научная статья по теме СУЩНОСТЬ И ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «СУЩНОСТЬ И ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ»

Права и свободы человека и гражданина

СУЩНОСТЬ И ПРАВОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В РОССИИ

ПЯТИН Елисей Иванович,

аспирант Российской академии адвокатуры и нотариата, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек». E-mail: elisey-pyatin@yandex.ru

Краткая аннотация: адвокатура была призвана защищать, прежде всего, публичные интересы государства. Например, в уголовном судопроизводстве этот интерес заключался во всестороннем, полном и объективном рассмотрении дела. В этой связи роль защитника рассматривалась через призму необходимости установления судом истины по делу.

The legal profession was urged to protect, first of all, public interests of the state. For example, in criminal legal proceedings this interest consisted in comprehensive, full and objective consideration of the case. In this regard the role of the defender was considered through a prism of need of establishment by truth court on business.

Ключевые слова: адвокат; юридическая помощь; права человека; юридическая услуга; государство; правосудие.

Lawyer; legal aid; human rights; legal service; state; justice.

Если в настоящее время защитник определяется уголовно-процессуальным законодательством как лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу, то роль защитника в Уголовно-процессуальной кодексе РСФСР от 27 октября 1960 г. сводилась к обязанности использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выяснения обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность, и оказания обвиняемому необходимой юридической помощи (курсив авт.). В условиях огосударствленной экономики, выступая в качестве представителей в гражданском производстве, адвокатская деятельность также, по сути, преследовала цель обеспечения социалистической законности и стабильности отношений социалистической собственности.

Государство активно использовало труд адвокатов на «общественных началах», обязывая их оказывать юридическую помощь бесплатно за счет коллегий адвокатов либо выплачивая минимально возможное вознаграждение. Учитывая, что правоохранительная (по своей сути государственная) деятельность была возложена на негосударственную организа-

цию, которой является адвокатура, то советское государство пыталось максимально контролировать процессы, происходящие в адвокатском сообществе административно-командными методами. Правда, следует отметить, что в связи с характером своей деятельности, советская адвокатура была одной из самых открытых структур, а в целом, обслуживая интересы государства, адвокатура также имела целью защиту и частных интересов лиц.

С началом демократических реформ положение адвокатуры фактически начало меняться. Изменились сами принципы существования общества, целью движения российской государственности было провозглашено построение правого государства. Как следствие адвокатура стала приобретать черты независимого общественного института, призванного защищать интересы общества и каждого его члена в отдельности. Осмысление нового места адвокатуры можно увидеть в новом Законе об адвокатуре, который в ст. 3 рассматривает адвокатуру как институт гражданского общества, не входящий в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.1 Таким образом, ад-

1 Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № бЗ-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ст. 3 // СЗ РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.

вокатура законодателем подчеркнуто отделена от государства.

В гражданском обществе механизмы защиты прав отличны от тех, которые функционируют в обществе, подконтрольном тоталитарному государству. Здесь на первое место выходят гражданские инициативы. Адвокатура призвана быть помощником в реализации этих инициатив. В этой связи адвокатура - теперь не часть государственной правоохранительной системы. Более того, сама адвокатура как сообщество независимых юристов-профессионалов играет большую роль в процессах общественного контроля над государством в целом, и правоохранительными органами, в частности.

Наряду с этим адвокатура выступает одновременно как партнер государства, которое взяло на себя обязательство обеспечить право граждан на квалифицированную юридическую помощь. В качестве такого гарантирующего механизма государство использует институт адвокатуры. Тем самым, на адвокатуру возлагаются особые общественные функции. В этом как раз и заключается публичность характера адвокатской деятельности. Наиболее ярко публичный характер адвокатской деятельности проявляется при участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда в соответствии со ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также при оказании бесплатной юридической помощи.

По сравнению с Положением об адвокатуре перечень случаев, по которым юридическая помощь оказывается бесплатно, серьезно сокращен. Право на бесплатную адвокатскую помощь имеют только граждане РФ - физические лица, причем те из них, среднедушевой доход которых не превышает размера прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации и только если они относятся к указанным в Законе об адвокатуре льготным категориям (ветераны Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие от политических репрессий, безнадзорные дети) либо обратились по указанной в Законе об адвокатуре категории дел (взыска-

ние алиментов; возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; назначение пенсий и пособий; вопросы, связанные с реабилитацией и др.).

Формально в Законе об адвокатуре расходы по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам (в том числе при участии адвоката в качестве защитника по назначению) взяло на себя государство. В соответствии с п. 9 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, и порядок компенсации адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Однако реально оказание такой помощи осуществляется за счет адвокатских образований. Дело в том, что установленный Правительством РФ размер оплаты услуг защитника по назначению носит в большей мере символический характер (по общему правилу от 25 до 100 рублей за один день работы) и не соответствует реальной стоимости адвокатских услуг. А порядок выплаты адвокату компенсации за оказание юридической помощи бесплатно вообще на настоящий момент не установлен вовсе. В этой связи, адвокаты самостоятельно находят способы организации бесплатной правовой помощи нуждающимся. Например, в г. Москве адвокаты некоторых адвокатских образований образуют специальные фонды, из которых осуществляются выплаты адвокатам, участвующим в бесплатных делах.

Вместе с тем по далеко не полным данным Министерства юстиции Российской Федерации объем бесплатной помощи и помощи по назначению, предоставляемой населению адвокатами, составляет примерно 36% от общего количества выполняемых ими поручений (эта же цифра по данным адвокатуры гораздо выше).

В этих условиях практически полное переложение расходов на оказание бесплатной

юридической помощи государством на адвокатов не может влечь ничего позитивного. Качество юридической помощи, оказываемой бесплатно на основании ст. 26 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», оставляет желать лучшего. Далеко не все адвокатские образования имеют поступления от платных клиентов, достаточные для покрытия расходов на бесплатную помощь. Некоторые категории бесплатных дел (например, о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья) требуют достаточно долгой и кропотливой работы, которая может отнять несколько дней, а представительство в суде первой инстанции по данным делам может растянуться на месяцы. На практике в данных случаях адвокаты ограничиваются простейшими консультациями и составлением исковых заявлений. В регионах же практически все клиенты, обращающиеся за помощью к юристу, - малоимущие, и дела, с которыми они обращаются, подпадают под указанные категории. Это значит, что юристы должны работать бесплатно и их услуги не будут компенсироваться ни из бюджета, ни из средств юридической консультации. Очевидно, что ни о какой качественной помощи в таких случаях говорить не приходится.1

В любом случае, необходимо принятие Постановления Правительства РФ «О порядке компенсации адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно», что требует Закон об адвокатуре.

Кроме того, крайне узкий перечень категорий дел, по которым малоимущие граждане имеют возможность обратиться за бесплатной юридической помощью, сводит на нет их права на получение юридической помощи и право на доступ к правосудию по другим не менее значимым вопросам, а вслед за ним и многие другие права, гарантированные Конституцией РФ. Например, достаточно трудно обжаловать в суд без помощи юриста решения и действия (бездействие) органов государст-

1 Соболева А. Бесплатная юридическая помощь: российская

практика и стандарты Совета Европы // Росс. юстиция. 2003. № 5.

венной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц. Таким образом, требуется серьезная реформа института бесплатной юридической помощи, в том числе в части, касающейся защиты по назначению. Одним из способов реформирования этого института можно рассматривать создание за счет государства специальных адвокатских образований, которые будут специализироваться исключительно на оказании бесплатной правовой помощи (например, с названием «адвокатские правозащитные центры») по типу офисов пуб

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»