научная статья по теме ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ»

Теория аграрного, земельного, экологического права

Л.П. Фомина

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

1. В контексте данной темы ставится задача обозначить определённые тенденции в правовом регулировании земельных отношений в России или, точнее, тенденции, которые характеризуют сущностные аспекты этого регулирования, а также уяснить степень взаимосвязи (взаимозависимости) данных тенденций и тенденций мирового развития, определяемых современным процессом так называемой общей глобализации.

Соответственно данной задаче представляется необходимым отметить некоторые аспекты «юридической» глобализации, составляющей один из элементов «общей» глобализации, что может позволить выявить степень взаимосвязи тенденций в правовом регулировании земельных отношений в России с конкретными «требованиями», предъявляемыми современной глобализацией к государственно-правовой сфере.

В историческом плане универсализация правовых систем, правовых форм организации и функционирования различных государств есть естественно-исторический, закономерный процесс их развития. Объективную основу этого процесса составляет то положение, как установил в начале прошлого века В. Шмаков, что «стремясь к одной и той же цели, люди не только постигали те же самые идеи, законы и принципы, но и выражали их в тех же самых мыслях, а сплошь и рядом даже в тех же самых словах... Единство сущности создаёт единство формы...»1.

Данное положение объясняет значение традиций, возможность и целесообразность ис-

1 Шмаков В. Священная книга Тота. Великие Арканы Таро. Абсолютные начала синтетической философии эзотеризма. Киев, 1993. С. 397.

пользования исторического опыта в различных сферах деятельности, объясняет, в частности, воздействие римского права на правовые системы средневековья и Нового времени, рецепцию римского права рядом европейских государств и, в свою очередь, - его воздействие через посредство европейских гражданских кодексов, в основе которых лежит римское право, на правовые системы других стран. (Рецепция Германского гражданского уложения, например, принятого в 1896 г. и вступившего в силу в 1900 г., была произведена Японией в 1898 г.; Швейцарского гражданского кодекса -Турцией в 1927 г.).

Значение римского права, не утраченное и в настоящее время, обусловлено его непревзойдённым профессиональным авторитетом. Римское право, что общепризнанно, предлагает оптимальные правовые формы решения вневременных проблем. Воздействие римского права на процесс универсализации правовых систем «в планетарном масштабе» не исключает «естественности» данного процесса, поскольку использование его формул осуществляется в каждую эпоху конкретным государством на основе самостоятельного осознания необходимости и меры их использования, т.е. на добровольной основе.

Современная глобализация, затрагивающая в той или иной мере все сферы общественных отношений в планетарном масштабе, рассматривается как новое явление в истории человечества.

Существует множество исследований (зарубежных и российских авторов), касающихся различных аспектов данного явления. Основной (дискуссионной) проблемой остаётся выявление сущности современной глобализации.

В целях уяснения условий, создаваемых данной глобализацией, в контексте которых предполагается рассмотреть тенденции развития земельного законодательства Российской Федерации, необходимо предварительно обозначить некоторые положения, которые, как представляется, характеризуют сущностные черты современной глобализации, как «нового явления».

По мнению многих исследователей, современная глобализация носит, прежде всего, экономический характер. В экономической литературе даётся объяснение современной глобализации с точки зрения её объективной обусловленности.

В данном аспекте глобализация есть объективный процесс развития мировой экономики, закономерно вытекающий из достигнутого уровня развития производительных сил, уровня развития новейших технологий и других сфер человеческой деятельности. Глобализация есть, следовательно, фаза развития мирового хозяйства, основанного на товарной сущности воспроизводственного процесса. Базис современной глобализации составляет интернационализация воспроизводственного процесса, что означает вынос воспроизводственного процесса в целом или его части за национальные рамки с целью достижения оптимальности затрат и максимализации прибыли.1

В целом ряде исследований обосновывается, что актуализация в конце ХХ - начале ХХ1 вв. проблем глобализации, развертывающейся на данной экономической (объективной) основе, отражает интересы ведущих индустриально-развитых стран мира, транснациональных компаний, финансовых корпораций, национальных международных организаций и других агентов данного уровня. (Соответственно в реальности современная глобализация существует в параметрах данных интересов, выступает как вестернизация или американизация)2.

Процесс современной глобализации детерминируется, прежде всего, экономическими

1 Перская В.В. Глобализация и государство. М.: Изд-во РАГС, 2005. С. 29-37.

2 Глобализация и перспективы современной цивилизации. М., 2005. С. 6, 25, 29, 31, 39, 127, 128; Лунеев В.В. Эпоха глобализации и преступность. М.: Наука, 2007. С. 18.

целями указанных стран и транснациональных структур. Для обеспечения достижения этих целей ставится задача управления данным процессом, задача создания транснациональной системы экономических отношений, управляемой из центров, свободных от власти национальных государств.3

Глобализация в данном варианте в отличие от глобализации как естественно-исторического, стихийного процесса рассматривается как насильственная, как управляемая глобализация, и в этом смысле как «искусственная»4.

Обозначенная общая направленность современной глобализации объясняет и концептуальную установку «управляющих структур» относительно глобализации в сфере государства и права в параметрах данного общего направления. Особое внимание уделяется национальному государству.

Многими международными организациями, а также исследователями современной глобализации утверждается, что глобальные экономические процессы, по мере их «нарастания», последовательно отодвигают национальные экономики, что глобальные процессы совсем или почти не поддаются государственному регулированию. Поэтому в целях урегулирования процесса экономической глобализации все большая часть национального суверенитета (суверенитета национальных государств) должна быть перераспределена между локальными, региональными и всемирными институтами.5 Предлагается, таким образом, «двуединая» модель, направленная на реализацию идеи, отрицающей государство, - «глобализация-локализация». «Идея» требует передачи национальным государством своих властных (суверенных) полномочий надгосударственным структурам (ТНК, МВФ, ЕС, ВТО и др.) и, одновременно, децентрализации государственной власти, «распределения государственной власти между структурными единицами государства.6

3 Глобализация и перспективы современной цивилизации. М., 2005. С. 17, 18, 54, 55.

4 Там же. С. 6, 25, 30, 31.

5 Глобализация: сущность, проблемы, перспективы: Сборник статей. М.: Книга и бизнес, 2003. С. 45-46.

6 Лунеев В.В. Глобализация и преступность (тезисы доклада на Московском юридическом форуме «Глобализация, государство,

В исследованиях, посвящённых современной глобализации, даются различные оценки данного императива. Это естественно, поскольку, как принято считать, социальному познанию свойственна зависимость содержания социального знания от позиции познающего, определяемой рядом факторов.

Можно отметить, прежде всего, прямо противоположный изложенному императиву подход к решению проблем глобализации в государственной сфере, обоснованный с позиций экономической науки.

Так, по мнению В.В. Перской, глобализация не исключает того факта, что мировое хозяйство в условиях глобализации есть система национальных хозяйств, обладающих свойствами устойчивости и самовоспроизводства. Глобализация не устраняет доминирующего значения национального экономического и политического интереса каждого государства в решении глобальных задач. Соответственно единственной силой, способной противостоять негативным последствиям интернационализированного воспроизводственного процесса, основанного на товарно-денежных отношениях, и направить этот процесс по пути формирования социально ориентированного общества, может быть национальное государство.

Изменение системы организации международного регулирования мирового хозяйства в условиях глобализации также не может не основываться на повышении эффективности и роли национального государства, способного выполнить сложные задачи общемирового развития с учётом национальной специфики и культурно-духовного наследия, традиций населяющих его народов. Национальное государство в современном мировом хозяйстве является, следовательно, своего рода базисным звеном, основой для последующего выстраивания и выработки механизмов регулирования развития мирового хозяйства. Таким образом, лишь совершенствование межгосударственного механизма регулирования глобализации как фазы современного этапа развития товарного производства способно обеспечить баланс на-

право. ХХ1 век». 22-24 января 2003 г.) // Государство и право. 2003. С. 115-118.

циональных и глобальных интересов.1

Аналогичная оценка значимости национального государства в условиях современной глобализации с юридической точки зрения даётся и в ряде юридических работ.

Соответственно данной оценке В.С. Нерсесянц подчёркивал, что развёртывание процесса глобализации «без должного учета жизненных интересов всех вовлеченных в него народов и стран, соблюдения их национально-государственного суверенитета в соответствии с общепринятыми принципами и нормами международного права ...» не может быть плодо-творным.2

Участие России в управлении процессами глобализации требует, следовательно, «обоснованных эффективных юридических форм выражения, защиты и реализации интересов России в современном быстроизменяю-щемся и противоречивом мире.»3. При этом, направления и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»