научная статья по теме ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО СРАВНЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ Психология

Текст научной статьи на тему «ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО СРАВНЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ»

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2015, том 36, № 4, с. 36-49

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО СРАВНЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ1

© 2015 г. Н. Г. Гаранян

Доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинической психологии и психотерапии Московского НИИ психиатрии - филиала ФГБУ "ФМИЦПН" Минздрава России, профессор факультета консультативной и клинической психологии ГБОУ ВПО МГППУ, Москва e-mail: garanian@mail.ru

В аналитическим обзоре обосновывается актуальность исследований процессов социальных сравнений в рамках клинической психологии. Представлены данные о распространенности зависти в социальных сетях, что позволяет выдвинуть тезис о культуральной фасилитации социальных сравнений. Представлены результаты зарубежных исследований, посвященных процессам социальных сравнений при депрессивных расстройствах и искаженном образе телесного Я, лежащем в основе нарушений пищевого поведения. Обоснованы гипотезы о личностном профиле индивидов, склонных к частым и "болезненным" сравнениям. Отстаиваются преимущества исследования пер-фекционизма и нарциссизма в качестве личностных детерминант частых социальных сравнений. Обозначены перспективы будущих разработок в данном направлении.

Ключевые слова: социальные сравнения, депрессивные расстройства, нарушения пищевого поведения, перфекционизм, нарциссизм.

Социальное сравнение - важнейший аспект человеческих взаимодействий. Понятие было введено в научный обиход Л. Фестингером, который рассматривал склонность к социальным сравнениям как универсальную потребность человека, связанную с поиском критериев для точной оценки собственных личностных качеств, суждений и способностей [27]. В настоящее время интерес психологов к проблеме социальных сравнений резко возрос. Авторы фундаментальных обзоров отмечают "ренессанс" старой теории и ставят эту проблему в центр исследований социального познания [21]. Они полагают, что сегодня теория социальных сравнений трансформировалась в живую, быстроразвивающуюся область исследований с множеством парадигм, подходов и междисциплинарных приложений [21].

На раннем этапе ориентация на социальные сравнения рассматривалась как личностная характеристика; однако более поздние исследования доказали, что социальный контекст во многом определяет частоту и направленность социальных сравнений [31, 51]. Этот результат делает понятной интенсификацию научных разработок в дан-

1 Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 14-18-03461).

ном направлении: увеличение численности СМИ, а также распространение социальных сетей привели к открытию большого количества персональных сведений. Еще в 2000 году глава корпорации Sun Microsystems С. Макнили отметил: "Все, конфиденциальность сведена к нулю - пора оставить подобные предрассудки в прошлом" [цит. по: 6]. Потребители СМИ и участники социальных сетей получают доступ к обширному биографическому материалу, что, в свою очередь, создает неограниченные возможности для социальных сравнений и делает их значимой детерминантой внутренней жизни современного человека.

Только в социальной сети Facebook пользователи ежемесячно обмениваются 30 миллиардами сообщений с различным контентом. Facebook называют "самой большой базой данных о социальных связях, которую когда либо видел мир" [42, с. 1]. По результатам недавнего американского исследования, фокусировка внимания на подробностях частной жизни других участников сети усиливает недовольство собственными достижениями. Частота, с которой опрошенные пользователи соглашались с утверждением о том, что другие люди счастливее, и не соглашалась с утверждением о справедливости жизни, прямо пропорциональна стажу участия в сети, а также

временным затратам на Facebook в течение недели [24]. Аналогичные результаты получены в проекте психологов из Университета Гумбольта в Берлине "Envy on Facebook: A Hidden Threat to Users' Life Satisfaction?" ("Зависть в Фэйсбуке: скрытая угроза удовлетворенности жизнью у пользователей?"). Они показывают, что участие в сети дает мощный толчок к социальным сравнениям, которые сопровождаются определенными эмоциональными реакциями. Так, треть из 357 опрошенных участников Facebook сообщали о снижении настроения при изучении фотографий частной жизни друзей, сообщений об их профессиональных успехах. Испытуемые делились переживаниями фрустрации, тревоги и резкого недовольства собственной жизнью, возникающими во время пребывания в сети [42]. Ученые обнаружили, что примерно пятая часть всех событий, которые вызывают переживания зависти у респондентов, происходят в контексте Facebook. Наиболее частыми стимулами, запускающими переживания зависти, становились фотографии путешествий и отдыха, сведения о социальных взаимодействиях и картины любовного/семейного счастья. Авторы делают важный вывод: "Интенсивность пассивного серфинга в социальной сети снижает удовлетворенность жизнью у пользователей в долгосрочной перспективе, поскольку выступает триггером восходящих социальных сравнений и враждебно-завистливых реакций" [42, с. 11]. Для смягчения болезненных ощущений некоторые участники сети вовлекаются в компенсаторную деятельность по "преувеличению собственных успехов". Такое поведение запускает цикл взаимодействий, названных авторами "спиралью саморекламирования-зависти": невыгодные сравнения и зависть стимулируют участника социальной сети обновлять свой профиль с тем, чтобы выглядеть в лучшем свете, что, в свою очередь, заставляет других участников испытывать это чувство и предпринимать аналогичные меры. Предполагается, что этот феномен носит универсальный характер и присущ разным культурам.

