научная статья по теме ТИХООКЕАНСКИЙ АЛЬЯНС ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЙ ЧЕТВЕРКИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «ТИХООКЕАНСКИЙ АЛЬЯНС ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЙ ЧЕТВЕРКИ»

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

А.А.Лавут

Тихоокеанский альянс латиноамериканской четверки

В статье рассматриваются причины, цели и перспективы создания нового интеграционного объединения четырех латиноамериканских стран — Мексики, Колумбии, Перу и Чили, направленного на развитие экономических связей с Азиатско-тихоокеанским регионом (АТР). В рамках этой группы предполагается достижение высокого уровня интеграции — общего рынка товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Анализируются проблемы экономических отношений между АТР и Латинской Америкой, тенденции к их переходу с двустороннего на региональный и субрегиональный уровни. Высказаны предположения относительно влияния нового союза на развитие процессов латиноамериканской региональной интеграции.

Ключевые слова: зона глубокой интеграции, торгово-экономическое сотрудничество, интраиндустриальный характер торговли.

В последние месяцы наиболее заметным явлением в области развития интеграции в регионе стал проект создания крупного объединения под названием Зона глубокой интеграции (Area de Integración Profunda, AIP) в составе Мексики, Колумбии, Перу и Чили. Население этих стран превышает 205 млн человек, а суммарный ВВП (1,5 трлн долл.) сопоставим с бразильским. Заинтересованность в присоединении к четверке проявила Панама, а сами авторы проекта заявляют, что они открыты для всех центральноамериканских государств. Так что речь идет о создании группировки, которая по своим масштабам близка к Общему рынку стран Южного конуса (Mercado Común del Sur, Mercosur), а по глубине интеграции может его превзойти. В международной прессе новое объединение фигурирует как Тихоокеанский альянс (Alianza del Pacífico), поскольку своей главной целью его участники провозгласили совместное завоевание рынков АТР1. Это первый формальный интеграционный союз в Латинской Америке и Карибском бассейне (ЛАКБ), создающийся специально для развития связей с одним из районов мира. Задачей данной статьи является рассмотрение причин, особенностей и возможных последствий возникновения еще одного нового экономического союза для региональной интеграции.

Анна Абрамовна Лавут — кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИЛА РАН (lavut@yandex.ru).

ЛАКБ И АТР: ПОПЫТКИ РАЗВИТИЯ БИРЕГИОНАЛЬНЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ

В первом десятилетии нового века под влиянием изменений в глобальной экономике произошли существенные сдвиги в ориентации внешних связей ЛАКБ. Важнейшими из них стали снижение роли США как главного экономического партнера и быстрый рост торгового и инвестиционного сотрудничества этих стран с динамично развивающимся АТР. В 2000—2010 гг. доля США в экспорте и импорте государств ЛАКБ сократилась соответственно с 59,7 до 39,6% и с 50,4 до 29,1%, тогда как удельный вес стран АТР вырос в экспорте с 5,2 до 17,2%, в импорте — с 10,6 до 27,2 %2.

Примечательно, что в 1990—2000 гг. преобладала противоположная тенденция — к росту значения США во внешнеэкономических связях региона. В большой степени этому способствовали Североамериканское соглашение о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA), приведшее к существенной либерализации торговли между Мексикой и США, а также строительство североамериканскими фирмами предприятий «макиладорас» не только в Мексике, но и в других странах региона, в первую очередь центральноамериканских. В результате доля США в мексиканском экспорте в начале ХХ! в. достигла 88%, что в силу значения Мексики в глобальной торговле Латинской Америки вызвало увеличение экспорта региона в эту страну.

Изменение ориентации внешнеэкономических связей стран ЛАКБ в XXI в. явилось отражением процессов трансформации мировой экономики, перехода ее от моноцентричной структуры, характерной для 90-х годов, к по-лицентричной, становления АТР во главе с Китаем как мощного центра и мотора мирового развития. В итоге первого десятилетия Китай превзошел по размерам экономики все мировые державы, кроме США, стал играть важную роль в глобальном производстве, торговле, инвестициях и финансах. Весьма динамично развивались и другие страны АТР — Индия, Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия.

Большое значение для ускорения развития взаимных связей между странами ЛАКБ и АТР в истекшем десятилетии имело сочетание двух основных факторов: рост спроса со стороны Китая и других азиатских промышленных стран на индустриальное сырье и продовольственные товары, а также существенное повышение цен мирового рынка на эти традиционные статьи латиноамериканского экспорта в 2003—2008 гг. Наряду с торговлей усилилось инвестиционное сотрудничество двух регионов благодаря существенному притоку в Латинскую Америку капиталов из Японии, Тайваня, Южной Кореи, а в самые последние годы из Китая и некоторых других стран АТР. С другой стороны, латиноамериканские государства размещают в азиатском регионе весьма крупные капиталы, например, инвестиции Бразилии в Китае 2002—2007 гг. составили 175 млрд долл.3.

