научная статья по теме ТРАЛЬЩИКИ ТИПА «УДАРНИК» Машиностроение

Текст научной статьи на тему «ТРАЛЬЩИКИ ТИПА «УДАРНИК»»

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

СУДОСТРОЕНИЕ 4'2013

дения торпеды в воду. Выстреливание из этих аппаратов осуществлялось механическим толкачом, упирающимся в нижнюю наделку торпеды, который приводился в движение газами, получаемыми сжиганием пороха в баллоне-газообразователе. Однако этот тип ТА имел множество недостатков и распространения не получил.

В 1937 г. на вооружение поступили 53-см катерные ТА бортового сбрасывания (БС), предназначенные для использования торпед 53-38, 53-38У и 53-39. Этими аппаратами вооружались с 1939 г. торпедные катера типа Д-3. На каждом катере устанавливались побортно по два аппарата. Аппарат БС представлял собой две связанные валом каретки, на которых при помощи плетеных лент удерживалась торпеда. Каретки устанавливались на ролики и могли двигаться по направляющим рельсам к борту катера. При выстреле пороховые газы из балло-на-газообразователя поступали к цилиндрам толкачей (по два на аппарат), которые упирались в каретки и откатывали их к борту. Одновременно с этим происходило откидывание курка и размыкание зажимов лент. Откатывающаяся к борту каретка удерживалась в конце хода гид-

равлическими буферами с веретенным маслом, а торпеда, ранее удерживающаяся лентой, по инерции выпадала за борт катера в воду. При весе заряда бездымного пороха 130 г скорость вылета торпеды достигала 4 м/с, что обеспечивало ее падение на 2 м от борта катера.

Недостатками аппаратов БС и желобных являлись незащищенность торпеды и самого ТА от заливания водой и обмерзания, что ограничивало использование этих аппаратов температурными условиями. Зато стрельба из аппаратов БС стала возможна на любых ходах катера от полного до «стоп» включительно, причем как залповая, так и одиночная. После залпа катер с БС мог маневрировать в любом направлении и любыми ходами.

В 1942—1944 гг. на вооружение поступили 45- и 53-см трубные торпедные аппараты ТТКА-45 и ТТКА-53, предназначенные для вооружения торпедных катеров проектов 123-бис и 200. Эти аппараты принципиально отличались от всех ранее существовавших катерных аппаратов. Они оснащались приборами для установки угла гироскопического прибора (угла Обри) и глубины хода торпеды, причем эти приборы располагались снару-

жи трубы аппарата. Система стрельбы — пороховая, с зарядом черного пороха (для ТТКА-53), которая обеспечивала скорость вылета торпеды не менее 17 м/с. В отличие от ТА крупных надводных кораблей, имевших совок, трубы катерных ТА в передней части имели раструб, предотвращающий заклинивание торпеды при выстреле. Кроме этого, в аппаратах располагались грелки (паровые или электрические), обеспечивающие обогрев торпед в зимних условиях. В целом трубные ТА обеспечивали гораздо лучшие условия эксплуатации торпед и большую надежность действия торпедного оружия, чем катерные аппараты бортового сбрасывания и желобные. Прицеливание при стрельбе осуществлялось курсом катера, но трубы аппарата, в отличие от предыдущих типов, развернули на 5° относительно диаметральной плоскости корпуса катера.

В 1943 — 1944 гг. проводились исследования пороховой системы стрельбы ТА. В результате на вооружение поступил беспламенный порох БПТС — его применение повышало скрытность торпедного залпа как в светлое, так и, в особенности, темное время суток.

К 3-й стороне обложки

ТРАЛЬЩИКИ ТИПА «УДАРНИК»

В. М. Йолтуховский, докт. воен. наук (ВУНЦ ВМФ —

Военно-морская академия), тел. +7 911 2322602,

Е. В. Попов _УДК 623 829 3

В годы первой мировой войны в связи с острой нехваткой тральщиков на Балтике, после частых ходатайств командования минной дивизии, в декабре 1915 г. руководство Морского Генерального штаба (МГШ) приняло решение заказать промышленности противоминные корабли типа «Минреп»1. По указанию руководства Главного управления кораблестроения (ГУК) работники штаба дивизии траления Балтийского моря разработали тактико-техническое задание на новый тральщик, получившее одобрение МГШ. Согласно этому документу, требовалось построить «мелкосидящий тральщик с главными раз-

1 Судостроение. 2010. № 6. С. 78

мерениями «Минрепа» и следующими изменениями: укрепить нос для работы во льду; поставить на углублении 15 фут фортрал; внутреннее устройство выполнить по образцу «Фугаса» (тральщика типа «Минреп» — Авт.); установить одну 75-мм пушку и вторую легкую мачту; сделать двойное дно для хранения пресной воды; в качестве горючего для котлов использовать нефть — на 3 суток полного хода; увеличить вес якорей на 25% и иметь якорные канаты длиной 40 сажен; радиотелеграф установить в офицерском помещении» [1].

Чертежи тральщика «Фугас», взятые за основу при проектирова-

нии, были основательно изучены в штабе дивизии траления, и ее начальник капитан 1-го ранга П. П. Киткин высказал ряд пожеланий по усовершенствованию с учетом опыта боевой подготовки и деятельности тральщиков в военных условиях. Он считал необходимым строить корабли с вертикальным форштевнем для установки нового фортрала английского образца и вооружить их 76,2-мм зенитными пушками.

