научная статья по теме СУЩНОСТЬ БАНКОВСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «СУЩНОСТЬ БАНКОВСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН»

И.М. Утешова

СУЩНОСТЬ БАНКОВСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Анализируя правовые связи между участниками банковских правоотношений, нужно иметь в виду, что они базируются на правовых связях или правоотношениях между клиентами. В этом выражается целевое предназначение банковских правоотношений, которые возникают и существуют только при условии наличия клиентуры банков, чьи интересы должны учитываться и защищаться в первую очередь.

Банковские правоотношения могут быть определены через совокупность следующих специфических признаков:

- наличие специального субъекта -банка или кредитной организации;

- наличие специального объекта -финансовых инструментов;

- опосредованность через банковские правоотношения кредитно-денежной политики государства, что означает отсутствие свободы воли сторон в определении форм правоотношений и правил их реализации, а также прямое или косвенное участие государства в этих правоотношениях.

Следует согласиться с О.М. Олейник, который даёт понятие банковских правоотношений - «банковские правоотношения - это урегулированные частными и публичными нормами права общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности банков и иных кредитных организаций, реализующих свой специфический правовой статус и использующих деньги и иные финансовые средства как средства обращения, сбережения и как товар»1.

Исходя из данного понятия, можно выделить виды банковских правоотношений в зависимости от субъектного состава:

- между банками и клиентами;

1 Олейник О.М. Основы банковского права: Курс лекций. М.: Юристъ, 1997. 424 с.

- между двумя коммерческими банками по поводу осуществления банковских операций;

- между Нацбанком и иными банками;

- между банками по поводу создания союзов, ассоциаций, клиринговых палат и прочих производных образований - членские правоотношения;

- между Нацбанком и Правительством -отношения взаимного представительства;

- между Нацбанком и высшими органами представительной власти, их назначение и отчёт.

Кроме того, банковские правоотношения могут быть классифицированы в зависимости от характера банковских операций, то есть выделяются правоотношения, опосредующие:

- пассивные банковские операции, в которых банк выступает должником;

- институт банковского вклада, банковского счёта, выпуск ценных бумаг;

- активные банковские операции, в которых банк участвует как кредитор;

- кредитные договоры и договоры об уступке денежного требования;

- посреднические банковские операции -расчётные правоотношения;

- вспомогательные банковские операции - правоотношения по поводу оказания информационных и иных услуг.

В зависимости от содержания правоотношения могут быть классифицированы следующим образом:

- неимущественные, связанные с денежными как видом имущества;

- неимущественные, связанные с обеспечением режима банковской тайны, использованием тех или иных наименований, защитой деловой репутации банка, присвоение рейтинга и др.;

- организационные, связанные с построением внутренней организационной структуры самого банка и банковской системы в целом.

Право и государство зарубежных стран

Основаниями возникновения банковских правоотношений могут выступать следующие:

- норма закона, например, при реализации кредитно-денежной политики государства или формировании обязательных резервов;

- административный акт, например, выдача лицензии или её отзыв;

- договор или односторонняя сделка;

- причинение вреда (является спорным и нуждается в дополнительном обосновании).

Субъективный состав банковских правоотношений определяется всем изложенным и предполагает выделение нескольких уровней:

- клиенты или, как принято говорить, клиентура банков - граждане, юридические лица, их обособленные подразделения, иные организации;

- кредитные организации и, прежде всего, банки;

- Нацбанк, выступающий как банк, как орган государственной исполнительной власти и центр банковской системы;

- производные банковские образования - банковские союзы, ассоциации, лиги, группы;

- органы власти, осуществляющие функции государственного регулирования банковской деятельности и взаимодействия с банковской системой.

Между названными субъектами устанавливаются различные по своему содержанию правоотношения или правовые связи. При этом, нужно иметь в виду, что именно правовая связь является конституитивной чертой правоотношения. «Это значит, - пишет С.С. Алексеев, - что участники правоотношения «связаны», т.е. занимают по отношению друг к другу определённое положение (состояние, позиции).1

Структуру банковских правоотношений следует анализировать, исходя из разработок теории права, в соответствии с которыми под структурой обычно понимается совокупность элементов правоотношения или его состав, если понимать правоотношение как «единство фактического материального содержания и юридической нормы».2

1 Алексеев С.С. Теория права. М., 1994. 632 с.

2 Там же.

По мнению М.С. Венгерова, выделение субъективного права в составе правоотношения является необходимым. В этом смысле говорится о субъективном праве как о мерах возможного, дозволенного, свободного и гарантированного законом поведения.3

Применительно к банковским правоотношениям, прежде всего, нужно отметить принципиальную особенность возникновения субъективных прав и обязанностей, состоящую в том, что в одном и том же материальном поведении сочетаются права и обязанности, имеющие разное происхождение. Часть из этих прав и обязанностей возникает в условиях свободного волеизъявления и юридического равенства, и их содержание определяется договором. Другая часть устанавливается законом или иным нормативным правовым актом и носит публично-правовой характер.

В отношении клиентов банка можно говорить о субъективном праве, давать вносить деньги на счета и во вклады кредитных организаций, давать указание о списании, о зачислении денег, получать информацию об операциях по счетам и вкладам, использовать электронные средства платежа и т.п. Клиент вправе также требовать от банков заключения договора банковского счёта, соблюдения сроков проведения операций, совершения всех операций в соответствии с банковскими правилами и договором.

В случае, когда права клиента нарушены, он приобретает правопритязание, состоящее в возможности обращения к органам государственного принуждения с требованиями исполнения соответствующей обязанности, например, зачисление денег на счёт и возмещения причинённых убытков, например, уплаты процентов за пользование денежными средствами. Но это правопритязание уже реализуется в рамках других правоотношений.

Одновременно субъективной обязанностью клиента является соблюдение банковских правил и обычаев, например, установленных форм расчётов, предоставление достоверной информации, когда это предусмотрено законом

3 Венгеров А.Б. Теория государства и права. Ч. 2. Теория права. Т. 2. М.: Юристъ, 1997. С. 20.

или договором, претерпевание некоторых существующих публичных ограничений, например, лимита кассовой наличности и др.

Субъективные права и обязанности банка являются, естественно, другой стороной прав и обязанностей клиента. Но применительно к субъективным обязанностям банка, прежде всего, следует выделить публично-правовую обязанность банка проявлять разумную заботливость и добросовестность по отношению к интересам своего клиента. В силу этой общей обязанности банк вынужден совершать все необходимые и разумные действия для того, чтобы обеспечить наиболее выгодное для клиента размещение денежных средств, наиболее удобного для клиента режима осуществления операций.

В то же время банк обладает и публичными правами, существование которых вызвано необходимостью обеспечить единство и сопоставимость банковской системы, ликвидность данного банка как её элемента, интересы государства. Так, банк обязан сообщать информацию об открытых счетах государственным органам, арестовывать денежные средства клиентов по соответствующим документам, совершать операции в определённом порядке и сроке.

Таким образом, понятие банковских правоотношений есть урегулированные частными и публичными нормами права общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности банков и иных кредитных товариществ и организаций.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»