научная статья по теме ТИТАРЕНКО М.Л. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. РОССИЯ, КИТАЙ И ДРУГИЕ СТРАНЫ АЗИИ. М.: ПАМЯТНИКИ ИСТОРИЧЕСКОЙ МЫСЛИ, 2008. 624 С История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ТИТАРЕНКО М.Л. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА. РОССИЯ, КИТАЙ И ДРУГИЕ СТРАНЫ АЗИИ. М.: ПАМЯТНИКИ ИСТОРИЧЕСКОЙ МЫСЛИ, 2008. 624 С»

Рецензии

Титаренко М.Л. Геополитическое значение Дальнего Востока. Россия, Китай и другие страны Азии. М.: Памятники исторической мысли, 2008. 624 с.

Недавно вышедшая работа директора ИДВ РАН, академика М.Л. Титаренко не обманула ожиданий научного и экспертного сообщества. И хотя в предисловии говорится, что появление книги связано с "уточнением и... исправлением возникших в ходе работы идей и прогнозов'' (С. 7), перед нами объемное, комплексное исследование международных проблем Восточной Азии и российской политики в этом регионе. Книга тематически продолжает серию монографий, созданных и опубликованных М.Л. Титаренко с 1998 по 2006 гг., прежде всего таких, как "Россия лицом к Азии''

(1998), "Китай: цивилизации и реформы''

(1999), "Россия. Безопасность через сотрудничество: восточно-азиатский вектор'' и "Китай — Россия 2050: стратегия сораз-вития'' (2006), написанная совместно с членом-корреспондентом РАН Б.С. Кузыком. По ширине охвата проблем, уровню их систематизации и анализа, стилистике и многим другим параметрам рецензируемое исследование можно смело ставить на самую верхнюю строчку "интеллектуальных рейтингов" гуманитарных работ этого направления.

Монография органично объединяет шесть крупных проблемно-тематических блоков: 1) геополитическую и цивилизаци-онную основу азиатской политики России; 2) мирное возвышение Китая; 3) российско-китайские отношения; 4) проблематику АТР; 5) отношения в ''треугольнике'' Россия—Индия—Китай; 6) проблемы Корейского полуострова. Подобная структуризация позволила, с одной стороны, выдвинуть для обсуждения важный теоретический посыл, основанный на евразийско-философской тематике. С другой — поднять вполне конкретные, практические вопросы текущей международной политики, российских интересов в Восточной Азии и, прежде всего, отношений нашей страны с

великим Китаем. Через призму китайской тематики автор затрагивает острейшие вопросы 30-летнего опыта реформ в КНР, их специфики, а также реальных и мнимых вызовов и угроз для России в Восточной Азии, будущего и настоящего российского Дальнего Востока и Сибири и многое другое.

Теоретический дискурс. В российском общественно-политическом сообществе евразийская тема всегда занимала особое место, что было связано с цивилиза-ционными, историческими и географическими особенностями нашего государства, являющегося носителем и западных, и восточных традиций. Сегодня сюжеты вечного спора западников и славянофилов возрождаются в трактовках, диктуемых XXI веком.

Являясь одним из разработчиков концепции нового евразийства и продолжателем классической теории евразийства XIX — начала ХХ вв. (В.И. Вернадского, Л.Н. Гумилева и других выдающихся русских ученых), автор в ряде своих предшествующих работ уже обращался к данной теме. Так, М.Л. Титаренко разработал понятие "феномена новой Евразии'' XXI в. с позиций синтеза опыта цивилизаций, а также определил страновые, региональные и глобальные измерения нового евразийства1 Рецензируемое исследование стало на этом пути новой, особой вехой, ибо в нем выделяется и обосновывается базовый методологический принцип нового евразийства, базирующийся на трех ключевых характеристиках этого явления: 1) транснациональном характере форм существования субъектов и объектов евразийства; 2) усилении процессов самоопределения этно-национальных культур в современную эпоху и сохранении их особенностей как реакции на глобализационные процессы; 3) наличии механизмов для ''симфони-зации культур'' (С. 84). Причем учет дан-

ной группы характеристик в том или ином международном контексте (внешнеполитическом, культурологическом и пр.), как справедливо замечает автор, представляет собой серьезную идеологическую альтернативу сплошной вестернизации (американской версии глобализации), которую пытаются осуществлять определенные силы, используя свое доминантное положение в экономическом, политическом и военном отношениях (С. 84—85).

Таким образом, автор вводит в научный оборот ряд методологических параметров с целью обеспечения адекватного анализа современной азиатской геополитики РФ и российских интересов в этом регионе через призму евразийской теории. В широком смысле слова евразийская стратегия России связана с поиском оптимальной парадигмы отношений с большими и малыми странами Центральной, Южной Азии, Среднего Востока и Восточной Азии, развитием интеграционного, экономического и военно-политического сотрудничества. И по всей видимости, "евразийская зона'' российских интересов всегда будет оставаться ключевой и приоритетной для России, особенно на китайском и центрально-азиатском (СНГ) направлениях.