31 октября 1916 г. состоялось совещание специалистов кораблестроительного отдела в присутствии командующего Минной обороной Морских сил Балтийского моря, председателей Русско-Балтийского акционерного общества и Петроградского Металлического завода. Рассматривался только один вопрос — «О спешной постройке судов типа "Фугас"»; обсуждались организационные и технические моменты

судостроение 4 2013 ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

размещения заказов на их постройку общей стоимостью 7300 тыс. руб.

Таких средств в бюджете Морского ведомства не имелось, и тогда помощник морского министра — председатель Совещания по судостроению вице-адмирал П. П Муравьев вышел с ходатайством в Совет министров о финансировании постройки тральщиков. 23 ноября 1916 г. Совет министров, обсудив вопрос «Об отпуске средств на постройку тральщиков и сторожевых судов», выделил 94 500 тыс. руб на строительство 22 тральщиков и 58 сторожевых судов [2].

Согласно решениям Совещания по судостроению, разместить заказы на 22 тральщика намеча-

лось в два этапа. Постройка первых 11 кораблей поручалась Путилов-ской верфи (5 ед.), Русско-Балтийскому (4 ед.) и Металлическому заводам (2 ед.) со сроком ввода в строй последнего корабля не позднее 15 ноября 1917 г. Строительство следующих 11 тральщиков те же заводы должны были завершить к середине 1918 г.

По спецификации тральщик типа «Ударник» имел нормальное водоизмещение 190 т, наибольшую длину 43,6 (по грузовой ватерлинии 36,6), ширину по грузовой ватерлинии 6,1 и среднюю осадку при нормальном водоизмещении 1,7 м (высоту борта 3,28). Начальная ме-тацентрическая высота при том же

водоизмещении определялась величиной не менее 0,61 м [1].

Корпус изготавливался из сименс-мартеновской судостроительной стали по поперечной системе с 66 шп. Основные элементы набора корпуса не отличались от аналогичных для «Минрепа».

В то же время «Ударник» имел ряд конструктивных отличий и усовершенствований. На нем планировалось установить более мощную энергетическую установку, состоящую из двух водотрубных котлов системы Ярроу с рабочим давлением 10 кгс/см2 и двух паровых машин типа «компаунд» суммарной индикаторной мощностью 400 л. с. Скорость хода на тихой воде должна

Чертеж общего расположения тральщика типа «Ударник»

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

СУДОСТРОЕНИЕ 4'2013

Тральщик типа «Ударник»

была составить не менее 11 уз, запас мазута для котлов, размещавшийся в междудонном пространстве под машинным, котельным отделениями (и частично под жилыми помещениями), составлял 18 т, обеспечивая дальность плавания 500 миль. Новинкой стали некоторые вспомогательные механизмы: два нефтяных насоса Вортингтона подачей по 0,5 т/ч каждый, опреснитель системы Р. Круга, дававший 22,5 т пресной воды в сутки, две вентиляторные машины (на тральщиках типа «Минреп» применялась естественная вентиляция) [1].

Артиллерийское вооружение корабля состояло из одного 75-мм орудия, размещенного в носу (впоследствии добавили второе орудие в корме). Погреб на 50 патронов располагался по правому борту между 7-м и 11-м шп. «Ударник» имел на вооружении все существовавшие в то время образцы тралов (в том числе и фортрал).

Несколько изменилось расположение внутренних помещений: на «Минрепе» имелся лишь один кубрик, на «Ударнике» рядовой состав размещался в трех помещениях. По опыту эксплуататции «Минрепа» усовершенствовали якорное устройство, установив два якоря Холла массой по 320 кг каждый с якорь-цепью длиной 160 м, паровой брашпиль (по образцу «Капсюля») со скоростью выборки якорь-цепи до 8 м/мин. На «Ударнике» предусматривались улучшенные спасательные средства: кроме двух гребных шлюпок устанавливался моторный барказ длиной 6,4 м, что повышало возможности спасения личного состава вдали от берега.

В феврале 1916 г. на Путилов-ской верфи под наблюдением подполковника Корпуса корабельных инженеров Ф. А. Вомпе началась постройка двух первых тральщиков, получивших наименования «Ударник» и «Защитник». К сборке корпусов кораблей на стапелях приступили в следующем месяце.

Наибольшую проблему представляла поставка главных и вспомогательных механизмов тральщиков. Частично ее удалось решить, сняв механизмы с амурских канонерских лодок «Зырянин» и «Корел». Но из-за изношенности и некомплектности паровую машину, трубопроводы, промежуточные валы и другие узлы с «Зырянина» пришлось вернуть в Хабаровск. Остальные механизмы заказали в основном на отечественных предприятиях: котлы — на Пу-тиловской верфи, главные механизмы с валами — на Металлическом заводе и заводе фирмы «Крейтон и Ко» в Або, рулевые машины — в Сормово, вентиляторные машины и опреснители — на заводе Р. Круга, машинные телеграфы с приводами — у фирмы «Инженер Е. А. Фрум», тральные лебедки — у «Общества Рижского чугунолитейного машиностроительного завода», трубы поставляли «Общество русских трубопрокатных заводов» и Петроградский меднопрокатный завод [2].

Если ранее многие изделия заказывались за границей, то в условиях первой мировой войны это оказалось нереальным: со многими поставщиками связь прервалась, некоторые фирмы оказались в

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»