научная статья по теме Т.Н. ЗАГОРОДНИКОВА, В.П. КАШИН, Т.Л. ШАУМЯН. ОБРАЗ РОССИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ ИНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ. М.: ИВ РАН, НАУКА, 2011. 295 С Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «Т.Н. ЗАГОРОДНИКОВА, В.П. КАШИН, Т.Л. ШАУМЯН. ОБРАЗ РОССИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ ИНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ. М.: ИВ РАН, НАУКА, 2011. 295 С»

ВОСТОК (ОМЕ^) 2012 № 2

195

В "Заключении" - одной из лучших частей монографии (с. 427-431) - Ю.О. Левтонова весьма успешно выступает в роли не только историка, но и политолога с футурологическим уклоном. Ретроспективно оценивая историю Филиппин в ХХ в., особенно на стыке с веком XXI, она делает неутешительный вывод: "В третье тысячелетие Филиппины вступили в состоянии кризиса власти, смены высшего лидерства, экономической неопределенности, политической напряженности и обострения социальных противоречий. Главный фактор негативного влияния на общественное развитие - углубляющееся несоответствие филиппинской политической системы, в которой прочно укоренились традиционные политико-культурные стереотипы, потребностям и вызовам современности" (с. 428). К тому же, полагает автор, на Филиппинах нет крупномасштабных лидеров, способных преодолеть традиционализм и повернуть страну к политической и экономической модернизации. "Поэтому в ближайшем будущем едва ли можно ожидать быстрых и кардинальных изменений в общественном развитии Филиппин, стабилизации, изживания непредсказуемости и хаотичности политического процесса" (с. 431).

Прекрасная книга, написанная хорошим литературным языком, содержит размышления, применимые не только к Филиппинам. Одним словом: "По ком звонит колокол?"

В заключение две мысли, навеянные прочтением - буквально в один присест - книги Ю.О. Левтоновой.

Мысль первая. Не объясняется ли лихорадочность и не слишком большая успешность разрешения проблем, стоящих перед Филиппинами, отсутствием доколониальной цивилизацион-но-государственной основы общества, из родоплеменных отношений насильственно ввергнутого в чуждую систему ценностей и связей? Ни одна другая страна ЮВА подобного не испытала. А Латинская Америка - в колониальную испанскую эпоху своего рода модель для Филиппин -в поисках своей идентификации могла опираться не только на революции первых десятилетий XIX в., но и на историческую память о существовании государств инков, ацтеков и майя.

Мысль вторая. А так ли уж важны для массы населения Филиппин рост ВВП или то, что именуется модернизацией (кстати, и то и другое в жизни страны наличествует)? Нынешний вариант развития (или его отсутствие) позволяет стране держаться на плаву, да и США всегда помогут верному и испытанному сателлиту.

Т.Н. ЗАГОРОДНИКОВА, В.П. КАШИН, Т.Л. ШАУМЯН.

ОБРАЗ РОССИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ ИНДИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ.

М.: ИВ РАН, Наука, 2011. 295 с.

© 2012 Н.Б. ЛЕБЕДЕВА

Рецензируемая книга посвящена теме, которая лишь относительно недавно приобрела широкое звучание в отечественных исследованиях. В ней авторы впервые анализируют не столько российско-индийские отношения со всеми их проблемами и направлениями, сколько особенности формирования образа России в массовом сознании Индии в XIX - начале XXI в., тесно связанные с развитием российско-индийских контактов. Взаимное восприятие, даже если оно не всегда адекватно отражает фактическую ситуацию или самооценку другой стороны, является весьма важной составляющей международных отношений и нередко в значительной степени предопределяет успех или неудачу в развитии двусторонних политических и экономических отношений. Вот почему эта монография, по существу, является пионерской работой.

В Предисловии (авторы - Т.Н. Загородникова и Т.Л. Шаумян) подчеркивается, что тематика книги комплексная и многослойная, ее можно изучать с лингвистической, филологической, культурологической, исторической и, добавлю от себя, психологической, социологической и политологической точек зрения. По их мнению, позитивный образ России - категория не постоянная, а меняющаяся во времени вместе со страной и окружающей ее средой. Более того, его формирование чрезвычайно важно в качестве инструмента защиты национально-государственных интересов страны на мировой арене. Подобный синтез различных пластов темы делает книгу особенно актуальной и востребованной в наши дни.

Каково мое самое общее впечатление после ознакомления с монографией? Во-первых, я соприкоснулась с оригинальными авторскими подходами и размышлениями по, казалось бы, так

или иначе уже изученной проблеме (если иметь в виду работы, традиционно ограничивающиеся анализом двусторонних отношений, хотя и во всем многообразии их направлений). Во-вторых, вновь ощутила восхищение и удивление, которые переполняли меня в дни первой встречи с Индией много лет назад. Кроме того, почерпнула массу интереснейших фактов из истории давних и редких контактов России и Индии, становления их в предреволюционный и советский периоды, наконец, в сегодняшние времена.