Философия и культура Китая. Другой философско-теоретический посыл, также представленный в теоретическом разделе книги, связан с проблемой современных интерпретаций процессов формирования восточных политических систем, а также учета роли и места традиций в современной политической культуре Китая.

Анализируя традиционные философские доктрины средневекового китайского общества, М.Л. Титаренко отмечает, что помимо конфуцианства в национальном самосознании Китая были закреплены и другие мировоззрения, обретшие особое звучание именно в цивилизационном плане. Особенно это было свойственно концепции дэ чжи, то есть идее гуманного правления, обосновывающей синергию политики, нравственности и гуманности. Автор подчеркивает, что принципы дэ чжи помогают понять внутреннюю логику восточных общественно-политических систем и моделей с позиций демократии, а не теократии и тоталитаризма, которые предлагаются западному (современному) читателю в качестве основной версии политической традиции Востока (С. 85—86).

В этом же блоке говорится, что совре-

менная китайская действительность сконцентрировала в себе наработки колоссального духовного опыта тысячелетий, умения воспроизводить духовные ценности на коллективном уровне. Открытие подлинного лика китайской цивилизации помогает России и другим странам прояснить ряд азиатских черт в собственной духовной культуре. Так, гуманизм (человеколюбие) как качество русской духовности первоначально имел широко разветвленные азиатские корни. Идея человеколюбия и основанная на ней гармония отношений между людьми — эти фундаментальные мировоззренческие ценности являются общими и для российского евразийства, и для национальных идеологий ряда азиатских государств (С. 116).

Важными теоретическими компонентами книги являются освещение и оценки автором вклада видных современных китайских политиков в "теорию социализма и развития'' — бывшего руководителя Китая Цзян Цзэминя (теория "трех представительств") и нынешнего председателя КНР и Генерального секретаря ЦК КПК Ху Цзиньтао — "научная концепция развития", официально объявленная основой построения в Китае гармоничного социалистического общества. Концепция развития содержит новые акценты, в частности, отход от дискретных экономических задач и переход к комплексной политике, которая во главу угла ставит ''человека как основу основ'' и требует всестороннего гармоничного и устойчивого развития (С. 215). Автор подчеркивает, что ''научная концепция развития'' — это системный взгляд на возникшие в ходе проведения политики реформ и открытости проблемы, продуманная реакция ЦК КПК на дальнейшую стратегию и тактику развития КНР (С. 216—217).

Официальные доктрины создаются и развиваются не искусственно и изолированно, а на фоне широкой дискуссии среди китайских ученых и экспертов по поводу сроков, конкретного содержания и основных приоритетов строительства социализма с китайской спецификой. Эпицентром такой дискуссии, как отмечает М.Л. Тита-ренко, стала проблема соотношения ''социализма'' (шэ) и ''капитализма'' (цзы) в современном Китае. XVII съезд КПК подтвердил тезис о том, что построение социализма с китайской спецификой связано с выполнением трех ''великих исторических задач'': 1) осуществлением модернизации;

2) завершением воссоединения Родины; 3) защитой мира во всем мире при стимулировании совместного производства (С. 218).

Экономические реформы КНР. Центральная проблема любой экономической политики — проблема экономического роста. Экономическим вопросам развития Китая в книге уделено большое внимание. Суммируя идеи автора по вопросам 30-летнего опыта экономических реформ в КНР (С. 155—162; 162—176; С. 208—223), условно можно выделить три тезиса для их дальнейшего обсуждения или интерпретаций.

Во-первых, это тезис о повышении конкурентоспособности китайской экономики на международном рынке через дальнейшее реформирование внешней торговли и создание экономики ''открытого типа''. В условиях воздействия мирового финансового кризиса этот процесс имеет свою специфику. Тем не менее, реформирование порядков и условий внешнеэкономической деятельности в Китае позволило избежать неконтролируемой либерализации валютных операций, которые в странах СНГ и Восточной Европы, как известно, привели в условиях гиперинфляции к вытеснению национальных валют и изменению денежной структуры сбережений в пользу иностранной валюты.

Во-вторых, положение о том, что темпы экономического роста сами по себе не способны обеспечить устойчивое развитие страны и разрешить нарастающие социально-экономические противоречия. В условиях финансового кризиса экспортоори-ентированная модель развития Китая будет существенно меняться. Очевидно, что при сокращении китайского экспорта на американском, европейском и азиатском направлениях в стране будет повышаться внимание к развитию внутренних рынков, собственным инновациям, а также к стратегии неоиндустриализма, которая подразумевает использование интенсивных факторов роста, формирование ''новой экономики'', базирующейся на знаниях и национальном инновационном хозяйстве.

В-третьих, утверждение необходимости серьезной проработки вопроса об оптимальном сочетании политики этатизма (степени участия государства в экономике) и рыночных механизмов в развитии постиндустриального общества. Реформа системы собственности — не самоцель, а скорее метод. Изменения в системе собственности будут и далее происходить при важ-

нейшей регулирующей роли государства. Пробл

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»