научная статья по теме СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО В КИТАЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО В КИТАЕ»

Общество

Суррогатное материнство в Китае

© 2009 О. Почагина

В связи с актуализацией проблемы бесплодия в КНР в статье освещается развитие новейших репродуктивных технологий и связанный с ними феномен суррогатного материнства. Анализируется новый аспект репродуктивного поведения материально обеспеченной части китайского населения, причины его формирования и востребованности этих технологий в современном китайском обществе.

Автор уделяет внимание государственному регулированию суррогатного материнства, а также обзору и анализу материалов китайских средств массовой информации, в которых в последнее время широко обсуждается быстрое распространение практики суррогатного материнства в Китае, легитимность этой практики в целом и отдельных ее прецедентов. Ключевые слова: Китай, суррогатное материнство, семья, репродуктивное поведение, бесплодие.

Суррогатное материнство1 завоевывает позиции в мире. Первое успешное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) произошло в 1978 г. в Великобритании, в результате чего родилась знаменитая Луиза Браун — первый ребенок ''из пробирки''. Применение ЭКО, вынашивание и рождение суррогатной матерью полностью генетически чужого ей ребенка впервые успешно завершилось рождением ребенка в 1986 г. в США. С помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в мире родилось уже более трех миллионов детей2.

К этому явлению в мире относятся по-разному. Сторонники суррогатного материнства делают основной акцент на возможности у бездетных пар таким образом обрести родительское счастье. Они уходят от обсуждения возможных конфликтных ситуаций и последствий для психологического развития ребенка, выношенного суррогатной матерью по контракту3, и для самой суррогатной матери. Противники же считают, что суррогатное материнство превращает детей в товар, создавая возможность обеспеченным людям нанимать женщин для вынашивания своих потомков; они утверждают также, что материнство становится при этом оплачиваемой работой, поэтому стремление к выгоде часто преобладает над соображениями пользы для договаривающихся сторон.

Почагина Ольга Валерьевна, кандидат исторических наук, помощник члена Совета Федерации Федерального собрания РФ. Тел. 986-69-89.

Что касается проблемы легитимности суррогатного материнства, то в мире можно выделить следующие группы стран:

а) где суррогатное материнство разрешено законом (Корея, Россия, ЮАР и ряд других, всего около полутора десятка стран).

б) где коммерческое суррогатное материнство законом запрещено4 (Австралия, Израиль, Испания, Канада, Нидерланды, Скандинавские страны и отдельные штаты США). Во Франции суррогатное материнство под запретом, так как противоречит законодательному положению о ''неотчуждаемости человеческого тела''. В Германии считается преступлением попытка осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери), или имплантировать ей человеческий эмбрион;

в) где закон не запрещает суррогатное материнство и при этом никак его не регламентирует (страны Латинской Америки, Таиланд, Индия)5.

Большинством голосов члены Комитета Совета Европы по социальным проблемам, вопросам здоровья и семейных отношений, собравшиеся в Париже 16 декабря 2005 г., отклонили проект резолюции о законодательном закреплении практики суррогатного материнства.

В Китае первый ребенок ''из пробирки'' родился в 1988 г. За последние двадцать лет6 технологии по искусственному воспроизводству детей получили быстрое развитие. Такой способ воспроизводства, несмотря на проводимую с 1970-х гг. жесткую политику ограничения рождаемости, оказался весьма востребованным в китайском обществе по нескольким причинам: рост количества людей, имеющих проблемы в сфере репродукции; особенности менталитета китайцев, придающих особое значение продолжению генеалогической линии и в силу традиции весьма лояльно относящихся к возможности торговли детьми; наличие большой армии безработных женщин-мигрантов из сельских районов с низким уровнем образования, неконкурентоспособных на рынке труда; возможность при помощи технологии ЭКО произвести на свет двойню или даже тройню, не подвергаясь санкциям и штрафам за нарушение государственной политики ''одна семья — один ребенок''.

Кардинальное изменение репродуктивного поведения населения Китая

Прямым следствием политики ограничения рождаемости, а также социально-экономических преобразований второй половины ХХ в. явились глубокие изменения института семьи и репродуктивного поведения большей части китайского населения фертильного возраста.

В традиционном обществе семья создавалась, в первую очередь, с целью воспроизводства, ''чтобы человек, — как было записано в ''Лицзи'', — был в состоянии правильно служить усопшим предкам и иметь возможность продолжать свой род''. Нежелание создавать семью рассматривалось как безнравственное поведение, поскольку такой человек не думал о продолжении рода, т.е. согласно конфуцианским представлениям, выполнении своего долга перед предками. Холостяки в традиционном Китае подвергались жесткому моральному осуждению, экономической и даже правовой дискриминации.

