научная статья по теме ТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ИНСТИТУТА ПСИХОЛОГИИ РАН "СОВРЕМЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ" Психология

Текст научной статьи на тему «ТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ИНСТИТУТА ПСИХОЛОГИИ РАН "СОВРЕМЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ"»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2011, том 32, № 5, с. 108-111

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ ИНСТИТУТА ПСИХОЛОГИИ РАН "СОВРЕМЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ"

В марте 2011 г. в Институте психологии РАН проводилась седьмая тематическая сессия, в этом году получившая название: "Современная личность: актуальные проблемы и пути их решения". Организатором выступила лаборатория психологии личности при участии сотрудников трех других подразделений ИП РАН - лаборатории психологии развития, лаборатории психологии труда, лаборатории истории психологии и исторической психологии.

Вступительное слово произнесла заместитель директора ИП РАН, профессор В.А. Кольцова. Она подробно остановилась на значении исследования личности в психологической науке, поделилась своими идеями по поводу современного состояния психологии личности.

Заведующая лабораторией психологии личности М.И. Воловикова свой доклад посвятила истории, современному состоянию исследований и перспективам развития лаборатории. Было отмечено, что начало академической психологии и предысторию самой лаборатории можно датировать 1945 г., когда С.Л. Рубинштейн создал и возглавил Сектор психологии в Институте философии АН СССР. В октябре 1972 г. это научное подразделение, руководимое тогда Е.В. Шороховой, почти в полном составе перешло в новый академический Институт психологии. В декабре 1973 г. Сектор философских проблем психологии возглавила Людмила Ивановна Анцыферова. Она же стала первой заведующей Сектора (лаборатории) психологии личности, созданной в 1984 г. В Секторе философских проблем психологии и в лаборатории психологии личности в разное время работали выдающиеся ученые, такие как К.К. Платонов, Я.А. Пономарев, А.В. Брушлинский, Е.А. Бу-дилова, В.Г. Асеев, И.А. Джидарьян, Т.И. Артемьева, И.И. Чеснокова, Г.С. Тарасов и др., создававшие уникальную творческую атмосферу, помогающую росту молодых научных сотрудников. В этот период в лаборатории разрабатывалась оригинальная проблематика и концепция личности, понимающая личность как развиваю-

щуюся системную целостность, для которой развитие - основной способ существования, способ ее бытия. Эпоха коммунизма предъявляла психологии свои требования, но лаборатории и ее сотрудникам удавалось в разработке стандартных тем находить живое творческое начало.

В 1991 г. лабораторию возглавила К.А. Абуль-ханова. В течение последующего двадцатилетия под ее руководством в лаборатории проводились исследования индивидуального сознания лично-сти1, была разработана концепция социального мышления личности как активного механизма ее сознания. Конкретными эмпирическими исследованиями был охвачен основной комплекс социальных представлений личности (об умном человеке, нравственном человеке и идеале, соотношении личности с обществом, ответственности, праве, отношении с другими людьми, деятельности, жизненном пути и его времени). Была выявлена специфика сознания российской личности в период различных социальных изменений и особенностей российского менталитета. Большинство из этих исследований были продолжены в дальнейшем и продолжаются теперь. Ряд исследований завершились защитами диссертаций и

1 Отчасти эти разработки нашли свое отражение в сборниках, подготовленных силами сотрудников лаборатории в

этот период:

- Психология личности в условиях социальных изменений. М.: Институт психологии РАН, 1993.

- Сознание личности в кризисном обществе. М.: Институт психологии РАН, 1995.

- Российский менталитет (психология личности, сознание, социальные представления). М.: Институт психологии РАН, 1996.

- Российский менталитет: вопросы психологической теории и практики. М.: Институт психологии РАН, 1997.

- Психология личности: новые исследования. М.: Институт психологии РАН, 1998.

- Современная личность: Социальные представления, мышление, развитие в норме и патологии. М.: Институт

психологии РАН, 2000.

- Современная психология: состояние и перспективы исследования. Часть 3. Социальные представления и мышление личности. М.: Институт психологии РАН, 2002.

монографиями2. Специалисты, подготовленные в аспирантуре, стали в настоящее время крупными учеными. Подросли ученики, которые сами стали учителями. Н.Е. Харламенкова представляет новую научную школу с широким спектром направлений исследования. М.И. Воловикова курирует разработки в области нравственной психологии. В настоящее время лаборатория работает над темой "Субъектные качества жизненного пути личности". Методологической основой работы лаборатории являются идеи, разрабатываемые научной школой С.Л. Рубинштейна, А.В. Брушлинского, К.А. Абульхановой и Л.И. Анцыферовой: субъектный подход к пониманию жизнедеятельности личности, внимание к факторам, определяющим нормальное и аномальное развитие личности, к ее ценностным ориентациям, к решению нравственных и других проблем, возникающих в процессе ее жизнедеятельности.

