научная статья по теме ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО»

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, 2015, № 2, с. 14-22

ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКОЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

© 2015 г. П. Кадочников, М. Пташкина

Формируемое Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство между США и ЕС способно оказать значимое влияние на мировую торговлю и инвестиции, а также стать основой для создания новых, более совершенных правил международного регулирования. Мотивы сторон, противоречия двустороннего торгово-экономического сотрудничества и национальные особенности регулирования определяют структуру, формат и потенциал будущих договоренностей.

Ключевые слова: региональные торговые соглашения, Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, торговые переговоры, США, ЕС.

Статья поступила в редакцию 28.07.2014.

В 2011 г. США и ЕС начали переговоры о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). Цель - дальнейшее расширение трансатлантического торгового и инвестиционного взаимодействия за счет сокращения тарифов, согласования и гармонизации регулятивной практики, расширения доступа к рынкам услуг и государственных закупок, совершенствования защиты прав интеллектуальной собственности, улучшения защищенности инвесторов и др. В ходе формирования будущего партнерства планируется не только решить имеющиеся проблемы двустороннего сотрудничества, но и создать принципиально новые, более совершенные международные правила регулирования, которые в перспективе могут послужить основой для будущих норм мировой торговой системы.

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ И ПРОТИВОРЕЧИЯ

ЕС и США - крупнейшие экономики мира, на них приходится 46.2% мирового ВВП, более трети мировой торговли товарами и более половины - торговли услугами (данные за 2013 г.). Доля США и ЕС в трансграничном движении капитала еще больше: накопленные инвестиции, поступившие извне, и ПИИ составляют 56.8% и 64.4% общемировых (рис.).

КАДОЧНИКОВ Павел Анатольевич, кандидат экономических наук, проректор по научной работе, Всероссийская Академия внешней торговли, РФ, 119285 Москва, ул. Пудовкина, 4а (plk@vavt.ru).

ПТАШКИНА Мария Григорьевна, научный сотрудник, Всероссийская Академия внешней торговли, РФ, 119285 Москва, ул. Пудовкина, 4а (mashapta@gmail.com).

Взаимная торговля товарами США и ЕС в 2013 г. достигла 658 млрд. долл., что соответствовало 3.5% мировой торговли товарами; аналогичные показатели по торговле услугами (данные за 2012 г.) составляли 354 млрд. долл. США (7.9% мировых показателей). США и ЕС остаются основными торговыми партнерами и друг для друга: удельный вес ЕС во внешнеторговом обороте США составляет 16.8% (за ЕС следуют Канада - 16.3% и КНР - 14.9%); доля США во внешней торговле ЕС достигает 14.1% (далее следуют КНР - 12.5% и Россия - 9.5%). В структуре внешней торговли услугами США удельный вес ЕС составляет 32.3%, аналогичный показатель на рынке услуг ЕС для США равен 25.1%. Стоит отметить, однако, что, несмотря на рост абсолютных показателей взаимной торговли, все вышеуказанные долевые показатели как в мировой, так и во взаимной торговле снижались на протяжении последних нескольких лет.

Экономики США и ЕС считаются конкурирующими. Производство высокотехнологичных товаров и услуг определяет большие объемы внутрифирменной торговли американских и европейских ТНК (в частности, в производстве компьютеров и автомобилей). Масштабы взаимных коммерческих сделок объемом в 5.3 трлн. долл обеспечивают до 15 млн. рабочих мест в США и ЕС. В 2011 г. американские компании инвестировали в экономику ЕС около 150 млрд. евро, аналогичный показатель для европейских компаний составил 123 млрд. евро. Накопленные инвестиции США в ЕС достигли 1.3 трлн. евро (более 50% всех американских накопленных ПИИ), европейские инвестиции в США превысили 1.4 трлн.

Доля в мировом ВВП Доля в мировом экспорте товаров Доля в мировом импорте товаров Доля в мировом экспорте услуг

Доля в мировом импорте услуг

Доля в мировом притоке капитала (накопленные инвестиции)

Доля в мировых ПИИ

Рис. Доли участников ТТИП в мировых показателях, 2013 г. Источник: [1, 2, 3, 4], расчеты авторов.

евро (доля в накопленных инвестициях в экономике США - более 60%) [5, 7].

Следствием масштабных экономических связей и конкуренции между США и ЕС стало усиление противоречий и взаимных претензий, которые стороны предъявляют друг другу, в том числе с использованием общепринятых инструментов разрешения споров. Сумма потерь от взаимных экономических претензий ежегодно составляет около 2% от объема торговли США и ЕС [8].

США и ЕС активно используют систему разрешения споров ВТО для оспаривания правомерности мер торговой политики. Так, Евросоюз подал в отношении США 32 иска, США против ЕС - 19 исков. Конфликтные области включают вопросы торговли некоторыми видами продуктов питания (споры по санитарным и фитосанитарным мерам, генетически модифицированной продукции), субсидирования отдельных отраслей промышленности (авиастроение), технических барьеров в торговле, налоговой политики в отношении транснациональных компаний, квотирования, практики применения антидемпинговых мер и др.