Мировой финансово-экономический кризис не смог оказать существенного негативного воздействия на взаимные связи двух регионов, поскольку и Латинская Америка, и государства АТР имели здоровые финансовые системы и хорошо выдержали вызванные кризисом испытания. Более того, кризис способствовал укреплению этих связей. Поддержание экономического роста в странах АТР в 2008—2009 гг. и сохранение закупок латиноамериканских товаров на хотя и несколько сократившемся, но довольно высоком уровне, при резком уменьшении экспорта ЛАКБ в США и Западную Европу, способствовало тому, что экономический спад в большинстве

стран Латинской Америки был неглубоким, и экономический рост быстро восстановился. Причем наилучшим образом испытания кризисом выдержали те государства Латинской Америки, которые экономически были меньше связаны с США и больше с АТР, т.е. главным образом южноамериканские. Речь идет об Аргентине, Бразилии, Чили, Перу, для которых уже к началу кризиса Китай и прочие страны АТР были ведущими внешнеторговыми партнерами.

Только за четыре года — с 2006 по 2010 г. — экспорт стран ЛАКБ в АТР увеличился более чем вдвое: с 65,4 до 144,1 млрд долл., в том числе в Китай — с 22,2 до 71,8 млрд долл. Темпы роста торговли латиноамериканских государств с Китаем в среднем за четыре года, включая кризисные 2008—2009 гг., достигли 34,2%, в результате чего на Китай приходится уже половина их товарооборота с АТР4.

Устойчивый экономический рост в АТР на фоне углубления финансовых трудностей в США и Западной Европы, неопределенности перспектив их развития побуждает все страны мира предпринимать усилия по укреплению связей с азиатскими государствами, расширению экспорта на их рынки, где конкуренция в последние годы заметно усилилась. Многие из партнеров азиатских стран имеют по сравнению с латиноамериканскими конкурентные преимущества, связанные с географической близостью, как, например, Австралия, или с интегрированностью своих товаров в глобальные производственные цепочки государств АТР. Поэтому страны ЛАКБ в своем стремлении завоевания азиатских рынков сталкиваются со все большими проблемами, которые осложняются в связи с интенсификацией процессов региональной интеграции в АТР, разнообразными преференциями, предоставляемыми друг другу государствами этого региона. В то же время Китай, Южная Корея и Япония ограждают свой рынок от импорта многих товаров, поставляемых внерегиональными партнерами, в том числе одежды, текстиля, сельскохозяйственной продукции, т.е. важных статей латиноамериканского экспорта. Это вынуждает латиноамериканских экспортеров искать новые методы и подходы к укреплению своих позиций на рынках АТР.

В прошлом десятилетии основным механизмом развития экономических связей между двумя регионами были двусторонние соглашения о свободной торговле между отдельными странами, направленные на максимальное облегчение доступа на рынки. Это были так называемые «соглашения второго поколения», не ограничивающиеся вопросами торговли, включающие разделы о взаимных инвестициях и ряде других областей экономической политики. Наибольшую активность в этом отношении проявили Чили, Перу, Панама, в последние годы также Колумбия и Коста-Рика. Некоторые латиноамериканские страны, опасающиеся конкуренции товаров азиатских стран на своих рынках, ограничились заключением двусторонних соглашений с государствами АТР об инвестициях.

В самые последние годы в отношениях между государствами ЛАКБ и АТР наметилось развитие новой тенденции — к их переходу от двустороннего уровня на региональный и субрегиональный. Пока в качестве ее движущей силы выступают страны ЛАКБ. В основе данной тенденции лежат существенные структурные недостатки латиноамериканско-азиатских экономических отношений, стремление государств ЛАКБ преодолеть их негативные последствия, для чего двусторонний уровень, базирующийся на индивидуальных стратегиях, явно недостаточен. Латиноамериканские страны ищут новые возможности закрепления своего участия в динамичном развитии государств АТР и видят их главным образом в расширении

производственной кооперации путем встраивания в производственные цепочки этих государств, приобретающих все более глобальный характер. Для реализации подобных задач необходимы совместные усилия латиноамериканских стран, углубление их интеграции для гармонизации экономической политики и расширения масштабов производства и экспорта.

Среди структурных недостатков прежде всего нужно отметить довольно узкий круг товаров латиноамериканского экспорта, главным образом, сырьевых, тогда как импорт из стран АТР весьма разнообразен и представлен готовыми промышленными товарами. Подобная структура взаимного товарооборота способствовала значительному усилению сырьевой специализации внешней торговли региона в последнем десятилетии и почти свела на нет достигнутое в предыдущие три десятилетия облагораживание латиноамериканского экспорта. Кроме того, данная структура торговли, имеющая по терминологии ЭКЛАК «интраиндустриальный» характер, т.е. осуществляемая между различными отраслями, затрудняет эффективное и долговременное

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»