Действительный член РАО К.А. Абульханова в своем докладе "Индивидуальный потенциал и общественное сознание российской личности" отметила, что в настоящее время в связи со специфической индивидуализацией, произошедшей в современном российском обществе, решалась задача исследования не столько типологических, сколько индивидуальных особенностей сознания личности в контексте минимизации влияния общественного сознания. Индивидуальное сознание личности включает в себя потенциал предыдущих поколений, самоактуализацию своего Я, механизм обобщения существенного для данной личности, механизм саморегуляции как индивидуализированный гибкий способ функционирования личности в качестве системы. Эти механизмы обеспечивают особенности индивидуальной регуляции сознания личности, деятельности, общения и жизненного пути в целом.

2 Это книги:

- К.А. Абульханова, Т.Н. Березина. Время личности и время жизни. СПб., 2001.

- И.А. Джидарьян. Представление о счастье в российском менталитете. СПб., 2001.

- Л.И. Анцыферова. Развитие личности и проблемы герон-топсихологии. М.: 2004, 2-е изд. 2006.

- М.И. Воловикова. Представления русских о нравственном идеале. М., 2004, 2-е изд. 2005.

- М.И. Воловикова, С.В. Тихомирова, А.М. Борисова. Психология и праздник: Праздник в жизни человека. М.,

2003.

- Н.А. Журавлева. Динамика ценностных ориентаций личности. М., 2006.

- Н.Е. Харламенкова. Самоутверждение подростка. М.,

2004, 2-е изд. 2007.

- Ю.И. Александров, Н.А. Александрова. Субъективный опыт, культура и социальные представления. М., 2009.

Н.Л. Александрова представила доклад на тему: "Динамика социальных представлений об интеллектуальной личности в России: опыт двадцатилетнего исследования". Сравнение результатов трех измерений (в начале 90-х гг., в 2004 г. и в 2010 г.) выявило изменение социальных представлений об интеллектуальности. Показатели стабильности и динамики социальных представлений рассматривались в сопоставлении с результатами анализа стабильных на протяжении столетий и меняющихся характеристик культуры России. Обнаружено, что имплицитные концепции интеллектуальности претерпевают "вестернизацию": сдвиг от социального фактора в сторону когнитивного, который занимает теперь первое место. Однако несмотря на "вестернизацию", связанную, по-видимому, с мощными социально-экономическими изменениями в обществе, в исследовании 2004 г. продолжает выявляться социально-этический фактор, который не обнаруживается на американской выборке. Предполагается, что наличие этого фактора обусловлено такими характеристиками культуры России, которые стабильно передаются из поколения в поколение.

Доклад "Социальные представления о разных феноменах: влияние возраста" Н.Е. Харламенковой был посвящен результатам исследования возрастных различий в представлении людей о личной безопасности, полученным с помощью анкеты, в которую вошли 60 предикторов, выделенных ранее на выборке 300 чел. При сравнении данных двух возрастных срезов (27-40 и 45-55 лет) оказалось, что значение социальной поддержки в обеспечении личной безопасности с возрастом уменьшается. При факторизации данных 27-40-летних испытуемых выделились такие факторы, как социальная поддержка и положительные эмоции, опытность и информированность, отсутствие опасности. В более старшей возрастной группе на первом месте оказался фактор опытности и информированности, а затем такие факторы, как социальная поддержка и положительные эмоции, защищенность и отсутствие опасности. Результаты исследования социальных представлений о личной безопасности были сопоставлены в докладе с данными другого исследования, направленного на изучение возрастных различий в представлениях об умном человеке. Показано, что в российской ментальности представления о разных феноменах обязательно включают в себя социальные факторы, сопряженные с поддержкой, проявлением положительных чувств, с этическими принципами. Единство таких конструктов, как ум и принятие другого, создают основу для личного и, возможно, коллективного жизнеустройства, потому что, как было показано в двух изначально не связанных между собой ис-

110

ВОЛОВИКОВА

следованиях, активная интеллектуальная работа и надежда на своевременную поддержку определяют состояние личной безопасности.

А.С. Логвиненко и А.Д. Москвин (студенты 5-го курса факультета психологии ГАУГН, научный руководитель - Н.Е. Харламенкова) выступили с совместным докладом "Представление о личной безопасности у мужчин и женщин разного возраста". Результаты исследования показали, что с возрастом отличий в представлении о безопасности становится меньше, понятие безопасности становится более диффузным, женщины по сравнению с мужчинами более склонны соотносить безопасность с помощью извне.

В докладе на тему: "Регуляция поведения будущего отца как самостоятельный фактор прена-тального развития ребенка" Ю.В. Ковалева рассмотрела проблематику, связанную с изучением семьи как основы пренатального развития. Было показано, что личностные качества и особенности регуляции поведения будущих отцов связаны с постнатальными показателями психического развития их детей, причем эти связи не моделируются материнскими показателями, а имеют значение самост

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»