научная статья по теме Т.В. МИЛОВАНОВОЙ - 55 ЛЕТ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «Т.В. МИЛОВАНОВОЙ - 55 ЛЕТ»

Т.В. Мило1

У директора Государственного архива новейшей истории Липецкой области Тамары Владимировны Миловановой юбилей. Она родилась 7 марта 1959 г. Трудовую деятельность начала в 1977 г. библиотекарем филиала № 11 Липецкой центральной городской библиотеки. В 1982 г. окончила Липецкий государственный политехнический

институт по специальности инженер-строитель. Работала на заводе монтажных заготовок треста «ЦЧОсельстроймонтаж», где прошла путь от слесаря до инженера-конструктора, активно занималась общественной деятельностью: избиралась секретарем комсомольской организации, председателем профкома завода. В 1986 г. Тамару Владимировну пригласили на работу в партийные органы на должность инструктора организационного отдела Правобережного райкома КПСС г. Липецка.

С 12 октября 1993 г. Т.В. Милованова трудится в нашем архиве: сначала архивистом первой категории, затем научным сотрудником. Ответственная и инициативная, она быстро завоевала уважение коллег и руководства областной архивной службы. В марте 2000 г. ее назначили директором Центра

документации новейшей истории Липецкой области, ныне областное казенное учреждение «Государственный архив новейшей истории Липецкой области». На протяжении уже тринадцати лет Тамара Владимировна возглавляет архив. Хороший организатор,

высококвалифицированный, энергичный и инициативный руководитель, она умело сочетает глубокие знания и большой опыт с освоением новых направлений в архивном деле, способствует внедрению информационных технологий в архивную практику. Ее деятельность направлена на развитие архива, укрепление его материально-технической базы, внедрение

ой - 55 лет

новейших технологий сохранности архивных документов, расширение издательской деятельности, привлечение к работе молодых специалистов.

Т.В. Милованова внесла весомый вклад в дело комплектования архива, в частности в сохранение документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны: Д.И. Онищенко, К.Т. Огрызкова, В.А. Терновской; общественных деятелей Липецкой области, Героев Социалистического Труда В.В. Донских, А.С. Дворниковой и др., в описание фотодокументов, собранных в результате инициативного

документирования.

Тамара Владимировна - секретарь межведомственной комиссии по рассекречиванию архивных документов, член редколлегии Книги Памяти Липецкой области «В труде как в бою», член научно-методического совета архивных учреждений Центрального федерального округа, ЭПК управления ЗАГС и архивов Липецкой области, председатель ревизионной комиссии обкома профсоюза работников госучреждений и

общественного обслуживания.

Под ее руководством и при непосредственном участии подготовлены и изданы сборники документов: «Учитесь мужеству у женщин» (за подготовку которого Милованова награждена дипломом Федерального архивного агентства), двухтомник «Деятельность пионерских организаций Липецкого края. 1923-1953», «Деятельность пионерских организаций Липецкой области. 19542006». В настоящее время ведется работа над сборником «Школьная сеть Липецкого края в годы Великой Отечественной войны», который будет издан к 70-летию Победы.

Т.В. Милованову отличают высокая работоспособность, творческий подход к делу. Обладая доброжелательностью,

отзывчивостью, умением дать нужный совет, выслушать, прийти на помощь, она по праву пользуется уважением коллег. За многолетнюю и плодотворную работу по развитию архивного дела, обеспечению сохранности документов Тамара Владимировна награждена почетными грамотами областного Совета депутатов и администрации области, обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Российской

Федерации, ей объявлена благодарность министром культуры Российской Федерации.

От всей души поздравляем Тамару Владимировну с юбилеем! Мы уважаем Ваш высокий профессионализм, деловые качества, доброжелательность и отзывчивость. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, новых созидательных дел, благополучия, стабильности и удачи!

Коллектив Госархива новейшей истории Липецкой области