Эти культуральные тенденции диктуют необходимость рассмотреть несколько вопросов: 1) каковы последствия социальных сравнений, в частности, для эмоционального здоровья? 2) каковы характеристики (частота, направленность, параметры) социальных сравнений, связанных с негативным аффектом? 3) каковы личностные характеристики тех, кто в большей мере подвержен социальным сравнениям и уязвим для их неблагоприятных последствий?

Нахождение ответов на поставленные вопросы требует специальных исследований c одно-

временным привлечением методов социальной и клинической психологии. Интеграция такого рода стала важнейшим фактором развития психологии за рубежом, о чем свидетельствует появление "Журнала социальной и клинической психологии" в США (Journal of Social and Clinical Psychology), а также специальных учебных и исследовательских программ (например, Interface of Social and Clinical Psychology Program, Duke University, Durham NC, USA). Ведущие эксперты данного направления R. Kowalski и M. Leary дают такое определение новой области: "Интеграция социальной и клинической психологии - это приложение исследовательских результатов и теорий социальной психологии к анализу таких проблем, как процессы адаптации в повседневной жизни, психические расстройства и психическое здоровье, эмоциональные, поведенческие и интерперсональные затруднения" [41, с. 5]. Новый интегративный подход создает оптимальные возможности для изучения неблагоприятных эффектов социальных сравнений.

Классическая и современная версия теории социальных сравнений с исчерпывающей полнотой представлена в фундаментальной монографии Е.С. Самойленко, ставшей пионером отечественных исследований в этой области [3]. Настоящая публикация не дублирует проделанного этим автором анализа и нацелена на следующие задачи: 1) изложить тезисы теории социальных сравнений, актуальные для изучения клинических аспектов феномена; 2) представить основные гипотезы и результаты исследований социальных сравнений при депрессивных расстройствах и нарушениях пищевого поведения; 3) описать личностный профиль индивида, склонного к частым социальным сравнениям; 4) обозначить перспективы будущих разработок в этом междисциплинарном направлении.

ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО СРАВНЕНИЯ

В контексте клинико-психологических задач приобретает значение такой аспект социальных сравнений, как их мотивация. Л. Фестингер полагал, что люди устремляются к социальному сравнению в целях более точной и объективной оценки собственных способностей и мнений. Расширенная версия теории предусматривает гораздо большее число параметров оценивания. Она адресована фактически "любому процессу, при котором индивид соотносит собственные характеристики с аналогичными характеристиками

других людей, выполняя при этом сравнения по многим различным параметрам" [20, с. 491]. Сегодня большинство авторов единодушны и в том, что социальные сравнения обусловлены более сложной мотивацией; влияние этих разнообразных мотивов может порождать пристрастный, искаженный образ собственной личности [52]. Так, помимо "мотива самооценивания", люди могут сравнивать себя с другими людьми с целью развить собственные навыки и способности - "мотив улучшения Я" (self-improvement), а также с целью защитить самооценку или повысить ее - "мотив повышения самооценки" (self-enhancement) [57]. Эти представления делают понятным то, почему феномен социальных сравнений попал в фокус внимания исследователей, изучающих лиц с неустойчивой самооценкой или проблемами в области самоуважения (например, пациентов с расстройствами аффективного спектра или выраженным нарциссизмом).

Еще одним параметром социальных сравнений, важным для клинико-психологических исследований, стала их направленность - выбор "мишени". Теория описывает сравнение с похожими на себя людьми (т.н. "поперечные сравнения" -lateral comparisons), с лучшими ("восходящие сравнения" - upward comparisons) или с теми, кто хуже ("нисходящие сравнения" - downward comparisons). Когда сравнение обусловлено мотивом самооценивания, вступает в силу т.н. "гипотеза сходства" - люди сравнивают себя с теми, чьи результаты деятельности близки к их собственным [27, 51, 59]. Такой выбор психологически понятен: если способности других людей отстоят слишком далеко от собственных, точная самооценка становится невозможной. Когда доминирует мотив самоулучшения, индивиды преимущественно прибегают к восходящему сравнению, сопос

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Психология»