Бездетность в традиционном Китае не была редкостью. Отсутствие потомства считалось величайшим несчастьем, наказанием Неба, рассматривалось как проявление сыновней непочтительности, наиболее тяжкая форма неуважения по отношению к родителям. Бездетность, как и рождение внебрачных детей, осуждались обществом и считались позором для женщины и для ее семьи. Бесплодие жены являлось законным основанием для расторжения с ней брака или

давало право мужу иметь наложницу с целью продолжения рода. Кроме того, бездетные супруги могли взять для усыновления ребенка у многодетных и менее обеспеченных родственников, купить его у бедной многодетной семьи или получить в качестве оплаты долга. Общество, основанное на конфуцианском культе предков, с пониманием относилось к желанию бездетных супругов любыми способами обрести продолжателя генеалогической линии и обеспеченную и спокойную старость.

В современном обществе представления о том, что каждый обязательно должен создать семью и иметь детей, перестают быть давлеющими. Тенденция, сформированная государственной политикой ограничения рождаемости, более позднего по сравнению с традиционным обществом вступления в брак характерна как для городских, так и для сельских районов КНР. Так, например, в Шанхае 500 тыс. молодых людей, достигших брачного возраста, не состоят в браке. Средний возраст вступления в брак достиг 27 лет у мужчин и 25 лет у женщин (при брачном возрасте 22 и 20 лет соответственно)7. Молодежь откладывает вступление в брак по разным причинам. Большинство молодых людей считают, что семью можно создавать в возрасте 25—29 лет, имея материальную базу и жилье, а некоторые полагают, что после 30.

Согласно результатам исследования Народного университета, в 2005 г. 65,89% населения КНР в возрасте 15—29 лет и 45,71% в возрасте 15—35 лет не состояли в браке, причем показатели для мужчин и женщин существенно отличались. Так, не состояли в браке, соответственно 72,72% и 51,36% мужчин и 59,12% и 39,88% женщин указанных возрастных категорий8, что связано с дисбалансом в соотношении полов в современном китайском обществе. В настоящее время количество мужчин брачного возраста на 18 млн превышает количество женщин. По оценке китайских специалистов, в 2020 г. численность мужчин в возрасте 20—45 лет будет превышать численность женщин этой же возрастной категории уже на 30 млн чел. Данная ситуация, бесспорно, окажет влияние на развитие института семьи, поскольку 30 млн мужчин окажутся вынужденными холостяками9.

Приоритет карьерных соображений и рациональный подход к вопросу воспитания ребенка в условиях чрезвычайной занятости обоих супругов привели к тому, что в КНР сейчас насчитывается более 17 млн супружеских пар (21% из которых проживает в крупных городах), нежелающих иметь детей. Такие семьи китайские социологи называют специальным термином "DINK" — ''двойной доход без детей'', что отражает жизненную позицию супругов. В Китае существует интернет-служба знакомств людей, желающих вступить в брак, однако не планирующих потомства10. По своей социальной принадлежности это в основном молодые служащие и лица, занятые в бизнесе. Так, по данным Союза женщин Шанхая, 10% потенциальных мам, занятых в бизнесе, на вопрос об их планах иметь детей отвечают отрицательно. Исследования, проводившиеся в 2000 г. в Пекине, Шанхае, Чэнду и Гуанчжоу, показали, что около 20% девушек и молодых женщин, создав семью, не хотят иметь детей.

Традиционные воззрения, что ''дети — гарантия обеспеченной старости'' и ''чем больше сыновей, тем больше счастья'', уходят в прошлое и не влияют на принятие решения о рождении ребенка11. Молодые женщины, потратившие много денег, сил и времени на образование и карьерный рост, не могут позволить себе уйти в декретный отпуск, сведя на нет все свои усилия. Они боятся потерять квалификацию, остаться без работы, выпасть из деловой жизни12. Исследователи этой новой для Китая проблемы, которая налицо и в других азиатских странах, считают, что одна из основных причин стремления молодых людей ос-

таваться бездетными состоит в том, что они боятся лишиться личной свободы и не желают брать ответственность за содержание и воспитание потомства, хотят уделять больше времени себе, общению друг с другом и друзьями. Таким образом, репродуктивная функция семьи, характерная для традиционного общества, начинает вытесняться рекреационно-гедонистической. Это абсолютно новое явление для КНР. Вследствие распространения в Китае новых стандартов поведения, связанных с ''сексуальной революцией'', секс и функция деторождения вступают даже в некоторое противоречие. Выбор между материальным благосостоянием, сексуальной свободой и детьми делается часто не пользу последних. Будучи вырванными из устойчивой традиционной системы патриархальных установок, где рождение наследника было главной целью брака, долгом человека перед предками и обществом, репродуктивное поведение современной городской молод

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»