научная статья по теме ТАЙВАНЬСКИЙ ВОПРОС НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ТАЙВАНЬСКИЙ ВОПРОС НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ»

Тайваньский вопрос на современном этапе

© 2009 В. Трифонов

Тайваньский вопрос в течение многих лет являлся источником напряженности в Восточной Азии, вызывал и вызывает трения в отношениях между США и КНР. К настоящему времени появился ряд новых факторов, способствующих мирному решению этого вопроса. Ключевые слова: Тайвань, КНР, США, отношения сторон пролива, концепция одного Китая.

В последнее время произошли существенные сдвиги в обстановке вокруг Тайваня, появился ряд новых моментов, повышающих возможности урегулирования застарелой тайваньской проблемы.

Возникновение проблемы связано с драматическими событиями середины XX в., развернувшимся противоборством между новым Китаем и Соединенными Штатами, пытавшимися переломить ход истории, воспрепятствовать становлению Китайской Народной Республики.

Тайвань, принадлежавший Китаю на протяжении многих веков, был захвачен Японией в результате японо-китайской войны 1894—1895 гг., в 1945 г. возвращен Китаю после поражения Японии во второй мировой войне. С международно-правовой точки зрения статус Тайваня и прилегающих к нему островов как неотъемлемой части Китая закреплен в ряде важнейших международных документов. В частности, в Каирской декларации от 1 декабря 1943 г. три державы — США, Великобритания и Китай — провозгласили своей целью ''остановить и покарать агрессию Японии, лишить ее всех островов, которые она захватила или оккупировала после первой мировой войны, а также вернуть Китайской Республике все территории, похищенные у китайцев, такие, как Маньчжурия, Формоза (Тайвань) и Пескадорские острова (Пэнхуледао)''1. В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г. указывалось, что ''условия Каирской декларации должны быть выполнены, и японский суверенитет должен быть ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые будут указаны союзниками''2. Согласно акту о капитуляции от 2 сентября 1945 г. Япония приняла условия Потсдамской декларации и обязалась честно выполнять их. В октябре 1945 г. китайские силы приняли капитуляцию японского гарнизона на Тайване, что и рассматривается как возвращение Тайваня под юрисдикцию Китая де-факто. В подписанном 8 сентября 1951 г. — под сильнейшим нажимом США и без участия СССР и КНР — тексте сепаратного Сан-

Трифонов Виктор Иванович, старший научный сотрудник ИДВ РАН. В 1996—2001 гг. руководитель представительства на Тайване Московско-Тайбэйской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству. E-mail. vitrifonov@mail.ru

Францискского мирного договора говорится лишь о том, что ''Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Формозу и Пескадорские острова''3, хотя советская делегация в процессе выработки договора настаивала на том, чтобы четко зафиксировать в его тексте признание Японией суверенитета КНР над указанными территориями.

С победой КПК в гражданской войне в Китае и провозглашением 1 октября 1949 г. Китайской Народной Республики, унаследовавшей в качестве законного государства-правопреемника все китайские территории, новое китайское правительство приступило к подготовке операции по освобождению Тайваня. Казалось, судьба Тайваня была предрешена, и воссоединение Китая станет в ближайшее время свершившимся фактом. Этому, однако, помешала начавшаяся 25 июня 1950 г. война в Корее, полностью перечеркнувшая надежды на скорую стабилизацию обстановки в Восточной Азии.

27 июня 1950 г. президент США Г. Трумэн заявил, что ''оккупация Формозы коммунистическими силами была бы прямой угрозой безопасности в Восточной Азии и силам США, осуществляющим там свои законные и необходимые функции''. Корабли 7-го флота США вошли в Тайваньский пролив с тем, чтобы ''предотвратить любое нападение на Формозу''4.

Так возник тайваньский вопрос, существенно осложнявший обстановку в Восточной Азии в последующие десятилетия и не раз вызывавший острые кризисы в регионе. Тайваньская проблема стала одним из серьезных раздражителей в отношениях США и КНР, задержав на длительный срок их нормализацию. Лишь в 1971 г. США сняли препоны на вступление КНР в ООН, а с 1 января 1979 г. установили дипломатические отношения с Пекином, разорвав дипотно-шения с Китайской Республикой на Тайване и аннулировав американо-тайваньский Договор о взаимной обороне от 2 декабря 1954 г. Причем и в том, и в другом случае немалую роль сыграли соображения Вашингтона и Пекина в связи с осложнившимися к тому времени их отношениями с Советским Союзом.

Непросто складывались все эти годы взаимоотношения Пекина и Тайбэя — от вспышек острой напряженности и прямых вооруженных конфликтов в 1954, 1955 и 1958 гг. (тайваньские кризисы) до попыток начать диалог между ''сторонами пролива'' в целях выработки взаимоприемлемого компромисса.

