научная статья по теме ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА ЖДАНКО (1.08.1909-16.04.2007) История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА ЖДАНКО (1.08.1909-16.04.2007)»

1п тетойат

16 апреля 2007 г. на 98-м году жизни скончалась Татьяна Александровна Жданко - выдающийся ученый, доктор исторических наук, патриарх отечественной этнографии. Вся ее долгая самоотверженная жизнь - замечательный и нелегкий путь настоящего большого ученого. Светлый живой ум, сердечность, ответственность и неиссякаемый интерес к этнографической науке -эти качества были присущи не старевшей душой Татьяне Александровне до последних дней жизни. Весной 2007 г. нам, ее коллегам по отделу Средней Азии и Казахстана, у основания которого она стояла и которым руководила более 30 лет, посчастливилось вновь побывать у нее дома, встретиться и побеседовать с ней. Мы не переставали восхищаться ее по-прежнему острым умом, энергией и непреходящей заботой о делах родного института. Деятельная, гостеприимная и оживленная Татьяна Александровна делилась с нами интереснейшими воспоминаниями об истории нашего отдела и о коллегах, многие из которых с гордостью считают себя ее учениками. Перед ней лежали материалы личного архива, который она скрупулезно собирала на протяжении всей своей научной деятельности и разбором которого занималась последние годы, тщательно подготовив его для сдачи в наш институт.

Татьяна Александровна Жданко родилась 1 августа 1909 г. в г. Елисаветграде (ныне Кировоград, Украина) в дворянской семье. Ее отец в чине генерал-лейтенанта участвовал в Первой мировой войне; он рано умер, а Татьяну Александровну, ее сестру и брата воспитывала мать. В 1924 г. Татьяна Александровна закончила в Киеве трудовую школу-семилетку, потом училась в торгово-промышленной профшколе, а в 1927 г. уехала в Москву, где поступила в Первый Московский государственный университет на этнографическое отделение историко-этнологиче-ского факультета.

Научные интересы Татьяны Александровны определились задолго до Великой Отечественной войны, когда она, окончив в конце 1930 г. МГУ, получила направление и поехала в Самарканд работать в Центральном Государственном музее Узбекистана. Оттуда она выезжала в экс-

педиции и в 1932 г. впервые побывала в Каракалпакии. Спустя пять лет переехала в Москву и стала сотрудником Музея народов СССР, заведующей отделом Узбекистана. В годы войны она вместе с матерью и маленькими дочками-близнецами была эвакуирована в Челябинскую обл., в 1942-1943 гг. опять работала в Самаркандском музее, а потом возвратилась в Москву.

С Институтом этнографии АН СССР Татьяна Александровна связала свою судьбу в 1944 г., через год после его возрождения. Поступила в аспирантуру, где ее научным руководителем был С.П. Толстов. Спустя три года она защитила кандидатскую диссертацию, посвященную исторической этнографии каракалпаков и была принята на работу в институт. Еще в аспирантские годы Татьяна Александровна включилась в работу Хорезмской археолого-этнографической экспедиции института, с 1945 по 1959 г. она руководила Каракалпакским этнографическим отрядом, несколько лет была заместителем С.П. Толстова - неизменного начальника экспедиции. В 1953 г. Т.А. Жданко возглавила сектор Средней Азии и Казахстана.

Результатом работы многочисленных и многонациональных экспедиционных отрядов и итогом разносторонней деятельности Татьяны Александровны в этом направлении стало издание нескольких трудов, посвященных проблемам истории и этнографии каракалпаков. Среди них такие фундаментальные исследования, как "Очерки исторической этнографии каракалпаков" (М.; Л., 1950), "Каракалпаки Хорезмского оазиса" (Тр. Хорезмской археологической экспедиции. Т. I. М., 1952), "Народное орнаментальное искусство каракалпаков" (Тр. Хорезмской ар-хеолого-этнографической экспедиции. Т. III. М., 1958), "Каракалпаки" (Народы Средней Азии и Казахстана. Т. I. М., 1962). В 1964 г. она защитила докторскую диссертацию. Совместно с коллективом авторов из Каракалпакии ею была подготовлена книга "Очерки истории Каракалпакской АССР" (Т. I. Ташкент, 1964). Продолжая исследования по проблемам номадизма, Т.А. Жданко в 1970-1980-е годы написала несколько важных в научном отношении статей об особенностях развития народов, у которых отмечалось наличие родоплеменной структуры. Т.А. Жданко - один из авторов и редакторов труда "История Каракалпакской АССР с древнейших времен до наших дней" (Ташкент, 1986).

Помимо научного направления, связанного с полевыми исследованиями в Каракалпакии, Т.А. Жданко разрабатывала общетеоретические проблемы. Одним из основных вопросов, которым она занималась с конца 1950-х годов, было изучение этнических процессов в среднеази-атско-казахстанском регионе с древности и до наших дней. В конце 1950-х и начале 1960-х годов Татьяна Александровна входила в состав редколлегии и являлась одним из основных авторов двух томов "Народы Средней Азии и Казахстана" серии "Народы мира". В начале 1970-х годов главным направлением ее научной деятельности стала организация исследований, разработка программ для сбора материалов в рамках большого всеохватывающего проекта по созданию "Историко-этнографического атласа Средней Азии и Казахстана". За участие в коллективном труде "Современные этнические процессы в СССР" (два издания - в 1975 и 1977 гг.) она была наряду с другими авторами удостоена в 1981 г. Государственной премии СССР. В 1981-1984 гг. она участвовала в создании двадцатитомного труда "Страны и народы". Также она была одним из авторов и членом редколлегии обобщающей монографии "Семейный быт народов СССР" (М., 1990).

