее время в составе ВМС только пяти стран. Неатомные подводные лодки (НАПЛ) состоят на вооружении во флотах 36 стран мира. Общее количество подводных лодок превышает 430 единиц. Номенклатура боевых надводных кораблей МСОН включает авианосные корабли, универсальные десантные корабли, многоцелевые корабли океанской зоны для охранения авианосцев и самостоятельных действий (эсминец), универсальные корабли морской зоны (фрегат), корабли ближней зоны (корвет) и противоминные корабли.

Авианосные корабли из-за своей уникальности и дороговизны будут по-прежнему создаваться в крайне ограниченном числе стран. Основные тактико-технические характеристики (ТТХ) авианосцев будут определяться ресурсными и технологическими возможностями стран. Оптимальны не самые большие корабли, а корабли, соответствующие возможностям страны. Для американцев хороши авианосцы в 100 тыс. т, для Франции и Англии — 60-70 тыс. т., а для Таиланда и 30 тыс. т может быть много.

Новым направлением развития ВМС является создание специальных кораблей для контроля или господства в прибрежных водах — LCS (Littoral Combat Ship). Строящиеся в США корабли этого типа способны нести сменяемую модульную полезную нагрузку. Возможна также установка на них средств перехвата межконтинентальных ракет на начальном участке полёта. В связи с ведущейся дискуссией о создании США противоракетной обороны в Восточной Европе следует обратить внимание на такие факторы. Создание ракет-перехватчиков SM-3 и вооружение ими более

20 крейсеров и эсминцев с управляемым ракетным оружием представляет собой уже развёрнутую систему противоракетной обороны (ПРО), способную поражать баллистические ракеты (БР) средней дальности. Каждый из крейсеров типа "Тикондерога" несёт до 122 зенитных управляемых ракет SM-3, эсминцы типа "Орли Берк" — до 90—96 подобных ракет. Таким образом, можно считать, что США уже располагают массовыми средствами ПРО. За период с января 2007 г. по сентябрь 2009 г. СШ

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»