В дополнение к этому к комплексу взаимных противоречий, как правило, относят и различия внутренних норм регулирования по таким вопросам, как интеллектуальная собственность (географические наименования, патенты), государственные закупки, отдельные сектора услуг (аудиовизуальные, финансовые) и др.

Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве нацелено, в том числе, и на разрешение этих противоречий. Кроме того, необходимо найти новые источники роста, преодолеть сложности, возникшие после

мирового финансово-экономического кризиса1; активизировать разработку новых механизмов по развитию правил регулирования торговли и инвестиций в контексте проблем Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО; а также упорядочить и систематизировать торгово-экономические отношения с третьими странами. Кроме того, стороны поставили задачи расширения доступа на рынки друг друга, преодоления существующих противоречий в двусторонней торговле, а также разработки механизмов, покрывающих новые области регулирования в двусторонних отношениях, чтобы в перспективе заложить их в основу регулирования мировой экономической системы. Предполагается, что соглашение принесет дополнительные выгоды европейской экономике в размере 119 млрд. евро в год, экономике США -95 млрд. евро [9, р. 2].

ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ АСПЕКТЫ ПЕРЕГОВОРОВ

Характер целей и преимуществ партнеров при заключении соглашения, а также перспективы будущих договоренностей более очевидны при анализе конкретных вопросов, которые вынесены на повестку дня.

1 МВФ в очередной раз понизил прогнозы роста экономики США: по итогам 2014 г. ожидается увеличение темпов

роста экономики США до 2.6% за счет восстановления рынков недвижимости и потребительского кредитования (-0.2 п.п. по сравнению с прошлым прогнозом). В евро-зоне показатели деловой уверенности указывают на стабилизацию ситуации в Италии и Испании, а также восстановление ключевых экономик, таких как Германия. Однако показатели еще слабы, поэтому в 2014 г. рост в Европе не превысит 1%.

США и ЕС стремятся к отмене всех тарифов и пошлин во взаимной торговле сельскохозяйственными, промышленными и потребительскими товарами, имея в виду постепенное и существенное снижение этих тарифов уже в переходный период. Средневзвешенные ставки тарифов на все товары в США в 2012 г. составили 2.1%, в ЕС -2.7%; уровень ставок на сельскохозяйственные товары несколько выше - 3.9% для США и 8.6% для ЕС. Около 25% товарных линий и в США, и в ЕС имеют нулевую ставку тарифа [10, р. 52]. Средневзвешенные ставки в США по отношению к европейскому экспорту составляют 2.1%, аналогичный показатель в ЕС по отношению к американскому экспорту оценивается на уровне 2.8% [11, 12]. Согласно экспертным оценкам, плюсы от снятия всех тарифов могут составить около 3 млрд. долл. для ЕС и около 4.5 млрд. долл. - для США [13, р. 12].

Основные эффекты от снижения тарифов следует ожидать в тех товарных категориях, где существуют тарифные пики. В ЕС такие пики наблюдаются в категории сельскохозяйственных товаров. Стоимость сельскохозяйственного экспорта США в 2013 г. составила более 145 млрд. долл., в том числе в ЕС - 10 млрд. долл. В случае отмены внешнеторговых пошлин сельскохозяйственный экспорт США в ЕС может заметно возрасти2. В США тарифы на сельскохозяйственные товары несколько ниже, за исключением отдельных категорий (например, тарифы на табак составляют около 350%).

В Вашингтоне также надеются на достижение значительных выгод от подписания соглашения в торговле текстильными товарами и одеждой. Объем продаж этими товарами в Европу в 2013 г. составил 2.4 млрд. долл. По ряду промышленных товаров ЕС также применяет относительно высокие уровни импортных пошлин: 22% на грузовики, 17% на некоторые виды обуви, 14% на аудиовизуальные продукты, 12% на некоторые виды одежды. Относительно высокие тарифы сохраняются в ЕС на такие категории товаров, как моторные транспортные средства - около 8% (что выше американского тарифа почти в 8 раз) и пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке (14.6%, что более чем в 4 раза выше тарифов в США) [14, р. 14].

2 К примеру, американские поставщики яблок в Европу платят адвалорную пошлину 7%, в то время как их конкуренты из Европы не платят никаких пошлин при поставках в США. Экспортеры оливкового масла из США платят специфическую пошлину 1680 долл. за тонну товара, в то время как их европейские партнеры при поставке аналогичной продукции платят лишь 34 долл. за тонну.

В сравнении с ЕС, в США больше тарифных пиков приходится на промышленную продукцию, к примеру, тарифы составляют 40% на определенные виды текстильной продукции, 32% на одежду, 56% на некоторые виды кожаных изделий и обуви. Стоит, однако, отметить, что взаимная торговля товарами, на которые применяются тарифные пики, весьма незначительна: она составляет около 2% импорта ЕС из США и 0.8% американского импорта из ЕС [15, р. 17].

Несмотря на то что средневзвешенный уровень

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»