Биография и научная деятельность Т.А. Жданко подробно освещены в очерке ее ученика, академика Узб. АН С.К. Камалова. Этим очерком открывается сборник статей, посвященный ее 80-летнему юбилею (Этническая история и традиционная культура народов Средней Азии и Казахстана. Нукус, 1989). В этой книге приведен также список научных трудов Т.А. Жданко.

Пожалуй, самым значительным вкладом в науку стала разработка ею проблемы полуоседлого населения среднеазиатско-казахстанского региона. Начало изучения этой проблемы было положено С.П. Толстовым, выявившим и описавшим в конце 1940-х - начале 1950-х годов хозяйственно-культурные типы населения этого региона. Т.А. Жданко на основе своего полевого материала дала детальную характеристику хозяйства и культуры полуоседлых групп туркменов и каракалпаков. Эти группы в своем хозяйственном и общественном укладе отличаются сложным сочетанием многих черт кочевничества и оседлости с ярко выраженными патриархально-феодальными отношениями. Полуоседлые земледельцы и скотоводы занимались нерегуляр-

190

Этнографическое обозрение < 2, 2008

ным поливным, каирным и лиманным земледелием в сочетании с пустынным пастбищным скотоводством и зачастую - рыболовством. В общественной и семейной жизни этого населения сохраняются некоторые черты родо-племенного деления и патриархального быта. Т.А. Жданко обосновала деление на две подгруппы: 1) переселившиеся из степей сравнительно недавно кочевники-скотоводы, осевшие на окраинах оазисов; 2) основная группа полуоседлого населения - потомки тех народов, у которых этот тип хозяйства преобладал с древности, возможно - с эпохи бронзы.

Кроме того, Т.А. Жданко подробно исследовала хозяйственно-культурный тип каракалпаков, который охарактеризовала как тип скотоводов-земледельцев-рыболовов. Вслед за С.П. Толстовым она на основе своего богатого полевого материала доказала древнее происхождение этого типа, а не его недавнее развитие, как полагали ученые ранее.

Татьяна Александровна выделялась не только блестящим талантом ученого-исследователя, но и огромными научно-организаторскими способностями, редким педагогическим даром, сочетающимися с беспредельным чувством ответственности. Она руководила отделом Средней Азии и Казахстана 34 года, и после сложения с себя полномочий заведующего еще более 10 лет плодотворно трудилась в институте, продолжая деятельно участвовать в жизни родного коллектива и оставаясь для сотрудников непререкаемым авторитетом. Многие годы она была членом редколлегии журнала "Советская этнография", председателем специализированного совета по защите кандидатских диссертаций. Т.А. Жданко была награждена правительственными наградами: орденом Дружбы народов (1975), медалями, в том числе: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1946), "За трудовую доблесть" (1953). В 1960 г. ей было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Каракалпакской АССР.

Огромная заслуга Т.А. Жданко состоит в том, что она вырастила и дала направление в научную жизнь большой плеяде исследователей из среднеазиатских республик, Казахстана и Северного Кавказа. Еще с 1940-х годов, работая ежегодно по нескольку месяцев в экспедициях в Каракалпакской АССР, она активно включалась в научную жизнь республики, в подготовку научных кадров через аспирантуру ИЭ АН СССР. Целый ряд выдающихся и маститых ныне ученых испытывает сердечную благодарность и привязанность к Татьяне Александровне, почитает ее как своего учителя, воспитателя и наставника. Среди ее учеников были: академик Узбекской АН С.К. Камалов, д.и.н. X. Шалекенов (Каракалпакия), д.и.н. К.Ш. Шаниязов (Ташкент), д.и.н. Ш. Аннаклычев (Ашхабад), д.и.н. А. Кочкунов (Киргизия), д.и.н. А. Толеубаев (Алматы), к.и.н. Л.С. Толстова (Москва), к.и.н. Р. Косбергенов (Нукус), к.и.н. Х.Е. Есбергенов (Нукус), к.и.н. Т. Атамуратов (Нукус), к.и.н. А. Бекмуратова (Нукус), к.и.н. С. Мирхасилов (Узбекистан), к.и.н. Г.Н. Валиханов (Казахстан), к.и.н. Э. Масанов (Казахстан), к.и.н. И. Нурмухаммедова (Москва), к.и.н. А.Н. Жилина (Москва) и многие другие. Долгие годы Т.А.Жданко продолжала следить за научными успехами своих воспитанников, помогала им в работе, давала консультации. Буквально за несколько дней до своей кончины Т.А. Жданко, ослабевшая, но по-прежнему полная мыслей и переживаний о судьбе своих аспирантов и о столь любимом ею каракалпакском народе, продиктовала открытое прощальное письмо, в котором трогательно и возвышенно выразила свои глубокие чувства по отношению к ним. Ниже мы публикуем это замечательное письмо, надеясь, что добрые слова Татьяны Александровны найдут отклик в душе и ее учеников, и всех, кто ее знал.

12 апреля