Параллельно Тайбэй предпринимал все более откровенные попытки легализовать свое ''суверенное'' существование, добиться независимости Тайваня. 9 июня 1999 г. тогдашний президент Ли Дэнхуэй в интервью радиостанции ''Немецкая волна'' сделал следующее заявление: ''С того времени, как мы предприняли конституционные реформы в 1991 году, мы выработали новое определение отношений через пролив как отношения между государствами или, по крайней мере, как отношения между государствами особого характера'' (''special nation-to-nation relations'')5. Тайбэем стали предприниматься и практические шаги с тем, чтобы заложить ''новую правовую базу'' под отношения между Тайванем и КНР. Шаги эти, однако, не встретили какой-либо поддержки в мире, и постепенно указанная инициатива была ''спущена на тормозах''.

Тем не менее, настроения в определенных тайваньских политических кругах в пользу принятия более решительных действий в сторону независимости продолжали усиливаться, что нашло подтверждение в победе на президентских выборах 2000 г. оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) с ее платформой ''независимого Тайваня'' (существенную роль в победе ДПП сыграл раскол Гоминьдана, что позволило кандидату от ДПП Чэнь Шуйбя-

ню набрать нужное количество голосов). Были предприняты неоднократные попытки по претворению в жизнь линии на независимость Тайваня, включая проведение разного рода референдумов, взята на вооружение политика ''тайвани-зации'' острова. В итоге все 8 лет пребывания Чэнь Шуйбяня у власти характеризовались острой напряженностью между Тайбэем и Пекином, продолжал оставаться замороженным диалог сторон пролива. 14 марта 2005 г. на третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) десятого созыва был принят специальный Закон о противодействии расколу государства, подводивший законодательную базу под позицию КНР в тайваньском вопросе. В статье 8 закона было указано, что ''в случае, если раскольнические силы на Тайване, выступающие под флагом ''независимости Тайваня'', будут действовать — под любым именем или любыми средствами — в направлении отделения Тайваня от Китая, либо произойдут крупные инциденты, повлекшие отделение Тайваня от Китая, либо же возможности для мирного объединения будут полностью исчерпаны, государство применит немирные методы и другие необходимые меры для защиты суверенитета и территориальной целостности Китая''6.

Состоявшиеся в марте 2008 г. президентские выборы на Тайване закончились поражением сепаратистских сил (58,45% у Гоминьдана против 41,55% у ДПП)7. Показателен и провал проводившегося одновременно с президентскими выборами референдума на тему, следует ли добиваться приема в ООН под названием ''Тайвань'', ''Китайская Республика'' либо под иным названием (при необходимых 50% участников голосования по этому вопросу проголосовало не многим более 35% тайваньских жителей)8. Немаловажную роль в подобных итогах, помимо прочих причин, сыграло понимание тайваньским населением в своей массе опасности попыток одностороннего изменения статус-кво в Тайваньском проливе. Это подтверждают и проводимые на Тайване опросы общественного мнения (как правило, примерно 70—80% опрошенных выступает за сохранение статус-кво, 12—15% поддерживает идею провозглашения независимости Тайваня, еще меньшее количество опрошенных выступает за объединение с материком).

Внушительная победа Гоминьдана, придерживающегося более трезвых позиций и настроенного на компромисс с Пекином, снижает уровень напряженности в Тайваньском проливе, увеличивает шансы на достижение договоренностей между Пекином и Тайбэем, в том числе политического характера. Примечательна инаугурационная речь Ма Инцзю 20 мая 2008 г. при вступлении в должность президента. ''Я искренне надеюсь, — заявил он, — что две стороны Тайваньского пролива смогут использовать эту историческую возможность для достижения мира и сопроцветания. В разрешении вопросов отношений через пролив, — подчеркнул Ма Инцзю, — значение имеет не суверенитет, а основополагающие ценности и образ жизни. Нас заботит благосостояние 1,3 миллиарда жителей материкового Китая, и мы надеемся, что материковый Китай будет продолжать движение в сторону свободы, демократии и процветания всего народа. Это проложит дорогу к долгосрочному мирному развитию отношений через про-лив''9. (Ма Инцзю отметил и то, что цель его администрации — это сохранение статус-кво в Тайваньском проливе, что Тайбэй отнюдь не стремится к объединению, равно как и к независимости, будет и дальше прилагать усилия к созданию ''мощных национальных оборонительных сил'').

Сразу же после вступления Ма Инцзю в должность стороны предприняли шаги по возобновлению диалога между собой. В июне (в Пекине) и в ноябре (в Тайбэе) прошли переговоры руководителей структур, отвечающих за налажи-

вание связей между сторонами пролива — АРАТС (Ассоциация отношений между берегами Тайваньского пролива) и СЕФ (Фонд обменов через пролив), в результате которых были выработаны соглашения об установлении прямого авиационного, морского и почтового сообщения между Тайванем и материком. КНР открыла для этого 63 морских и речных порта, а также 21 аэродром в крупнейших городах. Соответствующие ответные шаги осуществил и Тайбэй10. С 15 декабря началась практическая реализация указанных договоренностей, что

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»