научная статья по теме ТАЙВАНЬ И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ТАЙВАНЬ И ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА»

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

В.С.Кузнецов

Тайвань

и Латинская Америка

В настоящее время Тайвань не признается как независимое государство большинством стран мира, в том числе Россией. В 1971 г. исключен из ООН. С 1993 г. начал борьбу за возвращение в эту организацию, где ему долгое время удавалось занимать место Китая. Но до сих пор Тайвань активен в Латинской Америке, считая ее «плацдармом» в противостоянии с КНР.

Ключевые слова: Тайвань, Латинская Америка, КНР, экономическая поддержка, политическое противостояние.

Тайвань, формально не признанный большинством стран мирового сообщества в качестве независимого государства*, не представлен в ООН и в ее учреждениях. Тем не менее он активно участвует в международной жизни, поддерживая контакты с государствами всех континентов. Заявляет о своем присутствии Тайвань и в Латинской Америке, прежде всего в субрегионе Центральной Америки и бассейна Карибского моря, где имеет дипломатические отношения с большинством стран, неизменно именуя их своими «дипломатическими союзниками».

Содержание внешних связей острова с государствами региона не однолинейно. Они включают в себя представительную дипломатию (демонстрация присутствия и своих политических установок), экономическую дипломатию в самом широком смысле слова (вложения капиталов, «филантропия», гуманитарная помощь, распространение научно-технического опыта) и, наконец, культурно-ознакомительную дипломатию (воздействие на систему средств массовой информации, распространение информации о тайваньском «государственном» устройстве и функционировании ветвей власти).

Характерную особенность взаимоотношений Тайваня и латиноамериканских стран составляют периодические встречи на высшем уровне. Одна из первостепенных задач официальных визитов тайбэйских лидеров в страны Центральной Америки и Карибского бассейна — получить под-

* Нынешний режим на о. Тайвань образовался в 1949 г. после бегства туда гоминдановского правительства Чан Кайши, потерпевшего поражение в гражданской войне с коммунистами Мао Цзедуна, и провозглашения Китайской Народной Республики. Последняя считает остров своей провинцией, временно не находящейся под контролем законной центральной власти в Пекине.

Вячеслав Семенович Кузнецов — доктор исторических наук, доцент, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН (slyidmila@yandex.ru).

Власти о. Тайвань с его 23,5 млн населения (показан на карте в правом нижнем углу) настаивают, на том, что он не часть КНР (1,325 млрд жителей), а независимая республика

тверждение местных руководителем в том, что они поддерживают независимость Тайваня. Это особенно актуально в тех случаях, когда в той или иной стране происходит смена президента. Визиты руководителей Тайваня диктуются и сугубо прагматическими целями. В первую очередь — стремлением сверить на месте свои представления о состоянии двусторонних отношений. Латиноамериканские поездки тайваньских лидеров обусловлены необходимостью оперативно реагировать на изменения ситуации. Несколько примеров. В 1994 г. тайваньский «премьер» Лянь Чжань приезжал на инаугурацию президента Гондураса Карлоса Рейны. Позже, уже в 1997 г., гондурасец во время встречи с тайваньскими журналистами заявил, что торговые отношения его страны с материковым Китаем никоим образом не подорвут долговременные отношения Тегусигальпы с Тайбэем. Летом того же 1997 г. «вице-президент» Люй Сюлянь заявила, что ее визит в Латинскую Америку особенно важен в свете всемерных попыток КНР блокировать Тайвань в международных организациях и ликвидировать его международное присутствие. В 2004 г. «президент» Чэнь Шуйбянь присутствовал на инаугурации президента Панамы Мартина Торрихоса и посетил президента Белиза Саида Мусу.

Словом, зарубежные визиты высокопоставленных лиц всегда имели и имеют целью официально «застолбить» присутствие Тайваня в международном сообществе, сузить представление о нем, как о политическом изгое. Для этого, в частности, создан специальный институт обеспечения регулярных встреч руководителей — так называемый «саммит» глав государств Центральной Америки, Доминиканской Республики и Тайваня. Было подписало совместное коммюни-

ке, в котором отмечалась необходимость консолидировать отношения и поднять уровень экономического сотрудничества, в частности в области энергетики, охраны окружающей среды и в сфере двусторонних вложений. Тайвань обещал осуществить программу научного обучения путем приглашения ученых, поощрения широкого обмена студентами и разрешения кратковременного пребывания своим профессорам в указанных странах1.

В августе 2007 г. в шестом таком саммите приняли участие президент Гондураса Хосе Мануэль Селайя, премьер-министр Белиза Саид В.Муса, президент Сальвадора Элиас Антонио Сака, президент Гватемалы Оскар Хосе Рафаэль Берже Пердомо, вице-президент Никарагуа Хайме Рене Моралес Карасо, второй вице-президент Панамы Рубен Аросемена Вальдес, замминистра иностранных дел Доминиканской Республики Клара Куилопес де Лонго и «президент» Чэнь Шуйбянь. Тайвань обязался помогать Центральноамериканскому банку экономической интеграции, обеспечивая его средствами для финансирования создания инфраструктуры в странах-партнерах, содействовать в развитии источников возобновляемой энергии и производстве биотоплива, чтобы справиться с растущим спросом на энергию и реагировать на глобальное потепление2. Для Тайбэя, как отмечали руководители, этот форум имел особую значимость, так как был первым после того, как в июне 2007 г. Коста-Рика порвала отношения с Тайванем. Помимо участия в саммите Чэнь по отдельности посетил центральноамериканские государства* и действовал там по принципу «всем сестрам по серьгам».

До этого Законодательная ассамблея Сальвадора ратифицировала двустороннее соглашение о свободной торговле. Законодательный юань (парламент) Тайваня сделал это в начале следующего года. Со вступлением соглашения в силу, заявил Чэнь в Сан-Сальвадоре, Тайвань сможет увеличить импорт кофе и сахара из государств региона. В Никарагуа Чэня приветствовали президент Даниэль Ортега и вице-президент Моралес. Ортега лично доставил гостя на ланч на одно из предприятий, созданных в рамках проекта «Zero Hunger Project» помощи бедным. Чэнь пожертвовал радиоприемники и термометры, подчеркнув, что за время его президентства Никарагуа — самая посещаемая представителями Тайваня страна.

Ортега и Чэнь подписали совместную декларацию. По сообщению тайбэй-ского «Сентрал ньюс эджэнси», никарагуанский президент заявил, что будет стараться установить дипломатические отношения с Китаем через политику двойного признания, сделав упор на то, что не примет требований порвать отношения с Тайванем. Чэнь поддержал политику Ортеги, заявив, что, если он будет продолжать ее, то внесет самый большой вклад в международные дела3. Этот вояж ясно показал решимость Тайбэя сохранять дипломатический баланс, так как глава Тайваня считал, что, чем больше ощущается международное присутствие Тайваня, тем лучшие позиции будут у него в переговорах с Пекином. Цель — прорвать посредством прагматической дипломатии внешнеполитическую блокаду, предпринятую КНР против острова. Поэтому визит в Центральную Америку был использован, чтобы известить мир, что Тайвань «жив и хорошо себя чувствует».

11 октября 2008 г. нынешний глава Тайваня Ма Инцзю и гватемальский президент Альваро Колом в совместном коммюнике обязались усиливать сотруд-

* По прибытии Чэня на военно-воздушную базу Альмерола его приветствовали президент Гондураса Хосе Мануэль Селайя Росалес и почетный караул.

ничество в ключевых областях и повышать двусторонние связи. Гватемалец выразил признательность тайваньским сельскохозяйственным миссиям, действующим в его стране, и в особенности заострил внимание на выгодах, полученных в результате их работы в части увеличения экспорта сельскохозяйственных культур. Собеседники признали необходимость получать больше отдачи от соглашения о свободной торговле, которое вступило в силу в июле 2006 г., посредством увеличения тайваньских вложений в Гватемале и формулирования новой политики, чтобы расширить торговлю между двумя странами .

Наряду со встречами представителей исполнительной власти имеет место также общение парламентариев в разных форматах. В июле 2007 г. в Тайбэе состоялся 22-й «Форум спикеров законодательных органов Центральной Америки и Карибского бассейна»*. «Президент» Тайваня Чэнь Шуйбянь тогда отметил, что проведение заседаний форума на Тайване указывает на крепкую дружбу последнего со странами-участницами, а также символизирует взаимодействие их парламентов. «Центральную Америку и Доминиканскую Республику связывает с Тайванем долгая и прочная дружба, — заявил он, — так как все мы защищаем такие всеобщие ценности, как свобода, демократия и права человека, а также делаем упор на благосостояние наших народов».

Участники форума подписали совместное заявление, в котором было отмечено, что Тайвань, как и все другие страны мира, имеет право быть признанным как независимое, суверенное государство, и ему должно быть позволено участвовать в таких международных организациях, как ООН и связанных с ней учреждениях. Помимо встреч официальных лиц имели место контакты и представителей СМИ. Информационное агентство тайваньского правительства и тайбэйский «Фонд международного сотрудничества и развития» совместно спонсировали визит на остров журналистов из тех стран, которые они считают «дипломатическими союзниками» Тайваня.

Есть основание полагать, что «союзнические» отношения между Тайванем и некоторыми латиноамериканскими странами по своей значимости выходят за рамки двусторонних связей и предстают со стороны этих небольших государств как выступление меньшинства против подавляющего большинства членов мирового сообщества, представленного в ООН. 90-е годы ХХ в. отмечены, с одной стороны, заявлениями ряда латиноамериканских стран в поддержку стремления Тайваня вновь обрести членство в ООН, а с другой — демаршами Пекина против этого. Некоторые латиноамериканские страны на деле являются союзниками Тайваня и противниками попыток КНР оказывать на них

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»