научная статья по теме ТИПОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АГРЕССИИ Общественные науки в целом

Текст научной статьи на тему «ТИПОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АГРЕССИИ»

Пучкина И.Ю., кандидат философских наук, доцент Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма

ТИПОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ АГРЕССИИ

Проблема человеческой агрессии является одной из самых актуальных и ведущих тем исследований. Феномен агрессии человека рассматривался с философской, биологической, психологической, социологической, политической и иных точек зрения. Однако исследования этого сложнейшего феномена носят во многом фрагментарный характер, например, до настоящего времени не разработана четкая типология человеческой агрессии, хотя попытки систематизировать агрессивные проявления человека предпринимались учеными различных школ и направлений.

Определенный вклад в разработку типологии агрессии человека внесли фрейдистская и неофрейдистская теории. Знаменитый австрийский ученый З. Фрейд выделял следующие специфические формы агрессивного поведения: импульсивная жестокость, садизм, мазохизм [3, с.201]. Импульсивная жестокость возникает независимо от сексуальности и базируется на инстинктах самосохранения. Такая агрессивность направлена на защиту того, что необходимо для выживания или защиту от угрозы жизненно важным интересам. В своем представлении о садизме Фрейд усматривал единую форму деструктивности, для которой вожделенны акты разрушения, принуждения, мучения. Согласно теории Фрейда, мазохизм представляет собой как реальное стремление человека к получению сексуального удовлетворения путем битья и унижения, так и сферу фантазий, в которых он переживает воображаемые сцены насилия над собой.

На основе фрейдистской теории немецкий философ Э. Фромм создал свою теорию человеческой деструктивности. Он различал доброкачественную и злокачественную агрессию. В рамках первой он выделял псевдоагрессию (в том числе неосторожные убийства или ранения), игровую агрессию (проявляется в спорте) и оборонительную агрессию. Доброкачественную агрессию Э. Фромм определял как биологически адаптивную, способствующую поддержанию жизни. Данный вид агрессии, отмечал Фромм, есть реакция на угрозу витальным интересам индивида. Доброкачественная агрессия заложена в филогенезе, свойственна и животным, и людям, носит взрывной характер, возникает спонтанно как реакция на угрозу. Злокачественная агрессия биологически неадаптивна, она не заложена в филогенезе, присуща исключительно человеку, не нужна для физиологического выживания, поскольку дест-руктивность приносит биологический вред и социальное разрушение. Главные ее проявления - убийство и жестокие истязания - не имеют никакой цели, кроме получения удовольствия [4, с.164].

Известный американский психолог С. Розенцвейг предложил классифицировать проявления агрессии человека, приняв за основу наличие препятствий для удовлетворения потребностей. Ученый определяет агрессию как напористость и настойчивость, которая может носить позитивный или негативный характер. Потребностно-персистентная тенденция представляет собой конструктивную (иногда творческую) форму агрессии, в то время как самозащита часто является деструктивной (в отношении другого или себя) по своей сути.

Исследователь Арнольд Басс ввел понятие враждебной и инструментальной агрессии. Враждебная агрессия мотивируется негативными эмоциями, намерением причинить зло. Под инструментальной агрессией преследуются цели, не связанные с причинением вреда, т. е. агрессия становиться инструментом личного обогащения или продвижения. Агрессивные действия могут быть как произвольными, так и непреднамеренными. Неприемлемое непреднамеренное агрессивное поведение может быть как случайным, так и слабо осознаваемым.

Паталогическая агрессия может быть следствием психотического состояния и требует медицинского вмешательства.

Х. Хеккаузен также считает важным разделение агрессии на враждебную и инструментальную. Целью враждебной агрессии является нанесение вреда другому человеку, в то время как инструментальная направлена на достижение цели нейтрального характера, и агрессия используется при этом лишь как средство (например, шантаж).

А. Бандура, Х. Кауфман, Л. Бертковитц, А. Дарки и др. исследователи феномена агрессии человека выделяют типы агрессии в зависимости от характера причиняемого вреда: телесную и словесную, активную и пассивную, физическую и моральную, прямую и опосредованную.

С. Фешбек выделяет агрессию по отношению к живым организмам и неживым (неодушевленным) предметам [5, с.283].

Известный отечественный философ Т.Г. Румянцева разделяет агрессию на индивидуальную и социально-групповую [2, с.96].

Австрийские ученые К. Додж и Н. Койн выделят агрессию реактивную и проактивную. Проактивная агрессия (из вышеперечисленных дефиниций к ней ближе всего термин «инструментальная агрессия») определяется ненаправленностью на получение некоего позитивного результата с точки зрения агрессора, а реактивная агрессия предполагает возмездие или превентивные меры в ответ на осознаваемую угрозу.

Типология человеческой агрессии М.Н. Жаровой, на наш взгляд, позволяет учитывать как социокультурные параметры общества в целом, так и отдельных групп людей и конкретного человека. В [1, с.15] исследователь выделяет следующие типы агрессии человека: индивидуальные формы агрессии, проявляющиеся в системе отношений «человек-человек» (например, родительские отношения); индивидуальные и групповые формы агрессии, проявляющиеся в отношениях «человек - малые групповые объединения» (например, человек и группа друзей); индивидуальные и групповые формы агрессии, проявляющиеся в отношениях «человек - большие социальные общности» (например, президент и народ страны); групповые формы агрессии, проявляющиеся в отношениях между двумя малыми социальными группами (например, конкуренция двух коллективов); групповые формы агрессии, проявляющиеся в отношениях «малая группа - большая социальная общность; групповые формы агрессии, проявляющиеся в отношениях между большими социальными общностями (например, отношения между государствами); индивидуальные формы агрессии человека, проявляющиеся в отношениях «человек-биосоциум» (например, отношения человека к окружающей природе); индивидуальные формы агрессии, проявляющиеся в отношении человека к самому себе (например, суицид).

Таким образом, следует отметить, что проявления человеческой агрессии разнообразны по своим видам и формам, строятся по различным основаниям. В их основе лежат тип агрессивных воздействий, свойства субъекта или объекта агрессии, характер причиненного вреда в результате агрессивных действий.

Основываясь на рассмотренных формах агрессии, можно также отметить, что агрессию как феномен не следует оценивать только резко отрицательно. Положительная роль агрессии по отношению к человеку заключается в организации психического функционирования индивида и в придании динамизма его действиям. Если же агрессия приводит к дезадаптации личности, она переходит в разряд негативных тенденций.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жарова М.Н. Проблема агрессии в контексте идей философской антропологии: Ав-тореф. дис. ... канд. филос. наук, Ростов - н/Д, 2001.

2. Румянцева Т.Г. Агрессия: проблемы и поиски в западной философии и науке. -Минск: Изд-во Университетское, 1991.

3. Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. - М.: Прогресс, 1992.

4. Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности. - М.: Изд-во «Республика», 1994.

5. 5. Feschbach S. Dynamics and morality of violence and aggression // Amer.

6. Psychol. 1971. 26. P. 281—292.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общественные науки в целом»