Вместе с тем возникает не совсем осознанное, подспудное чувство неопределенности и любопытства - а что будет дальше, как будут развиваться российско-индийские отношения в исторической перспективе? Изменится ли образ России на уровне политических элит или руководства Индии, успешного бизнесмена или простого индийца, стоящего у обочины серо-зеленой улицы где-нибудь в Дели либо Аллахабаде за тележкой, нагруженной яркими сочными плодами этой благословенной страны?

Коллективное исследование известных индологов Т.Н. Загородниковой, В.П. Кашина и Т.Л. Шаумян незаметно, но закономерно подводит читателя к этим непростым вопросам, на которые каждый найдет собственный ответ не только в ее главах, но и в своем сердце, памяти и воображении. Авторы провели заинтересованное, можно даже сказать бережное, изучение особенностей и этапов развития российско-индийских взаимосвязей, но при этом фокусировали внимание читателя на том, как складывалось позитивное в целом восприятие России в Индии и Индии в России - великих государств, у которых никогда не было ни общих границ, ни взаимных притязаний, но было достаточно мало информации друг о друге и контактов, будь то межстрано-вых или, как ныне принято говорить, "people to people".

Перед авторами стояла непростая задача - показать обстоятельства и факторы, которые оказывали прямое и косвенное воздействие на динамику их взаимодействий. И они задались таким, пожалуй, ключевым вопросом: «Можно ли говорить о том, что "особый" характер российско-индийских отношений являлся как причиной, так и следствием "обостренного" и неравнодушного восприятия России в Индии: ее истории, культуры, традиций и политики, ее отношения к Индии как к важному геополитическому союзнику, а к индийцам как близким по духу, разделяющим многие моральные, духовные и культурные ценности наших соотечественников» (с. 209). На протяжении всей книги авторы (каждый, исходя из своих взглядов, знаний и ощущений) искали и находили ответ на этот вопрос, анализируя исторические связи между двумя странами, отношение индийцев к российским политикам, деятелям культуры, ученым, простым людям, восприятие советских и российских реалий выдающимися деятелями национально-освободительного движения Индии.

В Главе I "Россия глазами современных индийцев" (автор - Т.Л. Шаумян) как бы мазками обозначена канва современных проблем, которые необходимо приоткрыть перед читателем. Т.Л. Шаумян опирается на результаты социологического исследования образа сегодняшней России в общественном сознании Индии, проделанного и предоставленного индийской "Группой САН" и ее российскими партнерами из Центра международных проектов "ИМА-ДИАЛОГ" при участии экспертов из Института востоковедения РАН.

Глава II "Формирование образа России в Индии в XIX - начале ХХ века" (автор - Т.Н. За-городникова) на исторически живом материале рассказывает об основных истоках и каналах начала формирования у индийцев представлений о суровой российской земле и о могучих русских, живущих к северу от их родины, за непроходимыми горами. Автор обоснованно останавливается на "роли колониальных властей" в этом процессе. В первую очередь они широко использовали прессу ("The Englishman and Military Chronicle", "The Friend of India", "Basumaty", "Pioneer", "Mirror" и др.) для внедрения концепции "русской угрозы" в умы индийцев, неоправданные оценки деятельности художника-баталиста В.В. Верещагина, основательницы теософского общества Е.П. Блаватской, попыток создаваемых в Индии обществ разного толка расширить информацию о природе, людях и жизни в России. Это в большей степени (после Англии) интересовало разные слои индийского населения.

Процесс изживания недопонимания и сложившихся в Индии (особенно в колониальный период) стереотипов образа России развивался по мере укрепления контактов между странами, начиная с путешествия тверского купца Афанасия Никитина и участившимися визитами в Индию с разными целями россиян (проф. И.П. Минаева, штабс-капитана А.Ф. Гильфердинга, князя А.Д. Салтыкова и др.) и кончая организацией и работой первых консульств, а затем посольства Российской империи в Индии. Параллельно шел процесс ознакомления индийцев с Россией. В итоге, как справедливо отмечает Т.Н. Загородникова, в XIX - начале XX в. в Индии сложились

неоднозначные представления о России - от любви и веры в ее освободительную миссию до опасения вторжения с севера, которое подогревалось колониальными властями Британии, участвовавшей, как и Россия, в "большой игре в Азии" и преследовавшей свои интересы.

Отдельный раздел главы посвящен огромной роли Л.Н. Толстого в процессе познания индийцами России. Его имя было хорошо известно в Индии, где его считали близким по духу и жизненным позициям. Автор широко использует выдержки из корреспонденции Л.Н. Толстого с его индийскими партнерами по переписке, касающиеся не только непосредственно его творчества, но и философских взглядов, которые не всегда находили понимание и даже подвергались определенной критике.

С этой темой пересекается глава III "Индийские ученые, мыслители и общественные деятели первой половины ХХ века о России" (автор - В.П. Кашин) и, как видно из заглавия, исследует другую сторону образа России, как его видели выдающиеся индийцы. Опираясь на малоизвестные материалы и документы, автор дает разностороннюю характеристику лауреата Нобелевской премии Р. Тагора, мыслителя, писателя, поэта, художника, общественного деятеля. Российским читателям будут особенно интересны его отношен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком