научная статья по теме ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГАРМОНИЗАЦИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГАРМОНИЗАЦИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА»

Гражданское право

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГАРМОНИЗАЦИИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

ДАУДОВА Людмила Владимировна,

старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса ФГБОУ ВПО «Госуниверситет-УНПК». E-mail: angelina-44450@mail.ru

Краткая аннотация: автор делает выводы, что без гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в области определения условий легитимности сделок с земельными участками невозможно создание единого земельно-правового пространства в рамках Союза и осуществление совместной политики в целях обеспечения стабильности земельного оборота; содержащиеся в национальных перечнях Договора «О Евразийском экономическом союзе» ограничения и запреты являются горизонтальными ограничениями, сохраняемыми государствами-членами в отношении всех секторов и видов деятельности в рамках Союза, установленными национальным законодательством. Утверждение национальных перечней и вносимых в них изменений Высшим советом Союза не является основанием для отнесения этих положений к нормам международного права.

The authors conclude that without the harmonization of legislation of Member States in the field of the EAEC determine the conditions of legitimacy land transactions not create a single land-legal space within the Union and the implementation of joint policies in order to ensure the stability of the land turnover; contained in national lists treaty on «Eurasian Economic Union» restrictions and prohibitions are horizontal restrictions maintained by Member States in respect of all sectors and activities within the Union, established by national legislation. Approval of the national lists and changes to them by the Supreme Council of the Union is not a basis for attributing these provisions to the norms of international law.

Ключевые слова: гармонизация; унификация; Евразийский экономический союз; модельные законы; сближение правового регулирования; земельные сделки.

Harmonization; unification; the Eurasian Economic Union; the model laws; the convergence of legal regulation; land transactions.

Интеграционные процессы на постсоветском пространстве после распада СССР на протяжении более 20 лет происходили постоянно. Шел поиск эффективных интеграционных структур исходя из положительного и отрицательного опыта СНГ, ЕврАзЭС и других межгосударственных объединений. В 2012 г. начало действовать качественно новое интеграционное образование - Единое экономическое пространство Белоруссии, Казахстана и России (далее - ЕЭП). Этому предшествовало принятие на межгосударственном и межправительственном уровнях ряда международных договоров, закладывающих правовые основы сближе-

ния правового регулирования. В январе 2015 г. начала действовать качественно иная, более высокая форма объединения государств в целях решения общих задач - Евразийский экономический союз (далее - ЕАЭС, Союз), учрежденный Российской Федерацией, Республиками Беларусь и Казахстан. Позднее к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.1 присоединились Республика Армения1 и Кыргызская Республика2.

1 Договор от 29 мая 2014 г. «О Евразийском экономическом сою-

зе» (подписан Россией, Республиками Беларусь и Казахстан) //

СПС «Консультант-плюс».

Основой экономической, хозяйственной деятельности на территории ЕАЭС является земля как основа жизни и деятельности народов, проживающих на территории государств-членов Союза. Владение, пользование и распоряжение земельными участками и иными природными ресурсами в соответствии с Конституциями государств осуществляется их собственниками свободно, при условии, что это не наносит вред земле как природному ресурсу и иным объектам окружающей природной среды, а также правам и законным интересам других лиц.

На каждом этапе межгосударственной интеграции ставилась задача сближения, гармонизации правового регулирования различных общественных отношений в рамках межгосударственных объединений, в том числе касающихся порядка совершения земельных сделок. Гармонизация законодательства о легитимности сделок с земельными участками представляет собой процесс, имеющий определенные цели, правовые основания, включающий целый ряд действий властных органов и соответствующих научных учреждений, осуществляемый различными способами. В этой связи представляется необходимым проанализировать его сущность и теоретические аспекты.

В международно-правовой литературе гармонизацию относят к числу основных форм сотрудничества государств3. Отмечается, что гармонизация законодательства - особый тип взаимодействия законов, сложное системное явление, пронизывающее многие, если не все процессы совершенствования, унификации, социализации структурных элементов правовой системы4. Совершенно обоснованно сделан вывод, что «наиболее сложная проблема - процесс унификации, гармонизации национальных законодательств государств-членов Таможенного

1 Договор «О присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.» (Минск, 10 октября 2014 г.) // СПС «Консультант-плюс».

2 Договор « О присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.» (Москва, 23 декабря 2014 г.) // СПС «Консультант-плюс».

3 Кашкин С.Ю. Стратегия и механизмы гармонизации законодательства России и Европейского Союза как ключевые компоненты их эффективного взаиморазвития в XXI в. // Тенденции российско-европейских отношений. 2005. № 6. С. 41-76.

4 Баранов В.М., Пшеничнов М.А. Гармонизации законодательства как общеправовой феномен // Журнал российского права. 2009. № 6.

5

союза, Единого экономического пространства» .

В правовой науке существует неоднозначное определение понятий «гармонизация» и «унификация» правового регулирования. Понятие «гармонизация» нередко употребляется в контексте с такими понятиями как «правовое сближение», «сближение права», «правовая интеграция», «унификация»6.

Анализируя ст. 95 Договора, учреждающего Европейское Сообщество, А.Н. Гладенко отмечает, что Договор употребляет такие формулировки - «меры для сближения» и «меры по гармонизации». На основе этого автор делает вывод, что сближение выступает некоей целью, достижение которой возможно путем гармонизации7.

В научной литературе отмечается, что «гармонизация права» представляет собой «процесс, направленный на сближение права различных государств, на устранение или уменьшение различий»8. При этом в правовой науке сформулировано множество определений понятия «гармонизация права», а гармонизация (наряду с унификацией) признается одним из методов правовой интеграции, суть которого заключается в преобразовании правовых норм

9

путем приведения их к единому знаменателю . Кроме того, следует считать справедливым высказанное в юридической литературе утверждение, что «гармонизация законодательства и правоприменительной практики является ведущим инструментом интеграции. Гармонизация

10

формирует правовую основу интеграции»10.

Полагаем, что, без гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в области определения условий легитимности сделок с

5 Горшков Г. Сложности евразийской интеграции // ЭЖ-Юрист. 2014. № 10.

6 Ансель М. Методологические проблемы сравнительного права/ Очерки сравнительного права / Отв. ред. В.А. Туманов; Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. М.: Норма, 1996. С. 74-75; Бахин С.Б. Сотрудничество государств по сближению национальных правовых систем (унификация и гармонизация права): Автореф. дисс ... на соиск. докт. юрид. наук. СПб. С. 25 и др.

7 Гладенко А.Н. Проблемы некоторых компаративно-правовых понятий /http://comparativclaw.org.

8 Международное частное право / Под ред. Г.К. Дмитриевой. М.: Проспект, 2000. С. 186.

9 Кашкин С.Ю. Стратегия и механизмы гармонизации законодательства России и Европейского Союза, как ключевые компоненты их эффективного взаиморазвития в XXI веке // Российско-Европейский Центр Экономической политики (РЭЦЭП). М., 2005.

10 Энтин М.Л. Современные императивы гармонизации законодательства и правовых систем // Российско-Европейский Центр экономической политики (РЭЦЭП). М., 2005 www: // recep.ru

земельными участками невозможно создание единого земельно-правового пространства в рамках Союза и осуществление совместной политики в целях обеспечения стабильности земельного оборота, что импонирует созданию благоприятного климата для иностранных инвестиций как в экономику отдельных государств-членов, так и в рамках Союза.

Гармонизация, как инструмент или метод правовой интеграции, протекает в виде процесса, который сам по себе не однороден и включает в себя целый ряд действий1. Анализируя, например, правовые проблемы гармонизации экологического законодательства Республики Казахстан и России, профессор С.А. Боголюбов делает вывод о том, что «гармонизация законодательства может быть определена как конструкционная совокупность мер организационно-правового и политического характера, осуществляемых государством в правотворческих и правоприменительных формах, в целях приведения законодательства в органично сложное, пропорциональное состояние, позволяющее его рассматривать как цельное, стройное, функционально ценностное правовое образование»2.

Наряду с понятием «гармонизация» достаточно часто употребляется понятие « унификация», в этой связи видится необходимость определить их соотношение и различие. Российский энциклопедический словарь относит «унификацию» к методу стандартизации , Словарь иностранных слов трактует « унификацию» как приведение к единой системе, к форме, к единообразию4. В Толковом словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой указывается, что лексическое значение термина « унификация» заключается в «приведении к единообразию». Вполне обоснованно по этому вопросу, например, Г.В. Пахарева делает вывод, что общей качественной составляющей всех поня-

1 Бачило И.Л. Методика гармонизации законодательства // Журнал теории и практики евразийства. № 9 / www.ipaeurasec.org/docsdown/metod-garmoniz. pdf

2 Боголюбов С.А. Сближение экологического законодательства чер

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»